Сценарий деловой игры для педагогов "Валеологические основы комнатного цветоводства в детских учреждениях"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Сценарий деловой игры для педагогов "Валеологические основы комнатного цветоводства в детских учреждениях"
Автор: Чукарина Наталья Николаевна
Сценарий деловой игры для педагогов
Валеологические основы озеленения школьных помещений
Оборудование: 6 столов для зрителей, 1 стол для экспертов, мультимедийное оборудование, 7 конвертов с вопросами для экспертов по теме,
Цель: определить валеологические основы озеленения школьных помещений
Ход игры
Почти 1/3 суток мы проводим в школьном помещении, поэтому очень важно заботиться о его экологическом благополучии. Известно, что многие комнатные растения улучшают не только эстетическое оформление помещений, но и их гигиеническое состояние. Так, британский биолог Энди Коглан, который работает в институте посевных культур, уверяет, что растения не так уже и непохожи на людей: растения могут ощущать прикосновения, видеть, слышать, чувствовать запах. Растения воспринимают отношение человека, и могут его отблагодарить за заботу и любовь пышным цветением (1). Растения — молчаливые помощники людей, хорошие друзья и чудесные лекари. Они задерживают пыль, поглощают газы и вредные вещества, дарят нам драгоценный кислород. Они создают в любом помещении благоприятную психоэмоциональную обстановку. Но как этого достичь? Об этом мы сегодня и поговорим.
Когда ты делишь кров с друзьями-
Живётся просто и легко,
Пускай поддержат не словами-
Сияньем нежных лепестков.
От Альп пришли в твой дом фиалки,
Из Африки- филодендрон.
Как пальма, помнит небо жарким
Тропический абутилон,
Струится зелень из горшков,
И ловят солнечную длань
Циперус с нильских берегов
И вездесущая герань.
Да, мало им тепла и света-
На севере нашли приют.
Но как важна наука эта:
То, что имеют, - отдают.
От всех невзгод твоё оконце
Заслонит их живой букет.
И разноцветным этим солнцем
Ты будешь ласково согрет!
М. Локалова
Так что же отдают нам растения? Каким образом мы можем обеспечить им помощь в их продуктивной деятельности по улучшению нашего окружения?
Работаем в группах с последующим обсуждением взаданий и формулировкой положений валеологических основ озеленения школьных помещений.
Группа 1. Эксперты
Задание: Составить глоссарий из терминов и понятий по теме деловой игры.
(валеология, экология, гигиена, экологические условия, экологические потребности растений, санитарные условия)
Группа 2. Гигиенисты
1. Какие экологические факторы влияют на санитарное состояние школьных помещений?
2.Какова природа негативных экологических влияний на состояние воздуха в помещениях, здоровья школьников и сотрудников в школе?
Группа 3. Экологи
Проанализируйте текст, таблицу и ответьте:
1.Какие функции выполняют комнатные растения в помещениях?
2. Какова должна быть влажность воздуха в помещениях, какие растения являются лучшими увлажнителями воздуха?
3. Выращивание, каких растений необходимо осуществлять для повышения в кабинетах для выработки отрицательных ионов, очищения воздуха от химических примесей?
Группа 4. Географы
1. Проанализируйте текст и объясните, почему у комнатных растений разные строго определенные экологические потребности: в воде, свете, тепле, почве?
2. Откуда родом большинство комнатных растений, выращиваемых нами?
Группа 5. Цветоводы
1.Каким образом можно повысить продуктивность комнатных растений: декоративность, уровень протекания санитарно-гигиенических функций.
Группа 6. Психологи
Проанализируйте текст, таблицу и ответьте:
1. Какие средства влияния на психическое и эмоциональное состояние человека имеют комнатные растения?
2. Выращивание, каких комнатных растений, можно предложить для повышения работоспособности участников образовательного процесса.
3. Выращивание, каких комнатных растений можно предложить для снятия
эмоционального напряжения.
Группа 7. Валеологи
2/3 всех известных в мире сортов и видов комнатных растений - ядовиты, в нашей школе используется в озеленении 13 видов ядовитых комнатных растений, Из всего количества растений школы они составляет 38% .
Какие ядовитые растения произрастают в наших школьных помещениях?
Как они могут быть опасны для детей?
Многие из этих ядовитых растений выполняют санитарно- гигиенические функции и отказаться от их выращивания трудно. Каким образом можно обезопасить детей от возможных негативных воздействий этих растений?
Обсуждение заданий с заключением экспертов…
Формулирование валеологических основ озеленения помещений детских учреждений:
Педагогам иметь азы элементарной ботанической грамотности и доводить эти знания до учащихся.
Производить подбор растений с учетом параметров и экспозиции помещений, гигиенических потребностей.
Знать правила экстренной помощи при отравлениях комнатными растениями.
Выращивать растения с учетом их экологических и биологических потребностей, учить этому детей.
Обеспечить безопасность комнатных растений для учащихся и всех окружающих.
Вести паспортизацию комнатных растений с привлечением учащихся .
Иметь Зеленый паспорт кабинета.
В заключении, скажем, что цветы облагораживают нашу жизнь, ласкают взор, одаривают людей радостью, смягчают нравы, приносят успокоение и отдых. Дарить цветы – значит выражать чувства любви, почтения, расположения или уважения. Поэтому давайте дарить цветы чаще друг другу, в цветочных горшках или в букетах, но со знанием их особенностей, дабы не омрачить себе и другим этим подарком настроения и здоровья.
Использованные источники
Стромилов А.В.Осторожно, эти комнатные растения ядовиты! // Биология в школе- 2002,№4
Шорыгина Т.А. Цветы: какие они? / Т.А. Шорыгина. – М.: ГНОМиД, 2002. – 64 с.
Приложения Материал для рабочих групп
Группа 3. Экологи
На экологическое состояние наших школьных помещений влияют факторы массового скопления людей, а также многочисленные технические устройства.
Для очистки и оздоровления воздуха в помещениях с успехом используются многие комнатные растения. В закрытых помещениях они способны бороться с вирусами и другими возбудителями болезней. Во-первых, растения- прекрасные увлажнители воздуха, живые кондиционеры. Влажность воздуха - один из немаловажных показателей для нормальной жизнедеятельности организма. Растения же способны испарять до 97% влаги и тем самым увлажнять воздух, что особенно важно в зимний период (1).
Уникальным растением, способным превратить сухой воздух помещений в настоящий оазис, является циперус. Комфортный уровень влажности также создают в помещениях декоративные растения с очень высокой интенсивностью транспирации: монстера, фикус, нефролепис, драцена, гибискус.
Во-вторых, растения- мощные фильтры, прекрасные воздухоочистители. Максимальными воздухоочистительными способностями обладают хлорофитум хохлатый, аспарагус, монстера, молочай. Алоэ древовидное, хлорофитум, филодендрон лазающий поглощают из воздуха формальдегид и фенол, выделяющиеся из новой мебели, успешно справляются с бензолом - плющ обыкновенный, хлорофитум. Драцены очищают воздух от окислов углерода и почти на 70% от бензола, выделяемого линолиумом. Аспарагусы поглощают частицы тяжелых металлов (2).
В- третьих, растения- живые ионизаторы воздуха. Часто причиной плохого самочувствия человека в душном помещении становится не просто нехватка кислорода, а нехватка его отрицательных ионов. Число этих ионов также стремительно сокращается во время работы телевизора или компьютера. Растения способны выделять эти самые отрицательные ионы, освежать воздух, делать его легким для дыхания.
Группа 4. Географы
Большинство комнатных растений являются выходцами из тропических, субтропическихрайонов и пустынь; при выращивании комнатных растений необходимо учитывать биологические особенности, сформированные под воздействием природно-климатических условий мест их происхождения.
В тропических лесах воздух в тропиках влажный и теплый, как в бане. В тропических лесах часто идут сильные ливневые дожди, поэтому многие растения имеют кожистые, жесткие, блестящие листья, как у фикуса. Растения под пологом леса имеют крупные, нежные листья. Эти особенности сохранились и у комнатных растений. Бегония, традесканция, колеус, глоксиния, папоротники родом из влажных тропиков, только из разных уголков Земли; колеус — из тропических лесов Явы (Азия), бегония, традесканция, глоксиния, венерин волос — из тропиков Америки, бальзамин — из тропиков Африки.
Такие растения, как фикус, бегония, бальзамин, традесканция, колеус любят тепло, не переносят сквозняков; весной и летом требуют обильного полива, осенью и зимой — умеренного. Растения с нежными листьями не выносят прямых солнечных лучей.
В субтропиках так же много тепла летом, как и в тропиках, но прохладнее зима и меньше влаги. Растения приспособлены к меньшему испарению влаги, так как ее нужно экономить. У растений субтропиков листья жесткие, матово-зеленые (не блестящие, как у фикуса), покрыты восковым налетом или опушенные. Аспидистра и примула — из субтропиков Азии; пеларгония (амариллис, аспарагус, калла, кливия, кринум, фиалка узумбарская, хлорофитум) — из Южной Африки; фуксия, абутилон — из Южной Америки. Родина плюща обыкновенного (лавра благородного) — Южная Европа (Средиземноморье, Кавказ).
Особенности ухода за этими растениями: им нужна более низкая температура, поэтому их ставят ближе к окнам и подальше от радиаторов, поливают редко, по мере надобности, ежедневно опрыскивают, рыхлят почву.
У растений пустынь листья сочные, мясистые, такие же стебли, иногда листья видоизменены в колючки. В таких листьях и стеблях накапливается вода. У некоторых растений листья жесткие или опушенные.
Алоэ, каланхое, сансевьера — родом из пустынь Африки, а кактусы, агавы — Америки. Эти растения любят свет. Зимой нужно поливать только песок вокруг горшка (горшки ставятся в ящики с песком), летом — поливать умеренно.
Группа 5. Цветоводы
Для нормального развития растений необходима достаточная влажность. Для ее поддержания растения регулярно опрыскивают. Особенно хорошо реагируют на это растения с плотными кожистыми листьями – монстера, диффенбахия. Не рекомендуется опрыскивать виды с сильно опушенными листьями – сенполии, многие бегонии – капли воды, задерживаясь на них, вызывают повреждения ткани листа. В этом случае можно увлажнять воздух другими способами: поставить около растения сосуды с влажным песком или с водой, поместить растения около аквариума. Нельзя опрыскивать растения, когда они освещены ярким солнцем, а также во время цветения. Решая вопрос о поливе, полезно вспомнить, в каких условиях влажности находится растение у себя на родине. Так, нередко наш комнатный фикус начинает терять свои листья осенью, если его продолжают обильно поливать. Причина станет ясна, если вспомнить, что на родине фикуса, в Индии, в это время бывает засушливый период, и растение, привыкшее к таким условиям, в это время и в комнате не нуждается в большом количестве воды. Если уменьшить полив, опадение листьев прекратится.
Немаловажное значение для развития растений имеет температура воздуха в помещении, особенно зимой. Тропические растения культивируют в теплых помещениях (зимой 18-20 градусов), субтропические – в прохладных помещениях (зимняя температура 10-12 градусов). Наиболее подходят для озеленения растения, которые могут выдерживать широкую амплитуду температур (традесканция, хлорофитум, нефролепис, сансевьера).
Для нормального развития растениям необходим свет. Условия освещенности зависят от размера оконных проемов, ориентации окон, степени затененности снаружи. Освещенность в помещении зависит также от расстояния от окна. Уже на расстоянии полуметра от окна интенсивность освещения составляет 30% наружного, двух метров – всего 7-8%. По требованию к освещенности все растения можно условно разделить на три группы: светолюбивые (алоэ, кактусы, агавы); тенелюбивые (аспидистра, плющ, иглица); теневыносливые (бегонии, традесканции, монстера, сциндапсус)
Выбор растений во многом определяется ориентацией окна. На северном – это может быть коллекция сенполий, несколько папоротников или хвойных, аспидистра, сансевьера; на южном – разнообразные кактусы и другие суккуленты, многие красивоцветущие растения (жасмин, гиппеаструм, роза, пеперомия, кливия, аспарагус). На окнах восточной ориентации – азалия, диффенбахия, фуксии, цикламен, пеларгония, бромелиевые. Очень хорошо чувствуют себя цитрусовые, хойя, глоксиния, традесканция, пуансетия, кофе, чай на западных окнах.
Немаловажное значение для развития растений имеет температура воздуха в помещении, особенно зимой. Тропические растения культивируют в теплых помещениях (зимой 18-20 градусов), субтропические – в прохладных помещениях (зимняя температура 10-12 градусов). Наиболее подходят для озеленения растения, которые могут выдерживать широкую амплитуду температур (традесканция, хлорофитум, нефролепис, сансевьера).
Размещение таких растений, как кирказона, эухариса, олеандра, молочаев, особенно Миля, диффенбахии, больших кактусов, в школьных помещениях не рекомендовано и должно быть очень ограниченным. Если такие растения встречаются в школе, но растут в коридорах в удаленных уголках и за ними ухаживают взрослые.
Группа 6. Психологи
Давно подмечено, что общение с цветами благоприятно сказывается на психологическом состоянии человека. Все естественные запахи воздействуют непосредственно на лимбическую систему человека, одну из самых в эволюционном плане "старых" областей головного мозга. Напротив, синтетические запахи, которые все чаще используются в настоящее время в парфюмерной промышленности, не обладают никаким энергетическим воздействием. Самыми известными душистыми растениями из тех, что содержатся в комнате, в зимнем саду и на террасе, являются:апельсиновое или лимонное дерево,жасмин,герани, листья которых обладают запахом.
На сегодняшний день считается установленным фактом, что запах эвкалипта, лавра, пачули снимает чувство усталости и возбуждает нервную систему.
Запах листьев пеларгонии душистой помогает при различных неврозах и бессоннице, оптимизирует кровообращение.
Аромат мирта улучшает настроение, мяты – устраняет стрессы. Существуют и другие растения, летучие вещества которых благотворно сказываются на организме человека.
Выбирая для себя аромат, неплохо обратить внимание на свой темперамент, на особенности поведения и эмоций.
ХОЛЕРИКИ. Для этого типа благоприятны герань, рододендрон, мята.
•САНГВИНИКИ. Для таких людей хороши лаванда, рододендрон, магнолия. •
ФЛЕГМАТИКИ. Для этого типа рекомендуются пачули, гвоздика, лимон,. •МЕЛАНХОЛИКИ. Для них благоприятны роза, можжевельник, апельсин,.
В зависимости от окраски цветков растений энергетические колебания воздействуют на различные сферы нашей жизни. Холодные фиолетовые, синие, голубые и зелёные тона успокаивают нервную систему. Композициями из синевато-голубоватых цветков хорошо любоваться вечером, перед сном. Это стимулирует мышечное расслабление, способствует хорошему сну, быстрому восстановлению работоспособности. Тёплые красные, оранжевые, жёлтые тона наоборот помогают проснуться. Растения, имеющие цветки с ярко-красной окраской, возбуждают, бодрят, повышают работоспособность и снижают утомление. Их хорошо вносить в помещение во время утренней гимнастики и в конце рабочего дня. Считается, что растение с розовыми цветками устраняют грусть и меланхолию. Оранжевые цветки оказывают тонизирующее действие, излечивают депрессию. Виды цветков с жёлтой и золотистой окраской уменьшается усталость глаз от работы на компьютере. Не последнюю роль играет и цветовая гамма листьев. Пёстро окрашенные листья способствуют повышению работоспособности, не случайно подобные растения используют для оформления офисов и производственных помещений. Надо только учитывать, что восприятие цвета листьев зависит от их расположения на побегах и ветвления растения.
Влияние на эмоциональное состояние человека оказывает даже форма кроны растений. Активизируют психическую деятельность растения с раскидистой и пирамидальной кроной, успокаивают – растения с овальной и ампельной кроной.
Влияние аромата растений на психическое здоровье.Эфирные масла и другие фитоорганические вещества, выделяемые растениями воспринимаемые нами в качестве запахов, в большом количестве содержатся в так называемых душистых или эфирномасличных растениях. Ароматические вещества эфирных масел, с одной стороны, действуют как типичные биологически активные вещества, а с другой – представляют собой вибрационные элементы на уровне тонкой субстанции и могут оказывать целительное воздействие на внутренние энергетические системы человека и на его ауру. Ещё в древности люди заметили, что они оказывают благоприятное воздействие на организм. Так, запах роз и лаванды, по мнению древних египтян, способствовал восстановлению сил, помогал при переутомлении и повышенной нервозности. Возбуждающие и освежающие растительные благовония на основе этих растений, а также мяты, корицы, гвоздики использовали древние римляне, индусы и многие восточные народ
Группа 7. Валеологи
Какие растения не стоит нести в подарок школе и выращивать их в школе? Ведь комнатные растения, подаренные в благих целях, могут принести не только пользу, но и вред, например, стать причиной аллергии как у взрослых, так и у детей. Ядовитый сок ряда растений семейства ароидных (аглаонема, диффенбахия, алоказия, филодендрон) при попадании на кожу и слизистые оболочки глаза (например, в процессе пересадки) вызывает их поражение- ожоги.. Едкий млечный сок растений семейства молочайных (молочай, акалифа, кодениум) может вызвать аллергическую реакцию при пересадке, при обмывании листьев. Нужно соблюдать осторожность при уходе за этими растениями. Сок цикламена способен вызвать сильнейший ожог слизистой оболочки. В школе следует исключить растения с яркими плодами (паслен, аглаонема, однолетний перец), а также кактусы, особенно в кабинетах начальной школы.
Высокодекоративные растения из семейства кутровых (катарантус, олеандр, аламанда) в период цветения выделяют в окружающую среду большое количество душистых веществ, вызывающие аллергическую реакцию организма, которая выражается в затрудненном дыхании, в астматических приступах, в болезнях сердца, в сильных головных болях. Эфирное масло, содержащееся в листьях герани, может восприниматься и как приятный аромат, так и как удушающий запах. Это зависит от индивидуальной переносимости человека. Цветки эухариса и кринума у некоторых людей вызывают аллергию. Через устьица фикуса Бенджамина микроскопические карельки млечного сока могут выделяться в воздух и стать причиной аллергических реакций.