Работа по формированию, углублению и развитию способностей учащихся в рамках работы с детьми с повышенной мотивацией.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Работа по формированию, углублению и развитию способностей учащихся в рамках работы с детьми с повышенной мотивацией.
Автор: Белозерова Ирина Юрьевна

Работа по формированию, углублению и развитию способностей учащихся в рамках работы с детьми с повышенной мотивацией. Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе особого внимания. Необходимо холить и лелеять, ухаживать за ним, и сделать все необходимое, чтобы он вырос и дал обильный плод. Сухомлинский В. А. В современном российском обществе возрастает потребность в людях нестандартно мыслящих, творческих, активных, способных нестандартно решать поставленные задачи и формулировать новые, перспективные цели. Проблема выявления детей с повышенной мотивацией, к которой в последнее время обращено особое внимание у нас в стране, в условиях модернизации современной российской системы образования приобретает особую актуальность. Работа с детьми с повышенной мотивацией – одна из приоритетных в деятельности любого учителя. Работа эта ответственная и сложная. Выделим направления деятельности учителя по отношению к учащимся вышесказанной категории. Первоочередной задачей в организации обучения детей с повышенной мотивацией является выявление и определение своеобразия их одаренности с целью создания условий для наиболее полного раскрытия их талантов и способностей. Диагностика одаренности всегда представляет собой сложную проблему, поэтому целесообразно использовать комплексный подход. При этом может быть задействован широкий спектр разнообразных методов: наблюдение за детьми, анкетирование детей, родителей и учителей, экспертное оценивание конкретных продуктов творческой деятельности детей, тестирование. В каждом классе есть учащиеся, обладающие особыми способностями. С этими детьми проводится целенаправленная работа:
  • Необходимо использовать разноуровневые задания, индивидуальные формы работы, направленные на повышение мотивации к изучению предмета.
  • Разрабатывать тесты
  • Нужно привлекать к разработке и проведению интеллектуальных марафонов.
  • Проводятся факультативные и индивидуальные задания с детьми, им даются домашние задания повышенной трудности с использованием внепрограммного материала по интересам, особенно при подготовке учащихся к школьным и городским олимпиадам, конкурсам
  • Для поддержания интереса к дополнительной работе по предмету учителя готовят с такими детьми КВН, инсценируют сказки, выступают перед учащимися школы со спектаклями во время проведения предметных недель.
  • Не вызывает сомнений то, что дети с повышенной мотивацией требуют специальных условий обучения, а также и то, что их высокие познавательные возможности и потребности часто не реализуются в традиционной школе. Поскольку в условиях нашей школы нет возможности развивать способности, возможно действительно талантливых детей, то вся ответственность ложится на плечи учителя, которому в рамках урока нужно удовлетворить запросы детей разного уровня успеваемости. А это очень сложно. Определив ребят с повышенной мотивацией, учитель должен заинтересовать их своим предметом, его значимостью на современном интегрированном развитии общества, научить их логически мыслить, обогатить их познания, словарный запас, занимать их творческими, проблемными заданиями, дать толчок творчеству и пробудить воображение, предпринимать все возможное для развития их одаренности.Систему работы с детьми с повышенной мотивацией можно разделить на три части:1-урочная деятельность - традиционные уроки, инновационные уроки: уроки с ИКТ, проекты, круглый стол, экскурсия, диспут, дебаты, пресс-конференция, ролевая игра, интегрированные уроки;2-внеклассная работа: предметные олимпиады, предметные декады, спецкурсы, научно-исследовательская работа, консультации, творческие домашние задания; 3-система дополнительного образования – дистанционные олимпиады, дистанционные курсы, самостоятельная работа учащихся, языковой портфолио.Цели и задачи, направленные на работу с детьми с повышенной мотивацией :
  • коммуникативные и проектные методики с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.
  • деление учащихся на группы, это позволяет разнообразить формы взаимодействия педагога с учениками при работе в относительно маленьком коллективе, с учетом их интересов, склонностей и способностей.
  • актуальны индивидуальные занятия-консультации и внеклассная творческая и проектная деятельность по предмету.
  • Целесообразным представляется деление всего процесса обучения в школе на следующие учебно-методические этапы:1 этап - мотивационный (2-4 класс)На этом этапе происходит развитие интереса учащихся к предмету на основе индивидуальных заданий, а также опережающее изучение ряда тем, с последующей публичной презентацией при прохождении нового материала остальной частью класса (ребенок становится соорганизатором учебного процесса). Дети привлекаются к участию в классных и в общешкольных мероприятиях, в разнообразные творческие задания. При проектировании данных видов деятельности необходимо опираться на следующий принцип - учение будет эффективным в том случае, если учащиеся получают радость от того, что они делают. 2 этап (5-7 класс)Творческая деятельность и формирование основ исследовательской деятельности. Происходит вовлечение учеников в творческую деятельность через знакомство с образцами художественной литературы и последующей постановкой отрывков из них на сцене, организацией конкурса чтецов, различных викторин, работой над проектами. Это этап создания ситуаций для исследования, которые открывают для учащихся новые увлекательные темы, идеи и области знания. Обычно это достигается на уроках и во внеурочное время через интересные проблемные ситуации, которые дополняются видео-экскурсиямиИз опыта работы:
  • С данной возрастной группой целесообразна так же д индивидуальная работа
  • Подготовка к конкурсам и олимпиадам – это тренинг, тестовые задания, умение пользоваться дополнительным материалом, Интернет-ресурсами, чтобы дать ответ на вопрос.
  • 3 этап (8-9 класс)Вовлечение в исследовательскую деятельность - групповой тренинг деятельности. Это метод развития, как коммуникативных, так и исследовательских навыков, навыков реферирования, а также деятельности, связанной с личным и социальным развитием. Развитие на этом этапе осуществляется со всеми учащимися в рамках обычного учебного процесса, а также с учащимися, посещающими спецкурсы или ведущими самостоятельно выбранные исследовательские проекты.
  • Очень эффективна групповая работа. (Только сильные и только слабые или разноуровневые дети).
  • Все вышеизложенное свидетельствует о том, что при обучении в сотрудничестве учитель тоже приобретает новую, очень важную роль – организатора и вдохновителя самостоятельной учебно-познавательной, коммуникативной, творческой деятельности учащихся. У него больше появляется возможностей дифференцировать процесс обучения, используя возможности межличностной коммуникации школьников в процессе совместной деятельности для совершенствования своих умений. Важно также подчеркнуть, что каждый ребенок должен иметь возможность получить такое образование, которое позволит ему достичь максимально возможного уровня развития. Именно поэтому, учитывая особенности работы с детьми с повышенной мотивацией, мы сможем реализовать тот потенциал, который заложен в одаренном ребенке. Мотивация саморазвития учащихся с ограниченными возможностями обусловлена образовательными потребностями – желанием освоить основы образовательной деятельности или устранить возникшие проблемы, то есть стать более успешным. Можно выделить 4 группы методов мотивации и стимулирования деятельности учащихся особыми потребностями: 1. Эмоциональные: создание ситуации успеха, удовлетворение желания быть значимой личностью. 2. Познавательные: опора на жизненный опыт, учет познавательных интересов, создание проблемных ситуаций, побуждение к поиску альтернативных решений, выполнение творческих заданий. 3. Волевые: формирование ответственного отношения, самооценка и коррекция своей деятельности, формирование рефлективности, прогнозирование будущей деятельности. 4. Социальные: развитие желания быть полезным, развитие эмпатии, заинтересованность результатами коллективной работы, организация само - и взаимопроверки.В ходе образовательного процесса у учащихся с ограниченными возможностями формируются предметные знания. Происходит становление положительного эмоционального отношения к изучению учебного предмета. Из множества существующих мотивов только интерес и мотив успешности в полной мере определяют отношение учащихся к учебе. Известно, что эффективное обучение требует стимулирования активности каждого учащегося и постоянного подкрепления успешности его деятельности. Активность проявляется в последней, а стимулирование деятельности осуществляется за счет активации соответствующих мотивов: интереса и достижений. Управление активностью учащихся с ограниченными возможностями реализуется при посредстве сотрудничества и содействия. Стимулирование должно сопровождать процесс обучения не только на всех его этапах, но даже за его пределами, например, во внеурочной деятельности. Оно должно носить плановый и системный характер, как все, что касается технологий. Следует иметь в виду, что свидетельством успешности, стимулом и подкреплением является положительная оценка. Отрицательная оценка в условиях технологии является временным явлением, а отметка должна иметь возможность быть исправленной. При оценке выполненной работы необходимо учитывать не только полученный результат, но и степень усердия ученика.