«Об успешной социализации обучающихся, роли педагогического коллектива в формировании личностных результатов освоения образовательной программы»
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Об успешной социализации обучающихся, роли педагогического коллектива в формировании личностных результатов освоения образовательной программы»
Автор: Попрядухина Елена Павловна
Об успешной социализации обучающихся, роли педагогического коллектива в формировании личностных результатов освоения образовательной программы
Свое выступление мне хочется начать словами: Обогащая мир детства, мы облегчаем вхождение ребенка в общество, коллектив.
Одним из направлений моей работы является социализация и профориентация воспитанников. Чтобы быть успешным в современном обществе, ребенок должен обладать социальными умениями и навыками, устанавливать и поддерживать связь с социумом, действовать в команде, выстраивать правильно отношения с другими людьми, проявлять уважение к своим сверстникам и старшим, разрешать возникающие конфликты.
Социализация воспитанников – одна из приоритетных задач школы-интерната, ведь то, насколько подготовленным к взрослой жизни выйдет подросток из её стен, во многом определит его дальнейшую судьбу и жизнь. Успешная социализация воспитанника – это тот результат, на который должна быть нацелена работа педагогического коллектива на протяжении всего времени обучения ребенка в школе.
Я работаю воспитателем 6 группы, которая сформирована из обучающихся 7-9 общеобразовательных классов. В своей работе стараюсь создать атмосферу психологической комфортности, окружить воспитанников вниманием и заботой, обеспечить эмоционально-значимое общение, организовать комплексную социально-психолого-педагогическую помощь, направленную на стимуляцию их личностного развития, социализацию и дальнейшее самоопределение. Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживает вместе с ребенком… – такого педагогического принципа, высказанного Я. Корчаком, я стараюсь придерживаться в своей работе.
Основная цель моей работы - создание благоприятных условий для формирования личности ребёнка. Я определила основные задачи, содержание, формы и методы работы.
Работа воспитателя предполагает выполнение следующих функций: аналитической, организационно-координирующей и коммуникативной. Конечной целью является создание модели выпускника, дающей возможность успешно адаптироваться в социуме. Добиваясь решения поставленной задачи, я использую различные формы и методы работы. Это часы общения и коллективные творческие дела, беседы о культуре поведения, о соблюдении норм элементарной нравственности во взаимоотношениях, соревнования и коммуникативные тренинги. Наиболее эффективным средством развития детского коллектива считаю коллективную творческую деятельность. Именно через неё происходит развитие коллективистских основ жизни, самостоятельности, инициативы ребят, самоуправления, активного гражданского отношения к другим людям, к окружающему миру.
Организуя повседневную жизнь детей с учётом приобретённых умений и навыков, на определённом возрастном этапе, постепенно повышается уровень требований. Дети среднего и старшего школьного возрастов уже более самостоятельно делают ремонт одежды, они могут и постирать, почистить и погладить свои вещи. Для совершенствования навыков самообслуживания я организую практикумы: Чистим правильно зубы, Ногти - предмет особого ухода, О гигиене тела, Чистые носки, Уход за обувью, Уход за волосами. Во время посещения столовой формируем элементарные навыки сервировки стола, учу убирать за собой посуду, вытирать столы. В условиях интерната большое значение имеет создание уюта в спальном корпусе, в своём жилом помещении. Дети осваивают приёмы ухода за жилищем, создания и сохранения порядка в доме. Я стараюсь благоустроить спальни с участием своих воспитанников. У большинства детей выработана потребность содержать в чистоте свой быт и они умеют это делать самостоятельно, проявляют свою инициативу (привести примеры).
Следующее направление по социальной адаптации воспитанников- Безопасность жизни. Я учу детей пользоваться электроприборами (работа с утюгом, феном, пользование зарядными устройствами, розетками). Школьники учатся пользоваться всем этим, знакомятся с техникой безопасности. Тематика проведённых бесед по безопасности жизни охватывает различные жизненные ситуации, с которыми можно столкнуться в повседневной жизни: Правила личной безопасности, Если ты заблудился в лесу, О пользовании мобильными телефонами,Безопасность при работе с компьютером, Разлив ртути,Правила безопасности при встрече с собакой, Пожар в квартире, Загорелся электроприбор, Вспыхнула одежда, Запах газа в квартире, Загорелся автомобиль.
Одним из компонентов системного подхода к решению задач социализации воспитанников является формирование привычки к здоровому образу жизни, охрана здоровья и работа по здоровьесбережению. В соответствии с новым Законом об образовании в настоящее время особое внимание уделяется технологиям сохранения и стимулирования здоровья. Воспитание культуры здоровья - является одним из направлений моей воспитательной работы. В нашей повседневной работе это, прежде всего: формирование навыков личной гигиены, соблюдение режима дня, утренняя зарядка, организация физкультминуток. Много полезных советов исчерпали для себя дети при проведении часа общения Курить – здоровью вредить! Круглый стол Нет наркотикам! с обсуждением эпизодов человеческих судеб произвёл большое впечатление на воспитанников.
Большое значение в процессе формирования социально правильного поведения придаётся труду. Целесообразно организованная трудовая деятельность воспитанников не только способствует получению трудовых умений и навыков, но и служит ничем не заменимой основой нравственного воспитания. Именно в трудовой деятельности формируются навыки коллективной деятельности и ответственность за общее дело. Трудовые навыки прививаю детям через следующие виды деятельности: генеральная уборка комнат, все виды самообслуживания, участие в благоустройстве и уборке прилегающей территории школы, операция Чистый двор Для социальной адаптации большое значение имеет профессиональное обучение, которое решает задачи трудового и экономического воспитания.Так формированию профессиональных умений и навыков способствовала беседа Знакомство с профессиями. Дети знакомились с профессиональными терминами, рассказывали о профессиях своих родителей, выполняли практические задания. Для успешной социально - бытовой и трудовой адаптации выпускников кроме приобретения определённого круга знаний и умений, чрезвычайно важно научить детей правильно контактировать с окружающими людьми. Без этого не могут быть налажены взаимоотношения между людьми, их совместная трудовая деятельность. При этом большое значение имеет формирование умений ориентироваться в окружающем, во внешкольном пространстве, в городе, обращаться в организации, обслуживающие население, пользоваться услугами различных предприятий, учреждений. Большое значение для социализации имеет осознание воспитанниками того, что жизнь человека подвластна законам природы: я учу их одеваться по сезону, понимать явления природы, выбирать вид деятельности как, игровой так и трудовой, в соответствии с погодными и сезонными условиями. Во время экскурсий на природу дети учатся давать правильную характеристику погоде, рассказывать о сезонных изменениях в природе, о природных явлениях, знакомятся с жизнью животных и птиц, с разнообразием растительного мира, с лекарственными растениями, узнают о борьбе со стихийными бедствиями. С формированием трудовых и профессиональных умений неразрывно связано получение воспитанниками экономических знаний:- беседы с детьми об экономном расходовании воды и электроэнергии;- деловой разговор Потребности современного человека. Внимание детей акцентировалось на потребности и возможности в семье. Без экономических знаний ребёнку сложно будет ориентироваться в самостоятельной жизни.
Немаловажное значение в работе социализации воспитанников имеет эстетическое воспитание. Однако стремление к красоте и эстетическая потребность - это не врождённые качества. Они формируются под влиянием окружающей среды и педагогического воздействия.Развитию эстетического вкуса способствовали следующие мероприятия:
- участие в выставке поделок Славься ты Русь моя, по экологии. Дети учатся видеть красоту природы, восхищаться ею. Социализация воспитанников невозможна без формирования у воспитанников патриотических чувств, воспитания любви к Родине, уважения к историческому прошлому:
- экскурсия в школьный музей, патриотический час От забвения к подвигу. Подготовка к самостоятельной жизни, полноценная социальная адаптация невозможны без правовых знаний. Бурно прошло обсуждение в воспитательной группе видеоролика о правах и обязанностях детей. В этом направлении проведены тематические беседы: Преступление и наказание, Я - подросток. Я - гражданин, Изучаем права ребенка. Постоянное внимание уделяю индивидуальной работе с детьми по формированию умений вести себя в обществе, культуре взаимоотношений, привитию этических норм поведения: умение встречать гостей, приносить и дарить подарки, пользоваться сотовыми телефонами и др.
Современный педагог Казанский в своей книге Педагогика как любовь говорит, что Учение - это ступеньки к счастью, их нельзя перепрыгнуть, но по ним надо идти. Каждый из нас знает, что люди по жизни идут по ступеням: вверх или, к сожалению, иногда - вниз. И надо сделать всё для того, чтобы наши дети шли по лестнице успеха, а не провала. Ведь только тот и счастлив, кто успешен. Опыт работы в школе и жизненные наблюдения подсказывают, чтобы человек чему - то научился в жизни, необходим определённый опыт. Поэтому, нужно создавать такие жизненные ситуации, с которыми придётся столкнуться и принимать решение. Необходимо развивать у наших воспитанников интерес к тем жизненным ситуациям, с которыми им предстоит встретиться и которые им придётся решать, а это невозможно без оснащения их определённым багажом знаний и умений, необходимым для успешной интеграции в социум.