Куриное яйцо
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Куриное яйцо
Автор: Шагиева Вероника Гафуровна
Управление образования Кунгурского муниципального района
V Муниципальный конкурс исследовательских работ учащихся
Всё обо всём
Куриное яйцо
Шагиев Вадим,
МБОУБажуковская основная
общеобразовательная школа,
5 класс
Руководитель:
Шагиева Вероника Гафуровна
МБОУ Бажуковская основная
общеобразовательная школа,
учитель географии
Оглавление
Введение……………………………………………………3
Глава 1. Что такое яйцо?
1.1.История появления яиц…………………………………..4
1.2. Строение куриного яйца………………………………..5
1.3.Пищевая ценность……………………………………..6
1.4. Роль яйца в жизни человека………………………….7-8
1.5. Вред куриных яиц……………………………………..9
1.6. Сколько яиц можно съедать в день?..........................10-11
Глава II. Яйцо: необыкновенные приключения - обыкновенных явлений
Эксперименты……………………………………………12-15
Опрос среди обучающихся……………………………....16
Заключение………………………………………………17-18
Библиографический список…………………………….19
Введение
Яйцокурицы… Это одно из удивительнейших чудес природы. Оно хранит загадочную тайну жизни. Ведь оно способно превратиться в красавца – задиру-петуха или в курицу- несушку. Мне всегда было интересно наблюдать за этими домашними птицами. У меня дома есть большое хозяйство. Мы держим кур, корову, теленка. Мама каждое утро на завтрак приносит нам из курятника свежее, ещё теплое яйцо. Вот я и задумался: полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья? Какими свойствами они обладают?
Цель моей исследовательской работы: изучить яйцо как продукт питания, как предмет, обладающий некоторыми интересными свойствами.
Объект исследования: яйцо
Методы исследования:
- изучение научной литературы;
- наблюдение;
-эксперименты;
- анкетирование.
Задачи:
1. Изучить историю появления яиц;
2. Изучить состав яиц;
3. Выявить полезные свойства яиц.
При проведении исследования мною была выдвинута гипотеза: предположим, что яйцо – это не только полезный продукт питания, но и интересный материал для экспериментов, наблюдений и творчества.
Глава I. Что такое яйцо?
История появления яиц
Что же такое куриное яйцо? В Большом толковом словаре современного русского языка С.И. Ожегова я нашел такое значение: яйцо – это половая клетка, заключенная в скорлупу овальной формы[3; 800]
Человек начал употреблять в пищу яйца не будучи человеком разумным и даже не будучи человеком прямоходящим. В поисках пищи древний человек, вероятно, попробовал птичьи яйца. Точно сказать, когда это произошло, конечно, нельзя. Но мы знаем, что куры начали снабжать людей яйцами для еды с доисторических времен. Сами куры появились первоначально в джунглях Индии около 5000 лет назад. Если верить легенде, то в Персию из Индии кур привезли войска Дария .[7]
В Европе куриные яйца первыми стали есть римляне: с них принято было начинать завтрак.
На Руси куры появились лишь много веков спустя, и долгое время имело магический смысл, с ним связывали некоторые ритуальные обычаи и традиции. И до наших дней на Пасху красят и дарят друг другу яйца как символ вечной жизни.
У древних восточнославянских народов яйцо фигурирует почти в каждом весеннем обряде. Так, в первый раз после зимы, выгоняя стадо на выпас, пастухи обязательно брали с собой куриные яйца, надеясь, что их коровы станут такими же круглобокими и дадут хороший приплод. [7]
О пользе куриных яиц писал во II веке н. э. и Ибн-Сина (Авиценна) – персидский ученый, врачеватель и философ, говоря о яйцах не только как о питательной пище, но и называя их целебным лекарством.
Строение куриного яйца
Прежде чем приступить к практической части исследования, я изучил строение яйца. Все вы видели куриное яйцо. Большая часть яйца — желток. Желток находится в тонкой желтковой оболочке и окружен белком. Почти наполовину желток состоит из воды. В нем содержатся так же жиры, витамины, минералы и кальций. Желток окружен белком. От желтка отходят канатики. Все жидкое содержимое яйца окружено двумя оболочками и скорлупой. Скорлупа состоит в основном из кальция. Она достаточно прочная. Примечательно то, что на остром конце яйца скорлупа прочнее, а на тупом конце – немного тоньше. Вся поверхность скорлупы имеет мелкие поры. Цвет скорлупы может быть разный. Белая скорлупа у яиц от яичных кур, а коричневая скорлупа у яиц от мясных кур. Форма самого яйца овальная.( прил.1)
3. Пищевая ценность
В состав яичного белка входит 85% воды, 12,7% белков, 0,7% углеводов и 0,3% жира. Он богат глюкозой, различными ферментами и витаминами группы В. Желток составляет около 33% всего яйца и содержит 60 калорий (в 3 раза больше, чем в белке). В желтке яйца насчитывается примерно 2,7 г протеинов, 0,61 г углеводов, 4,51 г жиров и 210 мг холестерина. Яйцо богато витаминами А, Е, D, а также витаминами группы В. В одном яйце содержатся 140 мг калия, 55 мг кальция, 134 мг натрия, 12 мг магния, 192 мг фосфора, 156 мг хлора, 176 мг серы, а также фтор, медь, марганец, хром и селен, обладающий антиоксидантными свойствами.
Роль яйца в жизни человека
Яйцо для человека – нежнейшая пища. В курином яйце содержится более ста полезных веществ. Яичный белок является самым ценным и эффективным видом белка, который организмом используется для строительства мышц. В яйце присутствуют жирные кислоты, играющие важную роль для профилактики нервных и сердечно - сосудистых заболеваний, а также селен и каротин, улучшающие состояние кожи, предупреждающие онкологические заболевания. В желтке содержится витамин D, который укрепляет костную ткань. Лециин улучшает память, полезен для печени и повышает умственные способности. Лютеин помогает избежать проблем со зрением. Полезны не только сами яйца, но и яичная скорлупа, в котором присутствует кальций. Скорлупа 1 яйца содержит 2 гкальция и еще является великолепной подкормкой для животных и птиц. Яйцо – просто идеальный продукт для диет: помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, он ещё и низкокалориен. Поэтому его используют в самых разных диетах. В яйцах много протеина, из-за чего организм быстро насыщается и дольше не испытывает чувство голода. [4; 74]
Без куриных яиц нечего будет делать кондитерам. В тесто для сладких булочек, печенья, пряников добавляют яйца, а пирожное безе вообще делают без муки – из белков, взбитых с сахаром.
В старину на яйцах замешивали раствор для кладки каменных стен зданий, а желток косметологи рекомендуют применять для мытья волос. Художники при помощи желтка растворяли краски.
Известно также немало рецептов народной медицины, в состав которых входят яйца: ими смазывают ожоги, смешав с сахаром; пьют при кашле; делают специальную яичную мазь при псориаз, взбивая с оливковым маслом и сахарной пудрой; пьют при гастрите. Однако не стоит забывать, что прежде, чем воспользоваться любым из этих методов, желательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Одно съеденное яйцо заменят 50 грамм мяса и 200 мл выпитого молока. Яичный белок нисколько не уступает по количеству питательных веществ говядине и молочному белку. Таким образом, яйца являются для нас питательной и полноценной пищей.
Вред куриных яиц
Яйца полезны и взрослым, и детям. Но, как и у любого продукта, у яиц есть и вредные свойства, связанные по большей части с избыточным их употреблением, и противопоказания.
В составе куриных яиц присутствуют жиры, поэтому их регулярное употребление приводит к повышению в крови холестерина. А если увлекаться поеданием сырых яиц, то существует риск заразиться сальмонеллезом. При попадании в организм человека приводит к заражению крови, заболеванию кишечника. Чтобы избежать возможных проблем, перед употреблением яйца нужно обязательно мыть с мылом, варить дольше 10 минут.
Вред куриные яйца могут оказать и на детей и стать причиной появления у них аллергии.
Людям, страдающим диабетом, не рекомендуется чрезмерно употреблять яйца, потому что от этого в разы увеличивается риск развития инсульта или инфаркта.
Сколько яиц можно съедать в день?
Итак, подведя итоги и узнав некоторые факты о куриных яйцах и их пользе для организма человека зададим себе вопрос: Сколько яиц можно съедать в день?. Изучая эту тему, я так и не смог найти точного ответа на свой вопрос. Кто-то утверждает, что не больше чем 1-2 яйца в неделю следует употреблять среднестатистическому человеку[1;18]. Другие говорят, что яиц можно употреблять без ограничения.
Изучив некоторые материалы, я решил, что правы были и те, кто считает нормой 1-2 яйца в неделю, и те, кто позволяет съедать более 10 яиц в день. Что же натолкнуло меня на такие выводы:
1.О пользе яиц ни у кого нет сомнения. Об этом много сказано и написано, а главное проверено на опытах. Яйца действительно полезны, даже если и имеют некоторые побочные эффекты. Поэтому употреблять или не употреблять яйца вопрос стоять не может. Яйца есть необходимо!
2. Белок – это компонент, необходимый и включенный в любое диетическое питание и программы для снижения веса. Этот факт неоспоримый. Белковое питание действительно способствует похудению. Хочешь быть стройным – ешь яйца!
3. В среднем человек употребляет около 200 яиц в год. При этом американцы употребляют значительно меньшее количество яиц - около 150 штук, так как они выступают за безхолестериновое питание. А японцы – рекордсмены по употреблению яиц на душу населения в год – около 350 яиц. Теперь вспомните, какая из этих наций страдает болезнями сердца, ожирением, сахарным диабетом и прочими сопутствующими заболеваниями? Из этого можно сделать только один вывод –хочешь быть здоровым – ешь яйца!
4. Все спортсмены подвергаются большим физическим нагрузкам. Их
потребность в питательных веществах выше, чем у обычного человека. Но питание спортсмена – это не только лишние калории, а вещества, которые будут оказывать только положительное воздействие на организм человека. Яйцо в данном случае продукт незаменимый. Для восстановления мышечной массы необходимо большое количество белка и питательных веществ, микроэлементов. Всё это спортсмены находят в яйцах. Поэтому, если ты спортсмен или ведешь активный образ жизни, тояйца – это необходимость!
Глава II. Яйцо: необыкновенные приключения - обыкновенных явлений
Я предположил, что с помощью экспериментов с куриным яйцом можно изучить свойства твердых и жидких тел, свойства воды и плотности. Чтобы узнать – можно это сделать или нет, я провел эксперименты.
Эксперимент 1
Как проверить на свежесть при покупке?
1 способ: важно посмотреть на поверхность яиц в лотке. Полезно сравнить все яйца в лотке они из одной партии и должны быть одного цвета. Если отличаются, возможно, к свежим добавили более старые.
2 способ: встряхнуть яйцо. Таким простым экспериментом легко определить болтуна, то есть негожий для потребления продукт.
Объяснение: в процессе хранения яйцо усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое болтается. Такое яйцо уже испорченное и покупать его нельзя.
3 способ: Необходимо взять яйцо в руки и взглянуть через него на солнце или сильную электрическую лампочку (на просвет). Если яйцо просвечивает, значит, оно свежее, если темное – испорченное.
Объяснение: Газ, возникающий в испорченном яйце, уменьшает его прозрачность.
Как проверить на свежесть в домашних условиях?
1 способ: Необходимо опустить сырое яйцо в воду. Если оно тонет – то свежее. Если всплывет – испорченное.
Объяснение: Дело в том, что при долгом хранении в теплом месте в яйце
происходят процессы (процессы разложения белка и желтка), при которых часть внутреннего содержания яйца превращается в газ и выветривается через мелкие поры в скорлупе. Яйцо становиться легче и в воде всплывает.
2 способ: Опустить яйцо в концентрированный раствор кухонной соли.
1. если яйцо лежит на дне посуды, то возраст его не больше недели.
2. если плавает в растворе – яйцо уже хранится около 2 недель.
3. если плавает как поплавок, наполовину высунувшись из воды, его лучше выбросить.
3 способ: Разбив яйцо на сковороду. У разбитого яйца желток сразу же растекается и перемешивается с белком – свежесть его сомнительна.
Объяснение: У свежего – белок плотнее и более вязкий.
Эксперимент 2
Как отличить вареное яйцо от сырого?
Раскрутить яйцо. Этот секрет должна знать каждая хозяйка. Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, нужно раскрутить яйцо на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстрее, чем сырое. Сырое едва ли удастся вообще раскрутить.
Объяснение: Вареное яйцо плотное внутри и вращается как сплошной целый объект и долго сохраняет движение. У сырого яйца твердая только скорлупа. Содержимое его – жидкое. Поверхность вращается, а внутреннее содержимое еще нет. Поэтому оно задерживает движение твердой оболочки и играет роль тормоза. Яйцо почти сразу останавливается.
Эксперимент 3
Содержание кальция в курином яйце.
Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствии? Узнать это нам поможет опять жекуриное яйцо. Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция и многими врачами рекомендуется употреблять в пищу в виде порошка.
Поместим куриное яйцо в стакан, зальем яйцо уксусом, чтобы не было запаха- обязательно закрываем стакан крышкой. Яйцо утонуло, и находится на дне. Через пару часов я увидел, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх. То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе. Оставляем всё это на сутки. И вот что наблюдаем – яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок. Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой. И что же мы видим? За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит как вареное. И покрыто сверху только эластичной пленкой. Вот так- то вот! Без кальция наши зубы совершенно беззащитны!
Эксперимент 4
Резиновый мячик из яйца.
Положим сваренное вкрутую яйцо в емкость и полностью зальем его уксусом. Понаблюдаем за яйцом. На его поверхности можно увидеть крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня достанем яйцо и аккуратно промоем его водопроводной водой. Надавим на яйцо. Это удивительно, но оно отскакивает от твердой поверхности. Скорлупа яйца станет мягкой и эластичной. Можно слегка сдавить яйцо, а если это яйцо положить в емкость и залить пищевыми красителями, то получится отличный мячик для детей.
Эксперимент 5
Яйцо – собиратель тепла
Вынимаем только что сваренное яйцо из кипятка и быстро, пока оно еще влажное, берем в руку. Будет горячо, но терпимо. Но как только яйцо обсохнет, оно станет очень горячим и удержать его в руке будет невозможно. С чем это связано?
Объяснение: Сваренное яйцо прячет в себе много тепла. Пока скорлупа мокрая, часть этого тепла отдается воде на превращение ее в пар и поэтому не так обжигает пальцы. Когда же поверхность высохла, все выделяющееся во время остывания яйца тепло пошло непосредственно на нагревание кожи пальцев.
Нагретое яйцо остывает медленно, и иногда это свойство используют для местного обогрева небольшого участка кожи человека. Например, вместо грелки для выгревания ячменя (воспаление возле корней ресниц) народная медицина рекомендует сваренное круто горячее яйцо.
Таким образом, проведённые мною эксперименты с куриным яйцом доказали, что они обладают свойствами жидких и твёрдых тел; свойствами воды и воздуха; научили меня отличать свежесть куриных яиц; отличать вареные яйца от невареных; пришёл к выводу, что яичная скорлупа содержит кальций и оно применяется в народной медицине.
Опрос среди учащихся класса
Анкетирование и подведение итогов.
Перед тем, как ознакомить своих одноклассников с итогами исследования, я решил провести опрос и узнать, что же ребята и взрослые нашей школы знают о яйце. Для этогоя раздал анкеты, а потом их проанализировал.
Результаты анкетирования я занес в таблицу.
Вопрос
дети
взрослые
да
нет
да
нет
1.Любите ли вы яйца?
70%
30%
100%
-
2. Полезны ли яйца?
100%
-
100%
-
3.Знаете ли вы, как нужно хранить яйца?
10%
90%
70%
30%
4.Знаете ли вы о существовании различных видов яиц и об их хранении?
5%
95%
100%
-
5.Знакомы ли вам химические свойства яиц?
5%
95%
100%
-
Результаты анкетирования показали, что в нашем классе 70% любят яйцо. 100% одноклассников знают, что яйцо полезный продукт. Но, несмотря на это, многие не знают о свойствах яиц и об их хранении.
Заключение
Работая над исследованием, я узнал много полезной информации о курином яйце. До начала работы я считал, что яйца, как и множество продуктов сегодня, могут принести организму человека как пользу, так и вред. Но в процессе работы наша гипотеза подтвердилась лишь частично. Яйцо - уникальный продукт. И оно приносит намного больше пользы, чем вреда. Изучая литературу, я узнал и открыл для себя много интересных фактов.
Мой интерес к этой теме вырос. Я решил провести анкетирование среди учеников и взрослых, чтобы выяснить, любят ли ребята яйца и как они думают - это вкусный продукт или лечебное средство? Их ответы меня порадовали. Оказалось, что большинство ребят любят яйца.
Подводя итог проделанной работе, я считаю, что мне удалось раскрыть некоторые секреты куриного яйца. Я узнал:
- что яйца появились задолго до появления первобытного человека и использовались нашими предками как вкусный продукт;
- в состав яиц входят практически все химические соединения, необходимые для нормальной работы человеческого организма;
- от яиц больше пользы, чем вреда;
Проведенные эксперименты дали сведения о том:
- как определить, свежее ли яйцо;
- как отличить сваренное яйцо от сырого;
- что яйцо – собиратель тепла;
- как получить резиновое яйцо.
Таким образом, я пришёл к выводу, что куриное яйцо является полезным и богатым на витамины продуктом; обладает интересными свойствами и рекомендовал бы всем ребятам и взрослым употреблять в пищу.
Библиографический список
1. Л. Н. Менщикова. Экспериментальная деятельность детей. - Издательство: Учитель, 2009год
2. Михайлов К. Е. Что есть яйцо и как оно живет //Биология, 1999,
3. Толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова, Москва, 2009
4. А.И. Шапиро Секреты знакомых предметов. Яйцо. Санкт-Петербург,2009
5. Энциклопедия 365 научных экспериментов Москва,2010
6. Выпуск телепередачи Галлилео. Опыт с яйцом.
7. Интернет ресурсы:
Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.›…eksperimenty-dlya-detej-volshebnye…
Приложение 1
Рис. 1 Строение яйца
1. Скорлупа 2, 3. Подскорлуповая оболочка 4, 13. Канатик
5, 6, 12. Белок (разный по консистенции) 7. Желточная оболочка
8, 10, 11. Желток 9. Зародышевый диск 14. Воздушная камера
15.Кутикула
Рис. 2 Использование яиц и состав яйц
Приложение 2
Эксперимент 1
Эксперимент 2
Эксперимент 3
Эксперимент 4
Эксперимент 5
Приложение 3
Интересные факты о яйце.
Вкитайской культуре яйцо— символ жизни. При объявлении орождении ребенка семья окрашивает яйца вкрасный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
Всамом большом курином яйце было пять желтков, аохват повертикали был 31см.
Самое тяжелое яйцо вмире весило 454 грамма— примерно вшесть раз тяжелее среднего куриного яйца.
Самое маленькое вмире птичье яйцо— это яйцо колибри, асамое большое— устрауса. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, понадобится 2часа.
Самый большой омлет вмире был сделан вМадриде шефом Карлосом Фернандез. Его сделали из5000яиц, иего вес составил 599кг.
Наповерхности средней яичной скорлупы 17000 крошечных пор. Через них яйцо впитывает запахи. Если хранить яйца вкоробке, они дольше остаются свежими.
Курица несушка приносит 250-300 яиц вгод. Чтобы снести одно яйцо, ейтребуется 24-26 часов. Через 30минут она начинает снова.
Королевский альбатрос высиживает яйца 79дней.
Вопреки существующим мнениям, белые и коричневые куриные яйца по пищевой ценности ничем не отличаются друг от друга. Дело исключительно в окрасе (породе) кур. Ежегодно в мире потребляется почти 600 млрд яиц. Рекордсмен по производству яиц - Китай (около 160 млрд штук).
Нелюбовь (боязнь) к яйцам называется овофобией.
Вторая пятница октября— необычный день. Это Всемирный день яйца, который предложила отмечать Международная яичная комиссия наконференции, состоявшейся встолице Австрии, Вене, в 1996году.
Киндер-сюрприз придумал итальянец Микеле Ферреро. В 1979 г. шоколадные яйца впервые появились на прилавках, за ними выстроилась гигантская очередь. Первая партия была продана всего за час.
В 1910 году в США, в штате Пенсильвания человек съел за завтраком 144 сырых яйца. Этот рекорд не превзойден до сих пор.
В 1990 г. Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 часа 18 минут пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо.
В китайской культуре яйца окрашивают в красный цвет при рождении ребенка. Считается, что это привлекает удачу к новорожденному.
Древние египтяне просто заворачивали яйцо в пращу и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку.
В Японии яйца варят в горячих серных источниках, после чего в результате химических реакций, происходящих при варке, скорлупа белых куриных яиц чернеет. По вкусу такие яйца не отличаются от обычных.
Два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (получается по 1 яйцу в 2 секунды!) в Тра-убридже, Великобритания, 23 апреля 1971 г. Оба рекордсмена были слепыми.
Оказывается, для того чтобы курица снесла яйцо, петух абсолютно не нужен. Правда, из таких яиц, которые называют болтуны, цыплята никогда не появится. Для снесения полноценных яиц с потомством петух нужен курице обязательно. В селе Холмогорское Красноярского края курица снесла яйцо, на скорлупе которого отчётливо виден циферблат часов.
Яйцо в искусстве
Яйца Фаберже— серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. Словосочетание Яйца Фаберже стало синонимом роскоши и эмблемой богатства императорского дома и дореволюционной России, но также и символом безвкусной и вульгарной роскоши. В Пекине в форме яйца есть оперный театр, в Лондоне – современное здание мэрии, а в Москве – есть такой дом. В Испании находится музей художника Сальвадора Дали, на крыше данного музея несколько гигантских яиц, и это объяснимо, ведь Дали использовал яйца во многих своих картинах. Также в Испании поставлен памятник Колумбово яйцо. Кстати, крылатое выражение Колумбово яйцо обозначает неожиданно простой выход из затруднительного положения. По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: Что может быть проще, чем открыть новую землю? В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто. Увидев это, все запротестовали, сказав, что так смогли бы и они. На что Колумб ответил: Разница в том, Господа, что вы могли бы это сделать, а я сделал это на самом деле.
Народная мудрость:
Яйцом камня не разбить
***
Искать кости в курином яйце.
***
. Сидит, как курица на яйцах.
***
Невезучий и в курином яйце кость найдет.
***
Курицу яйца не учат.
***
Дорого яйцо, да к красному дню.
***
Хороший петух уже в яйце кукарекает.
1