Акмеологический аспект саморазвития личности в профессиональной деятельности
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Акмеологический аспект саморазвития личности в профессиональной деятельности
Автор: Двинянинова Елена Николаевна
Е.Н. Двинянинова
АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ САМОРАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Высокий профессионализм и творческое мастерство в его осуществлении самыми различными специалистами – главный человеческий ресурс, который становиться важнейшим фактором оптимального решения насущных проблем. В этом социокультурном контексте особое значение приобретает акмеология – новая интегративно-комплексная наука. Именно она изучает закономерности и технологии развития вершин профессионализма и творчества как акме.
В работах отечественных психологов особенно подчеркивается мысль, согласно которой становление личности в период взрослости связано с включенностью человека в профессиональную среду и его профессиональной социализацией.
Проблема профессиональной социализации занимает одно из центральных мест в психологии профессиональной деятельности: широко рассматриваются вопросы о свойствах личности в профессиональной деятельности в работах К.А. Абульхановой-Славской, А.В. Брушлинского, Е.А. Климова, В.Д. Шадрикова, Л.Г. Дикой и др. [1, 4, 9, 18]. Согласно С.Л. Рубинштейну [15], человеческиий труд есть одно из важнейших средств развития личности. В процессе становления профессионализма деятельности, личность обязательно развивается, причем, как минимум в четырех направлениях: личностно-профессиональном, профессионально-квалификационном, профессионально-должностном и нравственном [8].
Профессионализм личности – качественная характеристика субъекта труда, отражающая высокий уровень развития профессионально важных и личностно-деловых качеств, адекватный уровень притязаний, мотивационную сферу и ценностные ориентации, направленные на прогрессивное саморазвитие специалиста. Одним из подходов, позволяющих выделить значимые характеристики субъекта в профессиональной деятельности, является созданная Л.М.Поповым [14] модель системно-структурного представления психологической организации человека как субъекта саморазвития.
Акмеологическая концепция субъекта исходит из двух положений:
понимания субъекта как специфического способа организации;
понимания сущности субъекта через связанность не только с гармонией, упорядоченностью, целостностью, но и с разрешением имеющихся противоречий.
Особенности структуры и закономерности профессионального и личностного становления диктуют необходимость учета специфики формирования профессионального и личностного самоопределения уже в процессе обучения в вузе. Идея свободного творческого развития личности студента как субъекта образовательной деятельности, формирования их профессиональной пригодности, получает все большее распространение в системе образования.
Гуманизация образования, понимаемая нами как осуществляемое на протяжении всего образовательного процесса единство аксиологически-смыслового, культурологического, социально-исторического, личностного воздействия, результирующееся, прежде всего в формировании гуманной системы ценностных ориентаций, личностную и социальную ответственность, рефлексируемый жизненный смысл, наряду с широкой образованностью, культурой поведения, глубиной и системностью знаний, особенно в области профессиональной подготовки. В силу такого понимания гуманизации образования и может возникнуть некоторое столкновение с тем, что предполагает его качество.
Известно, что для эффективной профессиональной деятельности важное значение имеет осознанный выбор профессии, сформированное самосознание, осознание своей профессиональной пригодности, а также умение на основе рефлексии развивать необходимые личностные и профессиональные качества. Существует огромная потребность в высокопрофессиональных, социально активных людях, обладающих инициативой, ответственностью, организованностью и творческим потенциалом. В этой связи актуализируются запросы, связанные с проведением научно-практических исследований личностных аспектов возможностей, способов развития и достижения вершин профессионализма, в процессе овладения личностью пространства профессионально-творческого образования, становления, саморазвития и самореализации.
В современной отечественной психологии выполнено немало исследований, посвященных различным психологическим аспектам личностного развития студентов, их подготовке к профессиональной деятельности. Эти вопросы рассматривались в контексте специфики студенческого возраста, как важного этапа личностного развития [2, 13, 14, 16], выявления сущности, этапов и детерминирующих факторов процесса становления профессионала и субъекта деятельности [1, 10].
Вопросы связи личностных и профессиональных характеристик рассматривались в разных контекстах: как оптимизация профессиональной подготовки и условий осуществления успешной профессиональной деятельности [2, 5] и как формирование профессионально важных личностных качеств самоактуализации и самореализации [3, 11].
С уровнем профессиональной подготовки специалиста, с овладением им профессиональным мастерством связано происхождение и развитие профессионального самосознания. Имеющиеся в литературе данные показывают, что существует связь между успешностью профессионала в любом виде профессиональной деятельности, качеством профессиональной подготовки и развитием профессионального самосознания [5, 10, 12].
Вопросы формирования самосознания у профессионалов невозможно решить, не опираясь на психологические исследования сущности, структуры самосознания, условий его формирования и развития. По мнению Е.А. Климова [9], возникнув, профессиональное самосознание становится важным звеном в регулировании, как текущей деятельности, так и профессионального развития субъекта в целом.
Профессиональное самосознание, как разновидность социально-специфического самосознания, представляет собой сложное личностное образование, формирующееся под воздействием профессиональной среды и активного участия субъекта в профессиональной деятельности. Ведущим механизмом развития профессионального самосознания и одновременно важнейшим условием профессионализации является идентификация студента с будущей профессией. Успешность идентификации, как процесса и результата построения профессионального Я, проявляясь на трех уровнях: когнитивном, эмоциональном и поведенческом, выражается в уровне развития профессионального самосознания.
Известно, что структура профессиональной деятельности, ее содержание не остаются неизменными. Они трансформируются в ходе личностного роста специалиста, который находит в ней новые грани, новый смысл, новые формы. То есть развитие личности стимулирует возможное преобразование профессиональной деятельности, и углубление представлений о ней. В то же время преобразование профессиональной деятельности, ее качественно новый уровень приводит к дальнейшему личностному росту через формирование необходимых качеств личности, что наполняет профессиональную деятельность новым смыслом, надситуативным содержанием [17], актуализируя значимость самопонимания и самоопределения человека.
Профессиональное саморазвитие неразрывно связано с личностным, и, как указывает ряд авторов [6,12] является его частью. Нами было проведено исследование, целью которого было выявление личностных детерминант формирования профессионального саморазвития студента-инженера в процессе его профессионального образования и определение психолого-педагогических условий, способствующих оптимизации данного процесса. В исследовании принимали участие студенты Марийского государственного технического университета 2-4 курсов разных специальностей в количестве 271 человек. В качестве диагностического инструментария использовались: методика Добро-Зло и Многофакторная личностная методика Р.Кеттелла. Данные исследования обрабатывались с помощью математико-статистического анализа. Достоверность полученных в сравнении различий оценивалась с помощью t-критерия Стьюдента, характер взаимосвязи между исследуемыми показателями определялся путем использования математического аппарата корреляционного анализа.
Корреляционный анализ полученных результатов показал, что значимых различий (на всех уровнях значимости p(0,001; p(0,01 p(0,05) по показателям Добро, Зло, Человечность не обнаружено. Опрошенным студентам присуще чувство ответственности, чувство собственного достоинства. В то же время, их можно охарактеризовать как конформных, ориентированных на общепринятые нормы. Опрошенные любят признание и способны требовать к себе повышенного внимания, иногда переходя рамки адекватности самооценки. В достижении своих целей студенты склонны использовать не только различные средства, но и в некоторых случаях – людей. У испытуемых присутствует стремление к самореализации.
Основываясь на количественном и качественном анализе данных, содержании вопросов, составляющих факторы методики Р. Кеттелла, опрошенных студентов МарГТУ можно охарактеризовать как общительных, готовых к сотрудничеству, ориентированных на социальное одобрение, зависимых от мнения группы, обладающих низкой самодостаточностью (хср= 5,9 фактор А Замкнутость-Общительность; хср= 4,1, фактор Q2 Конформизм-Нонконформизм). Одновременно с этим, необходимо отметить наличие у опрошенных студентов тенденции к независимости, восхищению окружающих, настойчивость, упрямство, настороженность по отношению к людям (хср= 6,5, фактор Е Подчиненность-Доминантность; хср= 5,7, фактор L Доверчивость-Подозрительность). В блоке эмоциональных характеристик следует отметить недостаточную эмоциональную стабильность, импульсивность свойственную опрошенным студентам (хср= 4,8), низкий уровень самоконтроля (хср= 3,6), жестокость по отношению к окружающим (хср= 5,2). Испытуемые обладают средним уровнем вербальной культуры и эрудиции (хср= 5,6, фактор В Интеллект), склонны к традициям т переменам, консервативны в мышлении (хср= 4,7, фактор Q1 Консерватизм-Радикализм), склонны к решению практических задач, реалистичны (хср= 3,7, фактор М Практичность-Мечтательность).
С помощью проведенного корреляционного анализа показателей методики Добро-Зло и многофакторной личностной методики Р.Кеттелла были выявлены следующие значимые взаимосвязи в общей выборке студентов: интегральный показатель соотношения тенденций конструктивного и деструктивного начал в поведении (показатель Человечности), в общей выборке студентов значимо связан с такими чертами личности как А Замкнутость-Общительность (p(0,01), С Эмоциональная нестабильность-Эмоциональная стабильность (p(0,001), G Низкая нормативность поведения-Высокая нормативность поведения (p(0,001), Q1 Консерватизм-Радикализм (p(0,01), Q2 Конформизм-Нонконформизм (p(0,01), Q3 Низкий самоконтроль-Высокий самоконтроль (p(0,01).
Таблица 1
Коэффициенты корреляции показателей методики Добро-Зло и
многофакторной личностной методики Р.Кеттелла
Показатели
А
С
G
Q1
Q2
Q3
Добро
0,16
0,16
0,18
0,22
-0,18
0,12
Зло
-0,08
-0,25
-0,21
-0,08
0,01
-0,14
Человечность
0,16
0,25
0,25
0,18
-0,12
0,16
В результате проведенного исследования пришли к утверждению концептуального положения, развивающего идею о том, что профессиональное и личностное саморазвитие может быть понято и описано не только как социализация, но и как вторичная индивидуализация, результатом которой будет состоявшаяся индивидуальность как профессиональное личностное качество, как характеристика субъектной активности в конкретной деятельности при достижении определенного уровня образования. Образование в том случае будет способствовать становлению студента как профессионала, если образование переходит в самообразование, воспитание в самовоспитание, а развитие – в саморазвитие и самореализацию личности. Для этого важно самоопределение того вида деятельности, где студент способен достичь акме - вершины своего успеха.
Список литературы
Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни / К.А. Абульханова-Славская. – М.: Мысль, 1991. – 299 с.
Ананьев Б.Г. Избранные труды / Б.Г. Ананьев. - М.: Мысль, 1980. – 324 с.
Бодров В.А. Проблемы профессионального психологического отбора / В.А. Бодров // Психол. журнал. – 1985. - № 2. – С. 85-94.
Брушлинский А.В. Проблема психологии субъекта / А.В. Брушлинский. – М.: МГУ, 1994.
Борисова Е.М. Индивидуальность и профессия / Е.М. Борисова. – М., 1991. – 220 с.
Гинзбург М.Р. психологическое содержание личностного самоопределения / М.Р. Гинзбург // Вопр. Психологии. – 1994. – № 1. – 125 с.
Деркач А.А. Акмеология: методология, методы и технологии / А.А. Деркач. – М.: РАГС, 1998. – 320 с.
Деркач А.А., Зазыкин В.Г. Профессионализм деятельности в особых и экстремальных условиях / А.А. Деркач, В.Г. Зазыкин. – М.: РАГС, 1998. – 256 с.
Климов Е.А. О структуре профессионального самосознания, профессионализма и профессионала / Е.А. Климов // Психология работы с персоналом в трудах отечественных специалистов / сост. и общая ред. Л.В. Винокурова. – СПб.: Питер, 2001. – С. 512-514.
Кузьмина Н.В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения / Н.В. Кузьмина. – М.: Высшая школа, 1990. – 119 с.
Коростылева Л.А. Теоретико-методологические основы изучения самореализации личности / Л.А. Коростылева // Психологические проблемы самореализации личности. Выпуск № 4 / под ред. Е.Ф. Рыбалко, Л.А. Коростылевой. – СПб.: изд-во СПбГУ, 2000. – 252 с.
Маркова А.К. Психология профессионализма / А.К. Маркова. – М., 1996. – 308 с.
Пейсахов Н.М. Закономерности динамики психического развития / Н.М. Пейсахов. – Казань: КГУ, 1989. – 196 с.
Попов Л.М., Кашин А.П., Старшинова Т.А. Добро и Зло в психологии человека / Л.М. Попов, А.П. Кашин, Т.А. Старшинова. – Казань: КГУ, 2000. – 224 с.
Рубинштейн С.Л. Проблемы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – М.: Педагогика, 1976. – 227 с.
Рыбалко Е.П. Проблема индивидуального стиля развития в трудах Б.Г. Ананьева / Е.П. Рыбалко // Вопросы психологии. – 1977. - № 6.
Франкл В. Человек в поисках смысла / В. Франкл. – М., 1990. – 198 с.
Шадриков В.Д. Психология деятельности и способности человека / В.Д. Шадриков. – М.: Логос, 1996. – 320 с.