Конспект урока по окружающему миру "Животный мир Волгоградской области"


Скачать публикацию
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Конспект урока по окружающему миру "Животный мир Волгоградской области"
Автор: Турова Лидия Георгиевна

Операция "3 Д"
Каждое лето, на каникулы, я уезжаю к бабушке в маленький городок, который уютно расположился на великой русской реке Дон. У городка и название-то тёплое, домашнее — Калач! Я полюбил всей душой эти чудесные места. Там у меня много друзей: и мальчишек, и девчонок. Среди них есть и местные ребята, и приезжие, как я. Когда мы были маленькими, мы играли в песочнице во дворе и смотрели, как взрослые делают двор зелёным, красивым. Нам не разрешали помогать, говорили, что ещё маленькие. А нам так хотелось и деревца посадить, и поливать их, и украшать клумбу для цветов, превращая её то в озеро, где плавают лебеди, то в джунгли, где резвятся на деревьях обезьянки, летают разноцветные бабочки. Все эти чудеса делали бабушки, сидя по вечерам на лавочке, разговаривая и рукодельничая. А мы смотрели с завистью на работу ловких рук и очень хотели сделать что-то тоже удивительное и полезное.
Как-то вечером я рассказал друзьям о недавно прочитанной книге А. Гайдара "Тимур и его команда". Ребятам очень понравились приключения мальчишек из далёких военных лет. И вот мы решили, что тоже можем создать отряд, который будет похож на тимуровский.
Решили начать с названия. Оно как-то сразу придумалось — "3-Д"! Звучит здорово! А означает — "дни добрых дел." Мы придумали устав, разработали план "Операции "3-Д", распределили обязанности и поручения. Меня выбрали командиром, так как идея была моя. Составили план работы и каждый вечер в беседке слушали отчёты о проделанной работе. Список дел у нас получился большой: поливали цветы, пололи траву, убирали мусор, красили забор и карусели, дежурили в подъездах, готовили концерты для бабушек двора, ведь пойти куда-то они не могут — ноги болят. А тут — свои артисты. Поздравляли именинников с Днём рождения, ходили за хлебом и продуктами тем, кто не может, выносили мусор, помогали донести покупки на высокий этаж, присматривали за малышами, организовывали с ними игры.
Как-то незаметно изменилось отношение взрослых к нам: от нас не отмахивались, мы почувствовали себя нужными. А это так здорово, когда в тебе нуждаются, когда тебя уважают за то, что ты приносишь пользу.
Лето закончилось быстро, мы разъехались по домам. Часто перезваниваемся. Ребята, которые остались в Калаче, рассказывают, что" операция 3-Д" продолжается. Ведь и осенью, и зимой работы хоть отбавляй! Мои друзья сгребали опавшие листья, укрывали деревья и цветы, чтобы не замерзли. А зимой чистили дорожки, посыпали песком ступеньки, делали для малышей горку, заливали свой дворовой каток. Мне немного завидно, что я не участвовал в этом.
Я рассказал маме о нашей организации. Она похвалила меня, сказала, что гордится мною. Мы с ней решили, что один день, или два, или неделя добрых дел — это мало, мы хотим, чтобы вся наша жизнь состояла только из таких дней. По вечерам мы с ней рассказываем друг другу, что хорошего удалось сделать за день. "Операция 3-Д" продолжается!
Если захотеть, всегда можно найти возможность сделать что-то хорошее, доброе. Люди должны помогать тем, кто попал в беду или в трудную ситуацию. Просто так, "не за красивое спасибо, услышавшего тебя рядом", а потому что ты можешь помочь. Добрые дела — это не только помощь. Это и улыбка, и слова "доброе утро" или "здравствуйте" соседу по подъезду, это поздравление ветерана на майской улице Волгограда, это добрые слова утешения плачущему малышу, это конфета или яблоко, которыми ты поделился с одноклассниками, это букетик цветов любимой маме даже не в праздник, это выполнение обещание никогда не огорчать её — да мало ли кругом того, что может превратиться в доброе дело? Только не надо откладывать, надо начать сегодня же!
Спешите делать добрые дела,
Ведь жизнь-то пролетает очень быстро,
Чтоб вьюга сердце вам не замела,
Задув очаг души с последней искрой.
Если все люди будут добрыми друг к другу, жизнь станет легче, и не будет горьких слёз обиды, потому что каждый будет знать, что рядом чьё-то плечо, а значи и беда — не беда. Да и радоваться вместе гораздо веселее. Не верите! Попробуйте!