Сталинград - город победитель
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Сталинград - город победитель
Автор: Попова Светлана Геннадьевна
Сочинение.
Нам об этом забывать нельзя…
Я люблю сидеть в удобном кресле с моей прабабушкой Валей и рассматривать в семейном альбоме старые пожелтевшие фотокарточки военных лет.
Прабабушка много мне рассказывала, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, как воевали мои прапрадеды. Я внимательно слушал ее рассказы и с волнением рассматривал сохранившиеся в семье фотокарточки. Одна меня заинтересовала особенно. На ней были изображены мои прапрадедушка Куликов Георгий Иванович и прапрабабушка Мария Петровна с тремя детьми. На обороте я увидел дату Июль 1946 года и надпись Спасибо тебе, родная. Я спросил: Кто написал? Почему?
Вот что рассказала мне прабабушка.
Когда началась война, мой отец Георгий Иванович ушел на войну, а моя мама Мария Петровна осталась одна с тремя маленькими детьми в хуторе Астахове Ростовской области. Мама с моей старшей сестрой (ей было 6лет) работали в колхозе с раннего утра до позднего вечера, убирали урожай и отправляли на фронт. А я оставалась дома смотреть за моим младшим братом (ему был 1 год, а мне 4) и за хозяйством. Когда мама уходила на работу, то оставляла нам немного хлеба, молока и приказывала: Доченька, это еда вам на весь день. Сразу все не ешьте. Как же трудно было удержаться и не съесть весь этот хлебушек самой! Ведь так хотелось кушать, но я боялась , что если все съем сама ,то братик может умереть.
По вечерам, когда мама с сестрой возвращались с работы, мы вязали варежки, носки, шарфы и отправляли на фронт для солдат. Так помогали мы нашим победить. Было трудно всем, но самое страшное случилось тогда, когда наш хутор заняли фашисты. Они выгнали нас из дома на мороз, а сами расположились в нашем доме. Мы с мамой стали копать яму, она долбила мерзлую землю лопатой, а мы выгребали ее руками. Яму мы накрыли ветками, камышом и так зимовали. Было холодно, нечего было есть, от голода распухали ноги. Чтобы не умереть, мы с мамой ходили в поле ливады и из под снега выкапывали разные корешки, желуди, потом их подсушивали, толкли и варили похлебку. Совсем невыносимо было, когда из нашего дома доносился запах печеного хлеба (это немцы пекли хлеб для своих солдат). От этого запаха кружилась голова, сводило живот, но мы терпели. Когда немцы отступали, они все сжигали и уносили с собой все ценное, также убивали людей. Мама нас спрятала в ливаде и забросала ветками деревьев. Тогда не многим удалось выжить. Только благодаря маме мы все остались в живых. Когда папа пришел с войны домой ,он встал на колени перед мамой и сказал: Низкий поклон тебе, родная, за то, что осталась жива сама и сберегла детей. В 1946 году мы сфотографировались, и папа написал эти слова. Спасибо тебе, родная. Вот так и появилась эта надпись.
В конце своего рассказа прабабушка сказала мне: Юра, войну забывать нельзя! И добавила очень хорошие слова: Когда войну забывают, говорили древние, начинается новая, потому что память – главный враг войны.
В конце нашей беседы я пообещал прабабушке Вале помнить обо всем, что она мне рассказала.