Использование метода сторителлинга в работе с дошкольниками группы компенсирующей направленности


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Использование метода сторителлинга в работе с дошкольниками группы компенсирующей направленности
Автор: Тукуева Елена Васильевна

2 слайд:Реформы в сфере образования и модернизации современного общества учат нас педагогов совершенствовать свои знания, пересматривать взгляды и искать новые формы, приемы, технологии при организации образовательного процесса с детьми. Сегодня я бы хотела поделиться с вами из личного опыта с технологией сторителлинг, и её использование в комбинированных группах детского сада.3 слайд:Технология сторителлинга, позволяет превратить образовательный процесс увлекательным для каждого участника, активизировать и расширять словарный запас детей, учить их анализировать новую информацию, укреплять память и, что самое главное, способствует коррекции речевых нарушений.4 слайд:Нужно рассказывать так, чтобы дети верили, что история интересна самому рассказчику. В сторителлинге важна харизматичность педагога. Хорошее повествование затрагивает чувства ребенка, переносит его в созданный рассказчиком мир. Но главное не то, что рассказывает педагог, а то, как он это делает и что представляет собой как личность. Он должен обладать творческими способностями, навыками актерского мастерства: уметь перевоплощаться, импровизировать, интонировать. Рассказать хорошую историю – это значит рассказать так, чтобы дети «увидели» действие, захотели поучаствовать в нем.Историю нужно сделать «живучей». Она должна быть устойчивой при многочисленных пересказах. Для этого необходимо наполнить историю эмоциональным зарядом и передать его детям. Таким зарядом может быть юмор, неожиданность развязки. Дети любят путаницы, приключения, необычайные происшествия, поэтому рассказ будет им интересен.История должна быть убедительной, правдивой, даже если в ней будут фантастические и сказочные сюжеты или животные, общение зверей и людей. Она должна затрагивать важные для детей темы, способствовать решению значимых проблем.Важно учитывать психологические и организационные моменты. Это даст возможность донести до ребенка историю, которая будет мотивировать его к действию. Правильно рассказанная история воздействует на детей и их поступки.История должна быть трансформирующей, т. е. запускать у детей процесс изменений. С помощью метода сторителлинга можно ненавязчиво, не морализируя, объяснить воспитанникам нормы поведения. При прослушивании истории у детей активизируется правое полушарие головного мозга, которое обрабатывает информацию, выраженную в образах или символах. В результате подсознание ребенка получает опыт, изложенный естественно и без поучений.5 слайд:Хорошая история это «прилипчивая» история, которую легко воспроизвести. Принципы историй должны быть:
  • Простыми. Чтобы дети запоминали истории, они должны быть похожи на сказки или притчи, поэтому следует выбросить все лишнее, оставить только необходимое.
  • Неожиданными. Чтобы привлечь внимание детей, не нужно использовать шаблоны «плохой-хороший», «черное-белое». Например: сказка о синем и красном – «Улитка и кит». Дети заинтересовываются сюжетом, когда они что-то не знают, но хотят узнать. Следует указать на пробел в их знаниях, а затем удовлетворить возникший интерес. Интерес мало возбудить – его надо удержать. Например, можно изложить историю как некое детективное расследование или загадку.
  • Конкретность. Персонажи истории должны быть знакомы и понятны дошкольникам. Рассказывая историю, важно помнить о том, что дети могут не знать какие-то понятия и термины.
  • Реалистичность. Самая лучшая история не понравится и не запомнится, если дети в нее не поверят.
  • 6 слайд:Данную технологию мы применяем совместно с нетрадиционными приемами рисования, лепки, конструирования в ходе интерактивных игр с детьми. Для визуализации историй мы используем конверт-доску.7 слайд:«Рисовательная» визуальная история – это классический вариант. Картинки, схемы рисуем заранее, либо изображаем параллельно со звучащим текстом 8 слайд:«Аппликационная» визуальная история. На лист бумаги или любой другой фон в кадре выкладываются (наклеиваются) готовые изображения, соответствующие звучащему тексту.9 слайд:«Пластилиновая» визуальная история, на приготовленных картонках от коробок мы в техники пластилинографии вырисовываем фон для нашей истории, удобно тем что в любой момент мы можем изменить сюжет, убрав стекой пластилин и сделать изменения в сюжете.10 слайд:Конструкторная» визуальная история, так же, как и пластилиновая легко меняется, в зависимости от фантазии и желаний детей, так же в конструктор мы добавляем разные элементы из подручных материалов, это могут быть и бросовые, и пластилин и аппликация 11 слайд:«Магнитная» визуальная история. Похожа на аппликацинную. Единственное различие — готовые изображения крепятся магнитами на презентационную магнитную доску.12 слайд:«Модульная» визуальная история. Используется любимый материал и игрушки детей. Это уже почти театр. Хорошо подходит для «экранизации» сказок и других историй для детей.13 слайд:Сторителлинг – отличный способ разнообразить занятия, чтобы найти подход и заинтересовать любого ребенка. Не требует затрат и может быть использован в любом месте и в любое время.Сочинение историй способствует обогащению активного словаря и развитию речи, внимания, мышления, воображения, памяти детей дошкольников. Ведь каждый ребенок рассказывает историю с позиции своего жизненного опыта, наделяет героев истории своими эмоциями, чувствами, мечтами, страхами.Взрослым сочинять истории сложнее, чем детям, - нет детской непосредственности, свободы, полета фантазии... А дошколятам нравится - они не боятся сказать что-то не так.