Открытое мероприятие урок мастер – класс "Костяника – Северный гранат"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Открытое мероприятие урок мастер – класс "Костяника – Северный гранат"
Автор: Кулешова Инна Александровна

ПОЛОЖЕНИЕ об организации и проведении открытого мероприятия «Костяника – Северный гранат»ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ:Мероприятие проводится в соответствии с планом мероприятий тематической недели Кулинарии.1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ:Мероприятие проводится в соответствии с планом мероприятий тематической недели кулинарии в рамках Недели Кулинарии с целью повышения творческой и социальной активности обучающихся
  • . ЦЕЛЬ:
  • - сформировать знания о пользе ягоды костянике с точки зрения его воздействия на организм человека, дать начальное представление о его многообразии1.2. ЗАДАЧИ:- выявить способности и интересы обучающихся, влияющих на выбор профессии «Повар, кондитер»;- определить уровень усвоения профессиональных и общих компетенций- развитие познавательного интереса;- актуализация творческого начала у обучающихся путем развития воображения и фантазии;- развитие культуры речи, пополнение словарного запасаПеречень освоения компетенций:ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами.ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления кулинарных изделий, в соответствии с инструкциями и регламентами.ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента2. ОРЗАНИЗАЦИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ:2.1. Для организации и проведения открытого мероприятия создана организационная группа в составе: Кулешова И.А. – преподаватель специальных дисциплин;Обучающиеся группы 22-ПК Лобачева Е., Наумова К., Шагинян Л., Топило А., Зюзин И.;Группы № 12-ПК, 22-ПК, 32-ПК, 42-ПК, 23-П в количестве по 5 человек от каждой группы.Время и место проведения: 01.11.2023 г. в 13-35 ч., каб.2033. ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ:- презентация по теме мероприятия, подключение мультимедиа- тематическое оформление (сухие листья костяники, костяничный джем)- оформление рабочих мест (фигурная нарезка батона, миксер, кондитерские мешки с насадкой, крем из сливок, костяничный джем)- десерт для дегустации4. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ МЕРОПРИЯТИЯ:- закрепление полученной информации путем опроса присутствующих;- группы обучающихся получают сертификат за участие в мероприятииСценарий открытого мероприятия«Костяника – Северный гранат»1 слайд Здравствуйте дорогие ребята и уважаемые гости нашего мероприятия. Летом, случайно, мне попалась книга известной детской писательницы Тамары Крюковой "КостяНика. Время лета", когда прочла, очень понравилась. И посмотрела фильм- Как ни банально, эта картина о любви. О многогранности и хрупкости этого понятия, в которой каждый найдёт частичку сокровенного, частичку себя. Но, главное, это название Костяника. Как и название фильма состоит из нескольких смысловых частей, так и ягода костяника богата своей историей. Которая, как я думаю, незаслуженно забыта. И сегодня, на нашем открытом мероприятии я познакомлю вас с нашим Северным гранатом - ягодой костяникой. Вы узнаете много нового об истории ягоды, полезных свойствах и даже попробуем приготовить десерт. 1 слайд Почему костяника называется Северным гранатомСвое название ягода получила за особенности строения плодов. Она входит в один род растений вместе с малиной и ежевикой. При этом Костяника отличается от них более крупными и жесткими косточками.Каждый плод представляет собой собрание зерен (?) в количестве 5 штук. В народе эту ягоду называют (?) северным гранатом. Такое имя растение получило за схожесть с зернами фрукта. Также очень похожи они кисло-сладким вкусом и большим содержанием витамина C.2 слайдКак выглядит ягода костяникаЭнциклопедии дают такое описание костяники — небольшое травянистое растение высотой около 30 см. Побеги могут расстилаться по земле на 1,5 метра. Стебель растения прямой и состоит из грубоватых волокон. Листья имеют тройчатую форму и покрыты небольшими волосками. Черешки листьев длинные и шероховатые. Костяника цветет в мае или начале июня — сначала появляются небольшие белые соцветия, которые собираются в зонтики.3, слайд РазновидностиНаиболее распространенным видом растения является обыкновенная, или каменистая, костяника. Многие коренные народы также называют ее каменной малиной. По вкусу ягоды больше всего напоминают зерна граната.4 слайдДругим подвидом ягоды считается княженика, она же северная костяника. Предпочитает болота и влажные хвойные леса. Ягоды темно-красного цвета, косточка довольно легко отделяется от мякоти.5 слайдСуществует еще 2 вида растения, которые отличаются от наиболее распространенных лишь небольшими особенностями. Костяника звездчатая выделяется необычными ярко-красными крупными цветками. 6 слайдКостяника хмелелистная отличается от других видов необычными морщинистыми косточками.7 слайд Где растет костяника в РоссииЛесная ягода произрастает во всех областях севера страны. Ее много в Уральском регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.8 слайд Съедобная костяника или нетНа Руси издавна костяника считалась одной из наиболее вкусных съедобных ягод. Плоды этого растения употреблялись в пищу в исключительно свежем виде. Ввиду сложностей со сбором и хранением, приготовление разнообразных блюд на их основе не было распространено. Но некоторые умельцы умудрялись готовить разнообразные варенья и наливки.Важно! Ни в плодах, ни в косточках ягоды не содержится никаких ядовитых для организма веществ.9 слайдПолезные свойства костяникиКак и любая ягода или фрукт, костяника является природным источником полезных элементов. Легкорастворимые сахара костяники — невероятная польза без вреда для организма. Кроме этого, периодическое употребление ягод улучшает общее физическое состояние организма за счет высокого содержания разнообразных витаминов.Северный гранат нашел применение в большом количестве нетрадиционных народных рецептов, используемых от множества недугов. Сибирские травники считают, что приготовленный на плодах настой действует как обезболивающее средство при мигренях и сильных ушибах. При лечении разнообразных недугов в ход идут не только ягоды. Широко используются листья и стебли растения. В них содержатся дополнительные биологически активные элементы и вещества, способные оказывать противовоспалительное и тонизирующее воздействие.Ценность и состав ягод костяникиПлоды этого растения очень богаты разнообразными витаминами и полезными микроэлементами. Наиболее высока концентрация витамина C.Среди микроэлементов присутствует железо, марганец, цинк и медь. Также в ягодах содержится большое количество дубильных веществ. 10 слайд Лечебные свойства костяники В народной медицине ягоды костяники используют при  и при простудных заболеваниях.  листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, , воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при . Сок, приготовленный из ягод, является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сосудов, восстанавливает их стенки. Также сок позволяет очистить их от скопившихся на стенках шлаков, способствует выведению вредоносных токсинов.Ягоды костяники помогают активно бороться с заболеваниями горла и полости рта. Они эффективно справляются со стоматитом, фарингитом и первичными проявлениями ангины.Важно!Люди, употребляющие костянику даже в небольших количествах, могут не переживать о повышенном уровне холестерина.Отвар из ягод помогает бороться с заболеваниями кожи головы. Ежедневное нанесение такого средства помогает остановить распространение перхоти и улучшить состояние кожи. Полезные свойства костяники также благотворно влияют на волосы — она снижает их ломкость и уменьшает выпадение.Лечебные свойства костяники используются при порезах и ожогах. Нанесенная на поврежденные участки кожи паста из листьев способствует уничтожению бактерий и усиливает регенерацию тканей. Чем быстрее нанести на пораженную ткань такую кашицу, тем больше вероятности избежать в будущем появления рубцов и пигментации. Такое средство также применяют при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.11 слайдГде и когда можно собирать костяникуПериод роста и цветения растения происходит в первые летние месяцы. Примерно с середины июля ягода начинает активно плодоносить. Это влаголюбивое растение, поэтому его наибольшие скопления можно встретить в густых затененных лесах, заболоченных полянках и неглубоких оврагах.Важно!Лучшим временем для сбора ягод считается раннее солнечное утро, когда с листьев уже сошла ночная роса.Ягоды рекомендуют отрывать вместе с плодоножкой — это позволит продлить срок хранения продукта на несколько часов. Емкости должны быть небольшими с твердыми стенками, поэтому лучше всего для сбора подойдет стеклянная банка или маленькая кастрюля. Ягода является скоропортящейся и быстро теряет красоту, поэтому срок ее переработки должен быть максимально быстрым.12 слайд Костяника в кулинарии Костяника является очень полезной с точки зрения правильного питания. Опытные диетологи советуют по возможности включать ее в свой рацион. Плоды растения очень богаты полезными веществами, поэтому их рекомендуют употреблять в периоды осеннего и весеннего авитаминоза. Что можно приготовить из костяникиЯгоды костяники могут использоваться для приготовления большого количества блюд. Варенье из костяники невероятно полезно, так как оно позволяет сохранить большое количество витаминов. Употребление такого продукта зимой помогает забыть о сезонном авитаминозе и нехватке энергии.Компоты. Здесь костяника чаще всего используется в сочетании с другими плодовыми культурами и ягодами. Из-за кислоты плодов изготовление компота лишь из плодов костяники потребует большого количества сахара.Соки. Свежевыжатый сок из ягод способен храниться довольно долгое время, радуя витаминами в холодные дни. Сок из костяники считается наиболее полезным видом консервации, так как позволяет сохранить все полезные свойства свежего продукта. Очень популярны десерты, приготовленные с добавлением свежего сока ягод. Традиционным для средней полосы России считается кисель, приготовленный из сока костяники. Кроме киселя можно приготовить вкуснейшее желе, добавив несколько очищенных от косточек ягод.Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде  и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают  и , чай.. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить  и  и .Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром или заливают водой и хранят в холодном месте (холодильник, погреб и ледник).13 слайд Ну а я вами поделюсь своим опытом сбора и приготовления вкуснейшего джема из Северного граната Интересные факты о костяникеНаши предки умели предсказывать погоду, наблюдая за растением. Для этого обращали внимание на его листья. Если они скручивались в трубочку, ожидался ясный солнечный день. Широко расправленные листья обещали скорое начало дождя. Осадки выпадали уже через 20-30 минут после этого явления.ЗаключениеФото и описание ягоды костянки позволит отличить ее неопытному человеку от большого количества других лесных даров. Полезные свойства плодов помогают бороться с разнообразными заболеваниями и дают организму большой запас сил. При желании из костяники можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.Технологическая карта открытого мероприятия «Костяника – Северный гранат»: