Урок окружающего мира во 2 классе "Времена года"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Урок окружающего мира во 2 классе "Времена года"
Автор: Аллакулова Галина Юрьевна

Окружающий мир. 2 класс. (УМК Перспектива)Тема: Времена года.Цель: сформировать представления о причине смены времен года.Планируемые результаты: учащиеся научатся с помощью схемы объяснять причины смены времен года, называть важнейшие сезонные явления природы как признаки того или иного времени года, аргументировать свой ответ, доказывать свое мнение, делать выводы, сравнивать.Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, задания на карточках, глобус, фонарик.Ход урока.
  • Организационный момент.
  • Актуализация знаний.
  • Проверка домашнего задания.
  • Фронтальный опрос.
  • - Что такое месяц?- Сколько в году суток?- Что такое високосный год?- Какой месяц начинает год?- Какой месяц в году последний?- Назовите фазы Луны.- Какую картину вы нарисовали к сказочному объяснению изменений облика Луны? 3.Ответы на вопросы рубрики «Вспомним».III. Самоопределение к деятельности. Проверим нашу наблюдательность. Работа по с. 28 учебника.- Чем отличается годовой круг на с. 28 от круга, изображенного на с. 26.? (цветом)- Почему годовой круг художник сделал разноцветным?- Почему он подобрал именно такие цвета?- Сколько основных цветов можно выделить на этой схеме? Четыре группы месяцев, которые художник на схеме выделил разными цветами, называются временами года.Так кто скажет , как звучит тема нашего урока? ( Времена года)- Какие цвета характерны для каждого времени года?IV. Работа по теме урока.
  • Беседа. ( слайды о временах года)
  • Весной послей долгой зимы появляется молодая зелень. Летом цветут красивые яркие цветы, появляются плоды. Поэтому лето на Руси издавна зовут красным. Осенью все деревья одеваются в золотой наряд (золотая осень). Зимой все покрыто белым-белым снегом.А теперь представьте, что мы с вами оказались в тех местах , которые изображены на фотографиях с. 28.Опишите ваши впечатления.- Посмотрите на игрушку-крестушку с. 28. Что общего у нее с кругом? Что она может символизировать?- Отгадайте загадкуВ саду царском стоит дерево райское:На одном боку цветы расцветают,На другом плоды созревают,На третьем листы опадают,На четвертом- сучья подсыхают.( год, времена года- весна, лето, осень, зима)- Почему художник изобразил год в виде круга?( У круга нет ни начала, ни конца. Времена года тоже сменяют друг друга последовательно)- Давайте предположим, что у огромного земного шара и сутки огромные, длиною в год. Тогда на какое время суток была бы похожа весна? (на утро)- А осень? ( на вечер) Лето? (полдень). Зима? ( ночь)- Послушайте загадку, которую придумали люди в старину. Прилетела павушка, Села на пригорышке, Распустила перышки Для зеленой травушки.- О каком времени года говорится в ней?- А сейчас придумаем сказочное объяснение смене времен года.- А вот как наука объясняет это явление. ( рассказ учителя сопровождается показом модели этого процесса на глобусе, освещаемом фонариком: смена времен года связана с движением Земли вокруг Солнца и наклоном земной оси)- Рассмотрите схему в учебнике на с. 29.Расскажите, как происходит смена дня и ночи.- В зонах Северного и Южного полюсов связи с наклоном земной оси лето- это действительно длинный день без ночи, а зима - длинная ночь без дня. Поэтому лето и зиму на полюсах можно так и назвать- полярный день, полярная ночь.- А сейчас мы познакомимся с новым понятием «явление». Как вы понимаете это слово?- Все изменения, происходящие в природе, называются явлениями природы( природными явлениями). Вращение Земли, её движение по орбите, смена дня и ночи, смена времен года – это примеры природных явлений.Приведите примеры природных явлений. ( дождь, снегопад, землетрясение, цветение растений, листопад…).Времена года еще называют сезонами. Поэтому явления природы, связанные со сменой времен года, называются сезонными.
  • Работа по учебнику с. 30
  • С помощью рисунков расскажите, какие сезонные явления можно наблюдать весной, летом, осенью, зимой.
  • Игра «Времена года» ( разыграть сценки из жизни природы в разное время года)
  • Например , медведь спит в берлоге ит.п. V. Физминутка.Солнце спит, и небо спит,Даже ветер не шумит,Рано утром солнце встало, Нам лучи свои послало.Вдруг повеял ветерок,Небо тучей заволокИ деревья раскачал.Дождь по крышам застучал.VI. Закрепление изученного материала.Выполнение заданий в рабочей тетради ( № 1,2,4,5)Проверка.VII. Рефлексия.1.Закончите предложенияЗемля кажется неподвижной, но…( смена дня и ночи происходит из-за вращения Земли вокруг своей оси)- Полный оборот вокруг своей оси Земля совершает за …(сутки)2. Работа в парах. Какое утверждение верно? ( на листочках)
  • Земля постоянно вращается вокруг своей оси и одновременно движется вокруг Солнца. Из-за этого происходит смена времен года. ______
  • Земная ось расположена наклонно. Вращаясь только вокруг неё, Земля совершает свой бег по годовому кругу, поэтому происходит смена времен года. ____
  • Из-за наклона оси наша планета, двигаясь вокруг Солнца, как бы подставляет ему то северную часть, то южную. Поэтому и происходит смена времен года. _____
  • VIII. Подведение итогов. Продолжи..- Итак, весна, лето, осень, зима – это… (четыре времени года) или.. (четыре сезона) Их смена объясняется… (движением Земли вокруг Солнца) и наклоном … (земной оси). Все изменения, происходящие в природе, называются …(явлениями природы). Явления, связанные со сменой времен года, называются… (сезонными).IX. Домашнее задание. Прочитать текст на с. 28-31 в учебникетветить на вопросы с. 31 ( в рубрике «Проверим себя») , в рабочей тетради с.21 задание 3.