Передача портретного сходства. Организация урока для обучающихся 10-11 лет


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Передача портретного сходства. Организация урока для обучающихся 10-11 лет
Автор: Ионкин Алексей Сергеевич

Ионкин Алексей Сергеевич.Педагог дополнительного образования высшей категории.МБУДО Вяземская детская художественная школа им. А.Г. Сергеева.Смоленская область, город Вязьма."Передача портретного сходства".Для обучающихся 10-11 лет. Тип занятия: занятие комплексного использования знаний.Целевые ориентиры:Предметные:- закрепление ранее полученных знаний об изображении человека;- применение ЗУН в практической деятельности;- развитие навыков и умений в передаче портретного сходства;- развитие навыков и умений в работе с пастелью.Метапредметные:- учиться планировать свою практическую деятельность (последовательность, время, результаты);- развивать навыки самостоятельного труда;- учиться правильно оценивать и анализировать результат собственной творческой деятельности.Ход занятия:
  • Повторение ключевых пропорций и приёмов изображения деталей лица.
  • - Анализ изображений.  Преподаватель демонстрирует ученикам последовательность изображения лица, предварительно изученную на предыдущих уроках. Ученики вспоминают алгоритм действий, основные пропорции лица человека и приёмы изображения деталей лица.- Практическая работа. Ученикам предлагается выполнить набросок по материалам прошлого урока для закрепления изученных приёмов изображения лица и его деталей: глаз, носа, губ. Это может быть как рисование с натуры (образца), так и работа по памяти или представлению.- Обсуждение работ. После выполнения практической работы ученики обсуждают свои наброски, пытаются оценить результат работы через анализ ошибок. Преподаватель даёт обратную связь и помогает ученикам исправить допущенные ошибки в случае их наличия.
  • Работа над портретом. Передача портретного сходства.
  • Организация работы строится на основе референса.При выборе исходного изображения важно учитывать не только сходство приёмов и методов, применяемых ранее для изображения лица и его деталей, но и эмоциональную выразительность. Изображение должно вызывать у учеников эмоциональный отклик, чтобы они могли лучше понять, как передать характер - образ портретируемого.Кроме того, педагогу следует подготовить теоретический материал по теме «Портрет. Передача сходства», который будет включать в себя следующие аспекты:
  • Определение портрета и его основные характеристики.
  • Особенности передачи сходства в портрете.
  • Методы и приёмы передачи сходства.
  • Анализ работ известных художников-портретистов.
  • После изучения теоретического материала ученики смогут приступить к практической работе над собственными портретами, используя полученные знания и навыки.Объём теоретического материала определяется с учётом качества подготовки обучающихся, с учётом программы предмета «История искусства» («Беседы об искусстве»). - Практическая работа. Учащиеся выполняют задание на передачу портретного сходства.
  • Выполняют подготовительный рисунок карандашом.
  • При успешном выполнении рисунка приступить к работе в цвете, используя пастель, от общих светлых пятен к точным контрастным линиям.
  • Преподаватель контролирует процесс, даёт рекомендации и помогает учащимся при необходимости.- Анализ работ. После завершения практической работы учащиеся представляют свои работы, обсуждают их с преподавателем и другими учащимися. Преподаватель отмечает достоинства и недостатки работ, даёт советы по улучшению.- Подведение итогов. Преподаватель подводит итоги занятия, оценивает работу учащихся, отмечает наиболее удачные работы.- Домашнее задание. Преподаватель даёт домашнее задание на закрепление полученных навыков. Например, нарисовать портрет близкого человека или друга, передавая его портретное сходство.В зависимости от уровня подготовки учащихся и целей занятия, преподаватель может внести изменения в ход занятия и содержание материала.