День снятия Блокады Ленинграда
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: День снятия Блокады Ленинграда
Автор: Шмидт Анна Константиновна
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 Приморского района Санкт-Петербурга
Презентация
Блокада Ленинграда
Старший дошкольный возраст
Воспитатель:
Шмидт Анна Константиновна
Дню снятию блокады посвящается…
Сегодня день особенный, ребята, День памяти – торжественный, святой. День снятия блокады Отмечает город наш родной.
Сегодня 27 января мы с вами собрались, чтобы вспомнить подвиг защитников Ленинграда. Ленинград - так назывался наш город Санкт-Петербург во время второй Мировой войны.
22 июня 1941 года (75 лет назад) фашисты без объявления войны перешли границы нашей страны.
Через три месяца от начала войны линия фронта проходила в нескольких километрах от Ленинграда. У фашистов к нашему городу было особое отношение. Ленинград хотели не просто захватить, а уничтожить, стереть с лица земли.
Очень быстро враги оказались рядом с городом. Днем и ночью они бомбили и обстреливали Ленинград. Полыхали пожары, разрушались дома, заводы, памятники.
Жители нашего города - Ленинградцы - защищали город изо всех сил, враги не смогли захватить его силой. Тогда они решили взять его в блокадное кольцо.
Горят Бадаевские склады.В огне пожаров Ленинград.Пришел он —Первый день блокады.Все ближе полчища врага,Гудят воздушные тревоги.И все отрезаны дороги.В кольце,В осаде Ленинград.
Враг окружил город. Ленинград был отрезан от большой земли. В город перестало поступать продовольствие, отключили свет, отопление, воду. Наступили страшные блокадные дни. Их было 900, т. е. блокада Ленинграда длилась долгие 2, 5 года.
Фашисты ежедневно по нескольку раз обстреливали и бомбили город.
Чтобы предупредить жителей об артобстреле или налете вражеских самолетов в городе объявлялась Воздушная тревога, звучала сирена и люди, взяв с собой самое необходимое, прятались в бомбоубежище.
На Невском проспекте есть надпись одна И трудно сейчас нам поверить, Что именно эта была сторона Опасной при артобстреле. Зачем эту надпись наш город хранит? Чтоб взрослые знали и дети- Ничто не забыто, никто не забыт Чтоб помнили все строки эти.
Бомбежки и артобстрелы были не единственной опасностью для жителей. Фашистам удалось разбомбить склады с продуктами . Самым страшным испытанием для жителей города стал голод. Вот такой кусочек хлеба получали ленинградцы по карточкам на целый день.
Наш хлебный суточный паёкЛадонь и ту не закрывает.И человек, который слёг,Теперь— всё чаще— умирает.
За водой приходилось ходить на Неву или к колонкам, которые специально установили на улицах города.
Страна не забыла Ленинград. По Ладожскому озеру была проложена дорога, названная Дорогой жизни. По ней под огнем противника перевозили хлеб в город, а обратно эвакуировали стариков и детей, раненых.
Но в те дни не затихала культурная жизнь города. Давал представления блокадный театр
Блокадный город. Голод. Вой пурги. Но в Ленинграде музы не молчали. И ленинградцы слушали стихи, В замёрзших залах музыка звучала.
Мы не видели эту блокаду, Но мы знаем, как трудно было осажденному Ленинграду
27 января 1944 года блокада была снята. В честь снятия блокады в городе был праздничный салют
За залпом залп. Гремит салют. Ракеты в воздухе горячем Цветами пестрыми цветут. А Ленинградцы тихо плачут. Ни успокаивать пока, Ни утешать людей не надо. Их радость слишком велика- Гремит салют над Ленинградом!
9 мая 1945 г. был поднят флаг над Рейхстагом.Это была окончательная победа красной армии над фашисткой Германией.
Наш город, город-герой Ленинград, выстоял и победил, но эта победа досталось дорогой ценой!
Подвиг, совершенный ленинградцами в годы блокады, навсегда останется в нашей памяти
Священное место для каждого ленинградца – Пискаревское мемориальное кладбище. Здесь похоронены сотни тысяч защитников и жителей города, погибших в годы блокады. Центр мемориала – бронзовая фигура Родины-матери с гирляндой из дубовых листьев.
Скорбная тишина стоит над длинными холмами братских могил. Горит вечный огонь.