Речевое развитие через познавательно-исследовательскую деятельность


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Речевое развитие через познавательно-исследовательскую деятельность
Автор: Кутуманова Оксана Владимировна

Сообщение на педагогическом совете
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ
ЧЕРЕЗ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Воспитатель МБДОУ Детский сад №14 Буратино г.Медногорска
Кутуманова Оксана Владимировна
Речевое развитие через познавательно-исследовательскую деятельность предполагает большой объем словаря, понимание и уместное употребление в речи слов и словосочетаний, разнообразие используемых в речи языковых средств.
Познавательно-исследовательская деятельность – один из самых, часто применяющихся методов в работе с детьми (после игровой деятельности).
Мы не всегда осознаем, как часто применяем познавательно-исследовательскую деятельность в повседневной жизни. Например, в уголке природы, мы исследуем, увеличиваем объем ЗУН, развиваем речь и познавательную активность.
Занятия по ИЗО- вода для кисточек прозрачная, но когда мы промываем кисточку, она окрашивается. Пример: желтый и синий= зеленый
Наблюдения на прогулке: мороз-снег скрипит под ногами, оттепель- снег липкий. Когда отчетливо видны следы на снегу? Почему снег проваливается в сугробах, а ближе к весне нет? Почему появляются сосульки?
Можно поймать снежинку на варежку, рассмотреть. А если поймать на ладошку, что с ней произойдет? Почему на варежке снежинка не тает, а на ладошке тает?
Опыт со льдинками Какая льдинка растает быстрее?
Дети формулируют свои ответы, выстраивают предложения, высказывают свои мнения.
В результате усвоения детьми причинно-следственных обогащается словарный запас детей, улучшается грамматический строй речи (образование прилагательных от существительных, образование множественного числа существительных). Развитие получает такой вид связной речи, как описательный рассказ.
Опыт Превращение снега в воду Принесли с улицы ведерко со снегом. Вспомнили о том, что происходит со снегом в тепле. На улице мороз, в комнате тепло. Снег тает, его становится меньше, а воды больше. Вода вначале холодная, а через некоторое время теплеет. Снег, лед, сосульки тают в комнате от тепла, превращаются в воду.
Казалось бы, что необычного может быть в бумаге? Дети видят ее каждый день,пользуются ею на занятиях ИЗО и делают из нее поделки и открытки. Но как дети удивляются, узнав про бумагу много нового.
Опыт Влияние воды на бумагу Нужно взять разные виды бумаги, которые есть под рукой: салфетка, альбомный лист, газета, картон. Отрезать примерно равные по размеру кусочки и положить их в контейнер с небольшим количеством воды. Наглядно видно, что салфетки, газета, впитыват воду очень хорошо, а впоследствии расползаются в лотке. Альбомный лист, картон впитывают воду чуть хуже, т.к. являются плотными.
После того опыта нужно связать свойство бумаги рваться с ее свойством быстро или медленно размокать в воде. Дети очень быстро делают вывод, что те виды бумаги, которые вода размачивает быстрее и рвутся значительно легче.
Опыт Буквы,звуки, слогиИспользуем чудеса намокающей салфетки и используем игру в образовательных целях.
Еще вариант: Засекреченные надписи
Делая выводы и формулируя свои ответы, дети учатся правильно строить предложения, активизируется словарь, развивается связная речь, совершенствуется грамматический строй речи.
Важно для развития речи использовать и художественное слово. Например, Конфетный сад Дж.Чулко
На грядке морковь родится,
Из земли растет пшеница,
Вырастают жарким летом
Сливы, груши, виноград…
Пусть растет конфетный сад.
Из кувшина утром панно
Поливать его я стану,
Вырастут конфетки-мишки,
Угощайтесь ребятишки!
Вопросы детям: Вырастут конфеты или нет? Почему? А откуда берутся конфеты? Из чего их делают? А откуда берется сахар? А шоколад? Можно детям провести виртуальную экскурсию по конфетной фабрике. Вопрос здоровья- много конфет кушать нельзя. Вопрос безопасности- нельзя у чужих брать.
Цель исследовательской деятельности-коллекционирования (классификация) заключается в поиске оснований для группировки, систематизации какого-либо множества однородных объектов (растений, животных, минералов).
В зависимости от темы это могут быть реальные предметы (крупы, фасоль) или вырезки-картинки (ягоды, грибы). С помощью вопросов определяем сходство и различия меду объектами, возможность мыслить, доказывать свои суждения. При ознакомлении с однородными предметами упражняем детей правильно и логично излагать свои мысли, согласовывать существительные и прилагательными.
Исследовательская деятельность как стержневая, может быть обрамлена другими видами деятельности. Возможны следующие сочетания:
1.Чтение небольшого худ.произведения, водящего в конкретную тему, затем собственно исследовательская деятельность.
Например: при формировании КГН читаем потешки Водичка, водичка, умой мое личико, А.Барто Девочка чумазая- опыт Микробы на руках. Сказка К. Чуковский Мойдодыр- при помощи соломинки определяем, где находится мыльная вода, а где чистая вода для ополаскивания. Выясняем с детьми, как образуются мыльные пузыри.
2.Исследовательская деятельность, затем продуктивная, продолжающая тему.
Например: Снежинка в тарелке, наблюдение на улице на варежке, на ладошке и рисование снежинок.
Еще вариант: Детям предлагают изготовить книжку-ширму и самостоятельно подобрать картинки. Для этого им предлагают полоски бумаги и картинки, разные по содержанию и величине. Перед детьми ставят задачи: сложить полоску бумаги на 8 частей (гармошкой), подобрать картинки по содержанию и количеству страниц, придумать название игры.
3.Исследовательская деятельность, затем сюжетно-ролевая игра.
Например: профессия лаборант, правила работы в лаборатории, изучение, исследование свойств и качеств воды, почвы, воздуха, ведение журнала (карточек-схем)
Основное значение в речевом развитии дошкольников имеет диалог сверстников. Именно здесь дети по-настоящему чувствуют себя равными, свободными, раскованными. Здесь учатся самоорганизации, самодеятельности, самоконтролю. Диалоги используются для обсуждения детьми полученного нового опыта во время исследовательских занятий.
ВЫВОД: В каждом виде исследовательской деятельности должно быть предусмотрено решение речевых задач: подбор определений к словам, упражнения в подборе слов, разгадывание загадок, развитие диалогической и монологической речи. Дети учатся правильно строить свои высказывания в соответствии с услышанным и увиденным.
Опыты развивают не только логику, внимание и мелкую моторику, и речь, но и помогают почувствовать себя настоящими исследователями. А главное- такие занятия запоминаются надолго и мотивируют к дальнейшему обучению.
Развитие речи и познавательно-исследовательская деятельность являются ведущими в содержании воспитательного процесса ДОУ. Важной задачей является формирование у детей мышления, правильной речи, умение выражать свои мысли вслух, а также стремления к познанию.