Родительское собрание по проведению мастер-класса "Не бойтесь эксперементировать"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Родительское собрание по проведению мастер-класса "Не бойтесь эксперементировать"
Автор: Стадничук Анастасия Владимировна
Мастер-класс для родителей по детскому экспериментированию Не бойтесь экспериментировать!
Цель мастер-класса:продемонстрировать родителям некоторые виды экспериментирования с различными материалами.
Задачи:
Показать, как можно использовать опыты в экспериментальной деятельности детей.
Развивать познавательный интерес к окружающему, умение делиться приобретенным опытом с другими людьми.
На мольберте написано -
Расскажи – и я забуду,покажи – и я запомню,дай попробовать – и я пойму.(Китайская пословица)
1. Вступление
Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня не простое родительское собрание, а в форме мастер-класса. Вы спросите,почему наш мастер-класс посвящён именно экспериментированию? Я вам отвечу В этом учебном году, кроме обычных занятий будут проходить занятия поисково-познавательной деятельности, протекающие в форме опытно-экспериментальных действий. В процессе игр –экспериментоврасширяется сенсорный опыт дошкольников и обогащается их жизненный опыт. Опыты способствуют развитию таких качеств, какорганизованность, дисциплинированность, аккуратность, ответственность, последовательность.
Главное достоинство методаэксперимента заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. В процессеэкспериментаидет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы. В процессеэкспериментированиядошкольник получает возможность удовлетворить присущую емулюбознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.
В народе говорят:Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А ядобавлю:Ещё лучше всё это сделать самому. Поэтому предлагаю вам самостоятельно провести некоторыеэксперименты.
2. Практическая часть. Опыты иэксперименты
Опыт 1: Вулканическая лава
Понадобится: вода, растительное масло, краситель, соль, шипучая таблетка.
Налить в стакан воды, потом растительное масло, добавить краситель и перемешать. Т. к. масло легче воды, оно будет находиться вверху и не смешиваться с водой. Затем сверху насыпать соль(ложку). Соль тяжелее масла и поэтому будет опускаться вниз в воду, захватывая масло. Когда соль растворится, масло снова будет подниматься вверх. В ходе этого опыта мы можем наблюдать реакцию похожую на вулканическую лаву. Можно добавить шипучую таблетку для наглядности.
Опыт 2: Самонадувающийся шарик
Понадобится: воздушный шарик, сода, бутылка, уксус, лист бумаги.
В шарик насыпьте соды (2-3 ч. л., а в бутылку залейте уксус(1/2 стакана). Наденьте шарик на горлышко бутылки, а потом переверните так, чтобы содержимое шарика высыпалось в уксус, и наблюдайте.
Объяснение: дело в том, что при добавлении соды в уксус(гашение соды)выделяется углекислый газ, который надувает воздушный шарик.
Опыт 3: Удивительные мандарины
Понадобится: два мандарина, миска с водой.
Один из них положите в миску с водой. Он будет плавать. И даже если очень постараться, утопить его не удастся. Очистите второй мандарин и положите его в воду. Ну, что? Глазам своим не верите? Мандарин утонул. Как же так? Два одинаковых мандарина, но один утонул, а второй плавает?
Объяснение: В мандариновой кожуре есть много пузырьков воздуха. Они выталкивают мандарин на поверхность воды. Без кожуры мандарин тонет, потому что тяжелее воды, которую вытесняет.
Опыт 4: Подводная лодка из изюма
Понадобится: стакан сгазированной водой, изюм.
Бросьте в воду несколько изюминок. Они чуть тяжелее воды и опустятся на дно. Но на них тут же начнут садиться пузырьки газа, похожие на маленькие воздушные шарики. Вскоре их станет так много, что изюминки всплывут. Но на поверхности пузырьки лопнут, и газ улетит. Отяжелевшая изюминка вновь опустится на дно. Здесь она снова покроется пузырьками газа и снова всплывет. Так будет продолжаться несколько раз, пока вода не "выдохнется". По этому принципу всплывает и поднимается настоящая лодка. А у рыбы есть плавательный пузырь. Когда ей надо погрузиться, мускулы сжимаются, сдавливают пузырь. Его объем уменьшается, рыба идет вниз. А надо подняться - мускулы расслабляются, распускают пузырь. Он увеличивается, и рыба всплывает.
Опыт 5: Цветы лотоса
Понадобится: цветная бумага, ножницы, карандаш, тарелка с водой.
Может ли бумажный цветок ожить? Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите разноцветные лотосы на воду, налитую в таз. Вы увидите, как он вздохнет, помедлит — а потом начнет раскрывать свои лепестки, словно настоящий цветок, распускаться.
Объяснение: Это не фокус. Это красивый опыт, придуманный наблюдательным человеком. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.
Опыт 6: Почему вода не переливается?
Понадобится: картон, стакан с водой.
Накройте стакан с водой (необязательно полный) картоном. Затем, придерживая картон рукой, осторожно переверните стакан. Теперь уберите руку. Картон останется на месте, и вода из стакана не выливается.
3. Заключение
Уважаемые родители, вы наглядно убедились, что все это очень несложно, все это вы можете повторить дома вместе с детьми, для этого не требуется больших усилий, только желание, немного фантазии и конечно, некоторые научные знания. Поверьте мне, Вашим детям очень понравится.
Следите за обновлением нашего уголка экспериментов. Также мы разработали для вас методичку с перечнем опытов и экспериментов, которые можно проводить дома.
Спасибо за внимание!