"Нетрадиционные методы оздоровления дошкольников на принципах здоровьесберегающих технологий"
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: "Нетрадиционные методы оздоровления дошкольников на принципах здоровьесберегающих технологий"
Автор: Зверькова Надежда Анатольевна
Нетрадиционные методы оздоровления дошкольников на принципах здоровьесберегающих технологий.
Зверькова Н.А., воспитатель МБДОУ детский сад №14 Сказка.
Хорошее здоровье, ощущение полноты,
неистощимости физических сил –
важнейший источник жизнерадостного
мировосприятия, оптимизма, готовности
преодолеть любые трудности ".
В. Н. Сухомлинский
В дошкольном возрасте закладывается фундамент здоровья: происходит созревание исовершенствование жизненных систем ифункций организма. Ограничение в движениях приводит к нарушениям биологических законов развития организма ребенка, ослаблению его сопротивляемости вредным факторам внешней и внутренней среды, и в результате заболевание. Отсутствие двигательной компенсации, существенное понижение двигательной активности привело к тому, что в последнее время в 5-6 раз увеличились хронические заболевания у детей.
Дошкольникам полезны: ежедневная утренняя гимнастика, физкультурные занятия, динамические часы, также должен быть предоставлен простор для самостоятельных игр, упражнений, развлечений. Для этого необходимо проводить занятия вразличных вариантах, внетрадиционной форме: олимпиады, походы, дни здоровья, путешествия, нужно давать детям возможность импровизировать на занятиях. Используя эти приёмы, занятия получаются интересными, дают большую эмоциональную нагрузку, дарят детям радость.
Среди нетрадиционных форм оздоровления можно выделить такие, как:
Музыкотерапия
Аутотренинг
Ароматерапия
Фитотерапия
Цветотерапия.
Эстетикотерапия.
Камнетеропия
Металлотерапия
Фитонцидотерапия и др.
В результате использования широкого спектра форм и методов оздоровительной работы с детьми можно добиться снижения заболеваемости детей в группе и роста посещаемости. У детей повысится интерес к занятиям физической культурой, улучшится качество выполнения упражнений, а это положительно влияет на работу всех органов и систем, тренирует организм, повышает двигательную активность.
Преимущество нетрадиционных методов - простота, доступность, эффективность, не имеют возрастных границ, личностно-ориентированный подход в работе с ребенком способствует выбору наиболее оптимальной, результативной комплексной методики, использование нетрадиционных методов в комплексном коррекционно-образовательном процессе улучшает у ребенка память и внимание, повышают работоспособность, нормализуют состояние нервной системы, устраняет стрессы, снижает уровень утомляемости, улучшает коммуникативную функцию.
Нетрадиционные методы и способы оздоровления детского организма, в большинстве случаев не только не уступают по своей эффективности воздействия на больной организм, но и по ряду показателей превосходят их. Они доступны, просты, эффективны, лишены побочных воздействий.
Очень важно в период дошкольного детства не упустить время, пока ребёнок наиболее интенсивно растет и развивается, каждому воспитателю необходимо грамотно сформулировать основные задачи сохранения здоровья детей в образовательном процессе дошкольного образовательного учреждения.
Применение в работе здоровьесберегающих педагогических технологий повышает результативность воспитательно-образовательного процесса, формирует у педагогов и родителей ценностные ориентации, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников, а у ребёнка- стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.
Таким образом, решение проблемы оздоровления детей через использование нетрадиционных методов и приёмов показал, что если в дошкольном учреждении систематически проводить работу по оздоровлению детей, включая нетрадиционные формы работы, то в комплексе способствуют улучшению здоровья и физическому развитию детского организма.
Литература:
Бабенкова Е.Л., Федоровская О.М., Игры, которые лечат. – Москва 2008.
Кельман А.В. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возрараста.- Москва 1975.
Кудрявцев В.Т., Егоров Б.Б. Развивающая педагогика оздоровления.- Москва 2000.
Никанорова Т.С. , Сергиенко Е.М. Здоровячок. –Воронеж 2007.