«Спортсменами не рождаются, спортсменами - становятся!»


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: «Спортсменами не рождаются, спортсменами - становятся!»
Автор: Буланов Игорь Николаевич

Спортсменами не рождаются, спортсменами - становятся!
Нельзя забывать, что спортсменов волнуют не только проблемы, связанные исключительно с соревнованиями и достижениями. Но и отношения с тренером (он меня не понимает!) и родителями (я уже взрослый!), беспокойство о собственном будущем (что я могу, кроме спорта?), очевидные отличия от обычных сверстников (я опять не в теме!), это может лишить спортсмена сна и снизить спортивные показатели. Работая с психологом, спортсмен может научитьсяэффективным способам восстановления душевного равновесия и мобилизации внутренних ресурсов.
Не зря ходят легенды: говорят, одним взглядом психолог способен придать сил спортсмену, своему подопечному и загипнотизировать соперников. Одни безоговорочно этому верят, другие сомневаются, что такое возможно. Где же истина?
Блестящая победа на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Алексея Ягудина – что это, если не чудо? Ведь он был на грани ухода из спорта. Но пять месяцев работы с психологом – и фигурист избавился от синдрома соперника и поднялся на высшую ступень пьедестала почета. Благодаря помощи психологов и гимнастка Светлана Хоркина после крайне неудачного выступления в Сиднее восстановила отношения с конем и продлила свою спортивную жизнь еще на четыре года. Список можно продолжить: Ирина Слуцкая, Елена Водорезова, Максим Опалев, Вячеслав Екимов, Ольга Пылева, Михаил Игнатьев и даже легендарный Сергей Бубка… И это лишь известные имена.
Конечно, любой квалифицированный тренер более-менее знаком с психологией. И к идее пригласить в команду психолога тренеры нередко относятся настороженно, одни считают, что сами справятся, другие имеют негативный, третьи вообще не признают эту науку; но все-таки они работает на результат – голы, очки, метры, секунды…И в погоне за ними психологические проблемы спортсменов часто отходят на второй план. А возникают они постоянно, неизбежны и стрессы – например: на тренировках у спортсмена всегда в голове крутится мысль о том, как трудно будет на соревнованиях, и из этих слов становится понятно, что спортсмен уже на этапе тренировок своим образом мыслей формируют негативный образ будущих соревнований, определяя их как максимально трудные. А ведь мысль – это энергия, которая имеет способность проявляться в реальном мире И чем ярче мысль, чем более эмоционально она окрашена, тем сильнее ее разрушительная или созидательная энергия…или например: спортсмен от неожиданности впадает в ступор, хотя и на это есть своя причина – но это и говорит, о неумение концентрироваться на происходящем , о неумении спортсмена контролировать свой разум, а соответственно, и психологическое состояние – что приводит к досадным поражениям. И помощь психолога в такой ситуации оказывается очень кстати. Акцент делается на подробном изучении личностных характеристик: мотивация, самооценка, особенности памяти, внимания, мышления, волевые реакции и т. д.
Основные задачи психолога, работающего со спортсменами:
• Спортивная профориентация (психологический в конкретных видах спорта).
• Предсоревновательная подготовка (снятие фобий, повышение мотивации).
• Разработка стратегии поведения во время соревнований.
•Постсоревновательная реабилитация.
• Разрешение различных кризисных ситуаций.
Методик в арсенале психолога для работы со спортсменами очень много. Это диагностика и каждого игрока, и команды в целом, различные тесты помогают определить работоспособность и тип темперамента спортсмена, скорость его реакции, оперативность мышления. Консультирования, внушения, беседы, где выясняется, что с одним спортсменом нельзя разговаривать строго ,ему это мешает, а кому-то помогает, когда на него кричат; другому нужно улучшить питание, а третьему нужна помощь в межличностном общении. Нужно это знать, чтобы помочь спортсмену обрести правильный настрой. Это зависит от типа нервной системы.
Например, иногда, психолог может начать работу с беседы о… смысле жизни – эффективной личностной самореализации. И уже гораздо позже начинает использовать специальные метода и приемы самонастройки, повышающие успешность спортсмена.
Сначала психолог воспринимается как собеседник, советчик, что очень важно. Следующий шаг – статус единомышленника, затем – друга. И, наконец, высшая ступенька на этой своеобразной карьерной лестнице – духовный наставник.
Игровые виды спорта отличаются от индивидуальных. Соответственно, разными будут и задачи психолога. В команде очень важно психологически подготовить тренера. Это часть работы, которая в мировой психологии называется консалтинг - имеется в виду не просто консультирование, как, скажем, у юриста, а советы-наставления, советы-подсказки, советы-рекомендации. Александр Гомельский (тренер мужской команды СССР по баскетболу) часто говорил: Ты меня настрой, а с игроками я разберусь. Действительно, часто бывает достаточно вывести проблему на капитана, и он ее решит.
После того, как проблемы обозначены, начинается целенаправленная работа. При необходимости психолог совместно с тренером вносит коррективы.
Аутотренинги - направлены на коррекцию психического состояния. Формула самонастройки - техника АУТОГЕННОЙ ТРЕНИРОВКИ (греч. autos — сам, genos — происхождение), то есть, когда мы сами оказываем на себя воздействие для вхождения в необходимое состояние. Зачастую, спортсмены используют свою формулу как молитву перед стартом.
(Практика из кинезиологии) Упражнение "Лобно-затылочная коррекция"
Используется при возникновении чувства ТРЕВОГИ, НЕУВЕРЕННОСТИ, ВОЛНЕНИЯ. Можно применять для оказания помощи ребёнку перед стартом.
Дыхательные практики - Если наше дыхание спокойно, устойчиво и равномерно, то и мы сами расслабленны и уравновешенны. Но если дыхание частое, прерывистое и неритмичное, наш разум тоже утрачивает способность к концентрации
Идеомоторная тренировка - это тренировка с помощью образов своих действий, которые включают необходимые группы мышц. Применяется в любом виде спорта, где нужна точность, техничность, скорость.
ЯКОРИ И РИТУАЛЫ
Якорем называется любой фактор, который устойчиво вызывает у вас то или иное состояние. Вспомните запах стоматологического кабинета – что вы чувствуете? Припомните скрип снега под ногами – какой образ, какие ощущения к вам приходят? Все это примеры заякоренных состояний, когда якорь вызывает эмоциональное состояние раньше, чем человек понимает, откуда оно взялось. У каждого человека таких якорей не один десяток.
Обычно якори устанавливаются самопроизвольно и случайным образом. Например, как-то раз, услышав дыхание соперника за спиной, спортсмен растерялся и проиграл состязание. Потом еще раз произошла похожая ситуация. И теперь для него якорь – это дыхание соперника за спиной. И всякий раз при этом он впадает в панику и всякий раз проигрывает, даже слабым соперникам. В данном случае якорь установился случайно. Однако якорь можно установить и целенаправленно.
Ритуал – это, по сути, последовательность якорей, каждый из которых подводит человека к нужному состоянию.
Ритуалы вырабатываются у многих спортсменов. Так, если проводить разминку каждый раз одинаково, как на тренировках, так и на соревнованиях, то она будет приводить вас каждый раз к одному и тому же настрою, тем самым можно добиться при этом хорошей психологической подготовки к соревнованию Если вы обнаружите, что какие-то соревновательные факторы выбивают вас из нужного состояния (шум трибун, выкрики зрителей, агрессивные действия соперников и т.п.), такие факторы нужно моделировать в тренировках, включать их в свой ритуал.
Конечно, для того, чтобы достойно выйти на старт соревнований и победить, кроме тренированного тела, нужен еще и подготовленный разум.
2