Буквенная запись свойств сложения и вычитания


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Буквенная запись свойств сложения и вычитания
Автор: Гичева Ирина Олеговна

Тема «Буквенная запись свойств сложения и вычитания».Цель: изучение и первичное закрепление новых знаний.Главная дидактическая цель: сформировать навык буквенной записи свойств сложения и вычитания и умение использовать эти свойства при вычислениях.Литература: 5 класс. Виленкин Н.Я., Жохов В.И. и др. 31-е изд., стер. - М: 2013. .Учебник для 5класса общеобразовательных учреждений.Приложение.Конспект урока по математике в 5 классе.Предмет: математикаКласс: 5Тема урока: «Буквенная запись свойств сложения и вычитания».Тип урока: изучение и первичное закрепление новых знаний.Цели урока: 1. образовательные:
  • научить записывать свойства сложения и вычитания в виде буквенных выражений;
  • учить учащихся упрощать выражения с опорой на свойства сложения и вычитания;
  • 2. развивающая:
  • способствовать развитию наблюдательности, умения анализировать, сравнивать, делать выводы;
  • развивать математическую речь учащихся, развивать умение выдвигать и обосновывать свои высказывания;
  • 3. воспитательная:
  • воспитывать аккуратность, трудолюбие, самостоятельность учащихся, умение доводить начатое дело до конца
  • Формировать УУД:Личностные: способность к самооценке на основе критерия успешности учебной деятельности.Регулятивные: умения определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя; проговаривать последовательность действий на уроке; работать по коллективно составленному плану; планировать свое действие в соответствии с поставленной задачей; вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учета характера сделанных ошибок; высказывать свое предположение.Коммуникативные: умения оформлять свои мысли в устной форме; слушать и понимать речь других; работать в паре.Познавательные: умения ориентироваться в своей системе знаний; добывать новые знания (находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке). Ход урока
  • Организационный момент.
  • Проверка учителем готовности учащихся к уроку, наличия учебных принадлежностей. Слайд 1. II . Устный счет. 1.«Круговые» примеры. Суть этого устного счета заключается в том, что результат одного примера является началом следующего. Учащимся дается первый пример, далее, вычисляя, они должны показать стрелками следующие примеры. Заканчивается «круг» примеров тем, с которого начали.На интерактивной доске (слайд 2):2.В это время индивидуальная работа у доски по карточкам:Вычислите удобным способом и обосновать свои действия:III. Изучение нового материала.На экране (слайд 3):5 + 7 = 7 + 5 9 – 9 = 07 + 0 = 7 8 – 0 = 8Учитель: Посмотрите на экран. Что вы можете сказать про эти равенства? Можно ли составить эти свойства, используя другие числа? Если эти свойства выполняются для любых натуральных чисел, то необходимо записать их в общем виде. Что для этого можно использовать?Мы знаем, что вместо чисел можно ставить буквы, выражение в этом случае называется буквенным. Поставим цель нашего урока: вспомнить свойства сложения и вычитания и записать эти свойства при помощи букв. Слайд 4.Сформулируем тему урока: Буквенная запись свойств сложения и вычитания. Слайд 5.Попробуйте самостоятельно записать свойства сложения и вычитания с помощью букв. Что может помочь в работе? (учебник)Слайд 6: Таблица в две колонки «свойства сложения» и «свойства вычитания». Перечертить в тетради и заполнить в соответствии с пунктом в учебнике.Почему свойства вычитания предполагают условия? Объясните.IV. Физминутка.Быстро встали, улыбнулись, Выше-выше потянулись.Ну-ка плечи распрямите, Поднимите, опустите.Вправо, влево повернитесь.Рук коленями коснитесь.Сели, встали. Сели, встали. И на месте пошагали.V. Первичное закрепление.1. Опрос у доски с целью решения задач на применение законов к упрощению выражений№ 337, 338, 340(а), № 341 (а, б)2. № 342 (а, б) – самостоятельно в тетрадяхVI. Итог урока. Слайд 7.Проведем итог работы на уроке.Назовите тему урока.Расскажите, чему вы научились.Оцените свою деятельность на уроке.VII. Домашнее задание: п. 9, № 364 (а, б), 366, 371 (а).