"Урок - путешествие "Морфологический разбор самостоятельных и служебных частей речи""


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Урок - путешествие "Морфологический разбор самостоятельных и служебных частей речи""
Автор: Наумова Наталья Николаевна,

Наумова Наталья Николаевна, преподаватель русского языка и литературы ГБПОУ РО «НТТ»Урок русского языка (2 курс СПО)Тема: «Обобщающее повторение частей речи. Морфологический разбор самостоятельных и служебных частей речи».Цели:
  • Обучающие:
  • а) овладеть умением выполнять морфологический разбор частей речи;б) различать морфологические признаки самостоятельных и служебных частей речи.
  • Воспитывающие:
  • а) воспитывать любовь к городу, к русскому языку;б) воспитывать интерес к самостоятельности, умение отстаивать свою точку зрения.
  • Развивающие:
  • а) расширять словарный запас учащихся;б) уметь использовать объем знаний на практике;в)уметь вычленять наиболее существенные признаки из большого количества;г) уметь анализировать текст, выделять речевые средства языка;д) определять морфологические признаки частей речи.Ход урока Эпиграфы
  • Приобретать знания – храбрость,
  • приумножать их – мудрость, а умело применять – высшее искусство.(Восточная мудрость). 2)Неправильное употребление слов ведёт за собой ошибки в области мысли и потом в практике жизни. Д.И. Писарев.Слово учителяРечь человека – это лакмусовая бумажка его общей культуры. Владение литературным языком – это признак образованности, интеллигентности.Морфология и культура речи. Что объединяет эти понятия? Во-первых, требование правильности речи, знание и соблюдение языковых норм; во-вторых, богатство словаря, выразительность, логическая стройность, смысловая точность.Мир слов имеет свои закономерности, познание которых увлекательно.Этому и посвящён наш урок.1.Организационный момент.2. Сообщение темы, цели урока.Сегодня мы отправляемся в путешествие, для которого потребуется весь ваш багаж знаний. Вы выступите в роли путешественников-архитекторов-строителей. Задача – создать прочный дворец под названием «Морфологический разбор частей речи». Но чтобы приступить к делу, мы должны узнать, где нам предстоит путешествовать. Поможет нам в этом отрывок из фильма. (Просмотр отрывка из фильма про город Пушкин (Царское Село)).Итак, куда мы отправляемся в путешествие? Правильно. Город Пушкин (Царское Село).Среди пригородов Петербурга Царское Село занимает особое место. Изысканный, полный поэтической прелести, он притягивает к себе каждого, в ком заложена любовь к миру прекрасного. Начинаем наше путешествие.
  • Этап подготовки к активному и сознательному усвоению нового материала.
  • К доске выходит наш первый архитектор-путешественник, задача которого – создать фундамент для дальнейших дел.Записать предложение, объяснить орфограммы, пунктуацию. Сделать синтаксический разбор предложения.История создания города восходит к началу восемнадцатого века, когда осваивались и застраивались русские земли на побережье Балтийского моря, отвоёванные у Швеции Петром I. СхемаСПП с придаточным определительным.Фундамент подготовлен. А что надо знать, чтобы в этом предложении каждое слово разобрать морфологически? Правильно! Слова делятся на три группы. Какие две большие группы? Постарайтесь правильно ответить. Если будет ошибка, то другим придется выручать вас из Башни-руины. А если же другие не помогут, то будем находиться там, пока не узнаем правильный ответ.Слова делятся на самостоятельные и служебные части речи; междометия и звукоподражательные слова.Самостоятельные части речиСлужебные части речиСлово – часть речи, обозначает …Слово – часть речи
  • Вопрос? Начальная форма …1. Для чего служит?
  • Постоянные признаки …2. Морфологические признаки
  • Непостоянные признаки …
  • Синтаксическая роль …
  • В чём разница морфологического разбора самостоятельной части речи и служебной?Эти схемы – фундамент нашей темы. Успешно заложив его, отправляемся дальше в путь.
  • Этап усвоения материала.
  • Объём работы большой. Поэтому два человека отправляются в самостоятельное путешествие. Нужно изучить местность, разбить парки и вспомнить морфологический разбор существительных, прилагательных, глаголов и предлогов. Для этого составьте предложение, используя иллюстрацию. В предложении должны быть перечисленные части речи.С вершины Большого Каприза открывался3 красивый3 вид на3 дворец3 и парки. А мы продолжаем строить наш дворец. Для этого требуется успешно написать архитектурный диктант, где каждое слово – это кирпичик в здание.Искусно организованный водный ландшафт, придворный архитектор, окруженный3 галереей, выходя3 из гостиной, множество стеклянных дверей и3 окон.Вспомним разбор деепричастия, причастия и союза.Проверка самостоятельного задания.
  • Этап проверки понимания материала.
  • Продолжаем наше путешествие. Мы с вами оказались в парке перед скульптурой, которой посвящено много стихотворений.(Чтение стихотворения А.А. Ахматовой)Это «Девушка с кувшином».Какие выразительные средства языка использовала Анна Андреевна Ахматова, чтобы показать восторг, любование этой скульптурой?(Олицетворение, эпитеты).Сколько в этом отрывке местоимений? (9).Выполним морфологический разбор местоимения этой.
  • Этап закрепления материала.
  • Наш дворец готов! Красота Царского Села, атмосфера искусства, поэзии его старинных парков всегда привлекали поэтов, писателей, художников и музыкантов. Здесь бывали Ломоносов и Державин. Подолгу жили Карамзин и Жуковский, служили Давыдов, Лермонтов и Чаадаев. Царскосельские страницы творчества Тютчева, Вяземского раскрывают очарование эти мест. В этом городе прошли юношеские годы Ахматовой, Гумилева и многих других поэтов. Здесь родилась поэтическая муза великого поэта России – А.С. Пушкина, появились первые его стихи. Александр Сергеевич посвятил городу более 130-ти поэтических произведений. Этими прекрасными словами мы заканчиваем путешествие по старинному городу. Давайте подведём итоги нашего путешествия.Чем интересен морфологический разбор?Чем отличается разбор самостоятельных частей речи от служебных?
  • Домашнее задание.
  • Чтобы закрепить свои успехи, выполните упражнение 168.