Дидактическая игра по STEM-образованию по образовательному модулю «Математическое развитие» «Каждую машину в свой гараж»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Дидактическая игра по STEM-образованию по образовательному модулю «Математическое развитие» «Каждую машину в свой гараж»
Автор: Гаврилова Юлия Николаевна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение«Детский сад комбинированного вида № 120», г.о. СамараДидактическая игра по STEM-образованиюпо образовательному модулю«Математическое развитие»«Каждую машину в свой гараж»для детей 3-5 летСоставила воспитатель: Гаврилова Юлия Николаевнаг. СамараИгра «Каждую машину в свой гараж»Цель. Развитие классификационных умений. Материал. Логические блоки или фигуры, карточки с изображением гаражейОписание игры:I.Перед детьми — таблица. На ней нарисованы гаражи, в городе логических фигур. Жители города — фигуры — никак не могут расставить в них свои машины. А расставить машины надо так, чтобы в каждом гараже оказались одинаковые по размеру машины или определённой (фигуры).Знаки вверху над гаражами подсказывают, какие машины-фигуры, в каких гаражах должны разместиться.Дети разбирают фигуры и раскладывают их в гаражах. В конце проверяют, называют, чем похожи все фигуры в каждой клетке (гараже), какие они.Упражнение повторяется с другими таблицами. Сначала дети классифицируют фигуры по указанным на крышах фигурах (заполняют гаражи со знаками), а затем самостоятельно выделяют признак, по которому можно разделить фигуры (заполняют гаражи без знаков). Взрослый поощряет самостоятельный выбор крыши классификации.Примечание. Для упражнений с блоками необходимо увеличить изображения гаражей. Их можно располагать на полу, на столе, на коврике и в другом удобном месте.II.При заселении домиков дети классифицируют фигуры сразу по двум свойствам.В городе логических фигур появляются новые двухэтажные гаражи. В них еще сложнее расставить машины. Но добрый сотрудник Госавтоинспекции решил помочь жителям. Он нарисовал на крыше гаражей знаки-подсказки. Знаки подсказывают, какие фигуры должны поселиться на каждом этаже и в каждом гараже.Дети уточняют, где какие фигуры должны помещаться, и заселяют гаражи. В конце называют, какие фигуры оказались в каждой клеточке (указывают два общих свойства для каждой группы фигур).Упражнение повторяют с таблицей. Гараж нужно заселить так, чтобы в каждой клетке оказались одинаковые фигуры.В дальнейших упражнениях взрослый стимулирует и поощряет самостоятельный поиск детьми оснований для классификации предметов по двум свойствам. С этой целью предлагает изображения двухэтажных гаражей без знаков-подсказок.Примечание.I. II.