Синтез искусств на уроках актерского мастерства


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Синтез искусств на уроках актерского мастерства
Автор: Осипенко Лидия Евгеньевна

Осипенко Лидия Евгеньевна
Директор МБУДО Орловская детская хоровая школа, преподаватель театральных дисциплин
Адрес: г. Орел ул. 7 Ноября д.19
Тел: (4862) 76-36-39
Е-mail: Horovaya@mail.ru
Osipenko Lydia E.
Director of the Municipal Budget institution of Additional Education Oryol children's choral school, teacher of theater disciplines
Address: eagle St. November 7, 19
Tel: (4862) 76-36-39 E-mail: Horovaya@mail.ru
Синтез искусств на уроках актерского мастерства.
В статье описывается личный педагогический опыт преподавателя при работе с детским театральным коллективом.
Ключевые слова: театр, танец, рисунок.
The article describes the personal pedagogical experience of the teacher when working with a children's theater group.
Keywords: theater, dance, drawing.
Театр – искусство синтетическое, которое располагает целым комплексов средств: художественные образы, оформление, слово и музыка – все это вместе взятое помогает ребенку легче, ярче и правильнее понять содержание драматургического произведения.
Используя на уроках актерского мастерства различные приемы для разбора драматургического произведения рисунок является едва ли не самым интересным приемом. С помощью рисунка дети более глубоко проявляют свои чувства. От того какие переживания вызывают у ребенка персонажи драматургического произведения зависит полнота рисунка. В рисунке ребенок наиболее точно пытается передать характер персонажа, место действия, костюм, образ, нежели он будет описывать его словами. Так на уроках актерского мастерства мы часто обращаемся к рисунку не только для передачи характеров и образов, но и для передачи элементарного сочинения этюдов, используя также дополнительно музыку. Таким образом, получается интегрированная модель построения урока.
Слушая музыку, у ребенка возникают ассоциации, которые он переносит на бумагу. Обсуждая рисунок с помощью преподавателя, возникает история для сценического этюда. Такой подход к созданию этюда наиболее продуктивен, по сравнению с устной формой: задать ребенку тему этюда и предложить что-то сочинить.
Так же часто мы используем рисунок на уроке когда надо передать характер персонажа.. Стремясь к полноте, правдоподобию изображения, ребенок выбирает, самые характерные его признаки и особенности. Ребенок не просто воспроизводит, он по своему истолковывает и домысливает своего героя. Такие рисунки содержат очень много ценной информации.
При разборе драматургического произведения не каждому ребенку дано понять, что такое идейно-тематический анализ произведения, событийный ряд и т.п. И тут тоже на помощь приходит рисунок. Через рисунок мы передаем основные события. Так, например, разбирая события Золушки мы рисуем 5 картинок: коморка Золушки, сборы на бал, бал, потеря туфельки и финальную сцену.
Актерскому мастерству нельзя научить за 2 или 3 года. Мастерство приходит с годами. На сцене трудно ребенку объяснить, что переживает Золушка, когда убегает с бала. И тренингов К.С. Станиславского тоже мало для ребенка, т.к он не понимает всю значимость системы. Ребенок не всегда можно показать ту эмоцию или те чувства, которые нужны педагогу-режиссеру, а обсуждая детские рисунки по событиям можно заметить, что на рисунке как раз, нужные для режиссера, эмоции и чувства Золушки ярко выражены. Именно это, что изобразил, ты и должен сыграть: - говорим мы ребенку.
Говорить о роли рисунка на уроках актерского мастерства можно долго, т.к обращение к этому виду искусства идет постоянно. Но одно можно сказать точно: чем выше драматургическое произведение, тем интереснее и многообразнее детские рисунки. И если их правильно прочитать, то они становятся хорошим источником для постановки целостного спектакля.
В любой театральной постановке, будь то мюзикл, музыкальный спектакль или драматический, огромное значение имеет танец. Хореографические композиции возносят сценическое действие в новую эмоциональную сферу, часто способствуют раскрытию главной мысли спектакля, способствуют развитию и продолжению действия спектакля, помогают в раскрытии ключевых образов. Спектакль – это работа многих: режиссера, актеров, художника, хореографа. Хорошо, если над спектаклем работает коллектив единомышленников, одержимый единой творческой идеей и их связывают тесные человеческие отношения, наверное, именно в этом случае и рождается достойное произведение. Не смотря на то, что хореография в мюзиклах и музыкальных спектаклях является равной составляющей частью спектакля, работа хореографа в музыкальном театре отличается от работы в хореографическом коллективе. В театре хореограф не может придерживаться только своих творческих устремлений или желаний - он работает в команде с режиссером, педагогом по вокалу, художником, где главное действующее лицо – режиссер, его видение формы и задачи спектакля. И, на мой взгляд, очень важно, что танцевальные номера не должны иметь цельного самостоятельного смысла, они должны стать частью спектакля, продолжением его сюжетной линии. И при постановке этих номеров иногда, в силу необходимости, приходится нарушать законы хореографического искусства во имя целостности спектакля. Танцевальные решения могут осуществлять роль завязки, пролога или вступления, то есть используются в начале спектакля. Так, например, спектакль 12 месяцев по сказке С.Я. Маршака, начинался с танца Снежинок и Зимы. Затем к ним присоединялись герои: Падчерица, зайчики, бельчата, в ходе которых между героями спектакля завязывается диалог – начало спектакля. Хорошую точку также можно поставить, используя танец. В финале мюзикла Бременские музыканты действие происходит на дворцовой площади, где заключительной сценой является танец, в завершении которого артисты выходят на поклон. Кошкин дом начинается с выхода на сцену скоморохов – рассказчиков сказки. Скоморохи – комические персонажи, призванные веселить и развлекать публику с помощью танцев, песен и актерской игры, поэтому танец скоморохов, который начинает спектакль, настраивает зрителя на нужный лад, позволяет погрузиться в атмосферу сказки. Для актерской работы очень важна пластическая выразительность – способность посредством танца и сценического движения раскрыть как свои артистические способности, так и образы героев постановки. Постепенно осваивая механику движения, ребенок рассказывает педагогу-хореографу, каким он видит своего героя, и вместе они работают над его образом, характером, спецификой поз и движений. Нередко ребенок изменяет свое видение относительно того или иного героя, добавляет в пластику своего героя что-то новое. Хореографические моменты или образный язык танца может существенно помочь в раскрытии образа героя спектакля, как взрослому, так и самому маленькому актеру.
Музыка
Беседа
Танец
Рисунок