Формирование правильной устной речи детей дошкольного возраста средствами устного народного творчества, на основе овладения детьми литературного языка своего народа.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Формирование правильной устной речи детей дошкольного возраста средствами устного народного творчества, на основе овладения детьми литературного языка своего народа.
Автор: Какорина Татьяна Николаевна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №5 «Звёздочка» Опыт работы по теме:«Приобщение детей дошкольного возраста к устному народному творчеству» Подготовила: Воспитатель первой категории МБДОУ детский сад №5«Звёздочка» Какорина Татьяна Николаевна г. Осташков 2024 г.Цель: Формирование правильной устной речи детей дошкольного возраста средствами устного народного творчества, на основе овладения детьми литературного языка своего народа.Задачи:- Активизировать работу по речевому развитию воспитанников; развивать монологическую и диалогическую речь;- Ознакомить детей с произведениями русского фольклора. - Развивать коммуникативные и творческие способности детей на основе устного народного творчества.- Вызвать интерес у родителей к совместной работе в данном направлении.Ожидаемый результат:Методы:
  • Словесные: беседы, рассказ, коллективное чтение.
  • Игровые: дидактические и подвижные игры, настольно - печатные игры.
  • Наглядные: демонстрация и иллюстрация картин, плакаты, альбомы.
  • Практические: упражнения, совместные действия воспитателя и ребёнка, выполнение поручений.
  • Детский фольклор используется
  • в период адаптации;
  • в режимных моментах;
  • на прогулке;
  • непосредственно образовательной деятельности;
  • в игре;
  • в свободной деятельности.
  • Колыбельные песни успокаивают, настраивают ребенка на отдых; ласковые, нежные, негромкие. В народе их называют байками. Это название произошло от глагола «баять, баить» - говорить. Старинное значение этого слова – «шептать, заговаривать».Пестушки– небольшие песенки к первым играм ребенка с пальцами, ручками, ножками, сопровождающие первые детские сознательные движенияПрибаутки - это рифмованные выражения, чаще всего шуточного содержания, употребляющиеся для украшения речи, для того, чтобы развеселить, потешить, рассмешить себя и своих собеседников.Небылицы – особый вид песен с шутливым текстом, в котором намеренно смещаются реальные связи и отношения. Основаны они на неправдоподобии, вымысле.Поговорка – краткое, образное изречение (или сравнение) для которого характерна незавершенность высказывания.Дразнилки – форма проявления детской сатиры и юмора.Загадки – полезное упражнение для умаСкороговорки сочетают однокоренные или созвучные слова.Поговорка – краткое, образное изречение (или сравнение) для которого характерна незавершенность высказывания.Пословица – краткое, поэтически образное, ритмически организованное произведение народного творчества.Считалка — рифмованный стишок, состоящий по большей части из придуманных слов и созвучий с подчеркнуто строгим соблюдением ритма.Хороводы - издавна были любимым развлечением молодежи. Заклички - это обращения к солнцу, радуге, дождю, птицам.Сказка – это особая фольклорная форма, основанная на парадоксальном соединении реального и фантастического. Она издавна составляет элемент народной педагогики.Так же игры драмматизации, театральные постановки, народные игры способствуют обогащению словарного запаса детей и постановки речи.Посещение музея «Русская изба». Знакомство с русским бытом.Работа с родителями проводилась в форме: анкетирования, консультаций и совместных праздников. Родительские собрания.Вывод:Таким образом, этот опыт показывает, что целенаправленное и систематическое использование малых форм фольклора создает необходимые основы для овладения разными видами деятельности (лепка, рисование, конструирование, физическое и музыкальное развитие), помогает овладеть первоначальными навыками самостоятельной художественной деятельности. А также дети намного легче и с большим удовольствием усваивали все навыки самообслуживания и гигиены. Дети познают окружающий мир. Детский фольклор способствует развитию речи детей. Помогая детям овладеть языком произведений устного народного творчества, педагог выполняет и задачи воспитания, и задачи развития, и задачи образования каждого ребёнка. Устное народное творчество влияет на все стороны развития речи и оказывает влияние на развитие ребёнка в целом