Прикладной проект "Пряничный домик"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Прикладной проект "Пряничный домик"
Автор: Чистякова Жанна Георгиевна
Прикладной проект по технологии «Пряничный домик»Выполнили: ученицы 8А класса ЛГ МАОУ «СОШ№2»Белоглазова Анна, Черкасова Екатерина Руководитель: учитель технологии ЛГ МАОУ «СОШ№2» Чистякова Ж.Г.СодержаниеI.Введение1. Обоснование выбора темы проекта ………………………………………... 32. Цели, задачи .……………………………………........... 3II. Теоретическая часть.1. Историческая справка …………………………………. 4 2. Требования к изделию…………………………. 5III. Практическая часть.1. Поисковые решения ……………………………………………… 52. Приготовление пряничного домика ………………………………......... 63.Экономическое обоснование ……………………………………….. 84. Рекламный проспект ……………………………………………………….. 8III. Заключение. Список используемой литературы ………………………………………….. 9ВведениеВ детстве мы любили сказку «Пряничный домик –Шарль Перо». Сказка про детей бедного дровосека — Жана и Мари. Их родители работали до изнеможения, чтобы прокормить семью, но денег не было. Малыши по ночам мечтали о шоколадных пряниках и конфетах. Однажды дети пошли в лес за грибами, заблудились и наткнулись на пряничный домик. Садик вокруг домика был их конфет, крыша из марципана. В этот момент появилась колдунья, пригласившая их в гости. Дети оказались в ловушке. Но, благодаря сильной любви родных малышей, смелости и хитрости Гретель, колдунья сгорела в печи, а брат с сестрой вернулись домой.После чтения я решила испечь тот самый сказочный пряничный домик и угостить им всех, кто пожелает, чтобы доказать, что сказку можно сделать своими руками.Поэтому тема нашей исследовательской работы: «кондитерское изделие «Пряничный домик»Цель: Самостоятельно воссоздать пряничный домик в домашних условиях.Задачи:- познакомиться с историей возникновения пряничных домиков;- проанализировать рецепты приготовления шедевра и выбрать лучший вариант- освоить технологию приготовления пряничного домика;- оценить проделанную работу.Объектом исследования является рецепт теста для пряничного домика.Предметом создания кондитерского изделия пряничный домик.База исследования -это фотографии кондитерских изделий, сеть Интернет, литература.Новизна работы в том, что мы сделали попытку украшения пряничного домика различными подручными способами. План работы:1. изучить литературу2. отбор информации по теме3. определение цели и задачи4. оформление теоретической части работы5. презентация и защита проекта. Основные параметры:Пряничный домик должен быть оригинальным и запоминающимся;Пряничный домик должен быть вкусным;Он должен быть не слишком дорогим;Должен изготавливаться только из натуральных продуктов;Технология приготовления не должна быть слишком сложная.теоретическая частьСовременная мода на пряничные домики зародилась в Германии в XIX столетии. Популярность изделия способствовала быстрому распространению рецептов и появлению немалого количества поклонников подобной выпечки.После первого издания сказки "Гензель и Гретель", вышедшего в 1812 году, домики стали одними из самых популярных сладких изделий на рождественских ярмарках. Сказка помогла войти доброй традиции их изготовления и в обычные семьи. Существовали даже соревнования на красоту и оригинальность выпечки.С учетом возникшего спроса производство самых разнообразных по вкусу пряничных домиков быстро стало носить массовый характер. Накануне праздников, особенно перед Рождеством, организовывались не только выставки-продажи изделий, но и конкурсы. После окончания мероприятий участники и победители получали призы. Соревнование могло проходить в формате команд любителей и профессионалов, что до сих пор сохранилось как в европейских странах, так и в США.Подобная популярность пряничного домика была бы невозможной без особого теста, создаваемого по традиционным средневековым рецептурам. Выпечка из него длительное время оставалась свежей и не черствела. Созданными домиками можно было сначала любоваться, а потом с удовольствием съесть их. Впрочем, после зачерствения пряничное тесто становится невкусным, поэтому слишком долго хранить изделия лучше не стоит.С момента появления популярности на пряничные домики прошло около двухсот лет, однако и сегодня дети во всем мире с огромным удовольствием лакомятся подаренными им сувенирами.Слово «пряник» означает тестяное изделие с большим количеством пряностей.В русские пряники входят обычно такие пряности, как корица, гвоздика, кардамон, померанцевая или лимонная цедра, ямайский перец, мускатный орех, бадьян, мята, анис, имбирь; раньше в пряниках применялись также галгант, мацис, кориандр, изредка ваниль.Впрочем, первоначально пряники, пряничные коврижки и куличи-кексы были изобретены в Европе, в которой и сейчас пряники и коврижки очень популярны, существует множество их разновидностей, а также проводятся многочисленные пряничные фестивали и конкурсы.Ну, а разные кексы уже давно стали самым обычным блюдом во всем мире. На Руси рецепты пряников, коврижек и куличей (кексов) постоянно творчески дорабатывали, результатом чего стало появление в разных местностях Руси великого множества их русских вариантов.Ныне ассортимент русских куличей насчитывает почти два десятка видов, а пряников — вдвое больше. Для пряников, как и для куличей, характерно уплотненное тесто с большим количеством вкусовых и ароматических добавок (орехов, меда, изюма, цукатов, варенья) и разнообразных пряностей.Первые пряники появились на Руси одновременно с дрожжевыми блинами еще в IX в. как простая смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Иногда в тесто добавляли и тертые в порошок сухие ягоды. Это были самые простые и, быть может, самые вкусные пряники, поскольку мед составлял в них почти 50%. Тогда они именовались медовым хлебом.Пряниками такие изделия стали называться позднее, в XI— XII вв., когда в них стали все более и более добавлять пряности и когда именно наличие пряностей (и их запаха), а не меда, оказалось постепенно наиболее характерным признаком пряничного теста.Пряники в Европе и на Руси имели значение не только как вкусные сладкие заедки (так тогда на Руси именовали десерты), но и как продукты, стойкие в хранении и всегда готовые к употреблению. Потому их в большом количестве запасали в походы и плавания.Добавки в тесто различных пряностей (являющихся природными консервантами) и глазирование поверхности уваренным медом значительно повышали стойкость пряников в хранении.Для самостоятельного изготовления пряничного домика необходима фантазия. В качестве украшения можно использовать невероятное количество кондитерских продуктов, среди которых:Мармелад;Шоколад;Разноцветная помадка;Сахарная глазурь;Белковое тесто;Марципаны;Разноцветная кондитерская мастика;Цветной айсинг;Цукаты;Засахаренные фрукты и ягоды и т.д.Требования к изделиюЗадуманный нами домик должен получиться вкусным, полезным, ароматным и аппетитным на вид.Разработка идеи.Рецептов по выпечке очень - очень много. Нам было сложно выбрать подходящий рецепт. Я пересмотрела много книг, журналов по кулинарии и несколько сайтов в интернете. Нужно выбрать несложный рецепт, так как я буду печь самостоятельно в первый раз.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬПряничный домик - поисковые решенияПряничный домик плоский не объемныйКомпозиция из маленьких пряничных домиковОбъемный пряничный домикИнгредиенты, приготовление теста, сборкаИнгредиенты:Для имбирного теста:Мука высшего сорта — 500 г; Масло сливочное — 200 г ;Яйцо — 2 шт.;Сахар — 140 г ; Соды — 1 ч.л. ; или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.; Имбирь молотый — 2 ч.л.;Корица молотая — 3 ч.л.; Кардамон молотый — 1 ч.л.; Соль — 1 маленькая щепотка; Мёд — 2 ст.л.; Для айсинга:Сахарная пудра — 500 г; Лимонная кислота — ½ ч.л. ; Белки яиц куриных — 2 шт .; или перепелиные белки — 10 шт.;Ванильный экстракт — 2 капли ; Кипяченая вода.Для украшения:M&Ms ; Цветные леденцы; Мармелад ; Жевательные конфеты.Приготовление теста. В муку добавляем пряности: корицу, гвоздику, кардамон, ваниль, имбирь. Пряности — эта главная особенность пряничного теста. Все эти пряности называются одним словом – «сухие духи». Если хотите получить не светлое тесто, а темное – добавьте какао. Мы тоже добавили. Отдельно растомим мед, масло, сахар. Затем постепенно всыпаем муку с пряностями и вымешиваем, чтобы не было комочков. Вот и получилось тесто. Основное правило приготовления настоящего пряника: пряничному тесту надо всю ночь в холодильнике, чтобы оно стало послушным, пластичным. Мы так и сделали.Готовим тесто:Смешиваем в ступке специи В отдельном блюде смешиваем муку с содой.Остальные ингредиенты для теста (сахар, мед, сливочное масло и яйца) соединяем в отдельной пиале, перемешиваем венчиком, но не взбиваем.Добавляем муку с содой к остальным ингредиентам (включая специи) и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться упругим и эластичным.Из теста формируем шар, который оборачиваем в пакет или пищевую пленку, и ставим минимум на 3 часа в холодильник (лучше оставить тесто в холодильнике на ночь).Изготовление деталей пряничного домикаДелаем эскизы деталей будущего домика:Передняя и задняя стена нашего домика с двумя окошками – 2 деталиБоковые стены с двумя окошками 7*7 см - 1 шт.Боковая стена с окошком 7*7 см и дверью 26*16см – 1 шт.Крыша -2 шт.Две детали крыши с круглым окошком высотой 13 см.Чердак (две боковых детали и одна крыша).Приготовление формочек. Раскатываем тесто толщиной половина сантиметра. На раскатанное тесто положили бумажные формы домика, вырезали коржи. Готовые фигурки выпекли и охладили.Начинаем вырезать формочки для каркаса дома: стены, крышу, крыльцо, ёлочки для украшения придомовой территории.Выпечка домика. Готовим детали будущего домика к сборкеЗаливаем окошки домика подготовленной карамелью.После того, как стены и крыша домика полностью остыли, можно приступать к сборке. Склеиваем стены, при помощи карамели. Эта работа достаточно долгая — наберитесь терпения и держите детали вместе, пока масса не застынет.Перед началом работы над деталями тесто выкладываем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре в течение часа.Затем еще раз вымешиваем тесто и раскатываем его на листах пергамента для выпечки до толщины 0,5 см. Перекладываем раскатанное тесто на противни, их получится 3 штуки. Раскладываем трафареты на листы теста и вырезаем детали будущего домика. Обрезки убираем.Выпекаем детали домика при температуре 170-180 С около 10-12 минут до легкого золотистого цвета. Главное – не дать им подгореть.После выпечки деталям домика и пряникам желательно дать не только остыть, но и «отлежаться» несколько часов.Украшение. Для разукрашивания готовых коржей мы использовали белую глазурь, которую сделали из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Рисунок наносила кондитерским шприцом. Это так здорово! Для украшения «пряничного» домика мы также использовали леденцы, шоколад, масло…и немного фантазии.Для склеивания готовых коржей мы использовали ирисковый клей, для изготовления которого нужна только сметана и сахар. Преимущество данного клея в том, что стены склеиваются моментально и можно не переживать, что домик может развалиться.Есть ещё одна особенность пряничного теста: пряники становятся гораздо вкуснее только через несколько дней.Экономическое обоснованиеМука – 1 кг 55 рублейСахар – 200 г 25 рублей<Мед (жидкий) – 250 г 140 рублейМасло сливочное 200г (растопленное и остывшее) – 109 рублейЯйца куриные – 4 шт. 13 рублейСода – 1/2 ч.л. 50 копеекКорица (молотая) – 1/4 ч.л. 5 рубляИмбирь (молотый) – 1/4 ч.л. 3 рубляГвоздика (молотая) – 1/4 ч.л. 2 рублейКардамон – 1/4 ч.л. 3 рубльПерец душистый (молотый) – 1/4 ч.л. 2 рублейСахарная пудра (для глазури) – 180 г 35 рублейЛимонный сок (для глазури) – 2 каплиСтоимость 392 рубля 50 копеекРеклама: «Если даже вьюга за окном и снег идет…..в нашем домике всегда уютно и тепло, пахнет медом, ванилью имбирем, заходите вместе чай попьем.ЗАКЛЮЧЕНИЕМы исполнили свою мечту, научились готовить очень красивый и на вид вкусный пряничный домик. А так же узнали его историю . В будущем мы хотим стать кондитером и готовить кулинарные шедевры, и поэтому мы выбрала эту тему. Так как, она в будущем пригодится нам.Пряничный домик получился на первый взгляд простым, но вместе с тем необычным и очень вкусным, ведь мы готовили его с большой любовью и огромным желанием.Наш пряничный домик всем очень понравился. Он был хорошо пропитан, красиво украшен. И, главное, качество продуктов, входящих в состав теста и украшения было свежим. Нам нравится постоянно экспериментировать, добавлять в блюдо что-то новенькое. Меняется и вкус, и внешний вид. Теперь мы знаем, что на любое торжество мы сами сможем испечь и украсить пряничный домик.СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫhttps://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/istoriya-pryanichnogo-domikaТехнология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательной школы В.Д. симоненко, О.В. Табурчак, Н.В. Синица и др.; Под ред .В.Д. Симоненко – М.: Вентана – Графф, 2003.- 240 с.: ил.Домашняя выпечка/ Сост. С. Парунова; худож. С. Груздова, А. Барейшин.- мн.: ООО «Харвест», 1997.-576 с.-(Домашняя кулинария).Л.А. Лагутина, С. В. Лагутина 700 рецептов пирогов: сборник кулинарных рецептов. Ростов н /Д.: «Издательский дом «Проф - Пресс», 2004.-768 с. Кудашева. В.А. Чудесная диета. Или как стать стройными: Кн. Для учащихся. – М.: Просвещение. 1991 – 64 с.:Ольга Жосан: Пряничный домик. Делаем сказку своими руками