Воспитание семейных ценностей на уроках литературы
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Воспитание семейных ценностей на уроках литературы
Автор: Наталья Геннадьевна Каточкова
Воспитание семейных ценностей
на уроках литературы
Дитятко что тесто: как замесил, так и выросло.
(Русская пословица)
Семейное воспитание… Духовно-нравственное воспитание это то, чему мало уделяется внимания в современной школе. Ребята выйдут из техникума с комплексом знаний по разным наукам, с умением работать с информацией… Но они не только будущие специалисты, они – будущие родители. А этому тоже надо учить. Хорошо, если такой опыт ребёнок приобретёт в собственной семье. А если нет? Сейчас немало таких семей, где дети могут приобрести негативный опыт. Поэтому просто необходимо затрагивать тему семьи на уроках и кураторских часах в техникуме.
Приобщать детей к культуре, к пониманию прекрасного, учить замечать красоту природы, будить их души – вот в чём задача преподавателя литературы. И обязательно прививать семейные ценности: уважение к старшим, взаимопонимание, доверие между мужем и женой, доброе, сердечное, справедливое и в меру требовательное отношение родителей к детям, помощь бабушке и дедушке, трепетное отношение к матери, бережное отношение к памяти предков, к семейным традициям, реликвиям, тесную связь поколений.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать систему вопросов и заданий к изучаемым произведениям.
2. Отобрать эпизоды, на анализе которых можно построить беседу о семье.
3. Составить вопросы, подобрать задания, проверяющие понимание детьми этики семейных отношений.
4. Предварительно узнать, у кого из обучающихся проблемные семьи.
5. Выяснить, у кого из обучающихся нет одного или обоих родителей с целью не травмировать их во время работы по теме Семья.
После каждого произведения в учебнике литературы представлена система вопросов. Вопросы эти касаются и стиля писателя, и характеров персонажей, и художественных особенностей. А вот вопросов, касающихся семейных отношений не предусмотрено. Хотя какой благодатный материал в этом вопросе представляет русская литература. Тема дома и семьи – одна из главных в произведениях наших писателей.
Моя система работы по данному направлению заключается в том, что я отыскиваю в произведении эпизоды, где идёт речь о взаимоотношениях членов семьи, сама готовлю вопросы для анализа эпизода, веду по этому эпизоду беседу, часто с опорой на жизненный опыт ребят. В итоге делаем вывод, который усваивается ребятами как некая жизненная ценность.
Тема семьи, дома звучит уже в древнерусских художественных произведениях. О любимом муже Игоре тоскует, плача на путивльской стене княгиня Ефросинья Ярославна (Слово о полку Игореве). Через все жизненные испытания проносят свою любовь и верность муромский князь Петр и его супруга, мудрая женщина из простого народа, Феврония (Повесть о Петре и Февронии Муромских). Восхищения достойна и семья протопопа Аввакума. Изучая эти произведения, обращаешь внимание детей, что в настоящей семье супруги должны быть всегда вместе: и в радости, и в горе. Зачитываем фрагмент, где говорится о том, как измученная долгой дорогой жена Аввакума восклицает: Долго ли мука сея, протопоп, будет?!. И, услышав от него в ответ: Марковна, до самыя до смерти! - покорно говорит: Добро, Петрович, ино еще побредем.
В основе семейных связей лежит кровное родство. Казалось бы, что может быть крепче и надежнее для защиты человека от бед, от одиночества? Но, увы… Далеко не в каждой семье даже самые близкие люди понимают друг друга.
Изучая комедию Д.И.Фонвизина Недоросль, акцентирую внимание на взаимоотношениях членов семьи Простаковых. Возмущаешься деспотизмом, невежеством матери, иронизируешь над безволием отца, а над Митрофанушкой часто смеешься. Только этот смех горек и грустен. Кто же виноват, что Митрофан вырос недорослем в нравственном смысле? Почему госпожа Простакова слышит режущие сердце слова сына: Отвяжись, матушка, вот навязалась! - задаю эти вопросы обучающимся. Вместе приходим к выводу: виноваты в первую очередь родители. Будучи не в состоянии внушить сыну высокие духовные понятия, они не могут научить его и элементарному.
А ведь так важно, в какой атмосфере растет и воспитывается ребенок, потому что от этого зависит будущее его и всего общества. И потому многие русские писатели посвящали и посвящают свои произведения мысли семейной. Читая их, приходишь к выводу: все начинается с детства, все зависит от того, с каким багажом духовных ценностей выйдет человек на самостоятельную жизненную дорогу из родительского дома. Не случайно писатели рассказывают в своих произведениях о детстве героев (многие из них носят автобиографический характер), о становлении взрослеющей личности. Это С.Т.Аксаков и его дилогия: Семейная хроника, Детские годы Багрова-внука, Л.Н.Толстой и его трилогия: Детство, Отрочество, Юность, А.Н.Толстой и его повесть Детство Никиты и другие. Их произведения пронизаны мыслью о семейной гармонии, об огромном значении всего строя семейных отношений.
При изучении романа Л.Н.Толстого Война и мир, обсуждаем вопрос: Почему писатель изображает Наташу Ростову с тринадцатилетнего возраста? Иначе, особенно в финале произведения, читатель не понял бы ее. Толстой показал истоки Наташиного характера, мотивируя все то, что произойдет с нею потом, когда она станет взрослой.
Также были бы непонятны поступки, поведение многих других литературных героев, если бы не прочитали об условиях их воспитания, о семейной атмосфере, в которой они росли.
Петр Гринев, герой повести А.С.Пушкина Капитанская дочка, отправляясь в дальний путь к месту службы, слышит отцовский наказ: Прощай, Петр. Служи верно, кому присягнешь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся, на службу не напрашивайся; от службы не отговаривайся; и помню пословицу: Береги платье снову, а честь смолоду. Какие хорошие слова! И сын не подвел отца, во всех жизненных ситуациях старался быть честным, человечным. А Павлу Чичикову из поэмы Н.В.Гоголя Мертвые души отцом было дано такое умное наставление: С товарищами не водись, они тебя добру не научат… Не угощай и не потчевай никого; больше всего береги и копи копейку… Мальчик, усвоив уроки отца, уже в школе проявил изворотливость, расчетливость и низость души. Мешочек с деньгами заменил ему семью, и друзей, и коллег. Отчий дом, родной очаг… Он может быть теплым и радушным, а может быть холодным и черствым. Для того чтобы в нем царили уют и покой, надо сделать его атмосферу доброй и солнечной, а сам дом наполнить радостным ощущением жизни. Изучая повесть Отцы и дети И.С.Тургенева, зачитываем фрагмент приезда Аркадия после долгой разлуки: …Базаров ушел, а Аркадием овладело радостное чувство. Сладко засыпать в родимом доме, на знакомой постеле, под одеялом, над которым трудились любимые руки, быть может руки нянюшки, те ласковые, добрые и неутомимые руки. Аркадий вспомнил Егоровну, и вздохнул, и пожелал ей царствия небесного… О себе он не молился. Спрашиваю детей: Ребята, вам всем хочется возвращаться домой?. К сожалению, не всем. Правда, их не так много. Да, домашний мир держится согласной семейной атмосферой, прочностью родственных уз. Но духовные связи возникают не сами по себе, их надо ежедневно, ежечасно взращивать, каждому надо много работать над своим характером, проявлять терпение. Мысль семейная глубоко прослеживается в романе-эпопее Л.Н.Толстого Война и мир. Наиболее подробно писатель рассказывает о Болконских, Ростовых и противопоставляет им семейство Курагиных. В семье Болконских царит спартанская обстановка. Внешне они люди суровые, сдержанные. Но они любят друг друга, только хранят свои чувства в тайниках своей души. У Ростовых все иначе. Они живут радостно, эмоционально, не скрывают своих чувств: прощаясь – плачут, открыто радуются при встрече. У этих семей есть то, что их объединяет: не только кровное родство, но и единство взглядов, искренность, естественное движение души. Курагины в романе – это символ деградированной семьи, в которой материальный интерес ставится выше духовного, в которой каждый живет ради собственного удовольствия, в ней нет самого главного – духовной близости. Познакомившись с этими эпизодами, я предлагаю ребятам разделиться на две группы, предварительно задав вопрос: В какой семье вы хотели бы жить? По образцу, какой семьи, Болконских или Ростовых, вы бы хотели построить свою семью? Учащиеся вместе обсуждают это и аргументируют свой выбор.
О семье, семейных отношениях, о верности, о любви говорю с учениками на уроках внеклассного чтения.
Прекрасное произведение о верности, об истинной любви – поэма Н.А.Некрасова Русские женщины. Поэт написал о величайшем самопожертвовании жен декабристов, поехавших в сибирскую ссылку вслед за мужьями. На вопрос: В чем заключается подвиг этих женщин? учащиеся отвечают: В том, что они совершили подвиг любви, в том, что они решили поддержать моральный дух своих супругов, разделить с ними их тяжелую участь…
И зачитываем строки из поэмы. Например:
Опорою гибнущим, слабым, больным,
Мы будем в тюрьме ненавистны.
И рук не положим, пока не свершим
Обета любви бескорыстной.
И снова подчеркиваем мысль: муж и жена должны быть опорой друг другу во всех ситуациях. Мы говорим о любви, о материнстве, о воспитании детей. Есть замечательные современные произведения: М. Глушко Мадонна с пайковым хлебом, В.Распутин Женский разговор, В.Астафьев Печальный детектив, Людочка…Нина Нечаева, героиня романа Мадонна с пайковым хлебом, оставшись в начале войны одна, беременная, не сделала аборт (хотя ей многие советовали), родила и выходила ребенка в тяжелейших, невыносимых условиях. Спрашиваю обучающихся: А как сейчас, в мирное, невоенное время? Когда читаем и обсуждаем роман В.Астафьева Печальный детектив, акцентирую внимание детей на рассуждении писателя о том, что такое семья, для чего она нужна: Муж и жена. Сошлись. Не самец и самка, а человек с человеком, соединенные для того, чтобы помочь друг другу и обществу, усовершенствоваться, из сердца в сердце перелить кровь свою и вместе с ней передать все, что в них есть хорошее. Семья в современном обществе… Писатели, журналисты, психологи, социологи отмечают, что семейные связи становятся менее прочными: в основном нуклеарные семьи (только родители и дети), большое количество разводов, брошенные дети, брошенные старики, гостевые браки (родители живут в разных квартирах и встречаются только по выходным дням). На вопрос Вы бы хотели, чтобы папа жил отдельно? в ответ слышу дружное Нет. Почему? Вместе с детьми размышляем об этом. Всей свой работой по данной теме я стараюсь подвести обучающихся к мысли, что настоящая семья – это великое счастье и в то же время огромный труд и терпение. Русский философ А.Н.Бердяев сказал об этом так: Семья – это взаимное несение тягот и школа жертвенности.
HYPER13PAGE HYPER15
6