"Формирование умений самоконтроля как проявления активности младшего школьника"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Формирование умений самоконтроля как проявления активности младшего школьника"
Автор: учитель-логопед Кузнецова Наталья Сергеевна
Формирование умений самоконтроля как проявления активности младшего школьника в учебном процессе является одним из условий повышения эффективности обучения, прочности и сознательности усвоения знаний учащимися, развития их познавательных способностей. Умения самоконтроля воспитывают в детях такие важные качества, как критичность ума, чувство ответственности за свою работу, уверенность в своих действиях, а также повышают интерес к учебе. Все это особенно важно для младших школьников с тяжелыми нарушениями речи (ТНР).
Психологический и социальный виды самоконтроля постепенно формируются и совершенствуются в процессе игры, общего и трудового обучения ребенка. И в каждом виде деятельности на различных этапах онтогенеза самоконтроль предстает как предмет специального обучения. Поэтому исключительно важная, определяющая роль в формировании самоконтроля принадлежит обучающему.
У детей с ТНР все виды контроля за деятельностью (предварительный, текущий и результирующий) часто являются несформированными или значительно нарушенными, причем наиболее страдает предварительный, связанный с анализом условий задания, и текущий (в процессе выполнения задания) виды контроля. Результирующий контроль (контроль по результату), его отдельные элементы проявляются в основном при дополнительной помощи педагога: требуется повтор инструкции, показ образца, конкретные указания и т.д.
Так как самоконтроль тесно связан с произвольным вниманием и речью, следовательно, нарушение этих процессов отразится на нем.
В своей работе развитие навыков самоконтроля я начинаю уже с первых дней обучения детей в школе и провожу эту работу в различных видах учебной деятельности и на различных этапах урока.
Так в 1 классе учу детей:
- сравнивать результат своей деятельности с образцом, заданным в материальной форме;
- воспроизводить действия и операции, заданные учителем;
- выполнять действия по инструкции. Первоначально делю многоступенчатую инструкцию на пошаговые действия, проговариваем их, выполняем, контролируем.
- осуществлять самопроверку по плану, включающему 1-2 пункта;
- использовать для самоконтроля схемы-модели, составленные учителем.
На следующих этапах работы все виды контроля усложняются.
Учу детей:
- сравнивать промежуточный результат с эталоном;
- перечислять последовательность действий и операций контроля;
- осуществлять самопроверку по плану, включающему 3-4 пункта;
-участвовать в коллективно-распределительной деятельности по составлению
схем, алгоритмов к правилам и определениям.
- выполнять действия по инструкции, в которой отсутствуют некоторые звенья;
- реконструкции ошибочного действия;
- самопроверке по плану с отсутствующими звеньями.
Эффективность формирования навыка самоконтроля достигается в результате использования следующих методов и приёмов. В начале обучения наиболее приемлемым методом является объяснительно- иллюстративный. Использование этого метода на самом начальном этапе можно объяснить тем, что у учащихся очень медленно формируется навык самоконтроля и уровень развития этого навыка является недостаточным, поэтому преподнесение учебного материала с помощью этого метода является оптимальным.
В своей работе на первоначальных этапах я также провожу беседы с учащимися в важности действия контроля, о том, зачем нужно контролировать свои действия.
Формирование самоконтроля за звукопроизношением.
Первоначально дети не контролируют свое правильное звукопроизношение, я осуществляют данный контроль сама, исправляю их, обращаю внимание на неправильно произнесенный звук, прошу произнести неправильно произнесенный звук еще раз. Далее делегирую роль учителя соседу по парте, а после и всему классу.
Активно использую прием накопления фишек, поощрения по результатам работы.
С целью развития навыка самоконтроля на первоначальных этапах использую такие игры, как:
Игра "Сохрани слово в секрете". Сейчас мы поиграем в такую игру. Я буду называть тебе разные слова, а ты будешь их четко за мной повторять. Но помни об одном условии: названия цветов - это наш секрет, их повторять нельзя. Вместо этого, встретившись с названием цветка, ты должен молча хлопнуть один раз в ладоши.Варианты:1. нельзя повторять слова, начинающиеся на звук [р];2. нельзя повторять слова, начинающиеся с гласного звука;3. нельзя повторять названия животных;4. нельзя повторять имена девочек;5. нельзя повторять слова, состоящие из 2-х слогов, и т. д.Ввожу элемент соревнования. За каждую ошибку начисляйте одно штрафное очко. Результат игры записывайте и каждый последующий сравнивайте с предыдущим. Игра Как превратить "о" в "и". Напечатаны слоги. Не просто читай их, но во всех случаях, когда встречается звук [о], меняй его на [и].Столбики со слогами:Работая с этим упражнением, можно задавать детям самые разнообразные задания:1- пропускать (не читать) все слоги, начинающиеся на звук [п] или [к] или на гласный звук. Вместо этого надо произносить слово "лишний";2 - менять в слогах звук [п] на звук [с];3 - слоги, оканчивающиеся на гласный, читать наоборот.Игра Помоги пчёлке собрать урожай.Наша пчела очень трудолюбивая, но летает она не по цветочному, а по буквенному полю. Вместо нектара она собирает буквы. Если пчелка соберет буковки правильно, у нее получится целое слово.Например.Пчелка сидела на букве Ш. Запиши эту букву. Затем пчела полетела. Следи за направлением полета и остановками.Вверх, вверх, вверх, остановка. Вниз, остановка. Направо, вверх, остановка. Влево, влево, вниз, остановка. Какое слово получилось? При формировании контрольно-оценочной деятельности использую следующие виды заданий:
-проверка правильности вычеркнутых букв на карточке и образце;
-нахождение заданной буквы среди многих, изображённых в беспорядке;
-сопоставление письменной работы с письменным образцом;
-проверка с помощью сигнальных карточек;
-орфографическое проговаривание, которое помогает детям писать без пропусков и искажений и выступает в качестве контрольной операции при повторном чтении уже написанного слова. Особенно эффективно послоговое проговаривание при проверке написанного, если оно сопровождается подчёркиванием каждого прочитанного слога дужкой. Послоговой способ чтения предполагает замедление процесса чтения и фиксацию внимания ребёнка на том, каждый ли звук обозначен своей буквой. Так формируется первичный самоконтроль, который выражается в привычке диктовать себе по слогам и всегда проверять себя при письме.
-комментированное письмо, при котором достигается более высокий уровень самоконтроля, так как ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание с помощью правил.
-коллективная проверка в сочетании с контролем педагога:
Такая ситуация возникает тогда, когда весь класс слушает ответ ученика и под руководством учителя проводит разбор выполненного на доске задания, устанавливаются допущенные ошибки и проводится коллективное исправление с объяснением. Если ученики делают это задание у себя в тетради, после устного разбора каждый должен сверить свою работу с образцом. Таким образом, дети приучаются следить за правильностью и логичностью действий других, а также критически относится к своим собственным действиям. Такие фронтальные проверки являются переходным этапом между контролем учителя и самоконтролем учащихся.
При формировании самоконтроля в учебной деятельности положительный результат даёт работа с памятками. В первом классе дети работают по готовым памяткам, включающим 1- 3 пункта. Пример такой памятки.
Как определить, сколько слогов в слове?
1. Прочитай слово.
2. Сосчитай, сколько гласных букв в слове.
3. Сколько гласных букв в слове, столько и
слогов.
Задание.
Сколько слогов в слове, запиши.
Школа -_______________.
Сорока -______________.
Большой- ___________.
Водица -____________.
Морковка- ____.
Лось - ___________.
Проверь себя.
Школа -2 сл.. Сорока – 3 сл.
Большой- 2 сл.. Водица – 3 сл.
Морковка- 3 сл.. Лось - 1 сл.
Как поставить ударение в слове?
1.Позови слово.
2. Тот слог, который произносишь протяжно и с большей силой, ударный.
3. Поставь над гласной знак ударения.
Помни!
1. В словах буква ё всегда ударная, поэтому над ней знак ударения не ставиться.
2. Знак ударения не ставится, если в слове один слог.
Такие карточки с памятками - алгоритмами есть у каждого ученика. К ним
он может обратиться в любое время, когда испытывает затруднения при выполнении заданий.
Эффективным приёмом формирования самоконтроля я считаю подчеркивание, так как в работу одновременно включаются и речедвигательный, и слуховой, и зрительный анализаторы. Все они вместе обеспечивают гибкий синтез между компонентами орфографического действия, а значит, способствуют успешному становлению орфографического навыка и развития самоконтроля в целом. На данном этапе дети подчёркивают:
-большую букву в начале предложения и именах собственных;
-знаки препинания в конце предложения;
- сочетания жи-ши, чу-щу, чк-чн;
-ь знак - показатель мягкости;
-двойные согласные.
Формирование самоконтроля - процесс непрерывный. Он осуществляется на всех стадиях процесса обучения (изучение нового материала, отработка навыков практической деятельности, выполнение самостоятельных работ). В процессе работы перед выполнением каждого задания организую установку на контроль.
Во 2-ом классе формирование самоконтроля начинаю с повторения знаний о
самоконтроле, полученных в 1-ом классе, довожу до сознания детей установки, что любая работа считается выполненной только тогда, когда она проверена, когда найдены ошибки, если они есть. Для развития навыков самоконтроля по образцу использую уже следующие виды работ.
Взаимопроверка работ учащимися - обмен тетрадями повышает ответственность ребят, они становятся более внимательными, это заставляет их вспомнить и повторить про себя, т.к. им нужно будет не просто механически исправить ошибку, но и обосновать её исправление.
Одним из приёмов развития самоконтроля и повышения грамотности я считаю работу над ошибками. Исправление ошибок в детских работах должно быть обучающим. Общепринятый способ – зачеркнуть неверное написание и исправить – не способствует воспитанию у детей критического отношения к написанному. Ведь, по сути, учитель нашёл за ученика орфограмму, определил её тип, выбрал верную букву в соответствии с предписаниями правила. В своей работе я использую следующие приёмы, которые расположила по степени возрастания самостоятельности, проявляемой учеником при работе над ошибками:
-неправильная буква зачёркнута;
-подчёркнуто слово с ошибкой;
- подчёркнута часть слова с ошибкой;
- на полях отмечена соответствующей пометкой.
Для контроля над правописанием, поиска ошибок был разработана памятка,
которая позволяет оптимальным способом установить ошибочное написание и применить нужное правило.
Как найти ошибку в слове.
1. Читай по слогам, нет ли пропущенных или лишних букв.
2. Просмотри написание большой буквы.
3. Просмотри слитное и раздельное написание слов.
4. Поставь в слове ударение.
5. Определи, в какой части слова безударные гласные: .
6. Вспомни, знакомы ли тебе эти орфограммы.
7. Где можешь, объясняй выбор букв и решай, нет ли ошибок.
8. Если не нашёл слово с ошибкой, то проверяй каждое слово по
словарю.
В процессе работы у детей, естественно могут возникать трудности и ошибочные ответы. В таких случаях я стараюсь не делать замечаний, способных вызвать у ребенка негативную реакцию. Возможны разные варианты исправления ошибок:
- деликатно, по ходу занятия, исправить ответ ребенка,
- привлечь внимание всех детей к данному ответу, определить правильность его или ошибочность,
- предложить кому-то из детей исправить ошибку,
- повторить правильный ответ хором, а затем индивидуально с ребенком, допустившим ошибку.
Таким образом, необходимо помнить, что способности учащихся к самоконтролю и самооценке не могут развиваться независимо от остальных свойств и качеств личности, не могут быть не взаимосвязанными с другими компонентами личностной структуры. Эти способности, прежде всего, связаны с развитием интеллектуальной сферы и в целом умственных способностей, поскольку речь идет об осмыслении имеющейся информации о себе и других людях, "делании" умозаключения относительно себя и других людей. Кроме того, способности к самоконтролю обуславливаются и развитием мотивационной сферы учащегося, так как опираются на потребность ребенка в признании, уважении, самосовершенствовании, заинтересованность в высоких оценках окружающими его достоинств и успехов в учебной деятельности.