Традиции духовной преемственности здоровья семьи


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Традиции духовной преемственности здоровья семьи
Автор: Ландыш Шагалиевна Тазиева

Традиции духовной преемственности здоровья семьи
Из одного дома решило уйти счастье. Трудно сказать почему, но решило. Но прежде, - сказало Счастье, - я исполню по одному желанию каждого члена семьи. И все получили от него то, о чем мечтали: хозяйка – шубу, дочь - заморского принца, сын - велосипед. И уже на пороге дома Счастье увидело хозяина и спросило: А чего ты хочешь? Хозяин подумал и сказал: Хочу, чтобы из моего дома никогда не уходило тепло семейного очага. И Счастье выполнило просьбу хозяина и не ушло из этого дома, потому что счастье живет только там, где горит семейный очаг! [1].
Эта мудрая притча как нельзя лучше говорит о том, что может сделать человека по-настоящему счастливым, – о тепле семейного очага. Об этом люди задумывались давно, не случайно, что основы нравственности в России были законодательно заложены еще в XV веке в сборнике правил “Домострой” [2]. Он являлся поистине революционным для своего времени произведением, призывающим читателя к любви, здравомыслию и заботе о своей семье в суровых реалиях древнего Русского государства.
Главную мысль, которая проходит через всю книгу, можно сформулировать так: глава семейства обязан обучить своих домочадцев ведению дел, хозяйства и азам духовной жизни: учить страху Божию и вежливости, всякому порядку, а затем детей в зависимости от возраста, учить рукоделию – мать дочерей и мастерству – отец сыновей; любить их и беречь.
В наши дни российское общество переживает не лучшее время. Основой нравственного воспитания является культура той среды, в которой живет ребенок, именно здесь происходит его становление. Атмосфера семьи, дух, которым живут родители, составляющие ближайшее социальное окружение ребенка, является определяющим фактором в формировании его внутреннего мира. Но на сегодняшний день ни семья, ни образовательное учреждение в полной мере (а часто даже фрагментарно) не в состоянии целенаправленно, систематически решать задачи духовного возрастания, нравственного воспитания детей и взаимодействия в этом процессе. Причины такой несостоятельности известны. Это утрата традиционного понимания воспитания (семейного, в первую очередь) как самопожертвования, труда и усилий, направленных на установление духовной общности с детьми. Это и отсутствие у родителей знаний о нравах жизни, незнание закономерностей развития и воспитания в различные периоды детства, недостаток личного живого духовного опыта и родителей, и педагогов, и как результат - духовная немощь сегодняшних детей.
Мало кто любит, когда ему навязывают что-то новое, но при этом все-таки уважает и принимает традиции. На мой взгляд, именно традиции – это основа уклада семьи, семьи - дружной, крепкой, у которой есть будущее. Поэтому-то и нужно возрождать семейные традиции. Словарь толкует понятие традиция как исторически сложившиеся и передаваемые из поколения в поколение устоявшийся закон деятельности и поведения, и соответствующие им обычаи, правила, ценности [3, с. 805]. Приобщать к семейным обычаям нужно на личном примере самих родителей. Я вспоминаю, как в детстве в доме деда и бабушки неукоснительным было правило: трапеза начиналась только тогда, когда все члены семьи собирались за большим столом. Бабушка строго следила за чистотой и тем, чтобы внешний вид присутствующих был приличный. По вечерам нараспев читали старые растрепанные книги духовного содержания, и, хотя детям не требовалось понимать их, но прививалось уважение к чтению, культуре отношений в семье и к её традициям. Это было началом нравственного воспитания, которое неразрывно связано в семье с формированием физического здоровья.
Позже, читая повесть Льва Толстого Детство [4], в котором он с огромной нежностью говорит о необыкновенно дружеских и теплых отношениях в доме, я часто проводила параллель с атмосферой дома своих дедушки и бабушки. Сейчас я с благодарностью вспоминаю о том далеком времени и стараюсь сохранить эти, так необходимые нашим детям, традиции и правила, которые и дают ощущение чего-то основательного и прочного в нашем непостоянном мире.
С семьи начинается приобщение к нормам и правилам, религии, ребенок осваивает основы материальной и духовной культуры. Здесь рождается чувство живой преемственности поколений, ощущение причастности к истории своего народа, прошлому, настоящему и будущему своей Родины. Неплохой традицией является обсуждение вопросов повседневной жизни. К примеру, когда за вечернем чаем все члены семьи рассказывают о том, что сегодня с ними произошло интересного, помимо этого, обсуждают планы на будущие выходные, главное, чтобы и дети также высказывали свои желания. Полезный обычай – разбирать собственные ошибки вслух, это дает возможность проводить беспристрастный их анализ и делать правильные выводы на будущее. И снова на память приходит бесценная литература. В романе М.А. Шолохова Тихий Дон [5] героями являются члены дружной семьи Мелеховых, в которой обсуждается сделанное за день, строятся планы на будущее, здесь советы, поучения старших выполняются неукоснительно. Семейные традиции – это духовная атмосфера дома, которую составляют распорядок дня, уклад жизни, обычаи, а также привычки обитателей. Хорошей традицией также является празднование дней рождения, причем празднование должно сводиться не только к поеданию чего-то вкусного, а именно проделыванию чего-то особенного и веселого.
Семейные отношения – в первую очередь нравы. Издавна воспитание юношей и девушек основывалось на понимании того, что половые отношения возможны только в рамках семьи и должны быть освящены благодатным союзом в таинстве венчания. Юношей и девушек всем укладам жизни семьи приучали к стыдливости. Однако духовная основа семейных отношений по мере закрытия храмов и воздействия атеистической идеологии постепенно исчезла. Потеря духовной основы семьи, страха Божия, постепенно приводила к более свободным, точнее, распущенным отношениям, гражданским бракам, о которых все же не принято было говорить, на социальном уровне такие отношения даже осуждались.
Семья и дом являются для наших детей духовной крепостью, которая защищает их от искушений мира сего. Что же могут сделать родители, чтобы помочь детям устоять против этих искушений? Ежедневно мы должны быть готовы преодолевать влияния извне здоровым нравственным воспитанием. Мы должны быть достаточно рассудительными, чтобы использовать в своих воспитательных целях все, что есть в ребенке положительного. Прежде всего, семья становится источником любви для детей. Выросшие в атмосфере любви дети несут её и дальше, создавая свои семьи, наполняют этой любовью землю. В атмосфере всеобщей заботы и любви сформировалась хрустальная душа Обломова, героя романа И.А. Гончарова [6]. Несмотря на все его недостатки, мы ценим в нем доверчивость, открытость миру и людям, неспособность ко лжи и злу. Такой живой и творческой любви нужно учиться сегодня нам всем.
К сожалению, в определенный период развития нашего общества образовался духовно-нравственный вакуум, который привел к утрате понимания ценности семьи, брака, чистоты отношений между людьми, мужчиной и женщиной. Духовное разрушение личности привело к отрицанию брака и, как следствие, – разводы. На молодежь обрушился поток информации о разврате, допустимости добрачных отношений, о противоестественных взаимоотношениях полов. Это разрушает естественное чувство стыда и ведет к формированию сексуальной распущенности, а затем к патологической зависимости, безволию, душевной опустошенности.
Согласно исследованию ООН, опубликованному в июне 2013 года, Россия занимает первое место в мире по числу разводов [7]. Наличие такой статистики побуждает Россию публично вести борьбу за сохранение традиционных ценностей и против уничтожения семьи. Какую же семью мы хотим сохранить? Вопрос, зачем современному обществу семья и не является ли она пережитком прошлого, постоянно муссируется как на кухнях, так и в исследованиях профессионалов. Во-первых, брак является формой организации общества, простейшим способом закрепить ответственность за общих детей и права наследования. Во-вторых, брак и рождение детей есть предназначение мужчины и женщины. И наконец, в третьих - брак есть сказка, в которую верят люди.
Согласно Семейному кодексу Российской Федерации [8] брак основан на добровольном и равном союзе мужчины и женщины. Семейные отношения строятся на чувствах взаимной уважения и любви.
Молодые люди, родившиеся в 1970 - 80-х и после, не готовы уделять, как правило, должного внимания семье и друзьям. Одновременно они склонны предъявлять завышенные требования, как к работе, так и к сфере личных отношений: и то и другое должно приносить радость, моральное удовлетворение, не обрастать бытом и рутиной. К сожалению, такое не всегда возможно, поэтому брак для современных романтиков часто оборачивается разочарованием. Одинаково ли счастливы все счастливые семьи, или Лев Толстой был всё-таки неправ? Каков рецепт семейного счастья, если и традиционные, и партнёрские, и романтические браки часто терпят неудачу?
Выход, наверное, не в сокращении дистанции (открытый, гостевой, гражданский брак, как модно говорить сегодня), а в снижении требований к себе в подобных вопросах. Здесь-то и помогут выработанные веками народные постулаты о браке и семье. Мужчине стоит помнить, что развод в современном обществе – дело простое, и глава семьи не означает тиран. Женщине – что муж не может, да и не должен всю жизнь её содержать, а возможность учиться, работать и развиваться как личность – это не только право, но и обязанность.
Пора задуматься всерьез о том, как негативно влияют на здоровье и юную душу неразборчивые ранние сексуальные отношения, при которых стирается грань между понятиями целомудрие, девственность, девичья честь, любовь и секс.
Как развивались отношения раньше, в далекие времена? Cначала парень скромно выражал симпатию понравившейся девушке, потом девушка оставляла за собой право подумать: отвечать ей взаимностью или нет. Если взаимность все-таки имела место быть, тогда она принимала несмелые ухаживания своего возлюбленного. Влюбленный юноша, смущаясь и краснея, крал у девушки первый поцелуй спустя несколько месяцев знакомства …
Оступившуюся девушку ожидал позор, безбрачие и одиночество. Выбор жениха и невесты был невозможен без согласия родителей, поэтому не только у девушки, но и у юноши, ведущего распутный образ жизни, не было возможности найти достойную пару. Наши предки из поколения в поколение строгими обычаями оберегали здоровье молодых и их потомство.
Сейчас все не так. Девушки слишком торопятся повзрослеть! И здесь огромную роль играет окружение, общество, друзья, родители, средства массовой информации.
Ранняя сексуализация, частая смена партнеров ведут к заражению инфекциями, передающимися половым путем, возникновению заболеваний репродуктивной системы, нежелательной беременности. Ежегодно в возрасте 15 лет рожают около 1,5 тысяч матерей, 9 тысяч – в 16 лет и свыше 30 тысяч - до достижения 17 лет. Хронические соматические заболевания имеют 75-86% девушек, гинекологические расстройства выявлены у 10-15% девушек, что ограничивает их детородные возможности [9]. Естественно, что в таких условиях и на фоне низкого уровня соматического здоровья несовершеннолетних беременность протекает со значительным количеством осложнений, неблагоприятно отражающихся на состоянии юной женщины, её плода и новорожденного.
Статистика показывает, что 70% ранней беременности заканчивается абортами, 15% выкидышами и всего 15% родами. Но даже среди этих 15% есть риск смерти ребенка или матери во время родов. Следует заметить, что с последствиями абортов в несовершеннолетнем возрасте женщине приходится иметь дело уже во взрослой жизни. Частое последствие аборта во время первой беременности – бесплодие. Основной процент бесплодных женщин (до 80%) – это те самые девочки, которые в юности делали аборты [9]. За такую ошибку придется расплачиваться и жалеть об этом всю жизнь!
Психологи считают оптимальным возрастом для начала половой жизни 19-20 лет у девушек и 22-24 года у юношей, то есть между первыми половыми позывами и полным физическим и психическим созреванием разрыв в 5-10 лет [9]. И что же делать все эти годы?
Ученые говорят: воздерживаться. Организм юной девушки еще не созрел, слизистая еще не подготовлена к началу половых контактов и является более уязвимой к воздействию агрессивной среды, которая начинает проникать в неё после начала половой жизни. Присутствует сухость, дискомфорт и неудобства, которые могут приводить к мини трещинам и различного рода травмам с возникновением воспалений и венерическим заболеваниям. Таких инфекций более 30 (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпис, андогенитальные бородавки (остроконечные бородавки)), и для того, чтобы заразиться, достаточно одного полового контакта вне зависимости от способа полового контакта [9]. И многие из заболеваний, передающиеся половым путем, протекают бессимптомно, особенно у девушек. Как же избежать заражения инфекциями, передающимися половым путем? Не вступать в сексуальные контакты – это лучший способ избежать инфекций, передающихся половым путем, иметь сексуальные отношения с одним единственным партнером и не изменять друг другу; не торопиться - развивать свои отношения постепенно и помнить, что партнер на одну ночь очень опасен; соблюдать нормы личной гигиены, не употреблять никаких наркотиков, алкоголь, так как действие их снижает самоконтроль. Девушки, начавшие раннюю половую жизнь, в 5 раз чаще страдают раковыми заболеваниями шейки матки. Ученые доказали, что рак шейки матки образуется вирусом папилломы, который передается половым путем. Все вышеперечисленные факторы провоцируют в дальнейшем развитие бесплодия. Эндокринологи, физиологи, гинекологи и психиатры сходятся во мнении: нет болезней, причиной которых стало бы воздержание в этом возрастном периоде. Пришло время вспомнить забытое старинное слово целомудрие. Только цельный и мудрый человек может познать счастье истинной любви, создать счастливую крепкую семью, познать и сохранить Великую радость отцовства и материнства.
Итак, какие же ценности приходят на смену старым и как сохранить лучшие из них? Как возродить систему ценностей в семье? Изменение ситуации возможно лишь с появлением поколения молодых людей, для которых сохранение здоровья, семьи, рождение здоровых детей станет основной жизненной ценностью. Я думаю, все согласятся с тем, что возрождение государства возможно через возрождение семьи. Потому что, имея семью - человек имеет надежный тыл, у него возникает насущная потребность заботиться о своей семье, своих детях, а для этого необходимо работать. Подготовка молодежи к семье - это такая же важная проблема, что и подготовка к профессиональной деятельности, адаптации к жизни в обществе. Безусловно, формирование семейных ценностей должно начинаться еще в детстве в родительской семье, а затем только в школе и других образовательных учреждениях, в молодежных организациях и трудовых коллективах.
Использованная литература
Притчи о семейном очаге. - Радуга. Мечты сбываются. Свечи, сувениры. radugan.ru/pritchi-o-semeynom ...
Домострой. СПб.: Наука, 1994 (серия Литературные памятники). -
Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык. 1990.
Толстой Л.Н. Собр. соч. в 22 тт. Т. 1. Москва: Художественная литература, 1978 Детство – С. 5-99.
Шолохов М.А. Тихий Дон. М.: Молодая гвардия, 1980.
Гончаров И.А. Обломов. Собрание сочинений в восьми томах. Т. 4. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1953.
Зубова В. Брак и семья: какие они сегодня. Источник: http//thezis.ru/author/vera-zubova Thezis.ru
Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 28.03.2017)
БУ Центр медицинской профилактики Источник: