Методические аспекты применения информационно- коммуникационных технологий в смешанном обучении.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Методические аспекты применения информационно- коммуникационных технологий в смешанном обучении.
Автор: Галина Александровна Туманова

Методические аспекты применения информационно- коммуникационных технологий в смешанном обучении.
Г.А.Туманова
МОУ Уразовская СОШ № 1 Валуйского района Белгородской области
Компьютеры, планшеты, смартфоны, сеть Интернет стали неотъемлемой частью нашей жизни, но, к сожалению, большинство людей воспринимает их как игрушку. На самом деле это не так! Всё это можно успешно использовать в современном образовании. Для smart-обучения наилучшим образом соответствует видеоконтент (видеолекции, видеоуроки), так как он в силу своей универсальности может применяться и в аудиторном обучении, и в онлайн обучении: смешанном, перевернутом, мобильном, дистанционном. Видеолекции, выложенные на образовательных сайтах и порталах, обучающиеся могут просматривать и изучать с использованием мобильных устройств в любом месте и в любое время.
Смешанное обучение-это сочетание традиционного урока и дистанционного способа приобретения знаний. Модели смешанного обучения: ротация станций, ротация лабораторий, перевёрнутый класс и гибкая модель.
Ротация станций В этой модели класс делится на несколько групп, создаются "станции": работа с учителем, с онлайн-средой, в группах или над проектами. Группы перемещаются со станции на станцию.
Одним из возможных путей разрешения противоречия между потребностью индивидуализации и массовым характером подхода к обучению является использование Интернет сервисов, осуществляющих интерактивное взаимодействие учитель - ученик - ученик.
Перевернутый класс – форма, при которой обучение проводится как в традиционной очной форме, так и с использованием технологий дистанционного обучения.
Модель “Перевёрнутый класс позволяет детям осваивать материал в привычной домашней обстановке, в своем темпе, а в школе фактически отрабатывают его с учителем и другими детьми. Потом, в группе, выполняется практическое задание и можно познакомиться с тем, что обычно остается за кадром – как и все самое интересное.
Домашнее задание выполняется в форме онлайн. Учитель предоставляет доступ к электронным образовательным ресурсам для предварительной теоретической подготовки дома.
Одним из ключевых моментов в реализации "перевернутой" деятельности является грамотно организованная обучающая интернет среда. “Якорной” платформой выступают созданные блог-уроки .
Каждая страничка блог-урока -- отдельное задание или информация для самостоятельного изучения. Для безопасной и комфортной работы в сети на каждую страничку внедрён “Пользовательский поиск” (собственная поисковая система, куда учитель заранее отбирает сайты с нужной информацией для урока).
Структура блог-урока.Например: страница (задание для повторения темы прошлого урока), предназначена для того, что бы ребята поработали дома с интерактивным тренажёрам, разработанным в сервисе Learningappshttp://learningapps.org/watch?v=p4im2ytc301.
Понятно, что работая в данном формате, меняется функция оценивания, тем более речь идёт о периоде безотметочного обучения на перевернутом уроке.Оценка выступает в роли инструмента поддержки и обратной связи. На уроке для самооценки применяется оценочный лист “Сотрудничества” для оценки работы в группе, для организации обратной связи в режиме онлайн с родителями используется интернет сервис ClassDojo. Чтобы обеспечить быструю обратную связь и проверить уровень усвоения материала есть приём блиц-опроса, в конце урока проводится рефлексия с помощью сервиса который в режиме реального времени считывает индивидуальный Q-код и в зависимости от выбора ответа выводит на экран результаты.
Расширение интернет пространства на уроках смешанного обучения могут проходить средствами облачных технологий при помощи сервисов Google.Под облачными технологиями понимают представление пользователю компьютерных ресурсов в виде интернет-сервиса.
Причины огромной популярности облачных технологий: возможности их применения очень разнообразны и позволяют экономить на инфраструктуре. Аппаратное обеспечение может быть сильно упрощено при обработке данных, что очень удобно в сфере образования, при отсутствии возможности финансировать покупку нового программного обеспечения. К тому же такой подход позволяет стандартизировать ПО, даже если на компьютерах образовательного учреждения установлены различные операционные системы( Windows, Linux, MacOS и т.п.) Облачные технологии облегчают обеспечение доступа к данным учителя, как для учащихся, так и для сотрудников, находящихся вне учреждения, но имеющих возможность подключиться через Интернет.
Среди пользователей распространение получили облачные услуги, представляемые компанией Google.Такие как Документы, Формы и др.
Применять сервисы Google можно на различных этапах урока:проверка домашнего задания, изучение нового материала, поиск новой информации, нахождение различных закономерностей, выдвижение гипотез, подведение итогов урока, рефлексия, объяснение домашнего задания, выставление оценок.
Облачные технологии имеют широкие перспективы применения в сфере образования, научных исследованиях, для дистанционного обучения.
Обучающиеся хотят, чтобы коммуникационные устройства и приложения, которыми они пользуются повседневно в частной жизни, использовались ими и для обучения. В результате, видео, мобильность и социальные медиа становятся ключевыми аспектами онлайн-обучения. Но здесь необходим образовательный контент, которым можно пользоваться где угодно и когда угодно.
Мобильные устройства (смартфоны, планшеты) уже стали неотъемлемой частью нашей жизни. Чтобы мобильное обучение было успешным, учебный контент нужно либо специально создавать для этого формата, либо тщательно адаптировать уже разработанный ранее для электронных курсов. Контент для мобильного обучения должен быть предельно релевантным, ёмким, концентрированным, предоставляться небольшими порциями. Нужно хорошо понимать, в каких условиях и как именно обучающиеся будут изучать его.
Список использованной литературы:
1. Методика применения смешанного обучения на уроках в современной школе :Из опыта работы учителей Белгородской области.Выпуск 1 / Отв.ред. Е.А..Корнилова.-Белгород: ИПЦ БелИРО,2017.-120с.
2. Царегородцева С. // В России начали использовать технологию смешанного обучения. – Учительская газета – 27.06.2015г.
3. Чеботарь, Н. // Школа без ЕГЭ, игры и учебники-трансфомеры: как выглядит будущее образования. – Интернет-ресурс
(дата обращения:15.10.2017г.)