Инновационные формы организации методической работы в ДОО


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Инновационные формы организации методической работы в ДОО
Автор: Светлана Васильевна Бушуева

Инновационные формы организации методической работы в ДОО
В соответствии с новыми стандартами образования методическая деятельность в современной образовательной организации должна быть направлена не просто на совершенствование процессов обучения и воспитания, но и на их перспективное развитие с применением инновационных и эффективных форм и методов, которые, в конечном итоге, приведут к общему повышению качества образования. Профессионализм педагога в данном случае измеряется как уровнем психолого-педагогических, предметных и методических знаний, так и личностным потенциалом, что требует постоянного повышения уровня компетентности специалиста согласно тем изменениям, которые стремительно происходят в системе образования. При этом О.В. Пузаткин подчеркивает, что с педагогической точки зрения методическая работа представляет собой открытую систему, выполняющую многообразные функции и включающую совместную деятельность административного звена образовательного учреждения, педагогов и внешних структур, которые действуют согласованно для обеспечения качества образования путем повышения профессиональной компетентности всех ответственных лиц. В качестве основной цели методической работы можно обозначить обеспечение оптимального уровня квалификации педагогических кадров и методического оснащения образовательного процесса внутри единого информационного пространства для формирования результативной системы управления качеством образования в условиях реализации действующих стандартов образования [6, с. 262].
Особенно актуально сказанное для системы дошкольного образования, так как, по словам А.Д. Андреевой, именно в ее рамках осуществляется формирование первичного социального опыта детей, их социальной ориентации, рефлекторной регуляции и подражания с последующим развитием нормативной регуляции, эмоциональной идентификации, творческой деятельности, рефлексии, оценки, контроля [2, с. 6].
Соответственно, общее развитие дошкольника в значительной мере зависит от того, насколько грамотно и органично будет организован процесс его вхождения в коммуникационную среду, в том числе в условиях дошкольного образовательного учреждения (далее – ДОУ). Отсюда действующий Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования устанавливает необходимость модернизации и инновационного развития дошкольного образования с превращением каждого дошкольного учреждения в центр творчества и информации в целях развития общекультурной, познавательной, социально-коммуникативной и иных компетентностей детей-дошкольников [1].
Повышение эффективности методической работы в условиях ДОУ требует комплексной реализации инновационных способов взаимодействия, к которым, среди прочего, можно отнести [3, с. 20-22]:
Консалтинг (консультирование) – интеллектуальную деятельность по: 1) выявлению и анализу профессиональных и личностных проблем; 2) выбору средств и методов, направленных на разрешение выявленных проблем; 3) составлению программы профессионально-личностного развития; 4) проектированию индивидуального образовательного маршрута педагогов; 5) организации и проведения рефлексии педагогов; 6) повышению психологической готовности к деятельности в новых ситуациях.
Со-творчество – систему взаимосвязанных педагогических событий и ситуаций, направленных на: 1) раскрытие творческого потенциала, развитие внутренних творческих возможностей; 2) запуск механизмов самопознания, самовоспитания, самоутверждения и самореализации каждого участника сопровождения; 3) выстраивание гармонии человеческих отношений; 4) совместное создание, осмысление, оценку инновационного опыта профессиональной деятельности.
Со-управление – процесс включения педагогов в проектирование и конструирование новых видов образовательной практики и научное управление этими процессами, что, в свою очередь, создает предпосылки для выстраивания субъект-субъектных отношений, перехода к самоуправлению профессионально-личностным развитием и формированию профессионального и жизненного кредо.
Фасилитацию (стимулирование, вдохновение) – процесс влияния на мотивацию профессионально-личностного развития педагога, ценностного отношения к педагогической деятельности путем стимулирования потребности в самосовершенствовании и саморазвитии.
С.И. Карелина и Е.Н. Юмасултанова, в свою очередь, особое внимание обращают на необходимость применения для ведения методической работы в ДОУ разнообразных педагогических технологий, в том числе: 1) собеседования в начале года с обсуждением индивидуальной образовательной программы развития педагога в текущем году; 2) лекции с элементами диалога, активизирующие мыслительную и познавательную деятельность; 3) семинары-практикумы, семинары-брифинги, мозговые штурмы, деловые игры, тестовые задания; 4) коллективная деятельность в творческих группах с последующей защитой проектов; 5) групповые психолого-педагогические анализы видеороликов; 6) взаимные посещения занятий; 7) организация выставок методических разработок и дидактических материалов; 8) тренинги личностного роста и развития креативности и др. [4, с. 225; 7, с. 437].
Н.И. Краспицкая в качестве эффективных форм организации методической работы выделяет: 1) сетевые муниципальные проекты; 2) базовые и инновационные региональные площадки; 3) городские методические объединения; 4) межмуниципальное взаимодействие с педагогами [5, с. 18-19].
Итак, активный переход с репродуктивной на личностно-ориентированную модель дошкольного и общего образования требует поиска и внедрения инновационных способов организации методической работы, направленных на развитие целого ряда профессиональных и личностных качеств педагога – творческого мышления, информационной и коммуникативной культуры, способности к осознанному анализу своей деятельности, стрессоустойчивости и т.п.
Список использованных источников
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155 Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования [Электронный ресурс]. – URL: (дата обращения: 22.01.2019).
Андреева, А.Д. Особенности психологического развития дошкольников в современных цивилизационных условиях / А.Д. Андреева // Вестник Мининского университета. – 2014. – №2. – С. 5-20.
Галицких Е.О. Научно-методическое сопровождение педагогов в современных условиях развития школы / Е.О. Галицких, О.В. Давлятшина // Педагогический имидж. – 2016. – №3 (32). – С. 16-27.
Карелина, С.И. Управление профессиональным ростом персонала образовательного учреждения / С.И. Карелина // Актуальные проблемы дошкольного образования: современные концепции и технологии дошкольного образования. – Челябинск: Изд-во ЗАО Цицеро, 2017. – С. 224-226.
Краспицкая, Н.И. Основные направления методической деятельности в дошкольном образовании по достижению качественных изменений / Н.И. Краспицкая // Информационно-аналитический вестник. – 2017. – №22. – С. 17-27.
Пузаткин, О.В. Внешние ресурсы реализации научно-методической работы в школе / О.В. Пузаткин // Перспективы развития современного образования: от дошкольного до высшего. В 2 ч. Ч. 1. – М.: МПГУ, 2017. – С. 261-266.
Юмасултанова Е.Н. Современные образовательные технологии в работе с педагогическим коллективом / Е.Н. Юмасултанова // Актуальные проблемы дошкольного образования: современные концепции и технологии дошкольного образования. – Челябинск: Изд-во ЗАО Цицеро, 2017. – С. 436-439.
4