"Погода и народные приметы"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Погода и народные приметы"
Автор: Ягодинская Ирина Викторовна

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждениеСредняя общеобразовательная школа № 2Локомотивного городского округаЧелябинской областиИсследовательская работа на тему:«Прогноз погоды и народные приметы» Выполнила:Колмагорова Кристина РУКОВОДИТЕЛЬ: Ягодинская Ирина Викторовна Локомотивный городской округ, 2018г.СОДЕРЖАНИЕВступление. Народные приметы, основанные на многолетних наблюдениях. Основная часть.1.Прогнозы метеорологов.2.Приметы о погоде – народное творчество.3.Неживая природа о погоде. Подсказки погоды.4.Живые индикаторы.5.Анкетирование.6.Вывод. Заключение Список литературы ВВЕДЕНИЕАктуальность. В каждой национальной культуре есть много примет, предсказывающих погоду. Верите вы или нет – дело личное, но знать приметы, соотносить их с прогнозами погоды метеослужб позволит предвидеть наводнения, лесные пожары, смерчи, ураганы, сильные снегопады. Предупреждён – значит вооружен! Стоит учитывать, что глобальные изменения климата могут привести к опасным последствиям для всего человечества. Цель работы:
  • Иметь позитивное отношение к окружающему миру.
  • Развивать наблюдательность, внимание, память.
  • Уметь добывать информацию с Интернета и литературы, вести дневник собственных наблюдений.
  • ВСТУПЛЕНИЕ(слайд 1,2,3) Когда мы хотим узнать о погоде, то обращаемся к прогнозам в интернете, забывая при этом народные приметы, основанные на многовековых наблюдениях за природными явлениями: состоянием растений, поведением животных и птиц, насекомых. Можно ли им доверять в век прогресса, не утратили ли они свою актуальность?ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ1.Технические возможности для ведения метеонаблюдений в современном мире чрезвычайно великие. Запуск метеоспутников (слайд 4), метеозондов в разные слои атмосферы, снимки из космоса (слайд 5), позволяющие наблюдать движение и перемещение воздушных и водных масс – позволяют составлять метеокарты и делать выводы о погодных изменениях. Работают метеостанции в различных областях, которые каждые 2 часа снимают показания и отправляют их в Гидрометцентр. Есть метеостанции на Северном и Южном полюсах (слайд 6), в Крыму (слайд 7), высоко в горах (слайд 8) и на равнинах (слайд 9).Только тогда создаётся полная картина об изменениях в природе.2.Люди веками вели наблюдения за природой, связанные с выращиванием с/х культур и получением высоких урожаев, укрытием в холодное время года. Они запоминали приметы природы, передавали их из поколения в поколение.В 1714 году по приказу императора Петра 1 была организована «Служба наблюдений и записи погоды» в России (слайд 10)Первая метеостанция в Челябинске была построена по приказу Петра 1 (слайд 8) в 1714 году.Самая первая метеостанция на территории Челябинской области, одна из старейших в России – создана в Златоусте в 1735 году (слайд 11).В 1835 году образована метеостанция в Екатеринбурге (слайд 12).Позже возникли метеостанции в Миассе, Верхнеуральске, Троицке (слайд 13). В Челябинске метеостанцию построили в 1893 году (слайд 14).Мы живём в городе Карталы. В гарталы тоже есть своя метеостанция (слайд 15). Она создана в 1950 году. Все метеостанции сейчас оснащены современными автоматическими приборами: (слайд 16)- гелиограф – регистрирует продолжительность солнечного сияния;- метелемер – применяется для определения количества снега, переносимого ветром;- осадкометр – для измерения атмосферных осадков;- современные барометры – приборы для измерения атмосферного давления.3.Для весенних прогнозов большое значение имеет снег. (слайд 17) Весна, таяние снега: - если сугробы таят с северной стороны – лето долгое, теплое. А вот «южный уход» снега – лето короткое и прохладное. Снег тает на глазах и бежит ручьём лето дождливое.Если обратить внимание на то, от чего началось таяние снега:а) от весеннего дождя – лето засушливое;б) от весеннего солнца – урожай обильный. 4. Солнце и все его небесные светила – луна, звёзды, облака – сигнализируют о погодных явлениях (слайд 18).
  • Утренняя заря багряна – погода ветреная.
  • Края лунного серпа направлены вниз – приближается тепло.
  • Яркие и четкие контуры месяца – придёт холод.
  • Капризы погоды могут выдавать облака ( слайд 19). Утром «легкие», «кучерявые» облака к вечеру превращаются в большие тучи – на следующий день берите зонт, ожидается дождь и гроза.Облака движутся против направления ветра – дождливая погода. Туман – верный подсказчик. Образует облака – будет дождь; Стелется по земле – погода солнечная.5.Листопад не только красивое явление, но и природный гидрометеоцентр.- Крона берёзы стала желтой с верхушки – раннее наступление следующей весны; пожелтение снизу пошло – зима продлится долго.- Быстрый листопад – наступление заморозков и холодной зимы.(слайд 20).- Приглядитесь: если листочки, опадая, пристают «лицом» к земле, то зима будет не очень холодной (слайд 20). Если осенью дождь переходит в первый снег, то он быстро растает (слайд 21). Но если снег упадёт на сухую землю, то задержится надолго.6.Очень тонко чувствуют перемены погоды представители фауны. Птицы могут о многом рассказать – и высотой своего полёта, и песнями, и купанием в пыли, и даже шумными «драками». - Если летят высоко, то слишком мёрзнуть не придётся (слайд 22). - Ранний прилёт жаворонков и грачей – раннее таяние снега.- Синицы, журавли, снегири отлетели в леса раньше – наступившая весна порадует теплом.- Ранний вылет пчёл – погожие деньки (слайд 22).- Много паутины – лето жаркое и засушливое (слайд 22). Отлично предсказывают погоду по весне домашние любимцы.- Пёс роет землю – дождь будет (слайд 23)- Пёс по земле катается – жди ненастья. - Лежит, свернувшись клубком, будто грустит – одевайся теплее, будут холода.- Собака лежит, вытянувшись – прохладная погода уступит место теплу. Я заметила в деревне:- Куры себя ощипывают, петухи; закукарекали средь бела дня – быть дождю.- Утки и гуси подолгу плещутся в водоёме – быть дождю (слайд 24).- Кошка умывается - будет плохая погода (слайд 24).- Воробьи уже попрятались, а стрижи и ласточки ещё летают – готовьтесь грозу встречать. Осадки всегда предваряются повышением влажности воздуха. Человек не может чувствовать. А вот у насекомых начинают тяжелеть крылья, и они начинают опускаться с привычных высот.- Если комары разлетались поздней осенью, они тёплую зиму предвещают.- Молчат кузнечики и сверчки – будет дождь. 7.ЗАГАДКИ.
  • Над рекой повисла белая холстина. (Туман. слайд 26).
  • Кто всю ночь по крыше
  • Бьёт да постукивает,И бормочет, и поёт, убаюкивает? (Дождь. слайд 27).
  • Белые цветочки вечером расцветают, а утром увядают. (Звёзды. слайд 28).
  • Зимою греет, весною тлеет,
  • Летом умирает, осенью оживает. (Снег. слайд 29).
  • Крашеное коромысло через речку повисло. (Радуга. слайд 30).
  • Уж не солнце ль виновато,
  • Что висит на небе вата? (облака. слайд 31).
  • Он вошел – никто не видел, он сказал – никто не слышал.
  • Дунул в окна и исчез, а на окнах вырос лес. (мороз. слайд 32).
  • И не снег, и не лёд, а серебром деревья уберёт. (иней. слайд 33).
  • ВЫВОД: Окружающий нас мир прекрасен. Мы любуемся лесом, полем, рекой, животными и растениями, но строя города, фабрики, заводы, плотины надо обязательно подумать и учесть характер погодных условий, что поможет сохранить сооружения и жизнь людей.ЗАКЛЮЧЕНИЕ: (слайд 37)Люди веками вели наблюдения за природой, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур и получением высоких урожаев, укрытием в холодное время года. Они запоминали приметы природы, передавали их из поколения в поколение. Человек хочет управлять всем, но не всегда это получается, не всегда это нужно, и это способствует возникновению климатического оружия, создавая опасность для всей планеты Земля.От чего зависит погода? (Андрей Усачёв)От места, в котором находишься ты:Его высоты, широты, долготыОт времени, ветра, давления…А также – от настроения! Для правильного определения ближайших перемен погоды надо учитывать весь доступный комплекс примет и чаще наблюдать за природой. ПРИЛОЖЕНИЯ:АнкетированиеВопросы анкеты.
  • Верите ли вы в природные приметы?
  • Учителя Ученики90 % - не всегда 50 % - верят 30 % - не всегда
  • Слушают ли прогноз погоды?
  • Учителя Ученики 100 % 40 % - да 20 % - читают в интернете 40 % - не слушаютОпрошены ученики 3а, 3б, 3г.ЛИТЕРАТУРА
  • «Знай больше. Приметы о погоде». «РЭМ – ИНФО» Минск, 2010г.
  • В.Я.Сюньков «Природа – Человек – Общество» Москва, 2004г.
  • И.К.Торопов «Природа и безопасность человека» Москва «Просвещение», 2010г.
  • А.С.Смирнов «Правила поведения на природе» Москва «Просвещение», 2007г.
  • «Детям обо всём на свете», Популярная энциклопедия. Харьков, 2009г.
  • С.Д.Пасько «Для детей про птиц и зверей» Кишинев изд. «Литература для детей», 2007г.
  • В.Г.Лысаков «1000 загадок» Москва изд. «Сталкер»,2007г.
  • «Портал о живой природе».
  • «Образовательноэнциклопедический портал «Живая планета».
  • «Юный натуралист» - научно – популярный журнал.