Последовательность логопедической работы при формировании речевого дыхания
Первый этап
Выработка правильного диафрагмального дыхания. С этой целью проводится дыхательная гимнастика, в процессе которой происходит нормализация ритма дыхания и увеличение объема вдоха.
Упражнения на дыхание
1.Исходное положение (и. п.): встать, плечи развернуть; голову держать прямо; одну руку положить на диафрагму, другую - на ребра. Глубокий вдох на счет «раз», задержка дыхания; плавный выдох на счет 1, 2, 3, 4, 5 (считать вслух).
2.И. п., как в упр. 1. Глубокий вдох на счет 1, 2, задержка дыхания на счет 1, 2, 3 плавный выдох на счет 1, 2, 3, 4, 5.
3.И. п., как в упр. 1. Глубокий вдох на счет 1, 2, задержка дыхания на счет «раз», плавный выдох на счет 1, 2, 3, 4 (вслух), затем добрать воздух и продолжить считать до 8-10.
Выработка правильного физиологического (диафрагмального) дыхания.
Левую руку положить на живот, правую - на нижнюю часть груди. Сделать глубокий вдох через нос, произвести свободный, плавный выдох через нос.
Произвести короткий, спокойный вдох через нос, задержать на 2-3 секунды воздух в легких, затем медленно и плавно выдохнуть через рот.
Игровые упражнения
«Мячик», «Шарик», «Шарик - ямочка».
Второй этап
Статические упражнения, направленные на развитие ротового выдоха
Обучение спокойному, короткому вдоху и свободному, плавному, удлиненному выдоху с использованием наглядного материала.
Игровые упражнения
«Дуют ветры сильные, дуют ветры слабые» (дутье на полоски, листочки и др.). Дутье на подвешенные бумажные игрушки - жуков, бабочек, птичек и др. Катание по столу легких предметов, дутье на вертушки. Надувание мыльных пузырей. Игра на музыкальных инструментах (дудочке, свирели, губной гармошке и др.). Дутье в трубочки (соломинки для коктейля), вставленные в воду. Игра с воздушными шарами («Чей шар поднимется выше?»). Надувание резиновых игрушек, шаров. Катание по столу маленьких машинок («Чья машинка уедет дальше?»). «Погаси свечу», «Футболисты», «Забей мяч в ворота», «Горячий чай».
Третий этап
Обучение рациональному, экономному выдоху в процессе произнесения звуков (проводится одновременно с развитием артикуляции звуков).
Громкое и длительное произнесение изолированных гласных звуков. Сделать короткий вдох на счет «раз» (рот открыт). Задержать воздух на счет «раз» и произвести протяжный, плавный выдох с произнесением одного из гласных звуков [а], [э], [о], [у] или [и].
Длительное и с различным уровнем громкости произнесение сочетаний звуков:
аа-ууууу, ааа-иии-ууу, ооо-иии-ааа-ууу.
Произнесение согласных звуков [ф], [х], по мере появления звуков используются согласные [с], [з], [ж], [ш].
Игровые упражнения
«Погреем ручки» (произносится на выдохе звук х-х-х-х-х), «Проколотый мяч» (произносятся звуки шшшш или ссс), «Комары и комарики» (произносится звук зззз), «Большие и маленькие жуки» (произносится звук жжжж), «Насос» (произносится звук сссс). Педагогу следует контролировать длительность и громкость произношения звуков, плавность перехода от одного звука к другому без добора воздуха между ними.
Четвертый этап
Произнесение слогов и звукоподражаний.
Игровые задания и упражнения
«Эхо». Заблудились мы в лесу, закричали мы «Ау!»
«Разговор игрушек». Произнесение слоговых сочетаний: па-по-па-по, пу-бу-пу-бу. «Разговор инопланетян» (вы-ву-вы-ву, ва-фа-вы-фы), «Кто как голос подает». (Кукушка: «Ку-ку, ку-ку». Лошадка: «Иго-го-о-о». Кошка: «Мяууу». Собака: «Гавввв», «Аффффф», Курочка: «Ко-ко-ко-ко». Петух: «Ку-ку-ре-ку».) «Позовем голубей» (гули-гули-гули). Несли тяжелую вещь, поставили на место: «Ух! Ух! Ух!» «Дровосеки».
Пятый этап
Формирование правильного речевого дыхания в процессе речи (произнесение на одном выдохе от 2 до 4 слов и фраз, содержащих от 5 до 7 слов).
1.Глубокий вдох на счет 1, 2, короткая задержка дыхания и произнесение от 2 до 4 слов на одном выдохе, например, счет(один, два, три, четыре), дни недели (понедельник, вторник, среда, четверг), предметы, относящиеся к определенной родовой группе(шапка, шуба, шорты, куртка).
2.Глубокий вдох на счет 1,2, короткая задержка дыхания, произнесение чистоговорки из 3-4 слов на выдохе, например «Лола мыла куклу Милу».
3.Глубокий вдох на счет 1, 2, короткая задержка дыхания, произнесение чистоговорки с дополнительным вдохом: «Мама Милу мылом мыла (вдох), Мила мыла не любила».