сказка "Фестиваль Ягод"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: сказка "Фестиваль Ягод"
Автор: Краснова Жанна Викторовна

Конспект по позновательному развитию (сказка) « Фестиваль ягод» в подг.групе  Цель: формировать представления у дошкольников о разнообразии лесных ягод через сказочный сюжетЗадачи:Закрепить представления о разнообразии лесных ягод, их характерных признаках, особенностях и пользе для человека.Формировать внимание, память, мышлениеВоспитывать любовь к окружающей природе и авторским сказкамПришло долгожданное лето. В лесу было шумно от бойких, поющих птиц и их птенцов, пахло травою, самой сочной и ярко-зеленой. Лесные цветы дарили всем свои нежные ароматы, привлекая для опыления шмелей и пчел. Вокруг было столько много лесных ягод, потому что лето было дождливым и одновременно теплым.В один из таких обычных летних дней сорока - белобока стала летать по лесу и всем рассказывать новость. «Открываем лето Ягодным Фестивалем. Приглашаются все лесные ягоды. Жюри фестиваля – Дрозд.Очень быстро эта новость облетела весь лес. Призадумались лесные ягоды, но очень хотели принять участие в необычном ягодном фестивале.Каждая лесная ягода приготовила о себе небольшое представление. Для того, чтобы рассказать и пояснить всем, что именно она достойна быть самой лучшей лесной ягодой нового Ягодного Фестиваля.Итак, наступил день Ягодного Фестиваля. На лесной опушке собрались лесные звери и птицы, чтобы поддержать участниц этого фестиваля. Перед началом провели жеребьевку и распределили, кто и за кем рассказывает о себе, чтобы не было споров.В этом Ягодном Фестивале участвовали только лесные ягоды.Жюри фестиваля был «лесной соловей» Дрозд, который всегда был ловким, подвижным, умным, а главное - потому что он прекрасно разбирался в ягодах, питаясь ими.«Уважаемые гости Ягодного Фестиваля! Расскажу вам о себе», - начала Ежевика. «Моё название ежевика, потому что я – колючий высокий кустарник (до 2 метров) с кисло – сладкими черными ягодами. Я могу так сильно разрастись, что вокруг будут непроходимые заросли. Расти я люблю в сырых местах, около рек или ручьев. Мою ягоду непросто сорвать, она срывается вместе с цветоложем. Ягоды у меня очень полезны, в них есть витамины В и С, Е. Настой из моих листьев применяется при простуде. Душистый чай из ягод и листьев очень полезен. Я могу расти не только в лесу, меня очень любят и садоводы, даже создали сорт без шипов. Спасибо за это всем известному садоводу и ученому Ивану Владимировичу Мичурину. Мои ягоды ароматные и сочные, еще из моих цветов получается вкусный и полезный мед. Мои ягоды хозяйки любят использовать в кулинарии. Они любят добавлять меня в компоты, варенья, мороженое, джемы, фруктовые салаты, соки, ликеры. Мои ягоды называют «природным аспирином», они помогают при повышении температуры, мой чай нужен для повышения иммунитета, улучшения памяти, а отвар из ягод используют при лечении кашля. Вот такая я колючая, но очень полезная лесная ягода»Так завершила свой рассказ ежевика.Следующей о себе рассказывала ее сестрица – Малина.«Я, сестрица Ежевики – ароматная, полезная, вкусная, лечебная Малина», - так она начала свой рассказ. «Все звери и птицы в лесу знакомы со мною, я угощаю их своими спелыми ягодами, особенно мои ягоды любят медведи. Первый год у меня нет ни цветов, ни ягод. Зато потом каждый год я рада угостить всех своими витаминными и полезными ягодами. Мой «малиновый чай» из листьев помогает при ангине, при простуде всегда незаменимо малиновое варенье. Из моих ягод можно варить компоты, варенья, делать соки, приготовить мармелад и пастилу. Меня тоже любят садоводы. Если в лесу мои ягоды ярко - красные или малиновые, то у садоводов я могу быть еще и желтою. В моих ягодах есть много витаминов А, С, В, больше всего в ягодах витамина С, я отличное жаропонижающее «вкусное» средство, которое любят взрослые и дети. Я растение – пионер – первой появляюсь после пожаров на лесных полянах. Моим разведением занимался еще в Древнем Риме Плиний. Самая полезная моя ягода черного цвета. Такая я кулинарная и лечебная ягода».Завершила свой рассказ Малина.Наступила очередь Облепихи. «Вот и я, мои друзья! Мои янтарные ягодки, как бусинки облепляют дерево, на котором я расту. Только надо быть аккуратными, у меня есть колючки», - так начала свой рассказ Облепиха. «Я очень высокая, могу вырасти до 4 м в высоту, могу образовать заросли, я не боюсь мороза, очень быстро расту, поэтому меня сажают по берегам, где есть овраги для укрепления почвы. Меня еще называют «северным ананасом» из-за моего похожего вкуса. Из моих семян получают масло, которое подойдет при ожогах и для заживления ран. Настой из моих листьев улучшит сон, а в ягодах, листья есть витамины А, В, С. Я самая необходимая ранозаживляющая и полезная ягода»Завершила свой рассказ Облепиха.Пришла очередь Земляники.«Я расту в кустах, оврагах, по берегам рек и озер. Мои кустики покрыты вкусными и ароматными ягодками. Меня еще называют «благоухающей». Но чтобы собрать мои ягоды, придется немало потрудиться. Об этом даже мультфильм есть «Дудочка и кувшинчик» по сказке В. Катаева. Французский офицер А. Фрезье привез из Чили в Европу пять кустиков земляники, так я стала садовой земляникой. Люди называют меня «царицей ягод», потому что во мне есть витамины группы В, С, А, РР и Е. Из ароматных ягод земляники хозяйки варят компоты, душистый джем и варенье, их сушат и замораживают, готовят пастилу, цукаты и мармелад. В бельгийском городке Вепионе ежегодно проводятся фестивали земляники, там же есть музей земляники. Видите, какая я полезная и необходимая всем ягода – «царица» всех ягод»Завершила свой рассказ Земляника.Пришла очередь выступать Калине.«Мои ярко – красные грозья ягод радуют птиц и животных до поздней осени», - так начала свой рассказ Калина. «Мои ягоды можно кушать только после заморозков, тогда они уже съедобные, хоть и горькие. Мои ягоды с сахаром зимою помогут взрослым и детям от многих болезней. Я – полезная и лекарственная, мои ягоды понижают давление, во мне есть витамины С и Р. Из ягод калины люди изготавливают сироп, желе, кисель, мармелад. Я привлекаю весною насекомых своими соцветиями с белыми и крупными цветками. Меня любят посещать пчелы и шмели, потому что я – отличный медонос и у меня много сладкого и душистого нектара в крупных белых цветах. Вот такая я поздняя и полезная ягода в лесу»Завершила свой рассказ Калина.Пришла очередь для рассказа Боярышника«Мое название связано с интересной легендою», - начал свой рассказ Боярышник. «Давным – давно, птицы просили о том, чтобы защититься от хищников. Синички и воробьи с тех пор легко укрываются в моих зарослях, а вот хищные птицы этого не могут. С моим названием связана еще одна легенда. Давным – давно, на Руси жила одна очень добрая и знатная боярыня. Она доброжелательно относилась к бедным людям, потому и прожила очень долго. Когда боярыня умерла, крестьяне решили пойти к ведьме и попросить о вечной жизни для этой боярыни. На их просьбу ведьма превратила боярыню в кустарник. Вот так я и появился. Я стал кладовой здоровья для людей. Расту я на опушках и лесных полянах. Я не боюсь морозов, поэтому даже в зимние холода мои ягоды радуют и спасают голодных птиц и животных леса. Я могу быть и кустарником, и деревом высотою до 10-12 м. У меня есть и колючки. Весною ко мне любят прилетать пчелы и шмели за нектаром, мои цветы издают неприятный запах. С одного куста можно получить до двадцати килограмм меда. Из моих плодов делают полезное пюре, повидла и джемы и мармелад. Плоды могут иметь различный окрас: желтый, оранжевый, красный и даже черный. В моих ягодах много витамина С, приношу пользу для сердца и сосудов, нормализую сон. Моя твердая древесина применяется при изготовлении рукояток для ударных инструментов. Такой я полезный, лечебный и необходимый».Завершил рассказ Боярышник. Пришла очередь для Рябины.«История человечества тесно связана с моим появлением. В Древней Европе мои ветки прикрепляли к домам для защиты от злых духов и несчастий. Древние греки и римляне знали, что если бросить мою ветку в питьевую воду, вода приобретет приятный вкус и долго не испортится. В Древней Руси я считалась символом счастья и мира в семье, поэтому росла почти у каждого дома. Обо мне сочиняли стихи и песни. Ягоды рябины применяли в свадебных обрядах. Для защиты новобрачных от колдунов и ведьм им в карманы одежды клали ягоды рябины. В Древнем Риме плоды растения применяли для укрепления желудка. А на Руси считали, что «дух рябиновый отгоняет болезни».Я бываю деревом высотой до 20 м или кустарником. Мои ягоды при заморозках теряют свой горький вкус. Зимою многие лесные птицы лакомятся моими ягодами. Я расту не только в лесу, меня высаживают в парках и садах. В моих ягодах много витаминов С, Е, В1, В2, Р, РР, К Ягоды рябины дают жевать больному при угаре. Свежие плоды используют при истощении организма и заболеваниях сердца. Ягоды являются и поливитаминным средством. В индийской медицине плоды рябины используют при цинге. Вот такая я удивительная и необходимая людям»Завершила свой рассказ Рябина.Пришла очередь выступать последнему участнику – Шиповнику.«Я – дикий родственник розы, отличаюсь от нее тем, что мои молодые побеги зеленого цвета. Я – дикорастущий кустарник. С давних пор мои ягоды использовали в пищу, добывали из них лекарства и краски, красивые цветки и плоды служили украшением, колючки использовали для защиты. Я – не боюсь мороза, засухи. Ягоды шиповника используют в пищу птицы, млекопитающие, грызуны и рептилии, тем самым распространяя мои семена. Витамина С в ягодах шиповника содержится в 50 раз больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках. В моих ягодах есть много витаминов B1, B2, P, PP, A, K, E. Из лепестков цветков шиповника варят варенье, получают сырье для парфюмерной промышленности. Кроме того, я - прекрасный медонос, мои красивые и душистые цветки привлекают в сад множество пчел. Вот такой я необходимый и полезный людям и животным».Теперь слово предоставили Жюри. Вышел Дрозд и сказал: «Уважаемые гости нашего Ягодного Фестиваля! Дорогие наши участники! Очень приятно, что Вы нашли время и посетили наше мероприятие. Все презентации были интересны, познавательны и я уверен, что все зрители узнали многое о лесных ягодах. Позвольте мне подвести итоги Ягодного Фестиваля.Номинация «Колючая, природный аспирин, витаминная» присуждается Ежевике.Номинация « Ароматная, первая, лечебная» присуждается Малине.Номинация «Ранозаживляющая, янтарная, ананасная» присуждается Облепихе.Номинация «Благоухающая, кустовая, царица ягод» присуждается Землянике.Номинация « Медоносная, лекарственная, зимняя» присуждается КалинеНоминация «Легендарная, витаминная, медоносная» присуждается БоярышникуНоминация «Защитная, поливитаминная, зимняя» присуждается РябинеНоминация « Медоносная, богатая витамином С, парфюмерная» присуждается Шиповнику.Все участники проявили себя очень хорошо на нашем Ягодном Фестивале и показали, что все они нужны, важны, полезны не только лесным жителям, но и человеку. Наш Ягодный Фестиваль завершился. Всем гостям и участникам желаем и дальше радовать окружающую природу своим присутствием». Вот так закончился первый лесной Ягодный Фестиваль. Результатами все остались довольны, потому что Дрозд выделил и отметил каждого участника и никого не обидел. Потом гости и участники угощались лесными ягодами и веселились до самого заката.