использование интеграции на уроках русского языка и литературы
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: использование интеграции на уроках русского языка и литературы
Автор: Бадмажапова Оюна Дамбаевна
Тема доклада
Использование интеграции на уроках русского языка и литературы
Проблема интеграции обучения и воспитания в школе важна и современна как для теории, так и для практики.
Её актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к школе, и обусловлена изменениями в сфере науки и производства. Интеграция, на мой взгляд, принадлежит к числу дидактических принципов и не будет преувеличением сказать о ней как о первой среди равных.
Интегрированные уроки способствуют формированию целостной картины мира у детей, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом.
Цель моей деятельности: раскрыть сущность интеграции и как инновационной формы работы в обучении.
Учитывая актуальность данной проблемы, для себя я определила следующие задачи:
Изучить имеющиеся теоретические вопросы, являющиеся основой
нашей работы, изучить опыт учителей, занимающихся этим вопросом, проанализировать современные программы.
2. Выявить уровни мотивов познавательных интересов учебной
деятельности школьников.
3. Разработать интегрированные уроки литературы и русского языка и
апробировать их в процессе обучения.
Исследования и опыт педагогов-новаторов показали, что для поддержания плодотворной и эффективной деятельности учащихся удачное применение нетрадиционных форм проведения занятий, например таких, как
урок - объяснение;
урок обобщения и закрепления знаний;
урок - обмен знаниями;
урок взаимопроверки;
урок творческого поиска;
контрольные уроки (защита творческих работ или зачёт);
урок - собеседование по проблеме;
зачёт-конкурс;
аукцион;
семинар,
диспут или дискуссия;
урок - лекция и др.
Дело в том, что такие формы занятий поддерживают интерес учащихся к предмету и повышают мотивацию к учению. Немаловажную роль играют интегрированные уроки.
Интеграция - это глубокое взаимопроникновение, слияние, насколько это возможно, в одном учебном материале обобщённых знаний в той или иной области.
Интеграция есть самая высокая ступень воплощения межпредметных связей, которые широко изучены педагогами, психологами, методистами. Показателем умственного развития ученика является перенос знаний из одного предмета в другой, который характеризует продуктивность познавательной деятельности. Перенос заключается в межпредметном обобщении известного и синтезированием нового, обобщенного знания. Межпредметные связи в обучении вносят элементы творчества в мыслительную деятельность ученика, а также элементы репродукции и поиске, проявляющиеся в познавательной деятельности.
Следует отметить, что на основе межпредметных связей строятся интегрированные уроки, которые в свою очередь и активизируют интерес учащихся к предмету.
Вот как характеризуют интеграцию как методическое явление авторы статьи "Как организовать интегрированный урок?" И. Коложвари и Л. Печникова: "... изучая возможности интегрированного урока, мы убедились, что за этой методикой большое будущее.
Благодаря ей в сознании учеников формируется более активная и всесторонняя картина мира, ребята начинают активно применять свои знания на практике, потому что знания легче обнаруживают свой прикладной характер, и учитель по-новому видит и раскрывает свой предмет, яснее осознавая его соотношение с другими науками.
Интегрированные уроки отличаются от обычных уроков следующими особенностями:
-предельной чёткостью, компактностью, сжатостью учебного материала;
-логической взаимообусловленностью, взаимосвязанностью материала интегрируемых предметов на каждом этапе урока;
-большой информативной ёмкостью учебного материала, используемого на уроке.
Интегрированный урок требует от меня дополнительной подготовки, большой эрудиции, высокого профессионализма. Разрабатывая такой урок, я учитываю:
I- Цель урока (Это может быть необходимость сокращения сроков изучения темы, ликвидация пробелов в знаниях учащихся перераспределение приоритетов и т.п.).
2. Подбор объектов, т.е. источников информации, которые бы отвечали целям урока.
3. Определение системообразующего фактора, т.е. нахождение основания для объединения разнопредметной информации (Это - идея, явление, понятие или предмет).
4. Создание новой структуры курса, т.е. изменение функционального назначения знаний.
5. Переработка содержания. (Разрушение старых форм, создание новых связей между отдельными элементами системы).
Продолжительность интегрированного урока может быть разной. Но чаще всего для него использую два или три урочных часа, объединённых в один урок. Чтобы интегрировать, надо совершить определённые действия, которые изначально носят творческий характер. В ходе этой подготовительной деятельности я определяю:
- свои мотивы проведения интегрированного урока и его цель;
- состав интегрирования, т.е. совокупность объединяемых компонентов;
- ведущий системообразующий и вспомогательные компоненты;
- форму интегрирования;
- характер связей между соединяемым материалом;
- структуру расположения материала;
- методы и приёмы его предъявления;
- методы и приёмы переработки учащимися нового материала;
- способы увеличения наглядности учебного материала;
- распределение ролей с учителем интегрируемого предмета;
- критерии оценивания эффективности урока;
- форму записи подготовленного урока;
- формы и виды контроля обучения учащихся на данном уроке.
Теперь поговорим о структуре интегрированного урока. Здесь тоже много вариантов. Можно, конечно, составить один большой урок из мини-уроков, построенных на материале других дисциплин. Можно его сделать целостным с единой методической структурой. Есть вариант построения интегративного урока как серии модулей, комплексно объединяющих в себе интегрируемые знания, навыки, умения.
Разработка структуры интегративного урока - совместное дело учителей интегрируемых предметов. Интегративный урок в силу своей сложности требует сценария, а не просто плана или конспекта.
Мы всё время говорим о совместной работе двух и более учителей при подготовке и проведении интегративного урока. Однако такие уроки может проводить и один учитель, владеющий материалом интегрируемой дисциплины. Такие ситуации становятся сегодня нормой.
Главной особенностью интегрированного урока является то, что такой урок строится на основе какого-то одного предмета, который является главным. Остальные, интегрируемые с ним предметы, помогают шире изучить его связи, процессы, глубже понять сущность изучаемого предмета, понять связи с реальной жизнью и возможность применения полученных знаний на практике.
Такие уроки нельзя проводить часто, так как они теряют новизну и интерес. В свою очередь эти уроки позволяют учителю сократить сроки изучения отдельных тем, ликвидировать дублирование материала по разным предметам, уделить больше внимания (в разнообразных формах) тем целям, которые учитель выделяет в данный момент обучения (развитие речи, мышления, орфографической зоркости, творческого потенциала). Интегрированные уроки снимают утомляемость и перенапряжение учащихся за счёт переключения с одного вида деятельности на другой. Кроме того, одно из обязательных и основных требований интегрированного преподавания - повышение роли самостоятельности учащихся, потому что интеграция неизбежно расширяет тематику изучаемого материала, вызывает необходимость более глубокого анализа и обобщения явлений, круг которых увеличивается за счёт других предметов. Посильно ли школьникам самостоятельно изучить такой объём материала? Ученики справятся с подобной работой только, если владеют приёмами исследовательской деятельности и умеют правильно организовать своё время.
Наиболее распространённой является у меня интеграция русского языка с литературой, экологией, изобразительным искусством, музыкой. Такие уроки способствуют глубокому проникновению учащихся в слово, в мир красок и звуков, помогают формированию грамотной устной и письменной речи учащихся, её развитию и обогащению, развивают эстетический вкус, умение понимать и ценить произведения искусства, красоту и богатство родной природы.
У учителей русского языка и музыки много общих задач, которые более эффективно могут быть решены объединёнными усилиями. Материал русского языка и музыки во многом родствен, и даже различия могут быть использованы с методическим эффектом при умелом сопоставлении. Интеграция уроков русского языка с музыкой даёт эффективный результат, например, при изучении некоторых падежных форм и слов с "трудными" ударениями. Так, при помощи стихов или песен учащиеся лучше осваивают эту тему. Ожидаемая рифма заранее готовит ученика к следующему падежному окончанию. Заучивая некоторые отрывки или куплеты песен, которые обычно использую как организованное начало или физминутка на уроках русского языка, ученики запоминают нужные слова, выражения, целые мысли, совершенствуется произношение.
Музыка на уроках русского языка и литературы создаёт непринужденную атмосферу, помогает ученикам глубже погрузиться в атмосферу быта, природы. На таком интегрированном уроке воспитательная функция музыки не менее важна, чем образовательная. Так как при прослушивании какого-либо произведения на уроке, я чаще всего сообщаю и краткие данные об авторе, и историю создания произведения. Это позволяет и способствует расширению кругозора учащихся.
От меня, в свою очередь, требуется основательная подготовка к подобной интеграции. Чтобы урок превратился в волнующую встречу с музыкой, композитором, мне необходимо, прежде всего, знать произведения, прослушиваемые в данном классе, регулярно прослушивать новые записи, собирать биографические данные о композиторах, занимательные рассказы о музыке. В результате творческих поисков и кропотливой работы появились уроки Пушкин и Глинка, Музыка в жизни и творчестве Лермонтова, Пушкин и музыка.
Русский язык связан со всеми школьными дисциплинами, поскольку язык является необходимым средством выражения по всем предметам", поскольку, "он отражает все стороны действительности и поскольку без овладения языком невозможна никакая мыслительная деятельность".
Русский язык – явление многоаспектное, и контакты его с другими предметами обнаруживаются не только в содержании. Связь между предметами, как отмечают учёные, выражается также и в том, "что один предмет служит как бы инструментом при решении вопросов и задач в другом предмете.
Таким предметом для русского языка является, например, математика. Связь русского языка и математики является строго фиксированной, закрытой. Реализация ее особенно актуальна в тех разделах, материал которых легче всего поддаётся формализации. Поэтому интеграция предметов русского языка и математики - очень сложный процесс, и на практике его почти не осуществляю. Если же осуществляю, то очень редко. Например, интегрирую русский язык с математикой при изучении темы "Имя числительное" или "Количественные и порядковые числительные".
Интегрирую русский язык с изобразительным искусством. Интеграция этих предметов играет важную роль в развитии умственных способностей, активизации мышления, развитии пространственного представления, а также в развитии речи и эмоциональной выразительности ребёнка.
На интегрированных уроках русского языка и изобразительного искусства предметом изучения чаще всего становятся произведения живописи. По ходу изложения материала я знакомлю детей с биографией художника, с историей создания картины. Одновременно, обсуждаем и анализируем произведение, внимание детей сосредотачивается на теме, изложением на холсте.
В результате знакомства с живописью, дети учатся сопоставлять изображённое на картине с тем, что они наблюдали в действительности, а это в свою очередь способствует развитию логического мышления.
Произведения живописи на уроках русского языка, являясь источником ярких впечатлений, воздействуя на эмоции детей, служат основой для осмысленного связного высказывания школьников, т.к. эмоции человека, воспринимающего искусство, неразрывно связаны с мышлением, а, следовательно, и с речью.
Работа по картине стимулирует речевую деятельность школьников, развивает и обогащает их словарный запас.
Осуществление интеграции предметов русского языка и изобразительного искусства предполагает так же и самостоятельную творческую деятельность детей на уроке.
Интегрирую литературу с экологией. На интегрированных уроках литературы и экологии чувственное восприятие предметов и явлении природы все время сопровождается работой по развитию речи детей.
Помня о том, что развитие речи - это принцип работы, как по литературе, так и по русскому языку, при обучении связной речи, при изучении темы "Текст" использую сочинения, на материале которых воспитываю в детях любовь к природе. Такие сочинения провожу один раз в неделю (от пяти до двадцати минут), Сочинения воспитывают у детей любовь к природе, помогают им осознать нравственные требования современности. В свои рассказы дети вводят (в меру!) цитаты, создают яркие словесные зарисовки, вклеивают иллюстрации. Цель такой работы – создать художественную эмоционально- конкретную словесную картину о природе.
Также ученикам предлагаю коллективно составлять небольшие рассказы по картине. В таком рассказе непременно бывают повествовательные, вопросительные и восклицательные предложения. Сколько возможностей таят в себе такие уроки!
В качестве методов, используемых на таких уроках и осуществляющих интегральный подход, выступают:
- эвристические беседы;
- экскурсии;
- творческие работы по развитию речи,
- словесное рисование, выразительное чтение пейзажных описаний;
- написание диктантов, изложений природоведческого содержания.
Очень часто использую интеграцию не на всем уроке, а только на каком-либо его этапе, т.е. интегрированным выступает только определённый фрагмент урока.
Интегрированные уроки решают на практике несколько задач: помогают учащимся понять язык, синтаксический строй текста, готовят их к лингвистическому анализу произведения.
Мониторинг успеваемости показал, что использование интегрированных уроков в учебной деятельности положительно сказалось на качестве знаний учащихся.
Таким образом, подводя итог проделанной работе, хочется сказать, надо задуматься над тем, что интеграция предметов в современной школе - реальная потребность времени, необходимая всем тем, кто заинтересован в формировании всесторонне развитой личности, а также всем, кто занимается вопросами базового педагогического образования. Творческий учитель, по определению Н.К.Рериха, - это тот, кто окрыляет, умудряет и ободряет