Статья "Учитель: стрессы и психическое здоровье"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Статья "Учитель: стрессы и психическое здоровье"
Автор: Егорова Ольга Геннадьевна

Учитель: стрессы и психическое здоровье
Будьте добрыми, если захотите;
Будьте мудрыми, если сможете;
Но здоровыми вы должны быть всегда.
Конфуций
Хотелось бы привлечь внимание учителей данной статьёй к необходимости самосохранения и самоподдержки. Следует осознать, что забота о себе является неотъемлемой частью профессионализма и даёт возможность реализовать себя в полной мере. Формирование психологического здоровья педагога в настоящее время приобретает такое же значение, как и его профессиональная подготовка. Без поддержки здоровья учителя невозможно достичь поставленных учебно-воспитательных целей образования.
Что же такое здоровье? Существует около 100 определений этого понятия, смысл которых определяется профессиональной точкой зрения автора. ВОЗ в 1948 году дала определение: Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. От чего зависит здоровье? Полагают, что вклад различных влияний в состояние здоровья следующий: наследственность - 20%, экология - 20%, уровень медицинской помощи - 10%, образ жизни - 50%.
Под словосочетанием здоровый учитель имеется в виду вовсе не физически крепкий человек с хорошо развитой мускулатурой. Здоровье– это сложный, системный феномен. Он имеет свою специфику проявления на физическом, психологическом и социальном уровнях. Когда мы говорим об учительстве как о профессии, в которой существуют жесткие рамки нравственно-этических норм и предъявляемых реалиями процесса образования требований, то нас в первую очередь интересует профессиональный аспект здоровья.
Под профессиональным здоровьем принято понимать функциональное состояние организма по физическим и психическим показателям с целью оценки его способности к определенной профессиональной деятельности, а также устойчивость к неблагоприятным факторам, сопровождающим эту деятельность. Из этого классического, громоздкого определения следует, что профессиональное здоровье учителя– это сложное, многокомпонентное понятие. Оно включает в себя, помимо профессиональной пригодности, и физическое и психическое здоровье, которое находится в сфере ответственности самого человека. Тем не менее, современная статистика такова: учительство как профессиональная группа отличается крайне низкими их показателями. Проблема здоровья учителя заслуживает большого внимания, так как от состояния здоровья педагога зависит успешность учебно-воспитательного процесса.
Статистические данные показывают, что ежегодно возрастают заболевания нервной системы, сердечнососудистые заболевания, заболевания костно-мышечной системы. По показателям 84% педагогов имеют нарушения зрения, 70% – нарушения опорно-двигательного аппарата. Нарушения в нервно-психическом здоровье имеют: после 10-ти лет работы более 35% педагогов; после 15-ти лет стажа – 40 %; после 20-ти лет – более 50 % педагогов. Постоянное перенапряжение приводит к ряду соматических заболеваний (язва желудка, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония). К основным профессиональным заболеваниям педагогов относятся: миопия(близорукость); ларингит; синдром хронической усталости; гиподинамия; остеохондроз. Причинами заболеваний являются: отсутствие стабильного режима труда и отдыха; сниженная двигательная активность; эмоциональная перенапряженность; большая учебная нагрузка как результат низкой почасовой оплаты; отсутствие системы психопрофилактических мероприятий, комнат психологической разгрузки; использование авторитарного стиля руководства.
По данным многих исследований, даже у молодых учителей частыми являются болезни сердечнососудистой системы, язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, нервные истощения, неврозы. Для учителей со стажем работы 15–20 лет характерны педагогические кризы, истощение, профессиональное выгорание, о котором в последнее время много говорят и пишут. Этот термин “The effect of burnout” был введен несколько лет назад американскими учеными при исследовании критериев профессионального и психического здоровья работников коммуникативной сферы человек– человек, к которой в первую очередь относятся учителя. При этом подчеркивается, что выгорание – это не потеря творческого потенциала, не реакция на скуку, а скорее эмоциональное истощение, возникающее на фоне стресса, вызванного межличностным общением.
Что такое синдром профессионального выгорания? Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Синдром профессионального выгорания — самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, менеджеров, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков, — всех, чья деятельность невозможна без общения. Неслучайно первая исследовательница этого явления Кристина Маслач назвала свою книгу: Эмоциональное сгорание — плата за сочувствие или плата за мастерство. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей разрядки, или освобождения от них. Эффект сгорания присущ людям, приверженным своей профессии. Люди, которые плюют на свою работу, не подвержены этому. Синдром профессионального выгорания развивается постепенно. Он проходит три стадии (Маслач, 1982) — три лестничных пролета в глубины профессиональной непригодности.
Первая стадия:
начинается приглушением эмоций, сглаживанием остроты чувств и свежести переживаний; специалист неожиданно замечает: вроде бы все пока нормально, но... скучно и пусто на душе;
исчезают положительные эмоции, появляется некоторая отстраненность в отношениях с членами семьи;
возникает состояние тревожности, неудовлетворенности; возвращаясь домой, все чаще хочется сказать: Не лезьте ко мне, оставьте в покое!
Вторая стадия:
возникают недоразумения с учениками и родителями, профессионал в кругу своих коллег начинает с пренебрежением говорить о некоторых из них;
неприязнь начинает постепенно проявляться в присутствии учеников — вначале это с трудом сдерживаемая антипатия, а затем и вспышки раздражения. Подобное поведение профессионала — это неосознаваемое им самим проявление чувства самосохранения при общении, превышающем безопасный для организма уровень.
Третья стадия:
притупляются представления о ценностях жизни, эмоциональное отношение к миру уплощается, человек становится опасно равнодушным ко всему, даже к собственной жизни;
такой человек по привычке может еще сохранять внешнюю респектабельность и некоторый апломб, но его глаза теряют блеск интереса к чему бы то ни было, и почти физически ощутимый холод безразличия поселяется в его душе.
Три аспекта профессионального выгорания
Первый — снижение самооценки. Как следствие, такие сгоревшие работники чувствуют беспомощность и апатию. Со временем это может перейти в агрессию и отчаяние.
Второй — одиночество. Люди, страдающие от эмоционального сгорания, не в состоянии установить нормальный контакт с людьми.
Третий — эмоциональное истощение, соматизация. Усталость, апатия и депрессия, сопровождающие эмоциональное сгорание, приводят к серьезным физическим недомоганиям — гастриту, мигрени, повышают симптомы профессионального выгорания.
"Выгорание" очень инфекционно и может быстро распространяться среди сотрудников. Те, кто подвержен выгоранию, становятся циниками, негативистами и пессимистами; взаимодействуя на работе с другими людьми, которые находятся под воздействием такого же стресса, они могут быстро превратить целую группу в собрание выгорающих.
Надо отметить, что эмоциональное выгорание - процесс довольно коварный, поскольку человек, подверженный этому синдрому часто мало осознает его симптомы. Он не может увидеть себя со стороны и понять что происходит. Поэтому он нуждается в поддержке и внимании, а не конфронтации и обвинении. Многие психологи считают, что "сгорание" не является неизбежным. Скорее должны быть предприняты профилактические шаги, которые могут предотвратить, ослабить или исключить его возникновение.
На сегодняшний день используются разнообразные подходы в разрешении обозначенных выше трудностей. Эти подходы могут быть использованы и в педагогической деятельности. Рассмотрим некоторые из них.
1) непрерывное психолого-педагогическое образование педагога, повышение его квалификации. Поскольку в результате устарения полученных знаний по мере появления новых знаний и новой информации компетентность специалиста снижается на 50%.
2) со стороны администрации нужна система поощрений, должны использоваться методы психологической разгрузки, релаксация прямо на работе.
3) важным аспектом в профессиональной деятельности педагога является саморегуляция. Необходимость саморегуляции возникает тогда, когда педагог сталкивается с новой, необычной, трудноразрешимой для него проблемой, которая не имеет однозначного решения или предполагает несколько альтернативных вариантов. В ситуации, когда педагог находится в состоянии повышенного эмоционального и физического напряжения, что побуждает его к импульсивным действиям. Или в случае если он находится в ситуации оценивания со стороны детей, коллег, других людей.
Психологические основы саморегуляции включают в себя управление, как познавательными процессами, так и личностью: поведением, эмоциями и действиями. Зная себя, свои потребности и способы их удовлетворения, человек может более эффективно, рационально распределять свои силы в течении каждого дня, целого учебного года.
Регулярное выполнение психотехнических упражнений поможет правильно ориентироваться в собственных психических состояниях, адекватно оценивать их и эффективно управлять собой для сохранения и укрепления собственного психического здоровья и, как следствие, достижения успеха в профессиональной деятельности при сравнительно небольших затратах нервно-психической энергии.
При появлении первых признаков профессиональной деформации и выгорания бывает достаточно самопомощи, изучения соответствующей литературы, поддержки близких и грамотных людей. Предупредить болезнь легче, чем лечить. Необходимо проверить себя по тестам, регулярно проходить психологический тренинг (личностный или профессиональный), иметь возможность проконсультироваться у опытного психолога.
Синдрома профессионального выгорания можно избежать, но это требует каждодневных, целенаправленных усилий. Учитель не имеет права беспечно относиться к своему здоровью: он – пример для подражания и несет ответственность за последствия своего опыта.
Психогигиену можно обозначить как совокупность мер по поддержанию психического состояния учителя в сбалансированном виде, а работоспособности на оптимальном уровне.
Рассмотрим три взаимосвязанных аспекта педагогической деятельности, каждый из которых вносит свой вклад в профессиональную состоятельность преподавателя:
Личностно-ценностный аспект
Собственно педагогический процесс
Общеукрепляющие и переключающие меры
избежать всего этого иди хотя бы как-то смягчить разрешите предложить Вам различные способы профилактики эмоционального выгорания.
Фундаментом педагогического благополучия является личностно-ценностный аспект профессиональной деятельности. Он создаёт условия для удовлетворённости профессией. Необходимо выявить внутренние плюсы и минусы и строить свои отношения с профессией, опираясь на плюсы и принимая меры по осознанной нейтрализации, устранению или избеганию минусов. Необходимо помнить, что работа – это только часть жизни, она не должна занимать все ваши мысли и время. Однако, могут быть периоды, когда сосредоточенность на работе совершенно оправдана и приводит к переходу на качественно новый уровень профессионального или материального существования.
Второй значимой сферой соблюдения психогигиены является непосредственно педагогический процесс – то, что происходит при подготовке к занятиям, какие мысли и чувства посещают учителя после работы. Преподаватель может внести посильные изменения в педагогический процесс и соотнести его с рекомендациями, отвечающими требованиям психогигиены: стремление к внутреннему спокойствию, уравновешенности, осознание и управляемое проявление своих индивидуальных особенностей и предпочтений. Эти общие положения могут быть развёрнуты в более конкретные советы:
Культивируйте в себе внутренне добродушие и силу. Не опускайтесь до борьбы с учащимися – Вы изначально находитесь на более высоком статусном уровне. Борьба и преследование унижают преподавателя и истощают его.
Работайте в чётком формате требований, не допускайте хаоса и произвола. Обещайте только то, что собираетесь выполнить. При этом вы имеете право на гибкость и изменения. Чёткость даёт ощущение надёжности и предсказуемости, а гибкость – чувство свободы.
Проявляйте доверие и уважение к своим ученикам. Вы со своей стороны делаете то, что можете, а они берут, что могут и хотят. Вы лишь создаёте условия и не можете полностью отвечать за результат, осознайте наличие разделённой ответственности ( хотя чем младше ученики, тем доля ответственности учителя выше ).
Сотрудничайте со своими учениками, а не только управляйте ими и контролируйте их. Совместная деятельность и делегирование некоторых ваших функций и элементов ответственности ученикам экономит массу энергии, не говоря уже о ценном воспитательном эффекте.
Доверие к ученикам позволяет Вам отпускать их в творчество и наслаждаться его плодами, не страдая от несовершенства отдельных творений. Это освобождает Вас от необходимости постоянного контроля и даёт массу позитивной энергии.
Освободитесь от перфекционизма. Право на ошибки и несовершенство есть и у Вас и у Ваших учеников. Стремление к познанию и изменениям толкает на путь развития, а стремление к непогрешимости загоняет в тупик.
Будьте терпеливы. Не ожидайте немедленных результатов своих усилий. Делайте то, что считаете нужным, Корректируйте себя после получения обратной связи, а результат придёт в своё время. Нетерпеливость и нетерпимость создают постоянное внутреннее напряжение, которое не лучшим способом сказывается на состоянии преподавателя.
Ставьте себе реалистичные цели. Даже если Ваши цели грандиозны, продвижение к ним должно быть пошаговым и посильным, а не изнурительным. Делайте не максимум, а оптимум.
Вступайте в профессиональное общение с коллегами на работе, на семинарах, курсах, тренингах, стажировках. Обмен мнениями, совместное решение общих проблем ведёт к профессиональному познанию и развитию, укрепляет вашу самооценку и создаёт чувство общности, надёжности, даёт поддержку. Избегайте общения с теми, кто обесценивает Ваш труд, идеи, устремления и Вас, как профессионала. Переживание обесценивания – это энергетическая пропасть, не позволяйте себя туда столкнуть другим и не делайте этого сами. Самообесценивание ещё более болезненный процесс, провоцирующий депрессивные состояния.
Третий аспект психогигиены составляют общеукрепляющие и переключающие меры. Они находятся вне профессии, но способны уравновесить её возможные издержки. Это меры, непосредственно направленные на самоподдержку и заботу о себе. Они предполагают отдых, любимые занятия, пребывание с близкими и приятными людьми, наличие собственного пространства и времени. Самое важное - признать значимость этих мери дать себе право на их осуществление. К ним относится всё, что помогает поддержать энергию, после чего осуществляется прилив сил, бодрости, позитивности. В этот список вошли следующие практические рекомендации:
Достаточный сон в соответствии с собственным биоритмом
Свежий воздух в помещении. В душном помещении все интеллектуальные процессы притупляются и замедляются, организм начинает действовать на уровне выживания, а не творческой самореализации.
Наличие двигательной активности исходя из собственных предпочтений. Это может быть всё, что выводит из состояния застоя и поднимает энергию. Неподвижность тела ведёт к неподвижности ума.
Периодическое пребывание на природе. Это естественным образом гармонизирует состояние человека, очищает, умиротворяет, позволяет сбросить накопившееся напряжение, вызывает чувство единения с природой, придаёт сил. Постоянное пребывание в искусственной среде истощает психику, порождает утомление и раздражённость.
Уход за своим телом и внешностью. Они стимулируют самоуважение и уверенность в себе.
Любые увлечения, доставляющие удовольствие и прямо не связанные с профессией. Это может быть всё, к чему можно приложить творческую энергию и что реализуется в неком продукте. Очень важно наличие реального результата деятельности, поскольку профессиональная деятельность преподавателя не даёт таких опор, превращаясь в бесконечную череду действий с отсроченным результатом.
Забота о своём внутреннем мире. Поймите мотивы своих поступков. Осознайте свои потребности и желания. Осознанность – это важнейший компонент психического равновесия и управляемости собственной жизни.
Необходимо также сказать о вредных факторах, которые негативно влияют на психическое, а иногда и физическое состояние современного человека и которых, по мере сил и возможностей следует избегать. К сожалению, именно люди помогающих профессий, среди которых находится и профессия учителя, подвержены высокому риску воздействия этих факторов. К ним относятся:
Долгие телефонные разговоры, когда предмет разговора неясен и неопределён.
Ситуации эмоционального шантажа и использования, которые являются последствием неумения отказать и страха любого рода конфликтов. Человек становится объектом манипулирования, попадаясь на крючок собственного благородства и взваливая на себя непосильный груз ответственности за жизнь других людей.
Бездумное пребывание в условиях загрязняющего воздействия среды: агрессивной рекламы, устрашающей информации, нецензурной брани, цинизма и навязываемой безысходности.
Кардинальное благополучие учителя может обеспечить только совокупность всех трёх аспектов психогигиены его труда.
При появлении первых признаков профессиональной деформации и выгорания бывает достаточно самопомощи, изучения соответствующей литературы, поддержки близких и грамотных людей. Предупредить болезнь легче, чем лечить. Необходимо проверить себя по тестам, регулярно проходить психологический тренинг (личностный или профессиональный), иметь возможность проконсультироваться у опытного психолога. Синдрома профессионального выгорания можно избежать, но это требует каждодневных, целенаправленных усилий. Учитель не имеет права беспечно относиться к своему здоровью: он – пример для подражания и несет ответственность за последствия своего опыта.
HYPER13PAGE HYPER15
6