"Формирование начал патриотизма у дошкольников через воспитание любви к родному городу".
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Формирование начал патриотизма у дошкольников через воспитание любви к родному городу".
Автор: Петанина Лилия Николаевна
Формирование начал патриотизма у дошкольников через воспитание любви к родному городу.
Петанина Л. Н., старший воспитатель,
МБДОУ детский сад № 14 Сказка.
…Или степь от маков красная,Золотая целина…
Родина бывает разная,Но у всех она одна!
З.Н. Александрова
Начало формы
Чувство любви к Родине сродни чувству любви к родному дому.Роднит эти чувстваединая основа - привязанность ичувство защищенности.
Одной из важнейших задач нравственноговоспитания дошкольников является воспитание любвик Родине и толерантного отношения к людям Земли.
В последние десятилетия резко снизилось воспитательное воздействие семьи и российской национальной культуры в сфере воспитания. Отечественные традиции воспитания подменяются так называемыми более современными западными образцами. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, индивидуализм, пренебрежительное отношение к гражданскому долгу и служению Родине. В условиях ломки сложившихся нравственных идеалов российского общества формирование воспитательного потенциала системы образования приобретает особую актуальность.
Воспитание любви к Родине - основа воспитания патриотизма, а любовь к Родине всегда начинается с любви к своему городу. История города - это живая история, она отражается в биографии семьи, и в судьбе поколений. Чтобы даты перестали быть хронологией, а факты - перечислением, чтобы за именами вставали живые люди, необходимо пробудить интерес детей, заставить работать воображение.
Средствамипатриотического воспитания дошкольниковявляются само окружение (природное и социальное, в котором они живут, художественная литература, музыка, изобразительное искусство).
Средство становится эффективным в сочетании с правильно выбраннымиметодами и приемами воспитания: формирование нравственного поведения(приучение, упражнение, руководство деятельностью), формирование нравственного сознания (убеждение, разъяснение, внушение, беседа), а также стимулирование чувств иотношений(пример, поощрение).
В нравственно-патриотическом воспитанииогромное значение имеет пример взрослых, и особенно – близких людей.
Такие важные понятия, какдолг перед Родиной,любовь к Отечеству,трудовой подвиги т. д., необходимо прививать на конкретных фактах из жизни старших членов семьи – участников Великой Отечественной войны, их фронтовых и трудовых подвигов. Важно подвести ребёнка к пониманию, что мы победили в Великой Отечественной войне потому, что любим свою Отчизну. Родина чтит своих героев, отдавших жизнь за счастье людей. Их имена увековечены в названияхгородов и площадей, в их честь воздвигнуты памятники. Ребенок, всматриваясь в то, что его окружает, видит трудовую и праздничную жизньродного города, открывает для себя новое в привычном и обыденном.
Знакомя детей с родным городом и родной страной, необходимо учитывать, что вся информация, данная воспитателем, должна вызывать в детях не только положительные чувства и эмоции, но и стремление к деятельности. Это может быть желание ребенка нарисовать то, о чем он только что услышал; рассказать родителям или друзьям то, что он узнал от воспитателя; посадить около дома цветы, чтобы его двор был красивее; не сорить и т.д. Воспитатель должен научить дошкольников замечать вокруг положительное, что создается руками людей, восхищаться этой работой, ценить и беречь то, что окружает детей.
Гражданско-патриотическое воспитание сегодня – одно из самых важнейших звеньев системы воспитательной работы. Начинать работу по патриотическому воспитанию нужно с создания для детей тёплой и уютной атмосферы. Каждый день ребёнка в детском саду должен быть наполнен радостью, улыбками, добрыми друзьями, весёлыми играми. Ведь с воспитания чувства привязанности к родному краю, городу, детскому саду, улице, семье начинается формирование того фундамента, на котором будет вырастать более сложное образование – чувство любви к своему Отечеству. Под руководством взрослых у детей постепенно формируются элементы патриотических и гражданственных чувств и общественных отношений.
Таким образом, проводимая работа поможет обогатить знания детей о прошлом и настоящем родного города, воспитать чувство любви и гордости за людей, которые в нём живут, побудить детей проявлять естественный интерес к родному краю.Целенаправленная работа по ознакомлению с родным городом, родной культурой не только формируют любовь к традициям своего народа, но и способствуют развитию личности в духе патриотизма.
Заложив фундамент с детства, мы можем надеяться, что воспитаем настоящего патриота, любящего свою Родину, свой край, город, улицу.
Литература:
1. Гаврилова Т. Г. О воспитании нравственных чувств М.: Знание; 1984г.
2. Баранникова, О.Н. Уроки гражданственности и патриотизма в детском саду. М : АРКТИ, 2007г.
3. Комратова Н. Г, Грибова, Л. Ф, Патриотическое воспитание детей, М., 2007г.