Влияние практической подготовки на качество квалификации дипломированных специалистов


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Влияние практической подготовки на качество квалификации дипломированных специалистов
Автор: Останина Ольга Владимировна

СтатьяВлияние практической подготовки на качество квалификации будущих выпускниковСовременному обществу требуются специалисты, обладающие последовательным логическим мышлением, умеющие рационально организовывать свою деятельность, способные самостоятельно приобретать знания по выбранной специальности.Растут требования предприятий к квалификации и качеству подготовки специалистов. Поэтому сегодня надо активно формировать у студентов ключевые компетенции: такие как умение работать в команде, ответственность за общее дело, умение планировать рабочее время.За годы деятельности техникума накоплен огромный опыт различных форм организации и проведения мероприятий.Данная работа начинается с обучающимися 1 курса обучения и длится весь период обучения: Это такие мероприятия как лпз, экскурсии на предприятии (сентябрь,октябрь), бизнес часы с работодателями - профессиональная ориентация первокурсников проводится не только в рамках курса «Введение в профессию», но и на протяжении всего первого курса: знакомство со структурой техникума, материальной базой (лаборатории, мастерские и т.п), экскурсии на предприятия города (Ависма, ЦСП. Кукуруза-маркет, Алендвик) , бизнес-часы с работодателями.- Материально-техническая база техникума создает благоприятные условия для практического обучения студентов. Большой вклад в развитие матерьяльной базы вносит предприятие ВСМПО АВИСМА.В 2 корпусе 3 год функционирует ЦПДЭ, который оснащен современным оборудованием которое имеет не каждое предприятие в городе. Студенты начинают работать в ЦПДЭ с 1 курса – осваивают простую технологию блюд и на протяжении всего курса обучения отрабатывают различные техники и технологии , показывая результат своей деятельности на ДЭ в рамках ПА И ГИА.- Практическая подготовка по всем профессиям и специальностям в техникуме организуется и проводится на предприятиях торговли и общественного питания города под руководством мастеров производственного обучения. При работе опираемся на социальное партнерство- сотрудничество с крупными соц партнерами : ООО «Верхнекамская калийная компания», Корпорация ВСМПО АВИСМА, ПАО Урахим «Уралкалий», «Алендвик», «Березниковский содовый завод», «ЦСП» : ставим эксперимент по поиску и составлению новых рецептов блюд; учимся работать в команде и решать производственные задачи. Мастера производственного обучения по месту практики создают для студента хорошие условия для закрепления по месту практики на протяжении всего курса, а также для получения предложения для трудоустройства. - Особое место в учебно-воспитательном процессе занимает совместная внеурочная деятельность на предприятиях практики: мастер-классы, конкурсы, участие студентов в научно-практических конференциях, конкурсы профессионального мастерства, организация и обслуживание торжественных мероприятий и юбилеев. Студенты принимают участие в флешмобах : Фестиваль «Строганов фест», конкурс профессионального мастерства в компании Алендвик, кулинарные мероприятия ко дню города Березники. Наши лучшие студенты ежегодно задействованы в профессиональных пробах для школьников, развивают интерес к профессии и повышая статистику количества абитуриентов для БТПТ -В становлении личностных и профессиональных качеств обучающихся особое место имеет направление «Профессионалы»,ежегодно принимают участие в Региональном чемпионате «Профессионалы», ранее известный (WS), «Абелимпикс» в таких компетенциях как: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Осетинские пироги», «Ресторанный сервис», имея хорошие результаты. В этом году осваиваем еще одну компетенцию «Хлебопечение». В компетенциях «Осетинские пироги» и «Кондитерское дело» студенты – участники всероссийского этапа. Следует отметить, что одним из аспектов деятельности техникума является помощь в трудоустройстве выпускников. На базе техникума работает ЦСТВ, который помогает профессиональному становлению и адаптации студентов и выпускников на рынке труда и их эффективного трудоустроится на предприятия города.В ЦСТВ наши студенты могут получить помощь в трудоустройстве, составлении резюме, психологической помощи.Выпускники, которыми мы можем гордиться, продолжают работу по месту прохождения практики, радуют нас своими успехами в профессиональной деятельности.Одним из последних примеров успешное выступление наших выпускников группы ПД-3-11 в межотраслевой конференции Легенда г. Пермь в номинации «Здоровье в промышленном городе» -1 место ВСМПО АВИСМА , 2 место «Верхнекамская калийная компания» - Итогом высокой оценки по теоретической и практической подготовке становится участие студентов в Демонстрационном экзамене в рамках ПА и ГИА. По итогам экзамена студенты получает высокую оценку экспертов и цифровой паспорт компетенций.Подготовка к ДЭ начинается с 1 курса обучения от освоения простых технологий до приготовления сложных блюд, умения разработать блюдо для ДЭ с наивысшей оценкой «шедевр» «балл№3».Весь комплекс мероприятий напрвлен на соблюдение студентом здорового образа жизни, формирование умений, знаний о правильном полноценном сбалансированном питании, который позволяет из абитуриента получить профессионала высокой квалификации, достойного гражданина и профессионала великой страны. Подводя итоги вышесказанного можно сделать выводы. Повышается качество профессиональной подготовки, развивается профессиональное мышление студентов, формируется опыт творческой деятельности в профессиональной сфере, увеличивается доля выпускников, трудоустроенных по полученной специальности, совершенствуются и расширяются связи с социальными партнерами, растёт престиж профессий и специальностей СПО.