Моя семья (посвященное Году Семьи 2024)


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Моя семья (посвященное Году Семьи 2024)
Автор: Шапошникова Наталья Николаевна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Промышленновская средняя общеобразовательная школа №2
Я и моя семья
Педагог-консультант:
Шапошникова Н.Н., учитель истории
Участник:
Наумкина Елизавета Сергеевна
2024 г.
Я и моя семья
Я, Наумкина Лиза, живу и учусь в селе Труд, Промышленновского района. Хочу рассказать о родословной моей семьи, которая глубоко вросла корнями в землю нашего села Труд.
Мой прадедушка, Лукошенко Иван Ерофеевич, ещё в тридцатых годах тринадцатилетним подростком со своими родителями приехали из Белорусии в Сибирь. Поселились они в коммуне Труд, которая только начала организовываться. Первое время жили в землянках или лепили саманные домики, точнее домики из глины. С тринадцати лет прадедушка работал за мужика: пахали, сеяли, косили, убирали урожай – в основном вручную или на быках. По ночам строили себе жильё, и то когда было свободное время. Жильё строили общее на 8-10 семей – бараки или ещё их называли коммунные дома. Всё это мне рассказывала моя бабушка. Она даже показывала мне два коммунных дома, которые хоть и не полностью, но сохранились в селе до наших дней.
Люди, семьями, в поиках лучшей жизни, приезжали в эти места. Вступали в коммунну, и уже не в одиночку, а коллективом обустраивали свою жизнь. А выжить, тогда в тридцатых годах, было очень непросто. Только непосильный труд коллектива коммунар помогли всё пережить.
Коммуны росли, и стали образовываться колхозы. Жизнь у крестьян стала набирать помаленьку сил… Но вдруг началась Великая Отечественная война, которая разрушила все планы и надежды на лучшее будущее села и всего народа.
В декабре 1941 года, как только прадедушке исполнилось 18 лет, его забрали на фронт. До января 1943 года Иван Ерофеевич служил командиром минометной части. Бить фашистов это тяжелейший труд, пра- дедушка, в самом пекле, не жалея сил и жизни бил фашистов из своего минометного орудия. О его подвиге говорят награды, которыми оценен его солдатский труд. В январе 1943 года, в тяжелейшем бою, прадедушка был очень тяжело ранен в ногу. Его отправили в военный госпиталь, где пролечился Иван Ерофеевич до августа 1943 года. На этом его битва с фашистами закончилась, потому что из госпиталя он вышел инвалидом. Ногу спасти не смогли и он вернулся в родные места на костылях. Сам смастерил себе деревянный протез, на котором он и ходил всю жизнь. Ещё шла война 1944-1945 год, потом послевоенные годы: голод, холод, разруха. Всё надо было начинать заново. Работал пра-дедушка не покладая рук, из последних сил, но здоровье подводило. Кроме того, что прадедушка ходил на протезе, у него ещё по всему телу были осколки от взрыва гранаты, которые постоянно болели. Но он всё терпел. Стаж работы у прадедушки более 40 лет. А могло бы быть и больше, но военные раны отмерили Ивану Ерофеевичу короткую жизнь. В 1990 году участника Великой Отечественной войны, инвалида войны, ветерана труда не стало, ему было всего 65 лет.
А ещё я хочу немного рассказать о моей прабабушке – Лукошенко Марии Иосифовне. Когда началась война, ей было 14 лет. И с этого времени начался её трудовой стаж в колхозе. В военное время мужчин в селе почти не осталось, всех забирали на фронт, а женщины и дети трудились в тылу. Всё для фронта, всё для победы - таков был девиз тружеников тыла.
Мария Иосифовна былауважаемым человеком не только в своем селе, но и далеко за пределами. За её непосильный труд, в те тяжелые времена, у неё очень много наград и званий. Она ветеран труда, труженица тыла, имеет много почётных грамот и медалей. Пра-бабушка в 1966 году была избрана депутатом Верховного Совета СССР. Целых четыре года ездила в Москву на сессии, где принимала участие в работе высшего государственного органа власти.
У моих, прадедушки и прабабушки, была большая, крепкая семья. А создали они семью в 1947 году, в послевоенную разруху. Четверых детей воспитали они. И выросли они все достойными людьми, хотя время было очень тяжелое, послевоенное. Самая старшая – это моя бабушка, Наумкина Вера Ивановна. Ей уже много лет, и все эти годы она прожила и проработала здесь, на родной Трудовской земле своих родителей. Бабушка вера очень заботливая, добрая и трудолюбивая. Её выбрали председателем совета ветеранов села Труд и Тарабарина. Её уважают, к ней обращаются за помощью, не только пожилые люди, но и молодые. Она вырастила двух достойных сыновей. Старший, дядя Олег, известный на селе человек, а младший Сергей – это мой папа, которого я очень люблю. У меня есть младший братик – Кирилл, ему три года. У нас дружная семья. Мы живем вместе с бабушкой Верой и нам очень хорошо и спокойно.
Вот и всё, что я хотела рассказать о себе и своей семье.