"Приемы аттракции"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Приемы аттракции"
Автор: Ткаченко Светлана Викторовна

Приемы аттракции
В этой мини-лекции лаконично прописаны приемы, которые можно использовать для того, чтобы произвести приятное впечатление при знакомстве с новыми людьми.
Что такое аттракция
Народная мудрость оставила нам выражение: Встречают по одежке. И чего мы только не делаем, чтобы по одежке приняли хорошо: повязываем непривычный для нас галстук, который давит шею и не дает дышать, начищаем до блеска обувь, просиживаем часами у парикмахера, гоняемся за французской косметикой, — словом, лишь бы поразить всех наповал. Но почему бы нам не позаботиться о психологической одежке? По ней ведь тоже встречают!
А для того чтобы нас встретили доброжелательно и почувствовались к нам симпатией необходимо уметь использовать приемы аттракции. Аттракция в переводе с латинского означает привлекать, притягивать, это возникновение привлекательности одного человека для другого при восприятии человека человеком. Возникает она на основе взаимного тяготения людей друг к другу, симпатии, положительного эмоционального отношения.
Аттракция — это искусство нравится людям.
В жизни часто встречаются ситуации, когда нам важно с первых же минут понравиться собеседнику, породить в нем положительное отношение к нам. Ведь если мы приятны собеседнику, то он и общаться с нами будет доброжелательнее, и охотнее вникнет в наши проблемы, и с большим желанием откликнется на нашу просьбу. Хорошее впечатление важно произвести на продавца в магазине (тогда нам охотнее помогут сделать хорошую покупку), на официантку в кафе (нас быстрее и качественнее обслужат), на начальника, к которому мы пришли за важной справкой, на новых одногруппников, с которыми придется учиться, на девушку (парня), которая приглянулась, на работодателя при приеме на работу, да и просто на обыкновенного прохожего, у которого мы решили уточнить дорогу. Таких ситуаций огромное количество.
Теория Э.Берна
Стеснение – главная причина, по которой знакомство может пойти не так, как вы ожидали. Но оно работает в обе стороны – вы даже не представляете, как много людей считают себя стеснительными. В 1995 году 40% опрошенных статистами респондентов причислили себя к стесняшкам, к 2007 их число выросло до 58%. Помните, что большинство чувствует себя не в своей тарелке, оказываясь в помещении с незнакомыми людьми. Первое правило — не нужно бояться новых знакомств.
Другие тоже стесняются.Стеснительных людей куда больше, чем кажется.
2. Долой эгоизм
Обдумывая первый контакт, многие задаются вопросами: Как избежать неловких ситуаций? Как обернуть ситуацию в свою пользу?. Психологи советуют перед первым диалогом с новыми знакомыми поменять эту установку на Что я могу сделать для этих людей?. Необходимость в первую очередь думать о других отвлечет вас от вашей неуверенности и разрядит обстановку.
3. Улыбайтесь
Доктор социальной психологии из Нью-Йоркского университета Питер Менде-Седлецки доказал, что люди в большинстве доверяют дружелюбным лицам и отвергают враждебные. При этом человеку требуется всего 34 миллисекунды, чтобы считать мимику с лица собеседника и решить, заслуживает ли тот доверия. Поэтому улыбайтесь и смотрите в глаза.
Мы подсознательно распознаем невербальные сигналы лица и тела.
4. Соответствуйте случаю
У каждого мероприятия своя атмосфера. Прежде чем отправляться туда, где вам непременно придется общаться с незнакомцами, проанализируйте характер события. Это поможет вам настроиться на правильный лад, не ошибиться с выбором одежды и тем для разговора. Одевайтесь соответственно случаю.
5. Подготовьте 7‑секундный рассказ о себе
Не надо расписывать свою биографию от ясельного возраста, просто сообщите пару моментов о себе: Привет! Я Кристина, сестра твоего друга Мити. Приехала из Москвы в Петербург на эти выходные, рада знакомству. Главная цель – помочь собеседнику найти точки соприкосновения и завязать диалог (см. пункт 2).
6. Найдите интересное в обычном
Кем вы работаете?, – пожалуй, самый популярный вопрос при знакомстве после вопроса об имени. Попробуйте заинтересовать своим ответом собеседника и заставить его углубиться в расспросы.
Расскажите о вашей работе необычно. Вместо я – риэлтор скажите я помогаю людям обрести спокойствие и крышу над головой, вместо я редактирую школьные учебники – я указываю подрастающему поколению вектор развития. Не бойтесь показаться чересчур напыщенным, в конце концов, все можно свести к шутке.
7. Четыре волшебных слова
Предположим, беседа о вашей работе заняла минуту-полторы. Начало положено – что же делать дальше? Проявите интерес к жизни собеседника: А что насчет вас?. Разузнайте о его работе, хобби, основных занятиях. Внимание всегда приятно. Но не стоит изображать интерес, если его нет: вы рискуете прослыть лицемером в глазах другого человека.
8. Больше спрашивайте, чем рассказывайте
Используйте язык тела
Можно относиться к теории языка тела по-разному, но не стоит отрицать влияние невербальных сигналов на впечатление о человеке. Если собеседник отзеркаливает ваши манеры и позы, скорость и ритм речи, вы неосознанно чувствуете принятие по отношению к нему – Да он свой в доску! Мы похожи, и он мне симпатизирует. При этом отзеркаливание не должно быть очевидным – это может вызвать отторжение. Также следите за осанкой, выражением лица и жестами: спина должна быть ровной, лицо – доброжелательным, жесты – расслабленными. Отзеркаливание поз и жестов должно быть ненавязчивым.
9. Носите то, что вам по нраву
Факт: вы чувствуете себя уверенней в удобной одежде. Это не значит, что вы должны приходить на деловую встречу в растянутых спортивных штанах и толстовке, но надевать тесный костюм или жмущие туфли на огромном каблуке не стоит. Важно найти баланс между установленным на мероприятии дресс-кодом и вашим комфортом. Наденьте то, в чем вам удобно.
10. Делайте комплименты с продолжением
Потрясающие туфли!, – несомненно, вашей собеседнице будет приятно это услышать. Но гораздо лучшим вложением для дальнейшей беседы станет фраза Потрясающие туфли! Давно мечтала о чем-то таком. Где вы их приобрели, если не секрет?.
11. Читайте как можно больше
Как правило, начитанные люди – отличные собеседники. Всегда будьте в курсе главных последних событий – от выхода ремейка Бегущего по лезвию до вооруженных восстаний в Венесуэле. Эрудированные люди – интересные собеседники.
12. Не ждите, пока вами заинтересуются
Это распространенная ошибка многих интровертов: Подожду, пока со мной не заведут разговор. Удача улыбается тем, что делает первый шаг. Идите на контакт первым. Улыбайтесь, держитесь прямо и смотрите прямо в глаза – это три момента, которые вызывают доверие.
13. Говорите с аутсайдерами
Вы видите одиноко стоящего человека на оживленной вечеринке? Познакомьтесь с ним! Скорее всего, он не может преодолеть стеснительность и будет очень рад вашему вниманию. Вы выглядите человеком интересным, – говорит такой поступок. Общайтесь с одиночками.
14. Отдавайте все внимание
При разговоре с человеком не отвлекайтесь на звонки, сообщения и социальные сети, не смотрите за его спиной в поисках знакомых, с которыми вы бы пообщались с большей охотой. Это просто-напросто некрасиво.
15. Не бойтесь групп
Группа из трех и более людей сильнее открыта для новых членов, чем двое беседующих тет-а-тет. Большая компания редко разговаривает о чем-то личном, а вот вмешавшись в разговор двух людей, вы можете стать третьим лишним. Не вмешивайтесь в личные диалоги.
16. Проявляйте чуткость
Если вы беседуйте в кругу друзей и видите, как кто-то пытается к нему присоединиться, отойдите на полшага и пригласите его. И этот человек, и ваши друзья оценят благородство этого жеста. Будьте доброжелательны к новичкам в компании.
17. Грамотно заканчивайте разговор
Правильно закончить беседу – не менее сложно, чем начать её. Предлагаем следующую схему:
Прервите себя, а не собеседника.
Улыбнитесь. Сообщите, что вам было очень приятно познакомиться, и вы благодарны за уделенное вам время.
Но, прошу меня извинить, мне нужно… подвезти подругу с работы, забрать ребенка из школы, успеть зайти в магазин. Главное – дать понять, что вы завершаете разговор по важной причине, а не потому, что вам стало скучно.
Учитесь вежливо прощаться.
Надеемся, что эти советы помогут вам чувствовать себя уверенней на любом мероприятии и не бояться заводить новые знакомства. Ниже мы расскажем о том, как вести себя на свидании, чтобы произвести впечатление на девушку или парня.
Обсуждение:
Легко ли вам удается установить первый контакт?
Легко ли вам знакомиться с новыми людьми? Какова причина?
Есть ли у вас свои уловки для того чтобы произвести хорошее впечатление на незнакомца?
Что важно при знакомстве с новым человеком?
Часто ли вы знакомитесь первым? Какова причина?
Сформировать аттракцию значит вызвать к себе положительное отношение.
Правило 15 секунд
Рассказывают, что однажды провели такой эксперимент. На тренинге общения каждый участник группы выступал в роли подсудимого, которому предоставлена одна минута, чтобы сказать последнее слово и просить помилования, а остальные были присяжными заседателями, выносящими вердикт: казнить его или миловать.
Оказалось, что решение присяжные заседатели принимали уже в первые 10-15 секунд, вся остальная речь подсудимого практически не имела значения.
Существуете Правило 15 секунд: Основа отношения собеседника к нам закладывается в первые 15 секунд общения с нами.
Чтобы благополучно пройти через минное поле первых 15 секунд, необходимо использовать ПРАВИЛО ТРЕХ ПЛЮСОВ.
Специалистами замечено: чтобы с самого начала знакомства или беседы расположить к себе собеседника, нужно дать ему, как минимум три психологических плюса, иными словами, трижды сделать приятные подарки. (То же касается и окончания беседы или встречи).
 Можете предположить, что же приятного можно сделать собеседнику в первые 20 секунд общения?
Существует, конечно, множество возможных плюсов, изучим наиболее универсальные из них.
Приемы аттракции: Улыбка
Давайте вспомним прохожих, с которыми пересекаемся на улице, пассажиров, с которыми едим в одном транспорте. Какие обычно у них выражения лиц? Часто это стена мрачных лиц. И вот такими люди приходят на работу, в школу, домой. В этой ситуации человек, подошедший с улыбкой, дает нам большой плюс: еще бы, ведь увидев нас, он заулыбался, — значит, очень рад встрече! А кому же это не приятно?
Чтобы люди хотели с нами общаться, мы сами должны хотеть общаться с ними, и собеседник должен это видеть.
Вспомним, как встречает нас знакомая собака: виляет хвостом, повизгивает, стремится забраться на руки, лизнуть, - словом, всеми доступными средствами выражает радость. С какой добродушной улыбкой мы смотрим на нее, даже возникает желание ласково потрепать по шее. Но почему бы не воспользоваться этим приемом, выражая радость от встречи с человеком всеми доступными нам средствами?
Универсальное средство - улыбка!
Иногда силу воздействия улыбки на окружающих трудно представить.
Был такой случай. Как-то в поезде Калининград-Москва в купе оказалось 6 человек. В разговоре выяснилось: что у парня с девушкой билеты были на вчерашний день: поезд отправлялся около полуночи, и из-за разницы между местным и московским временем они неправильно их заказали. А тут как раз проводница начала проходить по вагону и собирать билеты.
Когда она зашла в купе, парень уступил место, чтобы удобнее было работать, улыбнулся и сказал: Знаете, а у нас для вас небольшой сюрприз! Билеты оказались двойными! Она подняла голову и посмотрела на него. Ее губы, почти против воли, стали тоже растягиваться в улыбку. Уставшее, раздраженное, хмурое лицо преобразилось до неузнаваемости.
Она проверила их билеты, понимающе посмотрела на парня, но ничего не сказала. Минут через 10 пришел бригадир поезда и перевел их в другой вагон, где они спокойно доехали до Москвы, практически не имея настоящих билетов. А все купе осталось сидеть пораженным и еще долго обсуждало происшедшее.
Главное, чтобы улыбка была искренней.
 Как определить, что улыбка искренняя?
В создании искренней улыбки играет две группы мышц. Одни растягивают и приподнимают уголки рта, а другие формируют мелкие морщинки вокруг глаз. Вот по этим мимическим морщинкам около глаз мы и узнаем настоящую улыбку. При фальшивой, натянутой улыбке, улыбается только рот, глаза спокойны и не участвуют.
 Что делать, если нам необходимо изобразить искреннюю улыбку, но она не получается?
Тогда на первых порах может помочь прием, который предлагает Д.Карнеги: Перед тем, как войти в кабинет, на мгновение остановитесь и подумайте о тех многих вещах, за которые вы должны быть благодарны судьбе, и на лице у вас появится широкая, неподдельная улыбка; и когда вы войдете, лицо еще будет сохранять следы этой улыбки. То есть, вспомните что-то хорошее, приятное для вас.
Сделаем вывод: Улыбаться – выгодно!
У людей, которые много улыбаются или смеются, со временем лицо вообще приобретает улыбающееся, дружелюбное выражение.
Психологические основы воздействия улыбки (по А.Ю. Панасюку):
1. Искренняя улыбка - это сигнал дружеского отношения. Большинство людей по-доброму улыбаются своим друзьям.
2. Приятное, улыбающееся лицо сигнализирует: я вам друг.
3. Смысл, заложенный в слове друг, - это защита, поддержка.
4. Одна из потребностей человека – потребность в защищенности и безопасности. Улыбка, несущая информацию о дружеском отношении, удовлетворяет эту поддержку.
5. Когда потребность удовлетворяется, это сопровождается положительными эмоциями.
6. Человек всегда стремится к тому, что (кто) вызывает у него положительные эмоции.
7. Если кто-то вызывает положительные эмоции, это порождает чувство симпатии. Следовательно, возникает аттракция.
Запомните:
1. Искренняя, доброжелательная улыбка не может испортить ни одно лицо, а подавляющее большинство их делает более привлекательными.
2. Очаровательная улыбка женщины приносит больший эффект, чем килограмм французской косметики.
3. Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она обогащает тех, кто ее получает, не обедняя при этом тех, кто ею одаривает. Никто не богат настолько, чтобы обойтись без нее, и нет такого бедняка, который не стал бы от нее богаче. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда.
Задание 1. Упражнение Улыбка
Возьмите зеркало и улыбнитесь. Продемонстрируйте разные типы улыбок (хитрую, довольную, доброжелательную и т.д.).
Возьмите в привычку улыбаться людям при встрече и посмотрите, как изменится ваше общение.
Приемы аттракции: Имя человека
Кто из нас может похвастаться, что помнит имена всех знакомых людей, все учителей, начиная с 1 класса? А может ли кто-нибудь сказать, что ему неприятно, когда мимолетный знакомый, встречаясь еще раз, называет его по имени?
Помните, само звучание имени оказывает большое воздействие на человека.
Сравним две фразы, с которыми муж может обратиться к жене. Ну послушай же меня внимательно! или Лена, послушай же меня внимательно! Согласимся, что вторая фраза имеет больше шансов быть услышанной.
Если в споре, где каждый отстаивает свое мнение, чаще называть своих оппонентов по имени, прийти к согласию можно быстрее. Часто нам нужно не столько настоять на своем, сколько увидеть, что люди к нам прислушиваются, услышать свое имя. Зачастую имя бывает решающей каплей, чтобы дело обернулось в нашу пользу.
В магазине, обращаясь за консультацией к продавцу, не поленитесь прочитать его имя на бейджике и обратитесь к нему по имени; в кафе ваше обращение к официантке скорее будет услышано, если вы назовете ее по имени, когда идете к какому-то начальнику, посмотрите на вывеске, как его зовут, или спросите у секретаря.
Учащимся очень полезно знать имена-отчества своих учителей.
Хорошую службу может сослужить нам имя и при приветствии. Здравствуйте, Игорь Иванович!, даже брошенное на ходу мимолетному знакомому, значительно лучше, чем нечленораздельное: Здрась-те!, а тем более — холодно-высокомерный кивок головы.
Психологические основы воздействия имени (А.Ю. Панасюк):
1. Имя человека сопровождает его всю жизнь. Имя и жизнь личности неразрывны.
2. Когда к человеку обращаются, не называя имени, это обезличивает обращение. Обращение по имени – показатель внимания к человеку.
3. Проявление внимания к человеку – утверждение его как личности.
4. Одна из потребностей человека – потребность в утверждении себя как личности.
5. Когда потребность удовлетворяется, это порождает положительные эмоции.
6. Человек стремится к тому, что (кто) вызывает положительные эмоции.
7. Если кто-то вызывает у вас положительные эмоции, это порождает чувство симпатии. Следовательно, возникает аттракция.
Вспомним правило трех плюсов, в соответствии с которым, прежде чем начать разговор, нужно сделать собеседнику хотя бы три раза приятное. Одним из таких универсальных плюсов является обращение по имени.
Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.