Духовно- нравственное воспитание дошколников
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Духовно- нравственное воспитание дошколников
Автор: Егорочкина Татьяна Юрьевна
Духовно-нравственное воспитание
дошкольников
Автор: Егорочкина Т.Ю.
Воспитатель высшей категории
МБДОУ детский сад № 33
2024 г
Духовно-нравственное воспитание дошкольников
Аннотация: статья посвящена духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.Духовно-нравственное воспитание будет иметь результат, если оно наполнится настоящими событиями. Одним из наиболее эффективных методов духовно-нравственного воспитания детей в образовательном учреждении, является событийный подход, который позволяет достигать очень хороших результатов в воспитании дошкольников.
Ключевые слова: воспитание, духовность, нравственность, дети, семья, воспитатель, событийный подход, Календарь добрых дел.
Главная цель воспитания - это личность, способная строить свою жизнь, достойную Человека.
Россия рассматривает любую угрозу изменения традиционного формата семьи как угрозу для общества. Вопреки пропаганде сексуальной свободы, принявшей массовый характер во многих странах, основной функцией семьи является рождение и воспитание детей, возможность передачи духовнонравственного и культурного наследия новому, идущему на смену поколению.
Духовностью называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций.
Нравственность, согласно Словарю русского языка С.И. Ожегова, представляет собой внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Нравственность - синоним морали.
Духовно-нравственное воспитание – это процесс взаимодействия педагогов и воспитанников, направленный на развитие ценностно-смысловой сферы личности посредством присвоения ею духовно-нравственных ценностей.
Дети - будущее нашей страны - России. И каким оно станет - зависит от того, как мы наших детей воспитаем. Именно духовность и нравственность должны быть основополагающими ценностями, заложенными в основу воспитания подрастающего поколения.
Семья - это важный жизненный центр, призванный возрождать в душе человека вечные ценности, такие как добро, красота, любовь и самопожертвование. Основные принципы духовно-нравственного воспитания ребенка закладываются именно в семье.
ФОП дошкольного образования должна рассматривать вопросы нравственнопатриотического воспитания детей одними из основополагающих, и это огромный плюс в воспитании подрастающего поколения.
Детство - время приобретения ребенком познаний об окружающем мире, формирования у него нравственных понятий и навыков. В этом время происходит знакомство с духовной жизнью, приобретение нравственного опыта. И всё это возникает с духовно-нравственного самоопределения, становления самосознания малыша. Духовно - нравственное воспитание в детском саду является основой к возрождению русской культуры. Ведь именно этот возраст нельзя упускать для становления духовно нравственной культуры личности.
В.А. Сухомлинский в своей работе Сердце отдаю детям писал, что самой главной чертой педагогической культуры должно быть чувствование духовного мира каждого ребенка.
Задача воспитателя, - способствовать возрождению духовных начал у ребенка, которые будут способны противостоять бездуховности и разврату.
Решение любых проблем по духовно-нравственному развитию детей необходимо начинать с раннего возраста и пути решения этой проблемы состоят в следующем:
Вовлекать родителей в процесс образования. Ещё А.С. Макаренко писал,что воспитательный процесс - процесс постоянно длящийся, и отдельные детали его разрешаются в общем тоне семьи, а общий тон нельзя придумать и искусственно поддерживать. Общий тон, дорогие родители, создается вашей собственной жизнью и вашим собственным поведением.
Здесь можно выделить три общих формы взаимодействия:
-Коллективная: родительское собрание, вечер вопросов и ответов, День открытых дверей.
-Групповая: взаимодействие с родительским комитетом, формирование комиссий.
-Индивидуальная: беседа, переписка, выполнение индивидуальных поручений;
Проводить беседы на нравственные темы. Цель таких бесед формирование ребёнка, как нравственной личности. При использовании этого подхода происходит формирование наиважнейших качеств - чувства ответственности, честности, дружбы и доброты;
Устраивать сюжетные ролевые игры с распределением семейныхценностей, социальных приоритетов и нравственных ориентиров. Игра закладывает фундамент интеллектуальных и физических особенностей. Высоко ценил игру в воспитательном процессе А.В. Луначарский, писавший, что игра, в значительной степени является основой всей человеческой культуры;
Воспитывать патриотизм. Пробуждать в детях любовь к Родине, родномукраю, культуре, родной речи нужно с самого простого и понятного им: с любви к своим близким, дому, в котором живёшь, своему детскому садику;
Одним их эффективных средств, компенсирующих дефицит духовнонравственного развития детей в современной России, является волонтёрство, добровольческая деятельность. Через активную волонтерскую и добровольческую деятельность происходит социализация воспитанников. Дошкольники становятся инициаторами положительных новшеств в своём детском саду;
Предусмотреть возможность проведение уроков труда в детском саду, чтоокажет огромный педагогический, положительный эффект, ведь трудолюбие формируется именно в дошкольном возрасте.
Трудовая деятельность в этом возрасте проявляется как деятельность подражательная и появляется в процессе игр. Главная ценность труда дошкольников - его воспитательный аспект;
Включать в педагогический процесс долгосрочные и краткосрочныепроекты. Такая деятельность вовлечёт родителей воспитанников в образовательный процесс детского сада. И это поспособствует решению проблем духовно-нравственного воспитания своих детей и дома, в условиях семейного воспитания;
Прививать интерес к устному народному творчеству.
Народные произведения наиболее любимы детьми, они прививают им самые важные качества, такие как любовь к родителям, своей Родине и людям.
Песни, сказки, игры, частушки, пословицы, поговорки, народные приметы воспитывают у детей любовь к родителям, близким и окружающим нас людям, отражают черты русского характера и присущие ему духовнонравственные ценности - представления о доброте, правде и верности, уважительное отношение к труду и героически подвигам народа, красота природы, человеческие добродетели.
Песня выражает человеческие чувства в чистом виде, поэтому занимает первое место среди других фольклорных произведений. Есть большое разнообразие песен, созданных народом - колыбельные, плясовые, пестушки и потешки, заклички, прибаутки, небылицы и многие другие. Песням присущи воспитательные возможности, поэтому они могут служить прекрасным фактором в формировании качеств ребёнка.
Проводить народные праздники всем детским садом, такие как: Пасха,Масленица, Святочные вечера, День семьи, любви и верности и другие, помогающие детям понять традиции своего народа и полюбить их.
Традиции народа выражают духовный облик, живую память народа, воплощение пройденного пути и неповторимого духовного опыта. Ещё одни свидетельства богатства культуры русского народа - это обычаи, праздники, таинства и обряды.
Обычаи и традиции являются культурным наследием и богатством любого народа мира. Они выражают самобытность, устои общества, и формируются на протяжении столетий.
В наши дни дети не знают своих предков, потому что им не рассказали родители, которые, в свою очередь, и сами этого не знают. В старину дети могли перечислить свою родню едва ли не до седьмого колена. Традиции передавались в семье из поколения в поколение, а сейчас нам приходится заново знакомиться с нашими традиционными праздниками. Произошла утрата духовно-нравственных ориентиров, которые позволяли человеку выбирать между добром и злом. Появилась опасная тенденция предпочтения материальных ценностей ценностям духовным.
Народные праздники позволяют детям прикоснуться к обычаям и традициями русского народа, его укладу жизни, доносят до ребёнка высокие нравственные идеалы. А значит, мы - взрослые, должны обучить наших детей богатым традициям предшествующих поколений;
Приобщать к искусству. Ведение в окружающую обстановку детскогосада произведений народного изобразительного искусства в полной мере удовлетворит потребность дошколят в ярких цветах и красочных мотивах. Ведь русское народное изобразительное искусство удивительно по своим сюжетам и мотивам, а детское изобразительное творчество очень похоже на народное. Простые формы, непередаваемое, смелое сочетание цветов, очень любимое детьми - всё это мы можем найти в народной игрушке.
Этот творческий процесс помогает раскрыть индивидуальные способности и особенности ребёнка, даёт ему шанс почувствовать себя настоящим создателем;
Экологическое воспитание. Наиболее понятный и доступный способ познакомить детей с окружающим нас растительным и животным миром наблюдение за настоящей живой природой. Различные экологические мероприятия можно проводить при прогулках, экскурсиях в природные парки или в живом уголке детского сада;
Стараться создать в детском саду атмосферу доброты и комфорта.Иосновными факторами, влияющими на атмосферу ДОУ являются: стабильный распорядок дня воспитанников; комфортность окружающей среды в группе; доброжелательное отношение воспитателя к детям; заведение своих устоявшихся традиций в группе (празднование дней рождения детей, создание Календаря добрых дел); эмоциональноуравновешенная обстановка в семьях дошкольников.
Необходимым условием воспитания духовности личности является развитие и сохранение лучших черт национального характера в тесном взаимодействии с другими народами, милосердием, ответственностью, любовью к ближнему и Отечеству.
Совокупность мероприятий, направленных на формирование первичных представлений о своей Родине, знаний культуры своего народа, сформировавшихся традиций и праздников, не принесет должного результата, если не всколыхнуть, не привести в движение душу ребенка, не зацепить его чем-то значимым, интересным.
В поисках новых методов решения этой проблемы, можно использовать событийные технологии, которые связывают воспитателя, воспитанника и ситуацию в единое целое. Воспитательное воздействие осуществляется не только непосредственными отношениями, а также контекстом, который задаётся ситуацией или событиями.
Духовно-нравственное воспитание будет иметь результат, если оно наполнено настоящими событиями. Главный признак события - наличие смысла (целей, планов, надежд, памяти и опыта прошлого) для его участников.
Именно поэтому событийный подход становится актуальным и для решения задач духовно-нравственного воспитания в дошкольном образовании.
Воспитатель может составить индивидуальный Календарь добрых дел, который эффективно применяется в работе с дошкольниками. Календарь добрых дел формирует социально-нравственные ценности, мотивирует и привлекает детей к значимой самостоятельной деятельности на благо других людей, воспитывает положительные качества характера, внедрение современных технологий, способствующих эффективной социализации дошкольников, формирование адекватной самооценки дошкольников.
Необходимо привлекать родители, чтобы они поддержали идею и активно принимают участие в акциях добрых дел.
Воспитывая детей на событиях, тесно связанных с природой, культурой, историей родного края и страны, мы тем самым формируем глубокую привязанность к ним, чувство гордости и уважения.
Что может стать для дошкольника настоящим событием? То, что является значимым, затрагивает личные интересы. Событием может стать:
Детский праздник, в котором нет заученных концертных номеров,родителей-зрителей, а есть совместно оформленный зал, веселые игры, угощение, смех и хорошее настроение, творчество детей и взрослых. Есть то, что действительно можно назвать праздником;
Социальная акция (Безопасность на дороге - дошкольники вносят свойвклад в решение проблемы детского дорожно-транспортного травматизма);
Встреча с человеком значимой профессии (папа-пожарный вувлекательной форме расскажет детям о том, как надо себя вести в экстремальных ситуациях; волонтёр расскажет о том, кто они такие);
Семейная встреча Близкие люди, где дети и родители представляют чтото незабываемое из истории своей семьи;
Рассказ о семейной традиции (игра в любимую семейную).
Событийность всегда предполагает творческое включение детей и взрослых в деятельность, совместность, диалог.
Можно согласиться с мнением Н.Е. Щурковой, что главным условием событийного окружения является приобщённость обучающегося к происходящему. Только совместность детей и взрослых, эмоциональная вовлечённость в подготовку к предстоящему событию позволят дошкольникам ощутить свою сопричастность к происходящему.
Отношения между всеми участниками и организаторами - это равенство, диалог, открытость позиций. Технология событийности требует личностноориентированного взаимодействия воспитателя с детьми.
Непременным условием реализации событийного подхода является создание ситуации успеха, атмосферы сопричастности, совместного участия в деятельности. Если событие живет в общей памяти, о нем много и часто вспоминают участники, можно говорить о значительности этого события.
Событийный подход позволяет достигать очень хороших результатов в воспитании дошкольников.
Таким образом деятельность воспитателя по духовно-нравственному воспитанию позволяет:
Сформировать в детях способность сопереживать;
Зародить уважение к своей нации и к представителям другихнациональностей;
Воспитать любовь к родному дому, семье, малой родине;
Познакомить детей с культурой и историей родной страны.
Важно, чтобы каждый участник - и ребенок, и взрослый включился в происходящее событие, почувствовал свою сопричастность, обрел нравственные ориентиры, ценности, испытал чувство гордости за свою страну, народ и историю.
И главная задача - привить ребенку, моральные, эстетические и духовные ценности, которые будут формировать положительную, нравственную и развитую личность.
Больший успех придет, если родители вместе с воспитателями будут идти в одном направлении. Ребенок не рождается нравственным или же безнравственным. Он становится таким, в какой среде живет и какое воспитание получает.
И если взрослому удастся поселить в сердце ребенка хоть маленькую крупицу доброты, честности и любви, то работа проделана не зря.
Литература:
Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от29.12.2012 года № 273-ФЗ: принят Государственной Думой 21 декабря 2012 года: одобрен Советом Федерации 26 декабря 2012 года: редакция от 08.08.2024 // Консультант Плюс: законодательство РФ.
Щуркова, Н.Е. Педагогическая технология: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям 050711 (031300) - социальная педагогика; 050701 (033400) – педагогика / Н.Е. Щуркова. - 2-e изд., доп. - Москва: Пед. о-во России, 2005. - 255, с.: ил., табл.; 22 см.
Ушинский, К.Д. О народности в общественном воспитании [Текст] / К.Д.Ушинский // Избр. пед. произв. - М.: Педагогика, 1968.
Толковый словарь русского языка [Текст]: 72500 слов и 7500 фразеологических выражений / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова; Российская АН, Ин-т рус. яз., Российский фонд культуры. - 2-е изд., испр. и доп. Москва: Азъ, 1994. - 907, [1] с.; 27 см.
5.Рябчикова, С.Б. Духовно-нравственные традиции русской культуры:
Программа и методическое пособие/ С.Б. Рябчикова, С.А. Синягина, А.Д. Шарова. - Ярославль, 2009. - 442 с.
Сухомлинский, В.А. Сердце отдаю детям / В.А. Сухомлинский. Радяньска школа,1974. - 58 с.
Макаренко, А.С. Лекции о воспитании детей [Текст] / А.С. Макаренко; Под ред. Г.С. Макаренко и В.Н. Колбановского. - Москва: Учпедгиз, 1947 (Образцовая тип.). - 104 с., 1 л. портр.: портр.; 20 см.