Дискуссионные качели: "Физическая активность детей – наша головная боль или увлекательная педагогическая задача."


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Дискуссионные качели: "Физическая активность детей – наша головная боль или увлекательная педагогическая задача."
Автор: Махмудова Галина Камиловна

Дискуссионные качели:«Физическая активность детей – наша головная боль « или увлекательная педагогическая задача.Цель: формирование понятий и суждений у педагогов о значимости физической активности детей в ДОУ.Задачи:
  • создание атмосферы доверия, свободного высказывания мнений, суждений;
  • воспитание культуры обмена мнениями, формирование уважительного отношения к взглядам оппонентов: выдержки, корректности и тактичности в споре.
  • Выступление: Добрый день уважаемые педагоги, мы рады приветствовать вас мероприятии, которое пройдет в форме дискуссионных качелей по теме «Физическая активность детей - наша «головная боль» или увлекательная педагогическая задача». До мероприятия вы все получили приглашение, где ознакомились с новой формой работы и с вопросами для обсуждения. Еще раз напомню: «дискуссионные качели» - это занимательная форма, суть которой в имитации раскачивающихся качелей: два партнера (или 2 группы партнеров) поочередными толчками на доску раскачивают "качели"; чем сильнее толчек (аргумент), тем выше взлет "качелей".Актуальность. Правильное физическое воспитание детей – одна из ведущих задач дошкольных учреждений. Хорошее здоровье, полученное в дошкольном возрасте, является фундаментом общего развития человека. Одним из основных факторов оздоровления детей является двигательная активность. Первые семь лет - это годы бурного психического и физического развития ребёнка, организм которого и его функции ещё далеко не совершенны и легко подвергаются различным воздействиям. Вот почему так важно чтоб в этот период развития детей мы обеспечили им педагогически целесообразную среду. Правильная организация физического воспитания детей в повседневной жизни обеспечивает выполнение двигательного режима, необходимого для здорового физического состояния ребёнка и его психики в течение дня. Важнейшим условием оздоровления в ДОУ является организация двигательной активности детей.Так все же организация двигательной активности детей это наша «головная боль» или увлекательная педагогическая задача? Мы сегодня попробуем разобраться.Деление на 2 группы. Сейчас я предлагаю разделится вам на 2 группы. Предлагаю каждому вытянуть бумажку, какой цвет вам выпадет, в ту группу вы попадете. Желтые садиться вправо, зеленые – влево. Итак, группа желтого цвета будет отстаивать точку зрения что физическая активность детей – это головная боль. А группа «зеленые» будет приводить аргументы в пользу увлекательной педагогической задачи. Выберем лидеров групп.
  • Давайте определим правила поведения:
  • Если остаешься – оставайся добровольно.
  • Если остался – говори.
  • Если говоришь – говори откровенно.
  • Если слушаешь – слушай доброжелательно.
  • Если споришь – спорь тактично.
  • Вопросы для обсуждения:1. Назовите формы организации двигательной деятельности в ДОУ: (Физкультурно-оздоровительная работа в режиме дня: утренняя гимнастика, подвижные игры и физические упражнения на прогулке, физкультминутки, физкультурные паузы, бодрящая гимнастика после дневного сна, закаливающие мероприятия, физкультурный уголок в группе, самостоятельная двигательная деятельность детей. Активный отдых: физкультурный досуг, физкультурные праздники, дни здоровья).2. Чему способствует двигательная активность? - повышению устойчивости организма к различным заболеваниям; - росту физической работоспособности;- нормализации деятельности отдельных органов и функциональных систем;- появлению положительных эмоций, способствующих укреплению психического здоровья.3.  Назовите основные виды движения? (Ходьба, бег, прыжки, ползание, лазание, бросание, ловля, метание, упражнения на равновесие, строевые упражнения, ритмическая гимнастика.)4. ДОУ – это главный учитель по формированию у детей физических навыков и здоровья?5. Работа с социумом – главное направление работы педагога по приобщению детей к физической активности?6. Приобщение детей к физической активности- наша «головная боль» или увлекательная педагогическая задача.Каждой группе пускаю лист и каждый участник пишет на листе одно слово (фразу) в пользу приобщения дошкольников к физической активности детей и против, затем заворачивает свой ответ и передает другому участнику. А теперь давайте зачитаем ваши ответы и подведем итог.