"Основной элемент организации образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей – учебное занятие"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Основной элемент организации образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей – учебное занятие"
Автор: Морева Лариса Геннадьевна


Основной элемент организации образовательного процесса в учреждении дополнительного образования детей – учебное занятие.
Принципиальным является то, что учреждение дополнительного образования не заставляет ребенка учиться, а создает условия для выбора каждым содержания изучаемого предмета и темпов его освоения. Задача педагога – не давать материал, а пробудить интерес, раскрыть возможности каждого, организовать совместную познавательную, творческую деятельность каждого ребенка.
Широко используются методы и организационные формы, основанные на общении, диалоге педагога и воспитанников, развитии творческих способностей.
Очень важно, чтобы деятельность ребенка на занятии была разнообразной, содержательной, поэтому система учебных занятий включает традиционные и нетрадиционные формы деятельности. Предпочтение отдается таким формам, как практикум, игра, экскурсия, выставка, конкурс и т.д.
Учитывая интересы воспитанников, стремление к творческой деятельности, для поддержания эмоционального настроя к обучению, расширения круга впечатлений занятия не делятся на теоретические и практические.
Современный уровень дополнительного образования характеризуется тем, что широко используются на практике групповые формы. Особенности групповых форм работы заключаются в том, что учебная группа делится на подгруппы для решения и выполнения конкретных задач, задание выполняется таким образом, чтобы был виден вклад каждого ребенка.
Наиболее часто используются в учебном процессе традиционные формы организации деятельности:
лекция – устное изложение какой-либо темы, которое развивает творческую мыслительную деятельность детей. Лекционная форма проведения занятия целесообразна при:
- изучении нового материала, мало связанного с ранее изученным;
- рассмотрения сложного для самостоятельного изучения материала.
Семинар – форма групповых занятий, состоящая в обсуждении подготовленных сообщений и докладов под руководством педагога. На них дети учатся дискутировать, отстаивать свои суждения. Семинары способствуют развитию познавательных умений воспитанников, повышению культуры общения.
Занятия-практикумы, помимо решения своей специальной задачи – усиления практической направленности обучения, должны быть не только тесным образом связаны с изученным материалом, но и способствовать прочному его усвоению. Основной формой их проведения являются практические работы, на которых дети самостоятельно упражняются в практическом применении усвоенных теоретических знаний и умений. Средством управления учебной деятельностью при проведении практикума служит инструкция, которая по определенным правилам последовательно определяет действия ребенка.
Экскурсия – коллективный поход или поездка с целью осмотра, знакомства с чем-нибудь; обогащает чувственное восприятие и наглядные представления. На занятии-экскурсии устанавливается связь теории с практикой. Форма проведения занятий-экскурсий многообразна. Это и пресс-конференция, с участием представителей музея, предприятия и т.д., и исторические экскурсии по изучаемому предмету, и занятия обобщающего повторения по теме, разделу или курсу в форме экскурсии и т.д.
Учебная игра – занятие, которое имеет определенные правила и характеризуется моделированием жизненных процессов в условиях развивающейся ситуации.
Занятие-дискуссия – основу составляет рассмотрение и исследование спорных вопросов, проблем, различных подходов, при аргументации суждений, решения заданий и т.д. Главный момент дискуссии – непосредственный спор ее участников. Для его возникновения неприемлем авторитарный стиль, ибо он не располагает к откровенности, высказыванию своих взглядов. Необходимо размышлять вместе с детьми, помогая при этом им формулировать свои мысли и развивать сотрудничество между собой и ими.
К нетрадиционным групповым формам учебных занятий относятся:
Занятия – соревнования: конкурсы, турниры, викторины, построенные по сюжетам известных игр: КВН, Брейн-ринг и т.п. Основу урока-соревнования составляют состязания команд при ответах на вопросы и решении чередующихся заданий, предложенных педагогом.
Интегрированные занятия, основанные на межпредметных связях.
Театрализованные занятия. Выделение такого типа занятия связано с привлечением театральных средств, атрибутов и их элементов при изучении, закреплении и обобщении материала. Театрализованные занятия привлекательны тем, что вносят в будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяют ребятам проявить свою инициативу, способствуют выработке у них чувства взаимопомощи, коммуникативных умений. Как правило, театрализованные занятия разделяют по форме их организации: спектакль, сказка, студия и т.п.
Предела педагогической фантазии нет. Но главное заключается в том, что дети увлечены работой, а результативность обучения повышается.
Вместе с тем нужно отметить, что в выборе нестандартных занятий должна быть мера: если все занятия строить нестандартно, то дети привыкают к таким способам работы, теряют интерес. Место нестандартных занятий в общей системе определяется педагогом в зависимости от конкретных условий, содержания материала и индивидуальных особенностей самого педагога.