«Мой Урал»
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Мой Урал»
Автор: Гринь Наталья Николаевна
Утверждено
На заседании МО учителей
Начальных классов
______________ 2023 г.
_____________________ / Астахова Т.С..
Программа внеурочной деятельности
МОЙ УРАЛ
(для учащихся 3 классов)
Составитель Гринь Н.Н.
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
2023 год
г. Екатеринбург
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Курс Мой Уралразработан на основе федерального государственного стандарта основного общего образования с учетом изменений, внесенных Приказом Министерства образования и науки РФ № 1577 от 31.12.2015 г. О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897, на основе Примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию от 08.04.2015,.
Краеведение – это радость подробного узнавания жизни, прирастание сердцем ко всему, что постоянно формирует у человека понятие Отечество В. Песков.
Малая Родина ребенка – это и природа, которая его окружает, семья, дом, школа, это памятные места родного города, его исторические и культурные центры, предприятия, работающие на территории, конечно, это люди - гордость и слава родного города.
Краеведение – благодатная почва, позволяющая воспитывать у детей любовь к родному селу, краю, Отечеству. Краеведение помогает формированию у младших школьников целостного представления о своём крае, сохранения и развития социально- экономических и культурных достижений и традиций края за счёт становления ключевых компетенций. Это способствует развитию креативных способностей учащихся, становлению гражданской позиции по отношению к окружающему миру и общественным явлениям, формированию толерантности и толерантного поведения, укреплению семейных связей: заинтересованность содержанием работы кружка не только учащимися, но и родителями; наличие богатых возможностей для большого количества учащихся; изучение истории города, через семейные архивы, рассказы родителей, бабушек и дедушек, других родственников; изучение жизни края в семье через беседы, совместное чтение краеведческой литературы, книг местных писателей, семейные экскурсии; формированию экологической культуры, способности самостоятельно оценивать уровень безопасности окружающей среды как среды жизнедеятельности, развитию познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей, стимулирование стремления знать как можно больше о родном крае, интереса учащихся к краеведению через тематические акции, конкурсы, ориентация при решении вопросов дальнейшего образования, выбора профессии и места работы, формированию способности и готовности к использованию краеведческих знаний и умений в повседневной жизни, видению своего места в решении местных проблем сегодня и тех вопросов, которые будут стоять перед ними в будущем.
Изучение родного края необходимо уже на начальной ступени образования, так как именно в этом возрасте закладываются основные качества личности. Мира не узнаешь, не зная края своего!
Программа внеурочной деятельности Моя малая Родина предназначена для учащихся 3 класса как цикл внеклассных и внешкольных занятий. Программа рассчитана на полугодие обучения и является основой для последующей реализации и углубление полученных знаний.
Программа составлена на основе материалов CD Кружковая работа в школе. Краеведение (изд. Учитель,2010), Интернет-информации и методической литературы (список прилагается). Содержание программного материала соответствует возрасту младших школьников. Занятия рассчитаны на 1 час в неделю, 18- занятий в полугодие.
Программа предусматривает использование теоретического и практического материала, который раскрывается на примерах своего края и состоит из следующих разделов: Природа моего края, Род, семья и я, Мой город.
Содержание программы имеет краеведческую направленность: изучение истории своего края, географическое положения района, история его образования и развития, становление производства и т.д.
Основные задачи теоретического блока – дать необходимые знания по истории родного края, познакомитьучащихся, нетолько спрошлым, ноиссовременным состоянием города, предположить перспективы развития. Учащиеся должны знать и понимать: то, что происходит сейчас, тоже станет когда-то историей, азначит, мыживем свеликими людьми, которые стремятся прославить наше государство, сделать его лучше, справедливее, сильнее.
Занятия кружка носятпреимущественно практический характер. На занятиях учащиеся приобретают умения и навыки самостоятельно находить нужную информацию озаинтересовавшем их объекте, одеятельности людей, предприятий, учреждений, проводить опросы, работать с научно-популярной литературой; учатся выделять главное, сравнивать, систематизировать сведения о своей семье, городе, проводить исследовательские и поисковые работы. Подобный подход учит более глубоко осмысливать последовательность событий, содействует формированию исторического мышления.
Выполнение практических заданий по краеведению позволяет учащимся знакомиться с новыми людьми, узнавать ранее неизвестное, казалось бы, о знакомых людях. Подробности жизни этих людей вызывают у учащихся невольное восхищение, уважение к людям старшего поколения. Приходит понимание – эти люди причастны к историческим событиям, что история- это история людей, а корни человека вистории итрадициях своей семьи, своего народа, впрошлом родного края.
Материал программы актуален и современен, позволяет объяснить учащимся важнейшие нормы человеческой жизни: почему мыдолжны сохранять ипреумножать историческое икультурное наследие прошлых поколений, относиться друг кдругу гуманно, стараться понять ипринять каждого живущего рядом, вне зависимости отего социального положения, богатства, образования, религии ицвета кожи, т.е. быть толерантными.
ЦЕЛЬ:
Заложить основы активной гражданской позиции младших школьников путем привлечения их к краеведческой работе.
Задачи:
Образовательные:
Научить первичным навыкам проектно – исследовательской работе на основе краеведческого материала.
Сформировать мотивацию к изучению истории и природы родного города.
Изучение истории и природы своего родного села.
Воспитательные:
Воспитывать любовь к своей малой Родине.
Воспитывать культуру общения.
Развивающие:
Начать формирование потребности в саморазвитии и самореализации.
Развивать деловые качества школьников: самостоятельность, ответственность, активность, аккуратность.
Развивать прогностические, аналитические и рефлексивные навыки учащихся.
Занятия строятся соответственно возрастным особенностям: определяются методы проведения занятий, подход к распределению заданий, организуется коллективная работа, планируется время для теории и практики. Каждое занятие включает в себя элементы теории, практику, демонстрацию результатов деятельности. Основу теоретической части курса составляют материалы, подробное изложение которых представлено в методической копилке.
Преимущественная форма организации занятий – активная работа ребят: индивидуальные задания, организация выставок и конкурсов, привлечение родителей, бабушек и дедушек учащихся.
Условия для реализации программы.
Для успешной реализации данной программы необходимо соблюдать ряд условий:
Проведение 50-70% занятий вне класса: на экскурсии в природу, градообразующие предприятия, спортивные комплексы, висимский заповедник и т.д.
Привлечение к работе старшего поколения (бабушек и дедушек).
На рабочем столе учителя должны быть методические пособия, дидактические материалы.
Программа будет успешно реализована, если:
будет изучен весь предусмотренный программой теоретический материал и проведены все практические занятия;
будут учитываться все возрастные и личностные особенности обучающихся воспитанников;
будет использоваться разнообразный дидактический материал.
Данная программа ориентирована на формирование и развитие следующих видов универсальных учебных действий:
Личностные УУД:
Будут сформированы:
Осознание своих возможностей в учении на основе сравнения Я позиции и хороший ученик; Широкая мотивационная основа учебной деятельности, включая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;
Чувство прекрасного и эстетические чувства на основе знакомства с отечественной художественной культурой.
Ученик получит возможность для формирования:
Осознанных устойчивых эстетических предпочтений и ориентации на искусство как значимую сферу человеческой жизни;
Адекватного понимания причин успешности.
Регулятивные УУД:
Принимать и сохранять учебную задачу;
Учитывать выделенные учителем ориентиры действий в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;
Осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;
Адекватно воспринимать оценку учителя;
Различать способ и результат действия;
Выполнять учебные действия в материализованной, речевой и умственной форме.
Получит возможность научиться:
В сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;
Самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале.
Познавательные УУД:
Научится:
Ориентироваться в музеях родного города.
Освоит лексику, необходимую для выражения чувств;
Внимательно рассматривать картину музейные экспонаты и находить указанные детали, а затем самостоятельно открывать подробности, характеризующие их;
Устанавливать причинно-следственные связи между тем, что видят, и тем, что выходит за рамки увиденного;
Объединять разрозненные впечатления в целостную картину мира;
Оформлять в устных и письменных высказываниях свои наблюдения и выводы;
Включаться в творческую деятельность под руководством учителя.
Получит возможность научиться:
Различать некоторые приёмы передачи объёма, перспективы, фактуры предметов и эмоционального строя в целом;
Представлять логику развития культурного наследия родного края;
Проводить под руководством учителя сравнительный анализ двух экспонатов одного и того же периода истории;
Осознанно и произвольно строить речевые высказывания в устной и письменной форме;
Коммуникативные УУД:
Научится:
Допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной;
Строить понятные высказывания, учитывающие, что партнёр знает и видит, а что нет;
Задавать вопросы;
Строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи при обсуждении увиденного произведения, его фрагментов.
Получит возможность научиться:
Точно, последовательно, полно передавать необходимую информацию как ориентир для построения действий.
Ожидаемые результаты.
К концу года обучения они должны приобрести социальные знания, иметь представление об основных явлениях социальной реальности и повседневной жизни в соответствии с задачами программы:
Знать:
1.Историю своей семьи,
2. Традиции своей семьи,
3. Историю своего города.
4. Экологические проблемы.
5. Знать посильные способы решения экологических проблем.
Уметь:
Собирать краеведческую информацию у членов своей семьи,
Делиться собранной информацией с друзьями, взрослыми.
3. Самостоятельно обобщать собранную информацию
Принципы организации деятельности:
гуманизации
личностно-ориентированный подход
научность
доступность
дифференцированный подход
практическая направленность.
Формы организации деятельности:
групповые
коллективные
индивидуальные.
Формы занятий:
игра
экскурсия
беседа
практическая работа
творческая работа
викторина
проект
Формы отслеживания результатов:
презентации
проектные карты
родословная книга класса
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№
п/п
Наименование тем
Общее
кол-во
уч.часов (аудит/внеаудит)
В том числе
теоретич.
практич.
1
Вводное занятие: Что такое экология?
Правила техники безопасности
1 (1/0)
1
-
2
Растительный мир Урала.
3 (2/1)
2
(брошюра Растительный мир Урала)
1
(экскурсия Висимский заповедник)
3
Животный мир Урала.
3 (2/1)
2
(брошюра Животный мир урала)
1
(видео ролик Висимский заповедник)
4
Посильные способы решения экологических проблем.
1 (1/0)
1
(презентация Посильные способы решения экологических проблем)
0
5
Моя родословная
2 (1/1)
1
1
(создание совместно с родителями генеалогического древа)
6
Город в котором мы живем.
2 (1/1)
1
1
(экскурсия в краеведческий музей)
7
Наша школа.
2 (1/1)
1
1
(презентация Моя школа)
8
Спортивный комплекс.
2(1/1)
1
1
(экскурсия Спортивный комплекс Чайка)
9
Итоговое занятие. Проект Моя малая Родина
2 (1/1)
1
1
(проект Моя малая Родина)
Итого
18 (11/7)
11
7
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Раздел
Основные способы работы
Формы занятий
Необход. дидактич. материал
Оборудо-вание
Кадры
Природа моего города
Групповые
Индивидуальные
Практические
Теоретические
Беседа, игра, экскурсия,
практикум,
викторина, проект, творческая работа
Карточки-задания для самостоятельных наблюдений в природе;
карточки-задания для усвоения нового материала;
карточки-правила (исправить допущенные ошибки или добавить недостающие правила);
викторины, кроссворды,
загадки, метаграммы, анаграммы;
экологические игры, сказки, ситуации.
Рабочие альбомы.
Канцелярские принадлежности.
Шкаф для методических пособий.
Клей ПВА.
Кисть -2шт.
Компьютер
Сканер.
Принтер.
Стеллажи.
Стенды.
Опросники
Короткова Т.А.
Порошина О.М.
Род, семья и я
Групповые
Индивидуальные
Практические
Теоретические
Беседа, игра,
практикум.
Творческие работы учащихся, методические разработки,
образец исследовательской работы.
Короткова Т.А.
Родители
бабушка, дедушка и другие родственники
Город в котором мы живем.
Групповые
Индивидуальные
Практические
Теоретические
Беседа, экскурсия,
сообщения, учащихся,
проект
Методические разработки, творческие работы учащихся, исследовательская работа
Короткова Т.А.
Татаринова Е.В.
Использованные источники информации.
1. CD Кружковая работа в школе. Краеведение, изд. Учитель, Волгоград, 2010
2. Методическая литература (см. ниже)
Список литературы для педагога.
В.И. Даль Сборник пословиц и поговорок в 2-х томах, М., Художественная литература, 1984г.
В.И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка., М., Русский язык, 1989г.
Н.М. Пожарицкая, Путешествие к домашним животным., М., Детская литература, 1984г
Энциклопедический словарь юного географа-краеведа, М., Педагогика, 1981г.
Словарь иностранных слов, М., Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1949г.
В.А. Никонов Краткий топонимический словарь. М., Мысль, 1996г.
В.Блохина. Литературные игры и занятия.— Горький, 1960г.
Б.Болховитинов Твое свободное время.— М, 1975.
В. Володченков Выходи играть во двор.— М.,1989г.
О.С Газман В школу с игрой, М., Просвещение, 1991.
В. И. Даль Пословицы русского народа,-—М, 1957.
Детские подвижные игры народов СССР. Пособие для воспитателя детского сада // Составитель А. Кенеман.— М.,1989.
Т., Кедрина . Большая книга игр и развлечений.—М., 1992г
М. Литвинова Русские народные подвижные игры. Пособие для воспитателей детского сада.— М, 1986.
Сказания русского народа, собранные И. Сахаровым,—М.,1990.
Тридцать три пирога. Игры, считалки, скороговорки,//Собрал и обработал М. Булатов.— М., 1962.
В.Д. Осиповский Родная старина. - Современник, 1999.
Российская педагогическая энциклопедия. - М., БРЭ, 1993.
Список литературы для обучающихся и родителей.
В.И. Даль Сборник пословиц и поговорок в 2-х томах, М., Художественная литература, 1984г.
В.И. Даль Толковый словарь живого великорусского языка., М., Русский язык, 1989г.
Н.М. Пожарицкая, Путешествие к домашним животным., М., Детская литература, 1984г
Энциклопедический словарь юного географа-краеведа, М., Педагогика, 1981г.
Словарь иностранных слов, М., Государственное издательство иностранных и национальных словарей, 1949г.
В.А. Никонов Краткий топонимический словарь. М., Мысль, 1996г.
HYPER13PAGE HYPER15
5