Исследовательская работа


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Исследовательская работа
Автор: Гафурова Эльмира Ралифовна

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 29
Мороженое – польза или вред?
(Вкусное мороженое на блюдечко положено…)
Авторы: ученицы 4 Е класса:
Цыганова София
Руководитель: Гафурова Эльмира Ралифовна,
учитель начальных классов
г. Сургут
2018 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение
2. Основная часть
3. Практическая часть
4. Заключение
Литература
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Тема нашей исследовательской работы Мороженое – польза или вред?
В словаре Ожегова слово мороженое означает, замороженное сладкое кушанье из сливок, сахара, сока ягод, ароматических веществ.
Мороженое – продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который уверенно скажет Я не люблю мороженое. Оно поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод. Но многие родители относятся к этому лакомству как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. От них можно услышать, что оно вредно для здоровья. При этом история мороженого насчитывает уже более 5 тысячелетий, об этом мы узнали на сайтах Интернета. Еще за 3000 лет до нашей эры в Китае в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки, смешанные со снегом и льдом. Рецепты приготовления таких блюд держались в строжайшем секрете. Холодным лакомством угощали и Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию. Европейская история мороженого началась с Италии, куда его рецепт привез из Китая знаменитый путешественник Марко Поло. В XVI-XVII веках оно распространилось по всем европейским странам. Однако все это время мороженое оставалось уделом избранных, его считали экзотическим лакомством для императоров и королей.
С давних времен мороженое известно в России. Крестьяне лакомились наструганным замороженным молоком, смешивали творог, сметану, изюм и сахар, все это выставляли на крыльцо, чтобы смесь замерзла, а потом радовали себя угощением на масленицу. Русская знать ела не такое примитивное мороженое, а замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины и клюквы. Мороженое очень любили Екатерина II и Петр III.
Еще легендарный древнегреческий врач Гиппократ советовал заболевшим есть замороженный крем, который, по его мнению, улучшает самочувствие. В Средние века мороженое прописывали итальянские доктора для лечения простудных заболеваний. Значит, люди с древних пор видели и пользу мороженого? Поэтому мы решили ознакомиться с этой проблемой.
Цель работы: найти доказательства пользы мороженого.
Гипотеза исследования: предполагаем, что мороженое - полезный продукт.
Задачи:
1) Провести анкетирование учеников начальной школы по теме исследования;
2) Изучить литературу, Интернет-ресурсы по теме исследования.
3) Изучить состав разных образцов мороженого и провести наблюдение за ними;
4) Проанализировать полученные результаты, сделать выводы.
Методы исследования: самостоятельные размышления, выяснение мнения окружающих людей, изучение литературы по проблеме, поиск Интернет-ресурсов, проведение эксперимента, наблюдение.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Для того, чтобы выяснить общественное мнение о пользе или вреде мороженого, мы провели анкетирование среди учеников. Был задан ряд вопросов и получены ответы, результаты представлены в таблице. Опрошено 48 человек в возрасте 9-11 лет

Вопросы
Да
Нет
Другие ответы
1.
Любите ли вы мороженое?
47 ч.
1 ч.
Не очень - 5 чел.
2.
Любят ли мороженое Ваши родители?
40 ч.
3 ч.
1 из род.-5 ч.
3.
Часто ли вы едите мороженое?
16 ч.
20 ч.
Не опред.-12 ч.
4.
Какое мороженое предпочитаете? Вот самые популярные ответы:
большинство детей выбирают шоколадное (15 ч.), все сорта любят 14 чел.,
10 чел. отдают своё предпочтение пломбиру, 5 человек - фруктовому, 4 чел. – ванильному.
5.
Делали ли вы мороженое дома?
22 ч.
26 ч.
6.
Как вы думаете, мороженое полезно или вредно? Почему?
24 ч.
24 ч.
Есть польза и вред – 2 ч.,
Не знаю- 2 ч.
По результатам анкеты видно, что хотя большинство опрошенных любят мороженое, но многие из них считают его вредным продуктом. На вопрос, почему, были ответы, что оно сладкое и холодное, и это портит зубы, жирное, от него полнеют, много добавок, которые вредны для здоровья, холодное и может заболеть горло.
Чтобы узнать, из каких продуктов изготавливается мороженое, мы обратились к литературе. Выяснили, что мороженое представляет собой взбитый, и затем замороженный продукт разнообразных вкусов. Состав этого лакомства таков: натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахарный песок, обезжиренное сухое молоко, стабилизатор, ванилин, вода. Мы узнали, что существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Есть основные виды - это пломбиры, крем-брюле, сливочное, молочное, плодово – ягодное, которые отличаются друг от друга по степени жирности (самое жирное – пломбир (от 12% до 15%) Выделяются любительские виды – это ароматическое мороженое, эскимо, брикеты, шоколадное, с добавками и наполнителями. Традиционное мороженое изготавливается из натуральных продуктов.
Однако многие производители мороженого частично заменяют молочный жир на растительный - все это влияет на вкус мороженого.
Для того, чтобы мороженое было без комочков и кристалликов льда, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Кроме этого, мороженое при изготовлении сильно взбивают, поэтому в его составе много кислорода от 3% до 50%.
Нам стало интересно, какие из продуктов, входящих в состав мороженого, могут быть вредны. Для этого мы обратились к школьному врачу Нине Викторовне. Она объяснила нам, что в продуктах, входящих в состав мороженого вреда нет. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо. Сахар и сливки, которые некоторые считают вредными, в небольших количествах тоже нужно употреблять. Однако само мороженое с медицинской точки зрения нельзя считать полезным продуктом. Оно не только портит зубы, но и отрицательно влияет на работу такого органа человека, как печень. Более того, людям с заболеваниями горла, желудочно - кишечного тракта, желчевыводящих путей, сахарного диабета и обладающим лишним весом мороженое запрещено. С психологической же точки зрения, мороженое людям необходимо. Оно улучшает настроение, быстро восстанавливает энергию, усиливает мозговую деятельность, что нужно во время учебы. Нина Викторовна посоветовала мороженым не увлекаться. При его покупке тщательней выбирать в магазине то, в котором больше натуральных продуктов и меньшая доля разнообразных стабилизаторов и эмульгаторов, так как их влияние на организм человека недостаточно изучено. Огромный плюс в этом случае в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Это будет лучший выход.
Мы решили провести наблюдение за тем, какое мороженое предлагается нам в магазинах, для того, чтобы выбрать наиболее безвредный продукт. Мы купили 3 порции мороженого. Первый образец – эскимо СССР в вафельном стаканчике, второй образец – мороженое Морозко, тоже в вафельном стаканчике, третий образец – эскимо Ижевское в шоколадной глазури.
В сети Интернет нашли информацию о том, как можно проверить качество мороженого. Узнали, что мороженое, которое таяло и размораживалось, имеет помятости; если мороженое рыхлое, значит, производители переборщили со стабилизаторами; если быстро тает, значит, продукты не натуральные, а их более дешёвые заменители. Провели наблюдение за этими 3 образцами. Итогом явилась таблица.
Критерии
1 образец
2 образец
3 образец
Состав
Молоко коровье, сливки из коровьего молока, масло сливочное, сахар – песок, молоко сгущенное с сахаром, молоко сухое, стабилизаторы-эмульгаторы (Е407, Е412, Е433, Е466, Е471,Е410) ванилин, вода.
Молоко цельное сухое, сухое обезжиренное молоко, сухая молочная сыворотка, масло кокосовое, сахар, сгущенное вареное молоко, стабилизатор –эмульгатор палсгаард, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, арахис вода питьевая
Молоко коровье цельное, сахар, вода, сливки из коровьего молока, молоко сухое обезжиренное, коко-совое масло, молочная сыворотка, стабилизатор-эмульгатор (Е471, Е412, Е407, Е433, Е466), шоколадная глазурь (кокосовое масло, сахар, какао-порошок, эмульгатор лецитин)
Пищевая ценность продукта
(на100гр)
белки -4,2 г,
жиры -24,4 г
(в том числе молочного 12,0г),
углеводы-21,7 г, в том числе сахарозы-16,2г
белки-4,4 г,
жиры-8,8 г (в том числе молочного жира 0,3г, углеводов-24,9г (в том числе сахарозы-13,4г)
белок-3,4 г,
жир-17,7г,
углеводы- 22,3 г (в том числе сахарозы- 16,2г)
Внешний вид
Мороженое в аккуратной
упаковке, вмятин
нет.
Мороженое в аккуратной
упаковке, вмятин нет.
Мороженое помятое, есть вероятность, что
размораживалось.
Однород-
ность
Без комочков и
льда.
Без комочков и
льда.
Ощущаются комочки и лёд. Рыхлое.
Действие тепла
Начало немного таять через 25 мин. Через час не растаяло полностью, стало мягким.
Через 1 час стало мягким, но таять не начало.
Начало таять через 20 минут.
Выделилась водянистая жидкость
Вкусовые качества
Не слишком сладкое, вкус натурального
молока, очень нежное.
Очень сладкое, вкус
ароматизатора.
Очень сладкое, ощущает-ся ароматизатор.
Можно сделать вывод, что мороженое Ижевское изготовлено не из натуральных продуктов, в его составе растительные продукты, поэтому оно быстро начало таять. Кроме этого, оно слишком сладкое и с сильным ненатуральным вкусом. Морозко более качественное. Но в ходе эксперимента оно плохо таяло, было очень рыхлым, явно много стабилизаторов -эмульгаторов. Самый натуральный продукт – пломбир СССР. Но оно очень калорийное. Его нельзя есть часто и в больших количествах.
После этого нам захотелось попробовать изготовить мороженое самостоятельно. На сайте в Интернете мы нашли информацию, как можно довольно быстро и просто из доступных продуктов изготовить домашнее мороженое.
Практическая работа.
Я взяла сок. Налила его в форму и поставила в морозильник. Через несколько часов у меня был фруктовый лёд – любимое лакомство в летнюю жару.
Но есть и другие способы изготовления мороженого (на слайде)
Мне очень понравилось то мороженое, которое я сделала сама. Оно было вкусное, сладкое и без химических добавок. Изготовление мороженого самостоятельно – самый лучший выход для сладкоежек. Оно более полезное, туда можно добавить то, что больше всего любишь: варенье, ягоды, фрукты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы мы сделали такие выводы:
1. Мороженое довольно полезный продукт, который улучшает деятельность мозга. Благодаря входящим в его состав витаминам укрепляет костную, мышечную систему организма. Оно быстро усваивается и восстанавливает утраченную энергию. А главное - дает ощущение счастья и радости, вызывает положительные эмоции.
2. К выбору мороженого следует относиться осторожно. Во - первых смотреть на срок годности, так как оно подвержено брожению. Во – вторых на состав, чтобы меньше было химических добавок.
3. По возможности делать мороженое самостоятельно в домашних условиях, тогда в нем будут продукты более хорошего качества.
В итоге работы мы сделали брошюру с рецептами изготовления мороженого в домашних условиях, которой можем воспользоваться в любой момент. Мы достигли цели своей работы и подтвердили свою гипотезу. Теперь мы сможем убедить своих мам в том, что мороженое всё - таки полезный продукт и даже нужно им лакомиться, пусть и не часто. Тем более, что теперь мы можем сделать его самостоятельно.
ЛИТЕРАТУРА
Детская энциклопедия. Т.4. Растения и животные [Текст]/Науч. ред. В.Ф. Натали, П.А. Генкель. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 1965.
Современная универсальная Российская энциклопедия. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2008 [Электронный ресурс] : мультимедиа энциклопедия – Учеб. электрон. изд. – М.: ООО Кирилл и Мефодий– 2 электрон. опт. диск (CD-ROM)
ИНТЕРНЕТ - РЕСУРСЫ