Конспект мастер класса Обережная подкова.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Конспект мастер класса Обережная подкова.
Автор: Чернявская Оксана Анатольевна

Конспект мастер – класса по тестопластике«ОБЕРЕЖНАЯ ПОДКОВА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА»Выполнил: ____Чернявская О.А__________ воспитатель 2019Цель: привлечение родителей к совместной с детьми продуктивной деятельности.Задачи:- познакомить детей и родителей с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этого материала;- заинтересовать и вовлечь родителей в совместную творческую деятельность с детьми;- развивать мелкую моторику детей дошкольного возраста;- воспитывать экологическую культуру.Материал:- доски для лепки или клеенка на столы;- скалки;- соленое тесто (желтое, зеленое, розовое/красное);-  стека;- коктейльные трубочки;- пластиковые вилки;- баночки с водой + кисти;- фольга (для основы);- хлебосольки с пожеланиями;- буклеты.Оборудование: мультимедийная установка, музыкальное сопровождение.Участники мастер-класса: дети 6-7 летнего возраста, родители, воспитатели.Ход мастер-классаЗдравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс. Что такое МК? Плюсов много!Во-первых, это весело, интересно. Это возможность творить,  делать настоящую вещь своими руками!Во-вторых, возможность совместного творчества с детьми дает возможность подружиться, понять друг друга, сблизиться.В-третьих, это идет мощное развитие способностей по многим направлениям. Вы получаете информацию, приобретаете полезные навыки, умения.Итак, начнем! (слайд 2)Никто, пожалуй, не задумывался о том, какую роль в жизни занимают такие простые компоненты, как мука, соль и вода. Между тем, в старину люди с трепетом относились к ним. Соль, например, в буквальном смысле имела вес золота. Из-за налога на соль во Франции началась революция, а в России такое событие, как соляной бунт. Во многих культурах мира хлеб и соль - символы гостеприимства, радушия, мудрости и чистоты.Из муки и воды еще в глубокой древности люди готовили простейшую еду - лепешки, которые обжигали на раскаленных камнях или коптили над углями. Именно тогда были подмечены пластические свойства теста и человечество стало не только готовить из этих компонентов, но и творить.Наши прабабушки лепили из него фигурки различных птиц и животных, так называемых «жаворонков», с которыми встречали весну, баранки, пряничные «козули», которыми одаривали своих друзей и родственников под Новый год и на Рождество, ко дню рождения в знак любви и уважения. Изделия из теста использовались как детские игрушки. (слайд 3)Соленое тесто было популярно с незапамятных времен. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме - символ богатства и благополучия в семье. Искусство изготовления изделий из теста не умерло и сегодня, а сувениры, сделанные своими руками, пользуются большим спросом. Это замечательный подарок к любому торжеству и празднику. Лепкой с удовольствием занимаются и дети и взрослые.Есть много рецептов изготовления теста. Я использую традиционный способ: (слайд 4)1 ст. Муки0,5 ст соли0,5 ст водыКраситель (слайд 5)Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. (слайд 6)Есть несколько правил работы с соленым тестом.- нельзя использовать блинную муку;- нельзя использовать крупную соль;- лучше всего использовать холодную воду;- соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере;- соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой.(слайд 7)Мелкая моторика рук и уровень развития речи находится в прямой зависимости друг от друга, что установлено уже давно. Поэтому так важно уделять внимание разминке пальцев рук перед лепкой. Сделаем гимнастику!Гимнастика для пальчиков (с использованием массажных мячей).Месим – месим тесто (мнем правой ручкой)Есть в печи место (мнем левой ручкой)Испечем мы каравай (мнем обеими ручками)Перекладывай давай! (Перекладываем из руки в руку)Мастер-класс «Обережная подкова» (слайд 8)Сегодня мы попробуем изготовить сувенир из соленого теста для родных и друзей – «Подкову на счастье». (слайд 9)О том, что подобранная на дороге подкова обладает свойством приносить счастье, знают все, даже те, кто в это не верит. Поскольку в наши дни на дороге можно найти все что угодно, кроме подковы, так как это большой дефицит, любители амулетов легко соглашаются на ее уменьшенную копию, прикрепленную к браслету, цепочке или связке ключей от автомобиля. Еще в начале века подкова, прибитая у входа в дом, была не просто данью уважения к старинным обычаям и тем более не элементом моды, а вполне обиходной вещью: она должна была охранять от всяких напастей, приваживать желанных гостей.Подкова – очень древний символ, обладающий одновременно и защитными силами, и являющийся символом плодородия и благоденствия. Она считалась оберегом от нечистой силы и символом удачи по немного другим причинам.Согласно легенде, черт, превратившись в лошадь обратился к кузнецу, чтобы он его подковал. Но хитрый кузнец разгадал замысел черта и стал ковать его так, что последний взвыл от боли, тогда-то кузнец и взял с беса слово не входить в дом к тому, у кого висит подкова.Было принято вешать подкову снаружи дома ветвями вниз - как оберег от злых сил, а в самом доме ветвями вверх - для накопления богатства и удачи.Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по тестопластике «Обережная подкова».(слайд 10)Ход мастер – класса.Родители и дети сидят за столами, выполняют задание вместе.Не стоит забывать о том, что тесто следует доставать из пакета понемногу (чтобы оно не сохло). 1. Итак, берем комочек соленого теста и разминаем его в руке, «здороваемся» с нимЗатем нам необходимо раскатать колбаску толщиной 1,5 – 2 см и изогнуть ее в форме подковы. Немного сплющим основу.(слайд 11)2. При помощи пластиковой вилки декорируем края будущего оберега.3. При помощи коктейльной трубочки делаем на концах подковы дырочки (достаточно далеко от краев – изделие тяжелое).(слайд 12)4. Декорируем. Декор будет состоять из двух элементов: роза и листочки.Роза: раскатываем колбаску толщиной около 1 см. Сплющиваем. Закатываем справа – налево. Переворачиваем – получился прекрасный цветок!(слайд 13)Листок: раскатываем тесто в шар. Формируем капельку, расплющиваем ее. При помощи стеки прорисовываем прожилки.(слайд 14)5. Прикрепляем элементы декора к основе. Для этого слегка смачиваем места крепления влажной кистью. В данном случае вода выступает в роли клея.(слайд 15)6. Подкова готова! Осталось лишь расписать ее! Для росписи мы используем обычные краски: акварель либо гуашь.Готовый обрег можно высушить в электрической духовке при небольшой температуре либо естественным способом. После высыхания подкову следует покрыть акриловым лаком для придания прочности и, продев в отверстия красивую ленточку, повесить в доме. (слайд 16)Не столь важно, сделан оберег-подкова на счастье своими руками или куплен в магазине или на ипподроме. Важно то, как он будет размещен. Положение подковы «рожками вверх» символизирует полную чашу, богатство и привлечение положительной энергии. В расположенном концами вверх оберег будет накапливаться счастье, удача и благосостояние.Наша встреча подошла к концу…(слайд 17)Как я уже говорила, на праздники русичи обязательно лепили фигурки из соленого теста и, раздаривая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».Вот и я хочу подарить каждому из вас такую хлебосольку!