Формирование универсальных учебных действий
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Формирование универсальных учебных действий
Автор: Горбова Светлана Александровна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №1 имени П.М.Стратийчука с.Курсавка
Андроповский район
Формирование универсальных учебных действий
у учащихся при реализации программы
Разговор о правильном питании
подготовила учитель начальных классов
Горбова С.А.
2017 год
Описание модели реализации программы
Разговор о правильном питании
1. Программа Разговор о правильном питании
Цель программы: формирование у детей основ культуры рационального питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Данная программа предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
закрепить представление о необходимости заботы о здоровье и правильном питании;
важность правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья;
закрепить знания о здоровом питании, о полезных продуктах и витаминах, содержащихся в них;
воспитывать чувство ответственности за своё здоровье;
формировать активный познавательный интерес к окружающему миру.
формирование полезных навыков и привычек
Образовательные задачи:
- развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей,
- формирование готовности заботиться и укреплять здоровье;
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности выполнять эти правила;
- развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа.
Воспитательные задачи:
- развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с
культурой и историей народа;
- развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание
того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры
личности.
Развивающие задачи:
- развитие кругозора, интереса к познавательной деятельности;
- развитие самостоятельности, самоконтроля;
- развитие коммуникативности;
- развитие творческих способностей.
Содержание данной программы отвечает следующим принципам:
научная обоснованность и практическая целесообразность;
возрастная адекватность;
необходимость и достаточность информации;
модульность программы;
последовательность (развитие программы);
вовлеченность семьи и реализацию программы.
2.Актуальность реализации программы Разговор о правильном питании
Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми! Но как этого добиться? Есть один простой способ: здоровый образ жизни. Всемирной организацией здравоохранения в 1940г. введено новое определение понятия здоровье. Здоровье – это полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Верно и то, что благополучие человека зависит от душевного и телесного здоровья, что напрямую связано с образом жизни, который ведет человек. Здоровый образ жизни – это такое поведение, стиль жизни, который способствует сохранению и укреплению здоровья. Нелегко бывает побудить взрослого человека вести здоровый образ жизни. Это нужно делать гораздо раньше, еще в детском возрасте.
Правильное питание наших детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личности - это, прежде всего, путь к здоровью нации. М.М. Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, академик РАО, доктор биологических наук, подчёркивает: Среди важнейших социальных задач, которые сегодня стоят перед системой образования - забота о здоровье учащихся, их физическом воспитании и развитии. Но для того, чтобы средняя школа могла выполнить эту задачу, необходимо обеспечить её специальными педагогическими технологиями, которые бы позволили формировать культуру здоровья. Программа Разговор о правильном питании успешно решает эту задачу.
Эта программа способствует:
получению общих сведений о питании, продуктах питания, о правилах приготовления пищи,
расширению представления о необходимости заботы о своём здоровье, о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья,
воспитанию соблюдения режима и гигиены питания, культуры поведения за столом, привычки правильно питаться.
Использование программы Разговор о правильном питании направлено на достижение следующих результатов:
отсутствие среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
улучшение здоровья и повышение учебных успехов школьников благодаря совершенствованию качества школьного питания ;
увеличение охвата горячим питанием, доведение его до 90%
формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, на использование здорового питания, формирование знаний о негативных факторах риска здоровью;
осознание целостности окружающего мира, освоение норм здоровье сберегающего поведения, основ культуры питания, приобретение и совершенствование навыков самообслуживания
В результате обучения по данной программе учащиеся должны знать:- правила и основы рационального питания, необходимость соблюдения гигиены питания;
- структуру ежедневного рациона питания
- особенности питания в летний и зимний периоды, причины вызывающие изменения в рационе питания;
- основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли, функции этих веществ в организме;
В результате обучения по данной программе учащиеся должны приобрести навыки:
- правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
- самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
- связанные с этикетом в области питания, по соблюдению и выполнению гигиены питания;
В результате обучения по данной программе учащиеся должны уметь:
- определять полезные продукты питания.
- самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
- самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
- самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
В качестве организации занятий могут быть рекомендованы следующие формы:
Сюжетно-ролевые игры;
Чтение по ролям;
Рассказ по картинкам;
Игры по правилам – конкурсы, викторины;
Мини – проекты;
Совместная работа с родителями.
Педагогические приёмы реализации программы Разговор о правильном питании
Систему работы по реализации программы Разговор о правильном питании представляю на основе учебно-методического комплекта первой части программы Разговор о правильном питании, разработанного специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии Образования и методического пособия Разговор о правильном питании авторов М.М. Безруких, Т.А. Филипповой. В комплект входят методическое пособие для учителя, рабочая тетрадь для школьников, плакаты, информационный материал для родителей.
Представляю тематическое планирование, на основе которого проводила занятия первой части программы Разговор о правильном питании во 2 классе:
№
п/п
Тема урока
Кол-во часов
Виды деятельности
1
Привет! Давайте знакомиться!
1
Обсуждение проблемного вопроса.
2
Самые полезные продукты
1
Работа в группах
3
Питательные вещества
1
Составление монологических ответов по опорам. Составление схемы.
4
Мы - мультифрукты
1
Работа с пословицами
5
10 друзей ВИТАМИНОВ!
1
Составление монологических ответов по опорам.
6
Плох обед, если хлеба нет
1
Работа с пословицами. Игра Попробуй, угадай.
7
Полдник. Время есть булочки.
1
Обсуждение проблемного вопроса. Игра Молочные продукты
8
Пора ужинать
1
Работа с пословицами
9
Золотые правила питания
1
Практическая работа. Игра
Приготовь блюдо
10
Твоё меню на день
1
Дополнительные сведения о напитках
11
Что надо есть, если хочешь стать сильнее
1
Игра Меню спортсмена
12
Где найти витамины весной
1
Практическая работа.
13
Овощи, ягоды и фрукты -самые витаминные продукты
1
Работа в группах. Анкетирование.
14
Каждому овощу своё время
1
Работа с пословицами и загадками
15
До скорой встречи!
1
Анкетирование
5. Методическая разработка внеклассного мероприятия Самые полезные продукты
Тема: Самые полезные продукты.
Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день; научить детей выбирать самые полезные продукты; сформировать у школьников представление об основных принципах гигиены питания.
Оборудование: иллюстрации различных продуктов, круги красного и жёлтого цвета, два воздушных шара желтого и красного цвета .
Ход занятия
I. Организация учащихся, настрой на работу
Учитель: когда люди здороваются, они дарят друг другу частичку здоровья. Недаром русская пословица говорит: Здороваться не будешь – здоровье не получишь. (Приветствие гостей). Сегодня на уроке мы раскроем еще один из секретов здоровья. А что за секрет, узнаем чуть позже.
Человеку нужно есть.
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтоб попрыгать, кувыркаться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
II. Создание мотивации в необходимости раскрытия секрета здоровья.
Учитель: В нашем селе и даже в нашей школе учится девочка Маша. Она невысока, упитанна, учится, как и многие ребятишки хорошо, обычная девочка, ничем не выделяется. И может быть, мы ничего бы о ней не узнали, не приключись с Машей такая история.
Инсценирование (вбегает девочка Маша)
Маша: Вы скажите мне, друзья,
Почему я так толста,
Некрасива и бледна?
Почему лицо все в пятнах?
Что творится непонятно!
Ученик: А скажи-ка нам толстушка,
Чем питаешься, подружка?
Маша: Ем всегда я, что хочу, -
Чипсы, вафли, чупа-чупс …
Каши вашей мне не надо,
Лучше тортик с лимонадом.
Не хочу я кислых щей,
Не люблю я овощей.
Чтоб с обедом не возиться –
И колбаска мне сгодится.
Всухомятку - ну и что ж!
Чем обед мой нехорош?
И последний мой каприз:
Дайте киндер мне сюрприз.
Учитель: Вот беда! Что же случилось с девочкой? (заболела).
Какие советы вы дали бы ей?
(На доске появляется запись): Если хочешь быть здоров,
Правильно питайся!
Соблюдай режим питания.
Ешь полезные продукты.
Не переедай.
Не ешь в сухомятку.
Девочка и дети читают хором советы. Девочка уходит.
III. Беседа по теме.
Чтобы правильно питаться, нужно выполнять два условия: умеренность и разнообразие.
Древним людям принадлежат мудрые слова: Мы едим для того ,чтобы жить ,а не живём для того, чтобы есть.Переедать очень вредно, желудок и кишечник не успевают всё переваривать.
-Что значит разнообразие?
Ни один продукт не даёт всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья .Одни продукты дают организму энергию. Чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать(мёд, гречка, геркулес, изюм, масло).Другие помогают строить организм и сделать его более сильным( творог, рыба, мясо, яйца орехи).А третьи-фрукты и овощи- содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться(ягоды ,зелень, капуста, морковь бананы).
-Объясните, как вы понимаете пословицу: Овощи- кладовая здоровья ?
Придумайте загадки об овощах и фруктах.
-Подумайте, можно ли приготовить обед из трёх блюд, если у вас есть только свёкла, картофель, фасоль. лук и плоды шиповника?
IV. Динамическая игра Поезд
(Один человек исполняет роль светофора. Остальные учащиеся с карточками продуктов, выбранных в магазине, образуют длинный поезд, держа карточки в руках.)
Едет поезд необычный, Он большой и симпатичный (непривычный)Нет вагонов, нет колёс, В нем капуста, мед, овёс, Лук, петрушка и укроп… Остановка!Поезд, стоп!
Поезд движется по классу к светофору. По сигналу Стоп! на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок). Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.
Поезд движется дальше и снова по сигналу Стоп! на светофоре загорается жёлтый свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает желтый кружок). Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.
В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.
Теперь мы знаем, какие продукты для нас полезны, а какие мы должны есть как можно реже
V. Работа в тетради стр. 9
Учитель: Почему некоторые продукты стоят близко и их много?
Какие из них мы не назвали?
Стихотворение Молочные продукты.
Ежедневно
Непременно
С аппетитом нужно есть
Каждый день
Йогурт,
Сыр и простоквашу,
Молоко, кефир и кашу.
Масло сливочное тоже,
И сметану,
И творожник,
И молочные сосиски!
Для худых полезны сливки,
Ежедневно
Непременно
Надо есть все,
Что полезно
Молоко, молоко
Для здоровья нам дано!
Молочные продукты -
Это замечательно!
Очень вкусно и питательно!
Учитель: Почему эти продукты самые полезные?
(прочитать ответ в учебнике ст. 9)
Какие продукты находятся на второй полке?
(продукты, которые употребляют часто)
Какие продукты находятся на третьей полке?
(продукты, которые употребляют редко)
VI.Закрепление
1.Игра: Мы идем в магазин. Стр. 11.(тетрадь).
(Дети выбирают самые полезные продукты и приклеивают их в корзинку)
2.Кроссворд: (Тетрадь стр. 11)
3.Прежде чем за стол мне сесть, я подумаю, что съесть.
Нарисуйте продукты ,полезные для здоровья.
4. Обобщение.
VI. Итог.
Подведём теперь итог.
Чтоб расти ,нужен белок,
Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник без завода
Не пойдёт ни так, ни так,
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины- просто чудо!
Сколько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед ними отвернут.
Вот поэтому всегда
Для здоровья нашего
Полноценная еда-
Важнейшее условие.
Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей.
На родительском собрании, родители познакомились с данной программой. Благодаря этой программе многие мамы и папы смогли познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни. На собрании было проведено мини – исследование Правильно ли питается ваш ребенок?, которое показало, что многие родители не предают особого значения проблеме питания. После ознакомления программы родители моих учеников знают, что полезная и здоровая пища далеко не самая дорогая. К тому же важно не только то, что ест ребенок, но и как организовано его питание. Оно должно быть сбалансированное и рациональное, что обеспечит содержание в рационе всех необходимых для роста и развития ребенка питательных веществ. За период проведения занятий мои ученики получили большую информацию о правильном питании, научились различать и называть время принятия пищи, отличать полезные и вредные продукты питания, соблюдать правила гигиены, правила поведения после еды, с помощью таблицы могут проанализировать продукты, которые употребляли в течение недели, выделив наиболее полезные из них. Выполнение задания Какие правила я выполняю на стр. 18 рабочей тетради для школьников приучает соблюдать основные правила гигиены.
Отзыв родителей 2-б класса об эффективности реализации предложенной методики
О программе Разговор о правильном питании мы узнали на родительском собрании, в первом классе. Учитель постоянно приглашал нас на внеклассные мероприятия, на встречу с медицинскими работниками, проводил анкетирование. Мы очень рады, что в школе ввели такой интересный, познавательный курс, который включен во внеурочную деятельность по данной программе. Мы вместе с детьми знакомимся с основами культуры здорового питания, проводим праздники, выставки, конкурсы рисунков. Особую радость детям приносила творческая и исследовательская работа, в которой ребёнок рассказал о своей семье, о традициях, увлечениях семьи.
И мы призываем всех детей и родителей к здоровому правильному питанию.
О.С.Толоконникова
Оценка эффективности конкурсной работы
Ожидается, что в результате освоения программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни выпускники начальной школы будут знать:
о ценности своего здоровья и здоровья других людей для самореализации каждой личности, и о том вреде, который можно нанести здоровью различными действиями;
о взаимозависимости здоровья физического и нравственного, здоровья человека и среды, его окружающей;
о важности спорта и физкультуры для сохранения и укрепления здоровья;
о положительном влиянии незагрязнённой природы на здоровье;
о возможном вреде для здоровья компьютерных игр, телевидения, рекламы и т.п.;
об отрицательной оценке неподвижного образа жизни, нарушения гигиены;
о влиянии слова на физическое состояние, настроение человека;
правила гигиены и здорового режима дня.
Опыт реализации программы Разговор о правильном питании убедительно продемонстрировал ее эффективность. Как показывают опросы педагогов и родителей, программа Разговор о правильном питании позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, а также определенные вкусовые предпочтения. Дети и подростки самостоятельно выбирают наиболее полезные продукты и блюда для своего рациона. Более того, по признанию большинства родителей, программа Разговор о правильном питании оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.
Реализация Программы Разговор о правильном питании в практической педагогической деятельности - это один из вариантов комплексной системной работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.
7.ЛИТЕРАТУРА
1.Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании. Методическое пособие. М. ОЛМА Медиа Групп, 2007.
2.Сборник Фестиваль педагогических идей Открытый урок ИД Первое сентября, 2009 год.
3.Интернет: издательство Фарос Плюс, статьи о правильном питании детей
4.Коростелёв Н.В. От А до Я детям о здоровье. М. Медицина , 1987.
5.Издательский дом Первое сентября Здоровье детей № 13 , 1- 15 июля/ 2005. с. 16-28
6. Издательский дом Первое сентября Здоровье детей № 15 , 1- 15 августа/ 2004. с. 5-8
7. Издательский дом Первое сентября Здоровье детей № 15 , 1- 15 августа/ 2005. с. 5-47