"Информационные технологии и робототехника в образовании"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Информационные технологии и робототехника в образовании"
Автор: Сокольникова Ирина Владимировна
Парциальная образовательная программа От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров в соответствии с ФГОС дошкольного образования
По данным социологов, ребенок, который не познакомился с основами технической деятельности до 7-8 лет, в большинстве случаев не свяжет свою будущую профессию с техникой. Реализация модели технического образования детей требует соответствующих программ, методик, технологий. И каждая из них должна соответствовать возрасту ребенка. Для дошкольников техническая подготовка с учетом требований ФГОС - это своего рода подготовительный курс к занятиям техническим творчеством в дошкольном возрасте. Вместе с тем, научно-теоретический анализ показал, что в практике детских садов не только отсутствует системный подход к реализации политехнического направления , но и ни в одной основной общеобразовательной программе дошкольного образования не предусмотрено изучение технических наук в комплексе, системе.
Цель сопровождения профессионального самоопределения на этапе дошкольного образования – формирование первичного представления о мире профессий, интереса к профессионально-трудовой деятельности, позитивных установок к различным видам труда и творчества.
Одним из средств такой технической подготовки детей дошкольного возраста является новая парциальная программа дошкольного образования "От Фрёбеля до робота: растим будущих инженеров".
В процессе обучения мы будем использовать конструкторы как
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Данная Программа разработана для детей 5, 6 и 7 лет старших и подготовительных к школе групп дошкольных образовательных учреждений , разработана Самарским областным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования совместно с Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, в этом году программа апробируется и внедряется на территории Российской Федерации, в том числе Белгородской области. Программа соответствует требованиям Федерального закона Российской Федерации Об образовании в Российской Федерации и Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Основнойцелью Программыявляется разработка системы формирования у детей предпосылок готовности к изучению технических наук средствами игрового оборудования в соответствии с ФГОС дошкольного образования.
При использовании дидактического материала Дары Фребеля, у детей развиваются социальные и коммуникативные умения, мелкая моторика, познавательно-исследовательская деятельность и логические способности; формируются элементарные математические умения.
Технология (этапы) НОД
Введение нового понятия (слова) и/или логическая взаимосвязь
Техника безопасности
Схемы, карты, условные обозначения (работа детей с символическим материалом)
Стимулирование инициативы детей (поддержка детских идей)
Стимулирование проговаривания своих мыслей вслух (объяснение детьми хода своих рассуждений).
Конструирование/экспериментальная деятельность (+стимулирование общения детей между собой)
Инженерная книга
Обсуждение построек, оценка деятельности (что хотели сделать -что получилось)
Обыгрывание моделей ( + стимуляция активизации словаря)
Фотографирование деятельности и объектов
Размещение моделей и конструктивных материалов в предметно-пространственной среде группы
Использование игрового пособия позволяет создавать такие ситуации и предлагать детям такую деятельность, в которой ключевым моментом будет оценка собственных умений и результатов собственной деятельности.
В процессе использования игрового набора, прежде всего, важно создать условия для положительных эмоциональных реакций от умственных усилий в процессе перехода ребенка от присущего всем детям любопытства к любознательности и дальнейшему ее преобразованию в познавательную потребность.
Таким образом основной целью Программы является разработка системы формирования у детей предпосылок готовности к изучению технических наук средствами игрового оборудования.
Первым, кто рассмотрел игру как важное средство в воспитании и обучении ребёнка, был известный немецкий педагог 19 века Фридрих Фрёбель. автор системы воспитания и обучения дошкольников в коллективе, создатель первых детских садов (1837 г).Для своего детского сада разработал набор игр и игрушек, которые дети получали в подарок). По мнению Фридриха Фрёбеля, игра ребёнка не есть пустая забава, она имеет высокий смысл и глубокое значение. Дитя, которое играет самостоятельно, спокойно, настойчиво, даже до телесного утомления, непременно сделается также способным, самоотверженно радеющим о чужом и собственном благе - говорил Ф. Фрёбель. Игра есть естественная деятельность детства. Задача первоначального образования состоит не в учении в обыкновенном смысле этого слова, а в организации игры. Это открытие Фрёбелем игры есть то незыблемое, что вошло составной частью во всю последующую педагогику.