Читаем и ... вкусно едим
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Читаем и ... вкусно едим
Автор: Нечаева Анна Демьяновна
Читаем и ... вкусно едимВ пирогах, в ухе стерляжьей,В щах, в гусином потрохе,В няне, в тыковнике, в кашеИ в бараньей требухе…Н.А. Некрасов Наверное, с каждым человеком, бывало такое, что при чтении какого-либо произведения с изысканным описанием блюда или рецепта, ты боролся с желанием полакомиться тем же? Случалось ли мучиться вопросом «А что они едят?!», когда перед глазами всплывали незнакомые слова «прентарьер», «тюрбо», «маседуан де фрюи» да и просто «судачки а натюрель»? Хотелось ли тебе страстно отведать гоголевских галушек или просто разделить трапезу с Чичиковым или самим Онегиным? Сколько вкуснейших блюд приготовили для нас такие мастера русской прозы, такие как А. С.Пушкин, Н. В. Гоголь, П. И. Мельников-Печёрский, И. А. Гончаров, а сколько вкусных блюд можно приготовить, заглянув в произведения Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, И. А. Шмелёва, М. Е. СалтыковаЩедрина.В литературе можно найти кулинарную комедию (у Джерома К. Джерома), кулинарный детектив (у Рекса Стаута), кулинарный реализм (у Жоржа Сименона) и кулинарную трагедию (у Джоан Харрис). И только вдумчивое «пережевывание» дает возможность выбрать самый вкусный жанр.Во Франции большой популярностью пользуется книга Ж. Куртина «Кулинарные рецепты мадам Мегрэ». В ней собраны рецепты блюд, которые упоминаются в произведениях Жоржа Сименона. Многие авторы русской литературы подарили нам шедевры кулинарии. Многие – заявили о своих кулинарно-гастрономических пристрастиях. Так, поэт Н.А. Некрасов считал, что смысл жизни в: В пирогах, в ухе стерляжьей, В щах, в гусином потрохе, В няне, в тыковнике, в каше И в бараньей требухе… Одна из существенных составляющих писательского мастерства – умение правдоподобно, ярко и выразительно описывать всякие съедобные вещи. Подчас такие детали играют важную роль в общем впечатлении от книги. 7 книг, в названии которых есть слово "каша"Русская народная сказка «Каша из топора»Сюжет сказки рассказывает о солдате, который варит кашу из топора. Чтобы сварить кашу, он просит у хозяйки соль, крупу, масло.Николай Телешов «Крупеничка»Девушку, попавшую в плен к басурманину Талантаю, спасают мамушка Варварушка и старичок Одолень-трава. В результате счастливого спасения Крупенички появилась народная кормилица — гречневая крупа.Братья Гримм «Горшочек каши»Сюжет произведения рассказывает о девочке, которая отправилась в лес за ягодами и встретила там старушку. Добрая девочка поделилась с ней ягодами, и в благодарность старушка подарила ей волшебный горшочек. Он мог сам варить вкусную кашу, если произнести определённые слова.Дмитрий Мамин-Сибиряк «Притча о молочке, овсяной кашке и о сером котишке Мурке»Молочко и кашка постоянно ссорились, а почему — и сами не знали. Хитрый кот Мурка взялся их рассудить. В результате такого судейства Мурка вылакал всё молоко. И хотя котишке Мурке попало от кухарки, он на неё не обиделся, лишь посетовал, что она его не понимает.Николай Носов «Мишкина каша» В произведении рассказывается история о мальчиках, которые остались одни на несколько дней на даче. Мама повествователя дала им инструкции, как варить еду, чего и сколько класть при варке каши. Первый же опыт в кулинарии у мальчиков оказался провальным, потому что ни один из ребят не прислушивался к наставлениям мамы.Виктор Драгунский «Сказка о гречневой каше»Денис старался съесть кашу, которую не любил, потому что в награду мама обещала поход в Кремль. Сначала мальчик пытался сделать кашу вкуснее и добавил туда соль, сахар, хрен, каша стала совсем несъедобной и тогда он решил выкинуть кашу в окно.Свен Нурдквис «Рождественская каша»На дворе сочельник. Пушистый белый снежок неподвижно лежит на елях и крышах домов. А гномы ждут, когда хозяева дома поднесут им тарелочку вкусной рождественской каши! Но тут случается непредвиденное… «Я хочу, чтобы вы пообедали с нами…», или рецепты от литературных героев«Я хочу, чтобы вы пообедали с нами. У нас есть устрицы, пара куропаток и небольшой выбор белых вин» – говорил известный сыщик Шерлок Холмс. Иногда в своих книгах автор столь красочно и вкусно описывает какое-либо блюдо, что читателю хочется тут же отбросить все свои дела и бежать в магазин за продуктами. И мастерство писателя играет тут первостепенную роль. Герои в произведениях талантливых писателей, как правило, не едят, а вкушают, а их меню столь разнообразно и вкусно, что из одних только литературных блюд можно составить ресторанное меню на несколько лет вперед, с ежемесячной их полной заменой.Предлагаю несколько рецептов любимых блюд литературных героев. Приятного чтения и приятного аппетита!Александр Сергеевич Пушкин. Десерт Бланманже в «Барышне-крестьянке»В «Барышне-крестьянке» автор потчует своих героев изысканными пирожными бламанже. Их тут сразу три вида: синее, красное и полосатое. «— Позвольте-с, расскажу всё по порядку. Вот пришли мы к самому обеду. Комната полна была народу. Были колбинские, захарьевские, приказчица с дочерьми, хлупинские...— Ну! а Берестов? — Погодите-с. Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное бланманже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился».Десерт Бланманже (приложение 1)Ингредиенты:1 л молока; 0,5 л сливок 30 %; 75 г рисовой муки; 1 стакан измельчённых орехов (миндаль, фундук, грецкие); 3–5 ст. л. сахара; 0,5 ч. л. мускатного ореха; 0,5 ч. л. цедры лимона.Способ приготовления:Соедините молоко и сливки. Перемешайте молоко и сливки, отберите 0,5 л молочной массы. Добавьте в отобранные пол-литра молочной массы рисовую муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Остальную молочную массу вскипятите на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой. Добавьте стакан толчёных орехов, сахар по вкусу, цедру и мускатный орех. Когда масса начнёт закипать, введите тонкой струйкой отобранное молоко, соединённое с мукой. Убавьте огонь после закипания. Варите на слабом огне до сгущения массы, регулярно помешивая. Разлейте по формочкам, оставьте при комнатной температуре, пока масса не остынет. Если нет форм, можно разлить в бокалы. Затем уберите в холодильник до полного застывания.А.С. Пушкин также упоминает бланманже в романе "Евгении Онегин"Ильф, Илья Арнольдович. Форшмак из сельди «Двенадцать стульев» «В тот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок» Форшмак из селедки ИнгредиентыФиле малосоленой сельди (500 г), пшеничный батон или хлеб без корки (400 г), репчатый лук (200-400 г), молоко или 10%-ные сливки (400 мл), масло растительное (60 мл), сливочное масло (60 г), 4 куриных яйца, сметана (30 г), сухарная крошка (20-40 г), мускатный орех, молотый черный перец.ПриготовлениеФиле сельди и батон, вымоченный в молоке или сливках, пропустить через мясорубку. Лук порезать полукольцами и подрумянить на среднем огне. Протереть желтки двух яиц, белки взбить в пену. Все компоненты соединить, приправить мускатным орехом и аккуратно перемешать. Смазать дно сковородки маслом, присыпать сухарной крошкой, выложить селедочную массу и подержать полчаса в духовке, нагретой до 150 гр. Подавать горячим, полив растопленным сливочным маслом.Линдгрен, Астрид. Тефтели «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»«Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка. — Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели. [...] О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно и были такие поджаристые, румяные — словом, такие, какими и должны быть хорошие мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. — Восхитительные тефтельки! — воскликнул Карлсон. — На редкость вкусные тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..»Карлсон, любитель варенья, тортов и сладостей, обожал ещё и мясные тефтельки. Достаточно прожаренные и затем тушеные в густом ароматном соусе со сливками. Проказник с моторчиком на спине точно знал толк в мясных тефтельках. Впрочем, если бы читатель решился приготовить их по старинному шведскому рецепту, он непременно стал бы горячим поклонником этого, в общем-то, незамысловатого блюда.Тефтели Ингредиенты:250 г свиного фарша, 250 г говяжьего фарша, 100 г панировочных сухарей, 1 небольшая луковица, 50 мл молока, 50 мл сливок (15%), 1 яйцо, белый и черный перец, соль Способ приготовления:1. Смешайте молоко, сливки и панировочные сухари. Дайте сухарям набухнуть 10 минут и слейте лишнюю жидкость. Мелко нарежьте луковицу и поджарьте на сливочном масле до светло-коричневого цвета. Смешайте два вида фарша, посолите, поперчите, добавьте поджаренный лук, разбухшие сухари и яйцо. Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Если смесь получилась очень крутой, можно подлить оставшиеся от разбухших сухарей молоко и сливки. Влажными руками скатайте из фарша шарики приблизительно 3 см в диаметре. Поджарьте на растительном масле 10–15 минут, периодически встряхивая сковороду, чтобы тефтели равномерно поджарились со всех сторон. Гауф, Вильгельм. Пирог королевы «Карлик Нос»«Уже две недели гостил князь у герцога. Они ели не меньше чем по пять раз в день, и герцог был в восторге. Он видел, что его гостю нравится стряпня карлика. На пятнадцатый день герцог позвал Якоба в столовую, показал его князю и спросил, доволен ли князь искусством его повара— Ты прекрасно готовишь, — сказал князь карлику, — и понимаешь, что значит хорошо есть. За все время, пока я здесь, ты ни одного кушанья не подал на стол два раза, и все было очень вкусно. Но скажи мне, почему ты до сих пор не угостил нас пирогом королевы?»Королевский пирог Ингредиенты:300 г свиной лопатки (без костей), 1 куриная грудка, 1 колбаска (около 300 г) из птичьего фарша (сырая), 1 колбаска (около 300 г) из говяжьего фарша (сырая), 1 пучок суповой зелени (сельдерей, укроп и т. п.), 1 пучок петрушки, 3 лавровых листа, 3 размятые горошины душистого перца, 3 размятые горошины черного перца, 200 г белых шампиньонов, 1 чашка сливок, 100 г свеженатертого сыра грюйер, 6 больших волованов из слоеного теста (можно купить готовые или приготовить самостоятельно), 900 г (2 пачки) замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. меда, 3 ч. л. соли, 3 ст. л. масла, 500 мл воды, вустерский соус, 500 мл белого вина, соль и молотый черный перец, рафинированное подсолнечное масло, мука, лимон. Способ приготовления:1. Свинину и куриную грудку нарежьте кубиками, приправьте солью и молотым перцем и обжарьте в глубокой сковороде в растительном масле со всех сторон. Влейте вино и варите около часа, периодически снимая пену. Всю зелень мелко порубить. 2. С колбасок снимите оболочку, из фарша скатайте очень маленькие фрикадельки. Сварите до полной мягкости с лавровым листом, горошинами душистого и черного перца. Варить нужно на очень маленьком огне. 3. Шампиньоны очистите и хорошо промойте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. 4. Выньте мясо из бульона. Бульон процедите, чтобы отделить все специи. Размешайте муку в сливках до полной гладкости без комков. Медленно доведите до кипения (но не кипятите и постоянно помешивайте). 5. Небольшими порциями влейте в смесь мясной бульон и вино, в котором тушилось мясо. Постоянно помешивая, растворите в получившемся соусе тертый сыр. 6. Положите в соус мясо, фрикадельки, грибы. Приправьте вустерским соусом, солью, перцем и тертой цедрой лимона. Уварите до желаемой консистенции. 7. Замороженный зеленый горошек слегка присолить и прогреть в масле с медом и небольшим количеством воды, часто помешивая. Горошек должен быть горячим и слегка хрустящим. 8. Начините волованы мясной смесью, украсьте горошком, ломтиком лимона и веточкой петрушки. Подавайте с зеленым горошком.Иван Крылов — Демьянова уха (Басня)«Соседушка, мой свет!Пожалуйста, покушай». —«Соседушка, я сыт по горло». — «Нужды нет,Еще тарелочку; послушай:Ушица, ей-же-ей, на славу сварена!» —«Я три тарелки съел». — «И полно, что за счеты:Лишь стало бы охоты, —А то во здравье: ешь до дна!Что за уха! Да как жирна;Как будто янтарем подернулась она.Потешь же, миленький дружочек!Вот лещик, потроха, вот стерляди кусочек!Еще хоть ложечку! Да кланяйся, жена!»Так потчевал сосед Демьян соседа ФокуИ не давал ему ни отдыху, ни сроку;А с Фоки уж давно катился градом пот.Однако же еще тарелку он берет,Сбирается с последней силойИ — очищает всю.«Вот друга я люблю! —Вскричал Демьян. — Зато уж чванных не терплю.Ну, скушай же еще тарелочку, мой милый!»Тут бедный Фока мой,Как ни любил уху, но от беды такой,Схватя в охапкуКушак и шапку,Скорей без памяти домой —И с той поры к Демьяну ни ногой.________________Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь:Но если помолчать во время не умеешь30 И ближнего ушей ты не жалеешь:То ведай, что твои и проза и стихиТошнее будут всем Демьяновой ухи.Демьянова ухаИнгредиенты:Брюшко сёмги — 300 г; морковь — 1 шт.; лук — 1 шт.; картофель — 2 шт.; пшено — 100 г; соль, специи — по вкусу; свежая зелень — для подачи.Способ приготовления:Сварить овощной бульон из моркови и лука. К ним добавить промытые брюшки сёмги и пшено. Варить на средне-медленном огне, чтобы бульон не стал мутным. Минут через пять-семь добавить нарезанный картофель. Посолить и приправить специями по вкусу. Когда картофель будет готов, снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью. Уха получается очень наваристой, сытной, с нежным янтарным цветом.