Развитие творческих способностей ребенка в образовательном учреждении посредством ИЗО деятельности.


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Развитие творческих способностей ребенка в образовательном учреждении посредством ИЗО деятельности.
Автор: Рычкова Татьяна Анатольевна

СТАТЬЯ: РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
РЕБЕНКА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
ПОСРЕДСТВОМ ИЗО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Автор: Рычкова Т. А., воспитатель МБДОУ № 206, г. Красноярск, 2019г.
Всякое изобретение, крупное
Или мелкое, прежде чем окрепнуть,
Осуществившись фактически, было
Объединено только воображением –
Постройкой, возведенной только в уме
Посредством новых сочетаний
Или соотношений.
Теодюль Арман Рибо
Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее должно начаться уже в дошкольном возрасте. Наиболее эффективным средством достижением этого является изобразительная деятельность детей.
В Федеральных государственных требованиях к образовательным программам ДОУ выделена образовательная область Художественное творчество, содержание которой направлено на достижение целей формирования интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении через развитие продуктивной деятельности (рисование, лепка, аппликация, художественный труд). Каждый из видов изобразительной деятельности имеет свои возможности и средства для изображения предметов и явлений, в совокупности давая возможность отображать действительность многообразно и разносторонне. Рассматривая вопросы развития творческой активности дошкольников, мы выявили, что в настоящее время появилось немало альтернативных программ воспитания и обучения дошкольников. Тем не мнение, вопрос о развитии творческого потенциала ребенка остается актуальным. Дело в том, что большинство новых программ концентрируется, прежде всего, на познавательных аспектах развития. Поэтому и существует противоречие между теоретическими подходами к природе творческих способностей детей, с одной стороны, и практикой их развития - с другой.
Работа по развитию воображения должна представлять собой систему поэтапного обучения с постепенным нарастанием сложности заданий. Занятия с детьми могут проводиться как фронтально, так и малыми группами (4 – 6 человек) или же индивидуально. В задачи таких занятий входит, прежде всего, расширение кругозора детей, обогащение их сенсорного опыта.
Задачи,которые мы ставим перед собой, направлены на гармоничное развитие ребёнка:
Познакомить детей с нетрадиционными техниками изображения, сформировать умение применять в изображении, как отдельные виды, так и комбинации из них.
Продолжать знакомство с новыми художественными материалами и способами работы с ними (печатки, трафареты, витражные краски, трубочки для поддувания, гель-блеск, природный материал: листья, шишки, желуди, акриловые краски).
Способствовать гармоничному развитию ребенка, осуществляя интеграцию различных видов творческой деятельности.
Развивать творческие способности, стремление к познанию окружающего мира.
Заняться проблемой детского творчества меня подтолкнули наблюдения за работой детей с изобразительными материалами. Наблюдая за детьми, я заметила, что результат в приобретении детьми знаний и умений, навыков в рисовании почти нет, они пока мало работают разными материалами, только начинают осваивать различные приемы и способы рисования. Пришла к выводу, что необходим научный подход для развития творческих способностей детей. Это и поможет в дальнейшем выбирать технику рисования для детей разного возраста, тематику, в зависимости от возраста и индивидуальных возможностей ребенка.
Используя нетрадиционную технику в работе, дети познают выразительные возможности изображения. Что также приводит к положительному эмоциональному отношению к занятиям по изобразительной деятельности. Удовлетворение потребности детей в познании нового, интересного активизирует творческую активность. Я включила в образовательный процесс самые необычные средства изображения: коктейльные трубочки, парафиновую свечку, зубную щётку, ватную палочку, нитки, перья и многое другое. Такое нестандартное решение развивает детскую фантазию, воображение, снимает отрицательные эмоции. Разнообразные нетрадиционные способы рисования учат детей выражать свое творческое начало и свое собственное “Я” через воплощение своих идей при создании необычных рисунков. И дети, с удовольствием отправляясь в путешествия, знакомятся с различными изобразительными техниками (например: монотипия, рисование набрызгом, трафарет, пальчиковая живопись, кляксография, выдувание, щетинная кисть, и т.д.). А так же узнают много нового, необычного. Такие занятия развивают творческие способности, активизируют скрытый талант, заставляют думать, изобретать, фантазировать.
Гуляя с детьми на участке детского сада, я собрала листья с разных деревьев, отличающихся по форме, размеру, окраске. Затем эти листья покрыли гуашью, и далее - окрашенной стороной положили на лист бумаги, прижимая и снимая. Получился аккуратный цветной отпечаток растения.
Когда у детей появляется опыт рисования пальчиком, то можно предложить им рисовать ватными палочками. Для этого ватную палочку достаточно опустить в краску и ударить кончиком палочки по листу сверху вниз. На листе останется четкий отпечаток. Ритмично нанося тычок, можно нарисовать падающий снег, букет сирени, ягодки. Если ребёнок старается выразить своё отношение или сообщить какое-либо действие, факт, придать философскую глубину, понимает больше, чем заложено во внешних признаках изображаемого явления, то, несомненно, можно считать его одарённым.
Нетрадиционные художественные техники:
Рисование пальчиками: ребенок опускает в пальчиковую краску пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем краска смывается.
Рисование ладошкой:ребенок опускает в пальчиковую краску ладошку или окрашивает её с помощью кисточки (с 5 лет) и делает отпечаток на бумаге. Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. После работы руки вытираются салфеткой, затем краска смывается.
Тычок жесткой полусухой кистью: ребенок опускает в гуашь кисть и ударяет ею по бумаге, держа вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом, заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.
Оттиск печатками из картофеля: ребенок прижимает печатку к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумагу. Для получения другого цвета меняются и мисочка и печатка.
Скатывание бумаги:ребенок мнет в руках бумагу, пока она не станет мягкой. Затем скатывает из неё шарик. Размеры его могут быть различными: от маленького (ягодка) до большого (облачко, ком снеговика). После этого бумажный комочек опускается в клей и приклеивается на основу.
Рисование манкой:ребенок рисует клеем по заранее нанесенному рисунку. Не давая клею засохнуть, насыпает на клей манку (по рисунку).
Монотипия: ребенок берет лист бумаги размером в две ладони согнутый пополам, на одной из сторон сложенного Другой стороной листа накрывает пятна и слегка прикасается к бумаге ладонью, а, развернув лист листа капнуть густые капли гуаши нескольких цветов., рассматривает цветовые пятна со всех сторон, стараясь найти в их сочетании образ и дополнить увиденный образ необходимыми элементами.
Печать заданной формой: ребенок легким прикосновением к бумаге печатает форму-штампик с помощью гуаши одного цвета. Продолжает прикасаться формой к бумаге, по мере необходимости обмакивая форму в краску. В результате получатся контуры, в которых можно увидеть силуэт дворца, его башенки, стены, балконы и т.д.При печатании спичечным коробком вытянутые прямоугольники можно располагать, комбинируя их вертикальное и горизонтальное положение.
Писанка: мы для своего возраста подобрали более легкий вариант писанки: ребенок берет яйцо уже вареное (более прочное) с уже нанесенным слоем воска и с помощью кисти наносит линии и фигуры, затем с помощью губки наносит на яйцо краситель и сушит яйцо салфеткой; затем действие повторяется с другим красителем. Выкрашенное и сухое яйцо с помощью воспитателя нагреваем и растапливаем воск, наблюдая за чудесным превращением, воск тает и открывается выбранный узор!
Экспозиция работ, обсуждение выставки: ребенок участвует в оформлении и подготовке рисунков к экспозициям, обсуждает и оценивает всю творческую деятельность нашей группы. Присуждаются медальки и призы за лучшие рисунки.
Анализ детских работ показал такие результаты:
Никто из детей не пользовался нетрадиционными техниками. Так как нет достаточного уровня развития изобразительных творческих способностей. Следовательно, необходимо и дальше проводить работу по развитию художественных творческих способностей.
Диагностическая карта
по методике Диагностика изобразительной деятельности Г.А. Урунтаевой
№/n
Ф.И.
Реб.
Технические навыки
Точность движений
Средства выразительности (цвет, форма и др.)
Наличие замысла
Проявление самостоятельности
Отношение к рисованию
Речь в процессе рисования
Н.
К.
Н.
К
Н.
К
Н.
К.
Н.
К.
Н.
К
Н.
К
1
2
Н. – начало среза
К. – конец среза

Тема занятия
Нетрадиционная техника
Программное содержание
Оборудование
1
Вкусный компот
Оттиск яблоком
Упражнять в технике печатания. Воспитывать аккуратность.
Лист с контурным изображением банки, пальчиковая краска красная, желтая, салфетки, яблоки натуральные или муляжи
2
Осеннее дерево
Рисование ладошкой
Познакомить детей с новой техникой нетрадиционного рисования рисование ладошкой Вызвать эмоционально-эстетичес- кий отклик на тему занятия. Учить видеть красоту осенней природы; развивать ритм и цветовосприятие навыки коллективной деятель- ности.
Лист ватмана, тонированный с изображенным на нем стволом дерева; доска; пальчиковая краска желтая, оранжевая, салфетки, засушенные листья знакомых детям деревьев.
3
Ветка рябины
Скатывание салфеток, оттиск печатками
Познакомить с новой нетрадиционной техникой. Учить изображать на ветке ягоды. Упражнять в комбинировании различных техник; развивать чувство композиции и цвета. Закрепить знания и представления о цвете (красный), форме (круглый), величине (маленький), количестве (много).
гроздь рябины, пальчиковая краска красного цвета, салфетки, листы с изображением ветки рябины без ягод, иллюстрация дерева рябины.
4
Девицы- красави-цы
Оттиск печатками
Закрепить умение украшать простые по форме предметы, нанося рисунок по возможности равномерно на всю поверхность бумаги. Упражнять в технике печатания. Развивать чувство ритма, композиции.
Матрешки, вырезанные из бумаги, разные печатки, пальчиковая краска , салфетки
5
В лесу родилась елочка
Рисование ладошкой
Совершенствовать умение делать отпечатки ладони. Развивать творчество, навыки коллективной деятельности.
Тонированный лист (голубой), пальчиковая краска зеленая, салфетки, иллюстрации с изображением елочки
6
Зайчиш-ка-хва-стуни-шка
Тычок жесткой полусухой кистью
Совершенствовать умение детей в различных изобразительных техниках. Учить наиболее выразительно отображать в рисунке облик животных. Развивать чувство композиции.
Листы тонированные (светло-голубые) с контурным изображением зайчика, гуашь белая, жесткие кисти, салфетки
7
Ночь и звезды
Рисование манкой, скатывание салфеток
Познакомить с нетрадиционной изобразительной техникой рисования манной крупой. Воспитывать эстетическое отношение к природе через изображение образа неба.
Лист с контурным изображением ночного неба, клей, манная крупа, салфетки
8
Ветка мимозы
Скатыва-ние салфеток
Упражнять в скатывании шариков из салфеток. Развивать чувство композиции. Закрепить навыки наклеивания. Закрепить знания и представления о цвете (жёлтый), форме (круглый), величине (маленький), количестве (много), качестве (пушистый) предмета; формировать навыки аппликационной техники.
Листы с изображением ветки, желтые салфетки, ветка мимозы.

Тема занятия
Нетрадиционная техника
Программное содержание
Оборудование
9
Диагностическое занятие
Цветочки
------------------
Выявить уровень изобразительного творчества у детей младшего дошко- льного возраста.
Листы бумаги А-4, акварельные краски, гуашь, восковые мелки, цветные карандаши, пальчиковые краски, салфетки.
Анализ детских работ показал такие результаты: Дети на занятии пользовались нетрадиционными техниками.
Формирование творческой личности, личности эстетически развитой и нравственной - одна из важнейших проблем современной дошкольной педагогики. Решать эти сложные задачи помогает искусство. Любовь к прекрасному, которую педагог привьет своим подопечным в детстве, лейтмотивом пройдет через всю жизнь, поможет понять истинные ценности, обогатит яркими эмоциями.
Библиографический список:
Богоявленская, Д.Б. Психология творческих способностей: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений [Текст] / Д.Б. Богоявленская. - М.: Академия, 2002. - 320с.
Вайнерман, С.М. Сенсомоторное развитие дошкольников на занятиях по изобразительному искусству [Текст] / С.М. Вайнерман. - М., 2001.
Грибовская, А.А. Народное искусство и детское творчество [Текст] / А.А. Грибовская. - М.: Просвещение, 2004.
Доронова, Т.Н. Развитие детей от 3 до 5 лет в изобразительной деятельности [Текст] / Т.Н. Доронова. - СПб.: Детство-ПРЕСС, 2002.
Лебедева, О.А. Использование нетрадиционных техник в оформлении изобразительной деятельности дошкольников [Текст] / О.А. Лебедева. - М.: Классик стиль, 2004.
Комарова Т.С., Антонова А.В., Зацепина М.Б. Красота. Радость. Творчество: Программа эстетического воспитания детей 2-7 лет. - М.: Педагогическое общество России, 2009.-128 с.
Комарова Т., Савенко А. Коллективное творчество детей. - М., 2008.
Григорьева Г.Г. Изобразительная деятельность дошкольников. - М.: Академия, 1999.с.56-73.
Любина Г. Рука развивает мозг. Дошкольное воспитание, 2003; № 4, с.32 - 36.
Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий/ Под ред. Р. Г. Казаковой – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 128с.