Речевая готовность к школьному обучению
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Речевая готовность к школьному обучению
Автор: Шепталина Светлана Анатольевна
РЕЧЕВОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ.
Быть готовым к школе – не значит уметь читать,считать, много знать, а значит быть готовымвсему этому научиться.
Л. А. Венгер
Что подразумевается под понятием речевая готовность к школьному обучению? Существуют несколько критериев речевой готовности к школе:
1. Сформированность звуковой стороны речи.
2. Сформированность фонематических процессов.
3. Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу.
4. Достаточный словарный запас.
5. Сформированность грамматического строя речи.
6. Овладение связной речью.
Все составляющие речевой готовности тесно взаимосвязаны, недостатки в формировании любой из ее сторон, сказываются на успешности обучения в школе.
Сегодня, я хотела бы поделиться своим опытом по формированию готовности к звукобуквенному анализу и синтезу, как одним из условий речевой готовности к школе детей с ТНР. Для дошкольников с ТНР проблема речевой готовности к школе, особенно актуальна в связи с тем, что их развитие отличается от понятия норма. Имея полноценный слух и интеллект дети не готовы к навыкам фонематического анализа и синтеза. Эти дети составляют основную группу риска по неуспеваемости, при овладении письмом и чтением. У детей с ТНР отмечаются трудности как в овладении простыми, так и сложными формами фонематического анализа и синтеза, обусловленные недоразвитием фонематического слуха, фонематического восприятия, а так же недостаточной сформированностью произносительной стороны речи. Таким образом, преодоление этих трудностей является одним из условий успешной речевой готовности.
Обучение грамоте осуществляется по звуковому аналитико-синтетическому методу, поэтому для овладения ею ребенок должен хорошо ориентироваться в звуковом составе слов, то есть владеть фонематическим анализом и синтезом слов.
Из всех видов речевого анализа:
1. Фонематический (звуковой) анализ и синтез;
2. Слоговой анализ и синтез;
3. Деление предложений на слова и текста на предложения.
Самым сложным для детей с ТНР является фонематический анализ слов.
Термином фонематический анализ определяют как элементарные, так и сложные формы звукового анализа.
Элементарный фонематический анализ - это выделение (узнавание) звука на фоне слова.
Сложной формой является вычленение первого и последнего звука из слова, определение его позиции. Самым сложным является определение последовательности звуков в слове, их количества, места по отношению к другим звукам.
Под фонематическим синтезом понимается умение соединять отдельные звуки в целое слово с последующим узнаванием этого слова, мысленно составленного из звуков.
В своей работе осуществляю комплексный подход в преодолении тяжелых нарушений речи.
Особое внимание в комплексном подходе к коррекции общего недоразвития речи уделяю формированию навыков фонематического анализа и синтеза. Это сложные мыслительные операции, которые у детей с ТНР формируются в процессе специального обучения.
На сегодняшний день определены направления работы по развитию фонематического слуха и фонематического восприятия, формированию навыков звукового анализа и синтеза слов:
1 этап – узнавание неречевых звуков.
2 этап – различение высоты, силы, тембра голоса на материале одинаковых звуков.
3 этап - различение слов, близких по звуковому составу.
4 этап - дифференциация слогов.
5 этап – дифференциация фонем.
6 этап - развитие навыков звукового анализа и синтеза.
Развитие фонематического слуха и фонематического восприятия.
Работа по формированию фонематического восприятия начинается с развития слухового внимания и слуховой памяти. Неумение вслушиваться в речь окружающих является одной из причин неправильного звукопроизношения. Ребёнок приобретает умение сравнивать свою собственную речь с речью окружающих и контролировать своё произношение.
Деятельность по развитию фонематического восприятия в самом начале осуществляется на материале неречевых звуков. В процессе специальных игр и упражнений у детей развивают способность узнавать и различать неречевые звуки.
Дети в играх учатся различать высоту, силу и тембр голоса, вслушиваясь в одни и те же речевые звуки, звукосочетания, слова.
Затем учатся различать слова, близкие по звуковому составу. Позже - различать слоги и затем уже фонемы родного языка.
Формирование навыков звукового анализа и синтеза
Развитие фонематического анализа и синтеза, которое проводится в следующей последовательности:
1. Выделение звука на фоне звуков.
2 .Выделение звука на фоне слогов.
3. Выделение звука на фоне слова.
4. Выделение звука в начале, в конце слова.
5. Анализ и синтез ряда гласных звуков.
6. Анализ и синтез обратного слога.
7. Анализ и синтез прямого слога.
8. Анализ и синтез односложного слова.
9. Анализ двусложного слова.
Дети закрепляют знания о двух основных группах звуков русского языка – гласных и согласных, знакомятся с твердыми и мягкими, звонкими и глухими согласными.
Дифференцировать звуки по звонкости-глухости, твердости и мягкости дети учатся, опираясь на слуховое восприятие и тактильные ощущения. Так, например, глухость и звонкость мы контролируем при помощи гортани (руку надо положить на горло). Одновременно для составления схем вводится дифференцированное цветовое обозначение звуков: гласные – красный цвет, твердые согласные – синий цвет, мягкие согласные – зеленый цвет. Дети начинают активно пользоваться терминами "гласный", "согласный", "твердый", "мягкий", "звонкий".
Однако умение выделять из слова отдельные звуки не обеспечивает приобретения навыков звукового анализа, необходимых для овладения письмом и чтением. Поэтому следующий этап обучения – формирование умения последовательно выделять звуки из слова. В старшей группе дети уже научились анализировать односложные слова, используя схемы и фишки.
В подготовительной группе это умение закрепляется. Кроме того, за счет расширения объема изучаемых звуков и букв анализ и синтез слов усложняется. При обучении учитывается возрастающая степень слоговой трудности в словах.
С первых занятий вводится буквенное изображение изучаемых звуков, что в ходе аналитико-синтетической деятельности позволяет добиться более быстрого запоминания букв, а также улучшения навыка слияния буквенных элементов при чтении. Дети выкладывают из букв сначала слоги, а потом и слова.
Быстро ориентироваться в звуко-буквенном составе слов с различной слоговой конструкцией детям помогает работа со схемами и с азбукой. При этом дети не только слышат, но и видят количество и порядок произносимых звуков.
Знакомя детей с двусложными словами, вводится понятие "слог". Сначала с опорой на тактильные и слуховые ощущения (нажим подбородка на руку, хлопки в ладоши), а потом – с опорой на слух (определение гласных в слове). Чем больше анализаторов (зрительный, речедвигательный, слуховой, тактильный) участвует в ознакомлении с новым материалом, тем легче, быстрее и прочнее дети его усваивают.
На этом этапе обучения анализ и синтез становятся звуко-слоговыми. Для обозначения слов используются длинные полоски, а для обозначения слогов – короткие. Кроме того, применяются такие приемы работы, как работа над ритмом и ударением, повторение слогов в определённой последовательности; выделение слов с заданным количеством слогов, графическое изображение, звуко - слоговые схемы слова.
В подготовительной группе дети упражняются в печатном изображении букв на доске и в тетради. Знакомство с буквами проводится в игровой форме, поэтому буквы легко запоминаются.
Для детей с речевым недоразвитием очень важна графическая передача последовательности звуковых элементов в словах и предложениях. Это имеет большое значение для профилактики дисграфии наряду с использованием других приемов: Построение букв из палочек; Лепка из пластилина; Выкладывание букв из различного материала; Угадывание букв наощупь; Письмо на песке
Проводимая работа способствует развитию у детей слухового внимания, восприятия, памяти, внимания к собственной речи. К концу обучения фонематический слух находится в пределах возрастной нормы, дети успешно справляются с формами звукового анализа и синтеза.