Детский сад и семья. Как воспитать у детей уверенность в себе.
Язык издания: русский
Периодичность: ежедневно
Вид издания: сборник
Версия издания: электронное сетевое
Публикация: Детский сад и семья. Как воспитать у детей уверенность в себе.
Автор: Лушникова Юлия Викторовна.
Современный этикет.
Воспитание культуры поведения у дошкольников.
С чего следует начинать обучение ребенка? Желательно с себя. Ребенок – великий наблюдатель и подражатель, замечает любые мамины и папины поступки, слышит все их слова, перенимает от них суждения и манеру поведения. С ребенком следует говорить об этикете, разъяснять ему правила поведения в кругу близких и сами их придерживаться. Умеет ли ваш малыш обращаться к близким с просьбой и часто ли в его речи звучат требовательные нотки? Убедите ребенка, что просьбу приятнее выполнять, чем требования. Ребенок должен знать “волшебное слово”. Тот, кто в детстве получил заряд доброты, радости и энергии, справится с любыми трудностями, решит самые сложные жизненные задачи. Наряду с уверенностью, что его всегда любят, что – бы не произошло, внушайте маленькому человеку чувство ответственности за свои поступки. Воспитывайте ребенка на положительных эмоциях.
Отмечаете ли вы вместе с ребенком семейные праздники? Они необходимы, прежде всего, для развития взаимоотношения и доброжелательных семейных отношений.
Правила семейного этикета, которые должен освоить ребенок: Дома надо следить за своим внешним видом;
Проявлять к близким внимание;
Быть добрым, нежным, заботливым и вежливым;
Делать подарки и приятные сюрпризы;
Стараться не сориться с родителями.
Как обучать правилам гостевого этикета.
Мы рассмотрим несколько ситуаций:
Ребенок во взрослой компании;
Он принимает своих друзей;
Он идет в гости.
Ребенок на празднике взрослых. Дети любят бывать с родителями в гостях. Но во взрослые компании их приводить не рекомендуется – лучше отказаться от приглашения.
Допустимо прийти с ребенком в дом, в котором есть другие дети и отдельная комната для них, или на праздник, на который собираются семьями. Научите малыша правильно вести себя во взрослой компании, Нежелательно, чтобы он вмешивался в разговоры, произносил тосты, надоедал с вопросами и т. д. Не заставляйте его демонстрировать вашим друзьям и сослуживцам умение петь, читать стихи, танцевать: только самые близкие родственники и друзья искренне порадуются его талантом.
Учить правилам гостевого приема желательно с детских лет. Приглашайте в дом друзей сына или дочери. Создавайте ситуации, в которых ребенок сам принимает гостей. Помогайте ребенку выполнять обязанности хозяина праздника.
(Приглашать стоит не более 5 человек. Игры и другие развлечения могут проводиться как во время застолья, так и после него).
Консультация
Тема: Детский сад и семья. Как воспитать у детей
уверенность в себе.
Одним из позитивных изменений в деятельности дошкольного образовательного учреждения стал переход на личностно – ориентированное взаимодействие педагога с детьми, осуществление индивидуального подхода к детям с эмоционально – личностными проблемами.
В настоящее время, по данным известного детского психолога Л.Н. Галигузовой, застенчивость, неуверенность в себе и своих возможностях в той или иной степени свойственный 42% российских дошкольников.
Особую опасность эти состояния представляют на 5 году жизни: “В 4 года у мальчиков и девочек проявляется заострение боязливости и пугливости, робости и нерешительности, чувство вины и переживания случившегося, что говорит о пике эмоционального развития в этом возрасте”. Чаще отмечаются несамостоятельность пассивность (зависть), медлительность и тики “(Захаров А.И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка: Кн. Для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение, 1986 г. – С6)”.
Застенчивость, тревожность, неуверенность в себе, длительное подавленное состояние, неспособность самостоятельно принимать решение и справляться с трудностями, ощущение собственной неполноценности многое другое осложняют жизнь ребенка, как в семье, так и в коллективе сверстников. Родители и педагоги часто не замечают эмоциональных переживаний ребенка или считают их беспредметными и немотивированными. Отсюда многочисленные упреки, порицания, одергивания, окрики, моральные и физические наказания, требования вести себя так, как данному ребенку не под силу.
Кроме того, по мнению педагогов и психологов (С.К. Нартова – Бочавер, М.Ю. Стожарова и др.), В настоящее время значительная часть родителей попала под влияние педагогических теорий, пропагандирующих интеллектуализацию воспитания. Родители готовы, не желая сил и времени, учить детей считать, читать, знакомить с основами науки и т.п., при этом они полностью отказываются от интеллектуально не нагруженных, но имеющих психотерапевтический смысл видов общения: бытовой, совместной деятельности, игры и т.п.
По мнению специалистов (психиатры, психологи), интеллектуальные перегрузки приводят к глубокой невротизации личности ребенка, смещению его самооценки в область образовательных достижений.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что жизнь такого ребенка протекает в обстановке сплошных конфликтов с родителями и педагогов. А это не только не способствует улучшению его поведения, а напротив, ведет к ухудшению за счет вторичных адаптационных реакций протеста, отказа, оппозиции д.р.
В итоге это может привести к “нажитой” психопатии, появлению педагогической запущенности.
В ряде исследований по смежным проблемам (О.С. Богданова, Ю.В. Гербеев, Л.Ю. Гордин, Е.А. Горшков, И.А. Каиров, В.М. Коротков, И.С. Марьенко, Г.П. Медведев, Г.М. Миньковский, В.И. Петрова, О.А. Свиридов, Ю.П. Сокольников, Н.В. Ялпаева) указано, что одной из причин появления трудных подростков является нарушение эмоциональных расстройств Социального характера. Ученые считают, что в большинстве случаев этим детям трудно быть “наедине с самим собой” уже в дошкольном возрасте. Они постоянно переживали неуспех в деятельности и социальном окружении, испытывали сложности в процессе общения со сверстниками и другими взрослыми.
Но как выявить таких детей и оказать им своевременную помощь? Специализированных дошкольных учреждений и групп для детей с эмоциональной неустойчивостью не предусмотрено, так как пограничное психическое состояние не является болезнью в обычном понимании. Педагоги констатируют некомпетентное отношение родителей к своим детям, но и сами не в состоянии справиться с ситуацией. Назовем причины этого.
- Профессиональная подготовка воспитателей к работе с родителями проблемных детей в средних и высших специальных учебных заведениях осуществляется недостаточно эффективно; литература по данному вопросу фактически отсутствует.
- Воспитатели не владеют методами и приемами работы с детьми по формированию у них уверенности в себе.
Для решения проблемы необходимо провести теоретическое обоснование и экспериментальную апробацию новых педагогических методов взаимодействия дошкольного образовательного учреждения с родителями с целью формирования у детей уверенности в себе. Эту работу, по мнению психологов, психиатров, невропатологов, наиболее целесообразно проводить с детьми 5 года жизни.
В результате специального исследования было установлено, что формирование у детей 5 года жизни уверенности в себе в условиях дошкольного образовательного учреждения возможно при следующих условиях:
- целенаправленная работа заведующей и методиста по обучению воспитателей установлению с родителями доверительного делового контакта;
- изучение воспитателями отношения детей 5 года жизни к себе с использованием традиционных методик и их рассказов о личных переживаниях в детском саду и семье;
- планирование совместной воспитательно – образовательной работы детского сада с семьей;
- проведение специальной работы по повышению психолого – педагогической культуры родителей с целью ознакомления их социальными последствиями чувства неуверенности у детей как с тормозящими и искажающими ход психического развития ребенка;
Реальное участие родителей в воспитательно – образовательной работе детского сада с учетом их интересов и предпочтений;
- реализация индивидуального подхода к каждому ребенку в детском саду, систематический анализ возможностей, интересов и склонностей ребенка в семье.