"Как развивать детскую мотивацию"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Как развивать детскую мотивацию"
Автор: Малышева Любовь Ивановна

Как организовать познавательную мотивацию дошкольников 9Развитие мотивации у дошкольников - это задача не только специалистов дошкольного учреждения. В данный процесс должны активно включаться и родители. Любой родитель знает, что едва ли не самое сложное во взаимоотношениях с ребенком — не заставить, а мотивировать его сделать что-то. Все дети нуждаются в мотивации, которая помогает им достичь желаемых результатов. Родители являются для своих детей примером для подражания и источником мотивации в достижении желаемого. Советы «Как развивать детскую мотивацию»
  • Обеспечьте ребенка необходимой стимулирующей обстановкой и множеством разнообразных впечатлений: книги, пазлы, кубики и т.д.
  • Дайте ребенку игрушки и материалы, в которые можно играть, меняя их местоположение и форму. Позвольте ему сделать собственный выбор - это придаст уверенности в себе и создаст мотивацию.
  • Ребенку полезно играть шариками или бусинками, составляя из них цепочку. Это развивает познавательные способности и усиливает концентрацию.
  • Полезным занятием является сортировка предметов по форме. Давайте задания, соответствующие его возрасту. Это придаст ему уверенность в выполнении заданий. Помогайте ребенку справляться с заданиями. Благодаря вашей помощи он сможет дольше оставаться в игре и не отступит перед первыми трудностями.
  • Разделяйте интересы ребенка. Спрашивайте и говорите о том, что ему интересно. Предлагайте различные задания, выполнение которых способствует его развитию. Успешное выполнение одного задания подталкивает ребенка к выполнению другого.
  • Помогите ребенку овладеть базовыми умениями.
  • Участвуйте в играх ребенка, взаимодействуйте с ним. Проводя время с ребенком, вы сможете лучше понять его и помочь ему.
  • Награждайте и поощряйте ребенка за хорошо выполненное задание. Никогда не обещайте награду прежде, чем дадите ее.
  • Начинайте читать ребенку с раннего возраста. Чтение ребенку вслух развивает его творческие способности и воображение.
  • Дайте ребенку понять, что все дети разные, помогите ему осознать свои слабости и развить в себе сильные стороны.
  • Говорите Вашему ребёнку, что Вы верите в его способность выполнить задание. Дайте ему понять, что неудача всего лишь случайность.
  • Дайте ребёнку выполнить простой эксперимент, чтобы разжечь его любопытство. Можно дать ему магнит и предложить разделить предметы на те, которые притянутся к магниту и те, которые не притянутся. Любопытство и любознательность играют важную роль в мотивации вашего ребёнка.
  • Хвалите ребёнка всякий раз, когда он старается овладеть новыми умениями. Это заставляет его стараться ещё сильнее. Хвалите ребёнка не только за достижения, но даже за попытки. Помогите ребёнку понять, что достичь успеха нелегко, для этого требуется время и старание.
  • Сделайте чтение увлекательной игрой для ребёнка. Вы можете издавать смешные звуки и предложить ребёнку сделать то же. Можно сыграть роль персонажа сказки. Всё это поможет превратить чтение в удовольствие.
  • Попросите ребёнка самому оценить, насколько хорошо он выполнил задание. Гораздо полезнее спросить, что ребёнок сам думает о своей работе, чем просто похвалить его.
  • Позвольте ребёнку проявлять активность различными способами. Дети обычно учатся делать что-либо методом проб и ошибок. Никогда не критикуйте ребёнка за неудачу, наоборот, посоветуйте ему, что делать, чтобы добиться желаемого результата.
  • Вместо того чтобы говорить ребёнку, как именно выполнить ту или иную задачу, просто предложите ему различные способы выполнения и пусть он выберет сам.
  • Дайте ребёнку возможность показать свои умения и талант окружающим.
  • По мере того, как ребёнок развивается, меняются его интересы и способности. Время от времени обсуждайте с ребёнком его интересы.
  • Старайтесь не кричать на ребёнка и не ставить его в неловкое положение перед окружающими.
  • Как определить, насколько сильна мотивация ребенка? Лучший способ определить степень мотивации ребенка - это обратить внимание на его эмоциональное состояние. Мотивированный ребенок доволен результатами своей работы и получает удовольствие от ее выполнения. И наоборот, немотивированный ребенок выглядит скучным, тихим и замкнутым. Он ни к чему не проявляет интереса и постоянно жалуется.Но если у Вас не один ребенок, а несколько, Вам необходимо проявить индивидуальный поход к каждому из них.   Родители и педагоги помогают и учат ребенка преодолевать страх, выдают авансы успеха (у тебя получится), дают высокую оценку даже частям деятельности. Можно подключать личную исключительность (только ты сможешь это сделать), усиливать мотивацию (это необходимо нам для…). Позитивная мотивация к обучению в детском саду, ее комплексное развитие - это условие успешного дальнейшего обучения. Если у детей есть мотивация, то они развивают свои способности собственными усилиями. Такие дети способны сосредоточиться на получении новых знаний и умений.                           Литература1. Виноградова, Е.Л. Условия становления познавательной мотивации дошкольников 5–6 лет /Е.Л. Виноградова// Психологическая наука и образование - 2004. 2. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. – М.: Академия, 2012. 3. Психология и педагогика: учеб. пособие / Под ред. А.А. Радугина. - М.: Издательство «Центр» 2012.