Рпсчет давления жидкости на дно и стенки сосуда


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Рпсчет давления жидкости на дно и стенки сосуда
Автор: Орлова Ольга Юрьевна

Конспект урока по теме: «Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда»7 класс1) Приветствие учащихся, проверка готовности их к уроку.2) Вопрос: Поднимите руку те, кто умеет плавать? А кто из вас умеет нырять? Скажите, пожалуйста, а на любую ли глубину может нырнуть человек? А почему? Что ему мешает? Что нужно знать, чтобы ответить на этот вопрос? (Какое давление жидкости на разной глубине и какое давление может выдержать человек)- то есть формулу для расчета давления внутри жидкости.Вопрос: Какая тема нашего урока? Что мы должны сделать на уроке?Тема: «Расчет давления жидкости на дно и стенки сосуда»
  • Получить формулу для расчета гидростатического давления;
  • Научиться решать задачи на формулу гидростатического давления;
  • Узнать где используется гидростатическое давление на практике;
  • Учитель – познакомиться с гидростатическим парадоксом.
  • Если вы вспомните наш прошлый урок, то на нем шла речь о давлении в жидкости, и мы с вами сделали вывод – какой? (внутри жидкости существует давление и с глубиной давление увеличивается, а на одном уровне оно одинаковое). Давление, производимое жидкостью на дно и стенки сосуда, называется гидростатическим. Сейчас мы с вами попытаемся вывести формулу для расчета гидростатического давления и с помощью формулы докажем сделанные нами выводы, а чуть позже ответим на вопрос, который я вам задала в начале. Вопрос: Как вы думаете: от чего может зависеть давление жидкости на дно и стенки сосуда? (учащиеся выдвигают гипотезы, учитель записывает версии на доске)3) Вывод формулы: P=pgh4) Вопрос: Скажите мне, пожалуйста, зависит ли давление жидкости от площади дна сосуда? Есть ли площадь дна сосуда в формуле? Нет, не зависит. Оказывается, что если в сосуды с разной формой дна налить одну и ту же жидкость до одинакового уровня, то давление на дно сосудов будет одинаковым. Это явление было открыто французским ученым Блезом Паскалем в 1848 году и получило название «гидростатический парадокс» (парадоксом называют неожиданное явление, не соответствующее обычным представлениям).Учебник стр.116 (+ слайд презентации)Сделаем вывод: Проанализировав формулу, мы с вами видим, что давление жидкости на дно стенки сосуда зависит только от плотности жидкости, высоты столба жидкости, ускорения свободного падения и не зависит от площади дна сосуда, формы сосуда и массы жидкости, налитой в него.Ваши предположения подтвердились или оказались неверными?!Кто был прав? 5) Работа с формулой: Как рассчитать высоту столба жидкости? Плотность жидкости? ( Работа с треугольником - помощником.)Закрепление знаний:Вопросы: (отвечают на баллы, баллы выставляет в тетрадь ученик)
  • Куда бы вы перелили сок из литровой банки, чтобы его давление на дно сосуда стало больше – в пятилитровую кастрюлю или литровую бутылку? Почему?
  • В каком случае давление на дно бака больше: когда он заполнен керосином, бензином или нефтью (таблица плотностей стр. 63)? Ответ объясните.
  • Почему пловец, нырнувший на большую глубину, испытывает боль в ушах?
  • На рисунке изображены три сосуда, заполненные керосином. Что можно сказать о массах керосина в сосудах? О давлении на дно сосудов? О силах давления на дно сосудов?
  • 5.На рисунке изображены три сосуда с разными жидкостями. Площади дна сосудов равны. В первом сосуде находится вода, во втором спирт, в третьем – ртуть. В каком сосуде давление максимальное на дно сосуда? В каком минимальное?6. Почему, если глубоководную рыбу быстро вытащить на поверхность моря, то ее внутренние органы раздуваются и рыба гибнет? 6) Решение задач:Вопрос: Кто знает, где находится самое глубокое место на Земле, и какова его глубина?1) В 1948 году швейцарский ученый Отто Пиккар сконструировал глубоководный аппарат – батискаф, который мог опускаться самостоятельно, без помощи корабля, погружаться в воду и всплывать на поверхность. В таком аппарате в 1960 году его сын Жак Пиккар достиг дна Марианского желоба в Тихом океане на глубине 11,5 км. Какое давление при этом испытывал батискаф?(Ответ: Р = 1030*10*11500=118450000Па =1184,5МПА)2) На какую глубину может нырнуть нетренированный пловец в озеро, если без последствий он выдерживает давление 10 кПа? (Ответ: 1 м)7) Показ видеоролика: «На какую глубину может погрузиться человек?» - 2 минуты8) Презентация «Аппараты для исследования морских глубин» - сообщение обучающегося – 2 минуты.9) Контроль знаний: Работа с тестом – 3 минуты (2 варианта)Потом взаимопроверка и разбор заданий: (2 минуты)Критерии оценивания:10) Домашнее задание:Параграф №40, вывод формулы воспроизводить; Упр. 17(3) решить; стр.120 «Это любопытно» прочитать.*Рассчитайте силу давления молока или сока на дно пакета (пакет должен иметь форму прямоугольного параллепипеда)11) Подведение итогов:Выставление оценок за урок: по баллам – из тетради для фиксирования баллов.Рефлексия: Прием «Улыбка»Учитель: Закройте глаза и вспомните приятные моменты нашего урока. Я рада, что вы на протяжении всего урока были внимательны. Я хочу, чтобы все, кто работал хорошо, улыбнулись мне, а кто чувствует в себе потенциал работать еще лучше – поаплодировали себе!12) Практическое задание:А теперь давайте применим полученные знания на практике и выполним практическое задание:Задание:1) Рассчитайте давление воды на дно стакана.(Что вам понадобится для этого – линейка и таблица плотностей)2) Какой высоты столб спирта производил бы такое же давление?Критерии оценивания: одно задание «4», два задания – «5».Время выполнения – 8 минут.Урок закончен. До свидания!